Рецензии на произведение «Искусство вести беседу»

Рецензия на «Искусство вести беседу» (Михаил Шаргородский)

И для меня тоже в вашей статье нашлось много полезных советов. Я в общем-то всегда легко находила общий язык с разного рода людьми, на работе, общаясь в несколькосотенном коллективе, не обрела недоброжелателей. Но вот в личном моём близком кругу время от времени появляются люди, с которыми мне очень трудно общаться, трудно понять, а, главное, чувствуется, что и меня эти люли... в данный момент этот человек совсем не понимает. Но это не посторонний человек, которого можно обойти стороной и больше ни о чем не спрашивать. Этот человек дорог мне. Но онн из категории интеллектуалов, и именно из тех людей, которые легко своим знанием опускают не столь обогащённого интеллектуальным богажом собеседника, не считаясь с правилами такта и внимания к собеседнику. Но, насколько я поняла, поступает от так не от сознательного желания унизить собеседника, а от отсутствия каких либо сомнений по поводу своего мнения, его правильности, и от желания свою правоту всем доказывать. Вот сижу теперь и размышляю, как вашу статью попытаться применить в беседах с ним. Спасибо за советы.

Дина Дозорова   05.03.2019 11:07     Заявить о нарушении
Уважаемая Дина! Мне кажется, что я хорошо понял глубинный смысл Вашего отзыва.
Самое правильное, когда человек имеющий преимущество старается публично его не выказывать. Во всех остальных случаях спасением служит дистанция от трудного собеседника. Кроме того зачастую удается перевести разговор на другую тему, тем более на такую, где у Вас может оказаться преимущество.А такие темы всегда существуют. А там, где мы послабее, можно немного перемолчать.Умный поймет что Вас эта тема Вас не слишком интересует. это ведь своеобразное состязание, и ожидая неудобного гостя, не лишне немного подготовиться. Спасибо за искренность. С уважением

Михаил Шаргородский   05.03.2019 19:21   Заявить о нарушении
Как давно я не заходила. Сейчас нашла этот отзыв и с таким теплом перечитала и свои, и Ваши слова. Дело в том, что этого человека не стало, и несмотря на то, что мы так и не смогли найти действительно понятного друг для друга языка, мы просто оба часто замолкали, чтобы не ссориться, мы стали очень близкими друг другу людьми. А вот теперь его нет. И я думаю не о том, что я не смогла его переспорить, а том как много лишнего я сказала, а ведь можно наверное было действовать через сердце... Кстати, из-за которого он и умер...

Дина Дозорова   22.11.2019 11:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Искусство вести беседу» (Михаил Шаргородский)

Уважаемый Михаил, прочитала Вашу статью с большим интересом. Хотя никогда не испытываю трудностей в общении даже с незнакомыми людьми, многое взяла себе на заметку.
Имея немалый опыт работы с людьми разного возраста, образованности, положения в обществе, замечаю, что умение общаться друг с другом в последнее время как-то утрачивается.
Возможно, из-за личных проблем некоторые становятся замкнутыми, недоверчивыми, не имеют открытости. Да и речь у многих стала какой-то скудноватой. Вы правильно пишете, что немаловажно умение вести и поддерживать беседу, а значит, надо обладать немалым уровнем знаний, иначе весь разговор сведётся в бытовым темам-"обсуждалкам".
Нередко бываю невольным слушателем чужих разговоров, например, в транспорте. Порой поражает убогость речи и мыслей.
"Нормальная беседа может служить дополнительным источником знаний, и содействовать обретению новых друзей". Хочу подтвердить эту фразу личным примером. Однажды во время прогулки познакомилась с одной женщиной. Разговорились, как водится, сразу нашли общих знакомых, а потом разговор пошёл сам собой. Каждый вечер мы ходили на прогулку и по договорённости определяли тему разговора-беседы. Как было интересно. Брат у этой женщины писатель-классик удмуртской литературы Геннадий Красильников, поэтому из бесед я узнала многое о его жизни и творчестве. Иногда мы беседовали об искусстве, языке, политике (а куда от неё денешься?), касались и национальных вопросов. Час пролетал незаметно. А домой мы возвращались обогащённые новыми знаниями.
Полностью согласна со словами, что "искусство разговора - это искусство молчания". Иногда при встрече со слишком говорливым собеседником лучше молчать. Такой никогда не воспримет ваши слова и доводы. Ему важно рассказать всё и сразу.
Тоже считаю, что во время беседы нужно смотреть на собеседника. Мне кажется, если собеседник отводит взгляд, то нарушается доверительность разговора.
Михаил, очень полезная статья. Желаю, чтобы с ней ознакомилось как можно больше читателей.
Всего доброго Вам.

