Рецензии на произведение «Девочка из зеркала»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Умная грустная сказка для взрослых. Классно. Много моментов хочется обсудить, но времени нет, зашла только ознакомиться) и залипла.
С новым годом!
Алиса Тишинова 30.12.2022 16:55 Заявить о нарушении
Написано мастерски. Это Однозначно. Актуальная тематика во все времена.Сложное переплетение суровой реальности, детской психологии и необычной фантазии - и у автора одно другому не мешает, а лишь усиливает образ каждого отдельного этого элемента. Очень понравилось во всех аспектах. Далеко не каждый опытный литератор может справиться с такой формой повествования.
Успехов.
Геннадий.
Геннадий Шлаин 23.11.2020 20:49 Заявить о нарушении
Сильная мечта рождает сильную энергию. У девочки мечта - уйти туда, где понимают. Как часто этого нам не хватает! Мне кажется,что в ЛГ всегда есть частица души автора. Тепла и удачи автору и героине.
Татьяна Тэн 24.09.2020 12:45 Заявить о нарушении
Вот не согласна, что это компиляция сказки Губарева. От Губарева здесь по сути только зеркало да имя перевернутое.
Автору понадобилось немалое мужество, чтобы поднять настолько тяжелую тему. Считается, что так не бывает, чтобы мать не любила ребенка. На самом деле эгоистки тоже становятся матерями... таких детей невероятно жаль. Герои рассказа получились совершенно живыми и настоящими.
Мне немного мешает мистика... но если всё прочитать с точки зрения реалиста, то рассказ заканчивается смертью девочки, оборачивается истинной трагедией. Эта арагедия "спрятана" за мистическим занавесом, прием в наше время редко используемый в литературе.
Светлана Полуэктова 26.12.2019 22:38 Заявить о нарушении
Странно, и куда же это моя рецензия подевалась?:)
Впрочем, мне не трудно ее повторить.
Рассказ - компиляция сказки Виталия Губарева "Королевство кривых зеркал", а провидческий дар героини рассказа - вообще избитый-преизбитый ход из разных сюжетов, включая "Олесю" Куприна.
Ваша Лена 27.10.2019 11:17 Заявить о нарушении
Хочется выразить удивление,граничащее с глубоким почтением, тому, как вы легко владеете темами от борделя и пиратских приключений до психологии девочки-вундеркинда.
Тематика произведений говорит о том, что в зазеркалье влечёт и Вас.
И это не в укор.
Посмотришь, как многие из нас барахтаются в корыте впечатлений от бытовухи,
и понимаешь, что возвыситься над суетой не так-то просто.
В фильме В.Сигарёва "Волчок" девочка нашла себе друга на кладбище, у могилки с фотографией утонувшего мальчика.Но там пронзительно тяжело и страшно.
Вы пощадили читателя.
Жаль, что не дали нам одним глазком заглянуть за то зеркало...
Геннадий Гаврилов 17.10.2019 16:12 Заявить о нарушении
Алина Райз 17.10.2019 16:24 Заявить о нарушении
Хотелось бы другого конца. Чтобы девочка подружилась навсегда с Кызей, и та повела бы ее за собой, защищая и очищая.
Замечательная Лида у Вас: талантливая, естественная, непохожая ни на кого, и в то же время - часть мира. Ей бы понять это вовремя, чтобы сберечься, зачем-то пришла в эту жизнь, хоть и не любимая (а, может, мать в отчаянии выкрикнула злые слова?)
Фото на страничке хорошее, девочка с характером...
И пишете хорошо.
С интересом,
Светлана Словцова -Канакина 11.10.2019 22:08 Заявить о нарушении
Алина Райз 11.10.2019 22:19 Заявить о нарушении
Светлана Словцова -Канакина 13.10.2019 20:30 Заявить о нарушении
Херню какую-то написала...............
Олешка Лиса 12.09.2019 09:52 Заявить о нарушении
АЛИНА! Прочитала два Ваших потрясающих рассказа. Вы так замечательно пишете о детях! Я преклоняюсь перед Вашим талантом. С уважением Надежда.
Надежда Мотовилова 02.07.2019 13:58 Заявить о нарушении
Спасибо, с улыбкой и теплом.
Владимир Малых 2 05.07.2019 16:28 Заявить о нарушении
Когда-то я смотрел забавную передачу. Там показывалось, что детеныши (а когда я эту передачу посмотрел, то сказал бы, что дети) приматов предпочитают тактильный контакт (объятия, ласки) с родителем лакомству. Поскольку мы произошли от приматов, то мне стало очевидно, что родители, которые не проявляют любовь к своему ребенку, не просто лишают его ласки, но(!) делают развитие ребенка ущербным.
Вообще говоря, у меня возникла только одна параллель с данным повестованием. Это "Похороните меня за плинтусом". Но "Похороните..." несмотря на всю свою чернуху читается как путь к свету в конце тоннеля и имеет хэппи-энд. А здесь... Здесь все гораздо более безысходно. Нужно понимать, что думать можно лишь о том, о чем знаешь. Что мир ребенка - это совсем не мир взрослого, потому что ребенок мало того, что не знает почти ничего о реальности, но наша реальность заточена под взрослых. И мир ребенка ограничен родителями, отношениями между ними, домом, школой, друзьями, книгами. И, внимание, мир ребенка почти полностью сконструирован родителями. Родители говорят ребенку с кем дружить и с кем нет, что читать, а что - нет, отправляют его в определенную школу, строят отношения ребенка с собой и друг с другом.
В данном случае мир ребенка был сконструирован так, что ребенок нашел только один выход - выход в инферно, в зазеркалье. И вот тут возможно две трактовки. Либо безысходно-суицидальная. Либо наоборот, сублимация недолюбленности ребенка в творческую активность. Тогда зазеркалье - это некая творческая мастерская, открывшаяся в детской душе как ответ на собственную ненужность этом миру.
Надо же. Прозведение короткое, а мыслей получилось на три абзаца. Значит, с глубоким уважением к автору за разбуженные мысли,
Еще Один Дождь 20.05.2019 11:56 Заявить о нарушении