Рецензии на произведение «Присяжные - это суд?!»

Рецензия на «Присяжные - это суд?!» (Валерий Черкасов-Минский)

Здравствуйте Валерий! Тему, которую Вы подняли очень спорная и неоднозначная. При рассмотрении дела в высших инстанциях мы сталкиваемся с тремя судьями и нельзя сказать, что там рассматривают справедливо и грамотно. Так что я считаю этот вопрос открытый. Прочитал с интересом. Успехов. С уважением Александр

Александр Козлик   08.04.2024 12:29     Заявить о нарушении
Александр, добрый вечер,Вы правы, вопрос открытый и, скорее всего, однозначного ответа на него нет и,вероятно, никогда не будет. Вам творческих успехов.

Валерий Черкасов-Минский   08.04.2024 21:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Присяжные - это суд?!» (Валерий Черкасов-Минский)

Согласен с некоторыми аргументами как "за", так и "против".
Имею и образование, и опыт арбитражной практики. С уголовными делами знаком, но не практиковал. При этом, никакие аргументы и доводы не будут работать, пока не будет реального разделения властей. В настоящее время, при диктате исполнительной власти, все наши стенания бессмысленны.

Андрей Макаров 9   28.03.2024 20:43     Заявить о нарушении
Андрей, согласен с Вами. Оптимизировать судебную практику может только реальная судебная власть. С уважением и пожеланиями добра.

Валерий Черкасов-Минский   29.03.2024 20:22   Заявить о нарушении
Спасибо, и Вам всего хорошего!

Андрей Макаров 9   29.03.2024 22:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Присяжные - это суд?!» (Валерий Черкасов-Минский)

Следствие и суд в России неадекватны. Во-первых, большинство идёт в юристы, чтобы не учить математику (физику, химию, биологию). Логика у них бинарная, а в науке принята трёхзначная логика. Следователи массово фальсифицируют показания, судьи плевали на доводы защиты и тупо проштамповывают предложение прокурора. Запрещается защита в пользу третьего лица.

Так, если человек непричастен, а его оговорила банда ночных убийц, которой другой человек дал решительный отпор (один бандит стал потерпевшим), то судья орёт в припадке предвзятости "Рассказывайте ТОЛЬКО О СВОЁМ ПРЕСТУПЛЕНИИ! Защита в пользу третьего лица не допускается!" Итак, преступление реально совершила банда - покушение на убийство. Жертва порезала бандита и убежала. Банда ДРУЖНО показала на непричастного третьего человека, потому что его они знали и ненавидели давно. Судья засудила человека за непричастность к непреступному деянию.

Вообще в России за самооборону осуждают почти всегда. Бандитов ("потерпевших и свидетелей") много, жертва в одиночестве, значит, по мнению ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЮРИСТА, верить можно только семерым бандитам.

Российский суд неадекватен. За границей ещё хуже.

Подробнее http://www.kprf.org/showpost-p_942958-postcount_5.html
Скопируйте адрес в строку адреса браусера. И полюбуйтесь.

Алексей Владимирович Горшков   11.11.2023 17:46     Заявить о нарушении
Да, Алексей, бывает и такое, к сожалению ... Спасибо большое за ссылку, обязательно зайду. Но вы же понимаете, что я писал о другой проблеме.

Валерий Черкасов-Минский   12.11.2023 21:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Присяжные - это суд?!» (Валерий Черкасов-Минский)

***Дорогие гости, хочу обратить Ваше внимание на следующее. Статья написана почти 20 лет назад. За это время правовые нормы значительно изменились, но суть проблемы осталась неизменной. Автор.

Валерий Черкасов-Минский   16.08.2023 22:15     Заявить о нарушении
Правовые нормы изменились? "Правовые нормы"??? "Изменились"???
Дражайший, не употребляй понятий и отдельных слов, о которых не имеешь ни малейшего представления.

Алексей Чернечик   17.08.2023 01:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Присяжные - это суд?!» (Валерий Черкасов-Минский)

Здравствуйте, Валерий.

