Рецензии на произведение «Повседневный стол. В быту»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
О, и там рошеновская коровка есть?! Спасибо, за интересные зарисовки!
Заметки Географа 28.01.2017 19:12 Заявить о нарушении
Ольга Фер 28.01.2017 20:01 Заявить о нарушении
Заметки Географа 28.01.2017 20:09 Заявить о нарушении
Ольга Фер 28.01.2017 21:30 Заявить о нарушении
Просмотрел Ваши очень точные, вместе с тем душевные и теплые зарисовки о Таджикистане. Сегодня о таджиках судят по ленте новостей криминального характера, либо по проблемам гастарбайтеров. Но, как Вы точно подметили, это совсем не так.
Таджики богаты традициями; у Вас они описаны детально и точно. Я расскажу о гостеприимстве.
Горный кишлак. Порядка 100-110 дворов. Никого не знаешь, просто проезжаешь мимо, но непогода, дождь, глубокая ночь. Стучишь в любую дверь. Открывают, и не спрашивают, что нужно, а просят зайти. Заходишь, тут же накроют дастархан, лепешки, сладости, горячий чай. Потом, когда гость выпил пиалку чая, спрашивают, куда и что. Спокойно можно переночевать в этом же доме. Правда, в городе сейчас не так, но в общем традиция гостеприимства сохраняется.
Плов. В основном плов готовят мужчины. Таджик, не умеющий приготовить плов, считается неумехой. Это целая церемония, и в зависимости от того, где и для чего готовится плов, соблюдается своя традиционная церемония. Назову только один: когда зирвак почти готов, дети подходят с кусочками лепешек, и повар обмакивает лепешку в зирвак и передает детям. Очень вкусно.
Лепешки. Самые вкусные - это "фатир", те, что только что из тандыра, горячие, их нужно сразу ломать и бросать кусочки в кастрюлю с холодной водой (мы добавляли в воду ещё и лёд). Мне уже много лет, я живу в городе, а вкус этих лепешек, которых пекла мама, до сих пор во рту...
Спасибо Вам за душевные и теплые зарисовки. Спасибо.
Искренне -
Абдуджабор.
Абдуджабор Абдуджалилов 05.05.2016 00:00 Заявить о нарушении
Ольга Фер 05.05.2016 22:04 Заявить о нарушении