Рецензии на произведение «По муромской дорожке»

Рецензия на «По муромской дорожке» (Харитон Егорович Сарамливый)

С удовольствием прочитала, в чудных Ваших местах побывала! Языком насладилась и в текст Ваш влюбилась! Спасибо, не прощаюсь!

Галина Балдина   24.03.2022 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, добрый человек! Весь растаяв от ваших тёплых слов, сам перечитал собственное сочинение, и как ни стыдно признаться, обнаружил, что пропущено десятка два запятых. Ещё стыднее признаться, что исправить это безобразие поленился. Но уж лучше горькая правда, чем лукавство.

Харитон Егорович Сарамливый   25.03.2022 16:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «По муромской дорожке» (Харитон Егорович Сарамливый)

Вашу страницу посещать сплошное удовольствие - это не то что генномодифицированную чачу пить налету с летающих тарелок, хотя для многих уже тяперь эт дело привычное.

хорошо что братьев наших бледнолицых невниманием не обижаете:

"...у них там, в Америке, свои герои тоже есть. Ну там, Том Сойер… или Барак Обама… Есть, есть… "

Но Зворыкин, он один такой.
Хоть ты тресни! Телевидение придумал муромский житель Зворыкин. А вовсе не Том Сойер или там, Самуил Кольт… И подарил его Америке, а потом и всему миру.

______

Арабские авторы мудрые и потому знают:
«Ока – не просто «славянская река… по Оке расположены особенно оригинальные и яркие памятники искусства. Наряду с чистотой классики мы часто встречаемся здесь со своенравностью творческой мысли… За такими памятниками стоят интереснейшие люди».

...
Учебники школьные наши кто сейчас пишет? не арабские авторы. А какие?
Нашим учителям в сельских школах приходится теперь рассказывать про ссыльного Солженицына больше чем про мать городов русских. А куда денешься, если добрые чиновники школьную программу составляли из сострадания к сумасшедшим амбициям родственников Солженицына... если кто помнит такого, квартировавшего, опять же, если кто помнит, у мещёрской бабки Матрёны, у которой бревенчатые стены в её отсутствие кто-то умудрился обоями оклеять. Какому сумасшедшему это могло в голову прийти? а может и не было той мышиной избы, а мыши шуршали в голове в воспоминаниях у знаменитого на западе сочинителя с говорящей фамилией?

"Тут, сдаётся, не обошлось без нечистой силы, что когда-то в избытке водилась в муромских да мещёрских лесах. Известно, на Руси едва ли не каждый, кого спросят, «за что сидишь?», отвечал «за правду». Упомянутый Солженицын – не исключение. Отсидевшим «за правду», обычно после отсидки не разрешали вернуться в Москву, Ленинград, областные города и Подмосковье. Они подлежали высылке куда-нибудь в район торфоразработок. В какую-нибудь Чухлому или там, Шарью. Отсидевший «за правду» москвич за большое счастье считал, если его определили лопатить торф в Шатуру.
А вот «отсидевший за правду» Солженицын, вместо того, чтобы возвратиться в родной задрипанный провинциальный городишко Морозовск, что в тысяче километров от Москвы, отправлен был не в глухую провинцию, а, хотя и не в ближнее, а дальнее, но всё-таки, Подмосковье. Справедливости ради надо сказать, совсем близко к торфоразработкам. Но бывший сиделец не добыл ни одной лопаты торфа для послевоенной морозной страны, а был пристроен на тёплое местечко, в тамошнюю школу. А уже через год, за какие-то заслуги, был переселён из Мещёрской деревни ещё ближе к столице, в областной город Рязань. Нет, точно здесь не могло обойтись без вмешательства лешего!"
.
.
Очень интересен город Гусь Хрустальный, где сегодня возрождаются в том числе и славные традиции русского хрусталя. "Город, название которого говорит само за себя, получил своё имя от реки Гусь. Почти в самом устье этой реки стоит посёлок с не менее говорящим названием Гусь Железный. Гусь Железный был главной вотчиной железорудных магнатов Баташовых."
есть ещё така река ateck Gus («Жатецкий гусь»), но она больше имеет отношение к Чехии, хоть и делается в компании «Балтика» - я не рекламирую, просто вспомнился Ян Гус. В первой половине XV века (1419 – 1434 гг.) центральную Европу потрясла кровавая ожесточенная гражданская война между силами немецкой аристократии (Священной Римской империи германской нации), поддерживаемой католическим духовенством, и восставшим чешским народным движением. Эти события вошли в историю как «Гуситские войны». Причиной, спровоцировавшей народное восстание чехов, стала казнь профессора Пражского университета, проповедника, философа и религиозного реформатора – Яна Гуса. Эти события навсегда вошли в историю. Имя Яна Гуса и "Гуситские войны" стали не только знаменем военных событий тех лет, но и символом национальной освободительной борьбы чешского народа. И вот чтот любопытно, эту борьбу заменила Бархатная революция - Бархатная революция в Чехословакии в 1989 г. (причины, ход событий, итоги)
http://czechrepubliclife.ru/barxatnaya-revolyuciya/
И вот что странно, на этом же сайте пишут так: "Гуситские войны были спровоцированы сторонниками Яна Гуса, которого казнили в 1415 г.". Хрусталь в Чехии есть (оно же Богемское стекло), а уважения к своим героям выходит нет?
Гуситские войны: причины, ход, результаты и последствия
http://czechrepubliclife.ru/gusitskie-vojny/