Человек всегда приспосабливается к изменяющимся условиям, меняясь и сам. Если напрашивается мысль что-то запретить, значит, человек минимизирует собственные возможности. Разумеется, гораздо сложнее совершенствовать привычные функции - интеллекта недостаточно, нужно что-то еще.

Новые интеллектуальные вызовы, новые для них инструментарии, а человек все-таки живет и развивается по природным законам инстинктов и навыков, традиций, культурных кодов, передающихся из поколения в поколение, и каких-то личных способностей, оказывающих влияние на судьбу и меняющих мир вокруг.

Именно степень влияния на окружающий мир на самом деле воспринимает и оценивает индивид в отношении другого индивида с точки зрения ценностных критериев и потребностей, из которых строится высший смысл человеческой жизнедеятельности в общине, коллективе, любой социальной группе, в информационном взаимодействии.

Человеку по его природе присуще быть судьей, полагаясь на свой жизненный опыт. Людям не нужен 5-летний курс педагогического института, чтобы дать оценку личным качествам человека; не нужна профессия следователя и звание офицера, чтобы убедить себя в недоверии к определенному лицу или организации; абсолютно никакой роли не играет диплом IT инженера в том, чтобы понять оступился по недомыслию или в силу душевного порока попавшийся хакер... Про совесть и милосердие в законах не говорится. Не говорится в законах про степень страданий и сострадания. Не говорится в законах о человечности милующей и карающей (самосуд запрещен). Еще никто не опроверг, что эти качества - высший Суд. Но самосуд для большой части общества остается высшей формой справедливости. Самооборона не всегда доказуема, а факт победы жертвы над преступником квалифицируется в этих случаях как преступление. И здесь, чтобы не нарушить равновесие согласия в обществе, необходим неписаный закон.

Именно поэтому возник и востребован суд присяжных - глас народа, руководствующихся чувством совести и мерой справедливости под присягой, выражающих общественную милость, способную благостно повлиять на судьбу обвиняемого и отменить наказание, или гнев народа.

Мы знаем подобное право в эллинистической Греции, в Римской империи (христианскому Иисусу аналогично вынесено решение казни). Русская правда тоже опиралась на форму такого суда, допуская самосуд и "око за око".

И новые инструментарии на практике оказываются весьма специфичной реальностью для разных групп населения, но не больше и не страшнее, чем специфичная реальность атрибутов какой-либо немассовой профессии. Законодательная система за последние 30 лет очень усложнилась, как и досудебная. Нужно ли отменять суд присяжных? Нет, конечно. Это, похоже, единственное чисто человечное звено. Нельзя все измерить буквами и цифрами. Преступления совершаются всегда благодаря эмоциям и чувствам. Нет такой статьи в уголовном кодексе, измеряющей душевную боль и агрессию. В этой области человеческой жизнедеятельности суд присяжных неоценим, здесь он должен реализовываться, здесь нужно расширить область понимания и практического применения. В суде присяжных выявляются проблемы в обществе, в различных сферах деятельности, в государстве, и проч. Часто именно в суде присяжных находятся ответы на вопросы "почему?". Именно суд присяжных способен обратить гуманное внимание на незащищенные слои общества, в которых по этим причинам происходит основной процент тяжких и имущественных преступлений. Суд присяжных дает увидеть несовершенство законодательных функций, высветить экономическую проблему в какой-либо сфере, из-за которой человек впадает в отчаяние и совершает преступление и неадекватные поступки.

У нас в России суд присяжных нужно развивать и совершенствовать, как особую форму и права и власти. Посмотрите фильм "12" режиссера Никиты Михалкова.

С уважением, М.

Марина Северчанская   27.08.2020 20:49     Заявить о нарушении
Марина!
Во многом согласен с Вами. Не являюсь я противником участия общества в правосудии. Однако я убежденный сторонник профессионализма в любой сфере. Рассматривая в этом аспекте суд присяжных, я намеренно "сгустил краски" для более доходчивой аргументации.
С уважением Ваш ВЧ

Валерий Черкасов-Минский   29.08.2020 17:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Присяжные - это суд?!» (Валерий Черкасов-Минский)

Да вроде и приемлемую аргументацию вы приводите, и всё же...

