Повседневный стол. В быту

     Не открою секрета, если скажу, что когда на столе и в доме всегда есть хлеб, это значит нет голода. Хлеб в стране есть. Есть в каждом доме и всегда, какой бы не был доход в семье, и где бы люди ни жили - хоть в городе, хоть в деревне, хоть в горах.
     Осталось для меня загадкой одно - как в горах на большой высоте, в труднодоступном месте всегда есть мука и рис. Ведь бывает по несколько месяцев нет связи с долиной. Наверное, используются вертолеты военной авиации и... ослиная сила.
     Итак. Хлеб. Ему посвящена глава. Но можно говорить еще и еще. Так сложилось исторически, что хлеб в Азии(и не только тут) это лепешка - круглый большой или маленький "блин". Выпекают его в почти сферических печах. Задавшись вопросом почему именно круглый хлеб, удалось выяснить, что такая форма появилась и прижилась очень давно, когда еще не было обычной посуды. Круглая форма хлеба заменяла и тарелки, и была практичной для путешествий и в иных случаях, когда требовалось "взять с собой", чтобы занимало мало места. Уже писала в одной из миниатюр об удобстве "первобытных"тарелок ("Ода кошка"). К лепешкам всегда подают чай или, в зависимости от благосостояния семьи, домашний кефир. С хлебом едят все, даже фрукты и макароны/лагман. И это вовсе не указывает на нищету, голод или бедность. Такова традиция - хлеб главный продукт, а все остальное придается к нему. В наших, русских, деревнях исторически с хлебом также ели все, ставя Его на первое место.
     В зависимости от того какое время суток, различают завтрак, как правило, очень для европейца, ранний - с 6 до 8 утра; обед или ужин - время между нашим привычным обедом и нашим привычным ужином. По-видимому, такой распорядок также сложился исторически. Страна сельскохозяйственная, значит, все приемы пищи были ориентированы на работы в поле. Вставали очень рано, до жары (как и на нашем юге - Краснодарский, Ставропольский край, Ростовская область), в поле принимали пищу, но относительно легкую, но питательную. И по возвращению с работ - ужин.
     Завтрак. Как правило, яйца, кефир, холодное мясо.
     Мяса едят много и часто. Мясо в свободном доступе. Не обязательно иметь свой скот, чтобы быть с мясом. Есть родственники или соседи, которые всегда поделятся, когда какой-то живности приходит время.    Когда приезжают или приходят гости(а приходят они не на 1 час и не на 1 день), создается впечатление, что едят постоянно и все время мясо и хлеб, и чай. Если же случаются праздники или свадьбы, всех гостей, какое количество их не было бы, кормят так, чтобы столы постоянно в течение светлого времени суток были накрыты.
     Обед/ужин. Национальный суп, свежие или консервированные овощи, опять мясо, или лагман.
     И на столе всегда сладости, варенья разные, фрукты, изобилие хлеба-лепешек.
     Плов, манты, пирожки все возможные готовят как  правило, по случаю.
     Начиная трапезу лепешки ломают руками на куски, которые раскладывают рядом с хозяевами и гостями. Никогда хлеб не режут ножом, в независимости от состояния семьи. Будут лежать дорогие приборы, но хлеб Только руками. Куски лепешки берут только правой рукой и либо макают в жидкие продукты, либо захватывают твердую пищу тоже куском хлеба. Да, едят руками. И это тоже не от дикости или бедности. Такова сохраняющаяся традиция - между хлебом и человеком не должно быть инородных мертвых предметов.

                Продолжение следует...


Рецензии
О, и там рошеновская коровка есть?! Спасибо, за интересные зарисовки!

Заметки Географа   28.01.2017 19:12     Заявить о нарушении
С конфетами там интересно. Все что южнее Душанбе, регионы наибольшец трудовой миграции в страны СНГ, в Россию в частности, поэтому практически все конфеты привезены от нас. То же что на севере, особенно за горами в Ыерганской долине - местного производства. В крупных городах на рынках попадаются китайские и иранские производители

Ольга Фер   28.01.2017 20:01   Заявить о нарушении
Любопытная география получается! Очень интересные сведения!

Заметки Географа   28.01.2017 20:09   Заявить о нарушении
Польщена Вашим пристальным интересом и толерантными комментариями

Ольга Фер   28.01.2017 21:30   Заявить о нарушении
На востоке же живу, тут это норма)

Заметки Географа   28.01.2017 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.