Валентина Колбина   16.05.2016 11:39     Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина!
Я очень признателен Вам за такой расширенный и добрый отзыв.
Должен Вас сказать, что работая над этой статьей, я просмотрел
довольно много материалов, в том числе философов и мыслителей.
Наибольшее впечатление на меня произвел Монтень, у которого
я позаимствовал некоторые мысли, если они совпадали с моими.
Так что Вы ознакомились не только с моими мыслями Но и с точкой
зрения некоторых именитых мыслителей С искренним уважением

Михаил Шаргородский   16.05.2016 15:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Искусство вести беседу» (Михаил Шаргородский)

Мда...после прочтения Вашей статьи, Михаил Савельевич, себе, как собеседнику,
я несколько раз поставила неуд(плохо, два, худо).
:)
Наверное, буду себя перевоспитывать.

Татьяна Фучиджи   13.05.2016 18:30     Заявить о нарушении
УВ. ТАТЬЯНА!
При объективной оценке слишком многие должны будут выставить себе "Неуд"
в том числе и автор. Я ориентировался на Монтеня. Это 400лет назад. В свою
очередь он ориентировался на до Христовых авторов. А проблема продолжает существовать. И мне кажется, сейчас более актуально, чем раньше. Но хотя бы знать о ней не вредно.

Михаил Шаргородский   13.05.2016 20:18   Заявить о нарушении
...искусство человеческого общения.
Век живи, век учись. Было бы желание учиться.
А оно у меня всегда есть)
С уважением к Вам за общение на проза ру-

Татьяна Фучиджи   13.05.2016 23:52   Заявить о нарушении
P.S.
Татьяна, дорогая!
Спасибо, что читаете.
Большинство написанного касается меня лично, или
соприкасалось со мной. Так что диапазон тематики,
Наверное, не слишком широк.
С самыми добрыми пожеланиями


Михаил Шаргородский   14.05.2016 10:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Искусство вести беседу» (Михаил Шаргородский)

Очень актуальная, на мой взгляд, статья. Главная проблема людей 21 века - не умение вести диалог, просто беседовать. Я ловлю себя на мысли, что зачастую люди вступая в беседу с дежурными фразами: как дела, как дети, как здоровье, зачастую и не ждут ответов на поставленные вопросы, они им просто не интересны. Для чего тогда,- спросим мы себя,- продекларировать свою позицию, сказать всему миру: "Посмотрите, вот я какой..." И 2- 3 реплики собеседника "нормально, все в порядке, хорошо" устраивают. И это от бытовых до политических диалогов. Кричат в унисон: каждый о своем. Такое состояние общества всегда бывает накануне революций, войн, межнациональных конфликтов. И, на мой взгляд, дело даже не в умении вести диалог, дело, скорее всего, сорвать диалог, так проще. Непогрешимость и абсолютная правота во всем. Вспоминаю казус из своей жизни, когда учительница начальных классов спорила с пеной у рта, что нет приставки пра, и прабабушка не может быть словом исключением. Словарь Ожегова тоже ее не впечатлял. Стереотип поведения до сих пор - вулкан страстей и серый кардинал меняющий директоров школы. Главное чиновники боятся ее. Вот и весь диалог: дубина? Пишите интересно, задело за живое. Спасибо! Здоровья, Благ, Творческих успехов!

Ирина Маркова 4   01.02.2016 18:42     Заявить о нарушении
Уважаемая Ирина!
Я очень признателен за такую развернутую и серьезную рецензию.
По мотивам о которых я писал, и которые Вы активно разделяете, общение становится очень трудным. Хочется надеяться на лучшее, по крайней мере
будем вносить в эту ситуацию свой посильный вклад.
С уважением


Михаил Шаргородский   01.02.2016 20:59   Заявить о нарушении