Вот что отличает некоторых учёных-правоведов - так это изложение своей позиции по спорным правовым вопросам как единственно правильной. А то , что было до них, это так, от лукавого.
Но ведь существует институт суда присяжных не одно столетие, и не включают в "коллегию двенадцати" юристов. Хотя, наверное, немало диссертаций посвящено насущным проблемам его реформирования. Но как показывает практика, модели , выдержавшие столетие, эффективны,и не нуждаются в особых трансформациях. Прежде всего, важен незамыленный взгляд человека "из народа" на уголовное дело со стороны. Тем более, смотрит не один, а двенадцать.

Участвовал в двух судах присяжных как защитник - от формирования коллегии(одну разогнали как тенденциозную) до вердикта и приговора. Слава богу, оправдательные.

Каждый из процессов продолжался более года. И оба раза под судом по сто пятой-второй были невиновные, которых назначили виновными те самые профессиональные юристы-знатоки норм УК и УПК. То самое следствие прокуратуры, которое поверило оперативным разработкам и косвенной доказухе вместо того, чтобы установить истину. А прокурор всю эту липу утвердил в обвинительном заключении,и без всяких доследов отправил в суд. Ну и нафиг нужны такая прокуратура и такое следствие?

Ведь порою легче найти и назначить подходящего козла отпущения, чем мучительно докапываться до истины по сложному делу.. Нет, если виновен, убивал, то пусть сидит и загнётся там. А если невиновный, как в моём случае? Уверен, ни мне ни вам не понравится, если подхватят под белы рученьки где-нибудь на улице, и упакуют в СИЗО за чужое душегубство(типа похож на злодея).

Убеждён, что если бы не присяжные( не юристы, просто логически мыслящие люди, разглядевшие липу в доказухе), профессиональный суд на пару с прокурором уконтропупили бы бедолаг по полной, лет на двадцать каждого.
Вот вам и знание норм УК-УПК. Юридическим пустомельством и софистикой можно обосновать что угодно,и укатать невиновного на долгие годы даже по сомнительной доказательственной базе. Для судей и прокуроров важнее координационные совещания(те самые тусовки следствия, суда, прокуратуры и угрозыска со статистическими выкладками,и показательной поркой выносящих "оправдаки"), чем установление истины.

Не знаю, участвовали ли вы в процессах присяжных. Не сомневаюсь в ваших квалификации и опыте, но проблему надо изучать не только в теории.
Сорок лет варюсь в этой каше, знаю о чём говорю.

С уважением.

Сергей Соломонов   26.10.2019 22:22     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей!
Спасибо за Ваше мнение.
Я тоже всего лишь высказал свое, суть которого - любые проблемы должны решать профессионалы. Это в любой сфере.
Сам я не "учёный-правовед". К.т.н., д.э.н., профессор.
В "этой каше варился" как и Вы более 40 лет. Половину - сам раскрывал преступления (БХСС, БЭП, оргпреступность), вторую - учил этому курсантов/студентов (компьютерные преступления).
В "процессах присяжных" как сотрудник МВД принимать участие (по определению) не мог. Присутствовать приходилось.
Вы меня убедили отчасти. Рассматривать преступления бытового характера, где можно руководствоваться здравым смыслом, присяжным возможно по силам. Но что им делать при рассмотрении компьютерного преступления, когда они не понимают ни результатов экспертизы, ни аргументов обвинения, ни аргументов защиты?
Кстати, о конкретном таком процессе можете посмотреть в папке Публицистика 1.
"Дело хакеров. факты и анализ".
Всего доброго.
Рад знакомству.

Валерий Черкасов-Минский   24.04.2019 16:35   Заявить о нарушении
Взаимно рад коллеге.
Правда, у нас была разная специфика работы.
Я начинал в 1979м секретарём и курьером Госарбитража(тогда он ещё не был судом). Потом в восьмидесятые работал в непрестижной системе УИТУ, тогда она относилась к МВД. Потом прокуратура. Последние двадцать пять лет - адвокат.