Вот не хотелось бы чтобы и у нас, в наших школах героев подменяли оранжевыми героями. Такими как Солженицыны, например. Кстати, почему Ын?
"А в окрестностях Киева русский народ слюбился да смешался с хазарским племенем. По научному это называется ассимиляция, понял, Сямён? Русские в киевской отчизне вовсе не вымерли под натиском неведомых варваров названием цеевропцы, Сямён, а ассимилировались с хазарами точно так же, как в Муроме или Владимире ассимилировались с финнами. Токмо, не могу сказать точно, с какой поры, то ли с прошлой пятницы, то ли со вчерашнего бодуна, кому-то стукнуло в голову обозвать себя цеевропцем. А до той поры, пока моча в голову не стукнула, в Киеве жили всё те же русские, что и князь Владимир, и Илья Муромец, и Добрыня Никитич, и Алёша Попович, и, конечно же, Николай Гоголь. Потому что, если твои гены смешались не с финским, а с хазарским семенем, это вовсе не значит, что ты перестал быть русским. Хотя, если не хочешь звать себя русским, называй хазаром. Вам что, стыдно быть хазаром? Ну, и называют себя хоть арийцем, хоть ассирийцем.

Знаю на практике. Бывало, с пятницы мозги чем-нибудь затуманишь, в понедельник с утра встаёшь, на работу пора, а ты чувствуешь, что-то не то…
Гиперемия, тахикардия, тяжесть в голове, тремор рук, нарушение походки, тревожное настроение, поверхностный сон с кошмарными сновидениями, чувство тоски, вины, негативное отношение к окружающим.
Половину помнишь, половину не помнишь.
В таком состоянии чувствуешь, что называть себя русским, ты просто недостоин. А назвать себя хазаром тоже стыдно. Силишься вспомнить, а кто ж ты есть? Ведь не свинья же? Хотя дружина вечор спрашивала в лоб: «- Ты чё нажрался, как свинья?»
Вот и придумали – цеевропец."
.
.
А за эту шведскую песню шведам спасибо, после такой песеи можно считать шведов своими:
"Что отуманилась, зоренька ясная,
Пала на землю росой?
Что ты задумалась, девушка красная,
Очи блеснули слезой?

Жаль мне покинуть тебя, черноокую!
Певень ударил крылом,
Крикнул... Уж полночь!.. Дай чару глубокую,
Вспень поскорее вином!

Время! Веди мне коня ты любимого,
Крепче веди под уздцы!
Едут с товарами в путь из Касимова
Муромским лесом купцы!

Есть для тебя у них кофточка шитая,
Шубка на лисьем меху!
Будешь ходить ты, вся златом облитая,
Спать на лебяжьем пуху!

Много за душу свою одинокую,
Много нарядов куплю!
Я ль виноват, что тебя, черноокую
Больше, чем душу, люблю!

- Душевная песня, - справедливо заметил Семён. – Не иначе, народ сочинил?

- Сочинил песню русский поэт со шведской фамилией Вельтман, потомок шведских гастарбайтеров, что некогда тысячами ехали из голодной и несвободной Европы в сытую и спокойную Россию. Песня эта из стихотворной пьесы «Муромские леса». "

Ирина Купцова   04.03.2019 19:09     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!

Сдаётся мне, что я не получал ещё столь объёмных отзывов на мои непритязательные путевые заметки.
Мне всегда любопытно, какие ассоциации возникают у читателя. Очень, очень интересны ваши ассоциации на тему речки Гусь. Ян Гус! Замечательно… ну просто замечательно…

Да уж… «приходится теперь рассказывать про ссыльного Солженицына», я бы сказал, про мнимого ссыльного. Ссылали в Сибирь да Казахстан, а в Подмосковье народ по лимиту набирали, на предприятия с вредными условиями труда.

Самое поганое, что из этого сочинителя успели вылепить классика. Точнее, мнимого классика. Классик это тот автор, которого цитируют, из-под пера которого вылетели крылатые фразы. А из объёмных сочинений этого сочинителя, ставлю сто к одному, ни один человек не сможет привести хотя бы приблизительную цитату.

Да, нам есть за что поблагодарить гастарбайтеров, некогда толпами валившими в Россию из Швеции и Швейцарии. Равно как и современных гастарбайтеров из Узбекистана и Таджикистана, строящих дороги, дома и мосты. Все народы хороши, когда они дружат, а не воображают из себя цеевропцев или прочих исключительных особей.

Будьте здоровы, живите богато!

Харитон Егорович Сарамливый   05.03.2019 17:33   Заявить о нарушении
Как Вы верно сказали! И я за сотрудничество! Все народы хороши.

И я ничего не имею против гастарбайтеров из Швеции и Швейцарии, равно как и из Узбекистана и Таджикистана. Будем вместе строить дороги, дома и мосты. Всё ещё впереди! Ещё строить и строить!

Спасибо Вам за полноту и тепло Ваших мыслей.

Ирина Купцова   05.03.2019 17:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «По муромской дорожке» (Харитон Егорович Сарамливый)

До чего увлекательное путешествие в прошлое восточных рубежей Руси!
Так увлёкся на "Муромской дорожке", аж про ужин забыл...
Пишите дальше, на таких вещах и надо заострять внимание наших детей.
Чтоб корнями гордились. Благодарствую за ожившие картинки!

Иван Сирота   10.02.2016 19:17     Заявить о нарушении