Рецензии на произведение «Повседневный стол. В быту»

Рецензия на «Повседневный стол. В быту» (Ольга Фер)

О, и там рошеновская коровка есть?! Спасибо, за интересные зарисовки!

Заметки Географа   28.01.2017 19:12     Заявить о нарушении
С конфетами там интересно. Все что южнее Душанбе, регионы наибольшец трудовой миграции в страны СНГ, в Россию в частности, поэтому практически все конфеты привезены от нас. То же что на севере, особенно за горами в Ыерганской долине - местного производства. В крупных городах на рынках попадаются китайские и иранские производители

Ольга Фер   28.01.2017 20:01   Заявить о нарушении
Любопытная география получается! Очень интересные сведения!

Заметки Географа   28.01.2017 20:09   Заявить о нарушении
Польщена Вашим пристальным интересом и толерантными комментариями

Ольга Фер   28.01.2017 21:30   Заявить о нарушении
На востоке же живу, тут это норма)

Заметки Географа   28.01.2017 21:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Повседневный стол. В быту» (Ольга Фер)

Просмотрел Ваши очень точные, вместе с тем душевные и теплые зарисовки о Таджикистане. Сегодня о таджиках судят по ленте новостей криминального характера, либо по проблемам гастарбайтеров. Но, как Вы точно подметили, это совсем не так.
Таджики богаты традициями; у Вас они описаны детально и точно. Я расскажу о гостеприимстве.
Горный кишлак. Порядка 100-110 дворов. Никого не знаешь, просто проезжаешь мимо, но непогода, дождь, глубокая ночь. Стучишь в любую дверь. Открывают, и не спрашивают, что нужно, а просят зайти. Заходишь, тут же накроют дастархан, лепешки, сладости, горячий чай. Потом, когда гость выпил пиалку чая, спрашивают, куда и что. Спокойно можно переночевать в этом же доме. Правда, в городе сейчас не так, но в общем традиция гостеприимства сохраняется.
Плов. В основном плов готовят мужчины. Таджик, не умеющий приготовить плов, считается неумехой. Это целая церемония, и в зависимости от того, где и для чего готовится плов, соблюдается своя традиционная церемония. Назову только один: когда зирвак почти готов, дети подходят с кусочками лепешек, и повар обмакивает лепешку в зирвак и передает детям. Очень вкусно.
Лепешки. Самые вкусные - это "фатир", те, что только что из тандыра, горячие, их нужно сразу ломать и бросать кусочки в кастрюлю с холодной водой (мы добавляли в воду ещё и лёд). Мне уже много лет, я живу в городе, а вкус этих лепешек, которых пекла мама, до сих пор во рту...
Спасибо Вам за душевные и теплые зарисовки. Спасибо.
Искренне -
Абдуджабор.

Абдуджабор Абдуджалилов   05.05.2016 00:00     Заявить о нарушении
Рада, что зарисовки напомнили Вам маму.

Ольга Фер   05.05.2016 21:52   Заявить о нарушении
На счет плова. Только мужчина должен готовить, причем из тех мест, где плов районирован. Точную ссылку дать не могу, но название "Наш плов. Предисловие" есть в Сумашедшей кулинарии, юмористич.миниатюра

Ольга Фер   05.05.2016 22:04   Заявить о нарушении