В любом случае, вы занимались научной работой, и думаю, что ваша квалификация выше моей. Да и звание у вас очень солидное. Я ушёл из прокуратуры всего-то юристом 1 класса(капитан).

Валерий , не думаю, что преступления в сфере компьютерных технологий отнесут к подсудности присяжных. Там не те санкции. Максимум к разбирательтву дела тройкой профессионалов.

А так, вопросы к функционированию такого суда, конечно, есть. В определённых ситуациях коллегия может быть ведома как опытным гособвинителем, так и адвокатом. Возможны перекосы как в сторону обвинения, так и в сторону оправдания негодяя руками судей из народа (бывает и такое).
Изнутри наблюдать работу присяжных очень интересно.

Буду заглядывать к вам. Страничка интересная.

Сергей Соломонов   24.04.2019 18:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Присяжные - это суд?!» (Валерий Черкасов-Минский)

"Между нами говоря, и далеко не все юристы способны разобраться в таких вопросах..."
В этом утверждении и есть ответ на те вопросы,которые прозвучали в Вашем глубоком анализе проблемы Суда присяжных...
Всецело согласна с Вашими рассуждениями,как профессиональный юрист с многолетним стажем.
С уважением,Зиля

Зиля Шакирова   27.06.2017 11:28     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Зиля! Получить одобрение от профессиональный юрист с многолетним стажем дорогого стоит.
С уважением ВЧ

Валерий Черкасов-Минский   27.06.2017 11:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Присяжные - это суд?!» (Валерий Черкасов-Минский)

Согласен с Вашей постановкой вопроса, Валерий. Присяжные - плоть от плоти общества, а общество безумно, разноречиво и противоречиво, и готово шарахаться от восхваления к осуждению одного и того же явления или человека чуть ли не через день.
И это так: "создается впечатление, что законодатели специально отрезают путь в присяжные тем людям, которые могут квалифицированно оценить аргументы обвинения и защиты".
Всего доброго Вам!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   27.10.2016 14:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Виорэль! Ваше мнение для меня весьма важно. Ваш ВЧ.

Валерий Черкасов-Минский   27.10.2016 19:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Присяжные - это суд?!» (Валерий Черкасов-Минский)

Уважаемый Валерий,очень правильно Вы написали и обозначили болевые точки суда присяжных.Да и вообще так долго ожидаемая судебная реформа,как и пенсионная,образовательная не привели к хорошему результату,а только разрушили то,что было наработано положительного. Самое неприятное в том,что допущенные ошибки исправлять никто не собирается. Хорошо,что вопросы эти хотя бы поднимаются некоторыми учеными. С уважением и пожеланием успехов. Приятно было узнать о Вашем жизненном пути,наверное,были точки соприкосновения или знания о Вас.Напр. Академия и РЭУ. Обязательно уточню,мне интересны Ваши работы.

Любовь Арестова   23.10.2016 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Если мои работы Вам интересны, то могу сбросить список на "почту".
С уважением. Ваш ВЧ.

Валерий Черкасов-Минский   23.10.2016 19:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Присяжные - это суд?!» (Валерий Черкасов-Минский)

В последнее время в Москве появилась новая забава по опустошению городского бюджета - окрашивание каменных фасадов многоэтажных домов акриловыми эмалями. Не мне судить об изыске данного дизайна, но как химик могу дать оценку бесполезности задуманного мероприятия.
Во-первых камень, (равно, как стекло, полимер и т.д.)- пассивная поверхность, и для ее окрашивания любыми эмалями, необходимо нанесение промежуточного адгезионного грунта с предварительной механической подготовкой.
Во-вторых, выполнять подобные работы необходимо при температуре не ниже 18-20 град. для обеспечения полимеризации.
В-третьих, полученный колористический эффект - эффект на час, перепады температуры, осадки, влажность, ультрафиолет разрушат неграмотно нанесенное покрытие и к концу зимнего периода чешуйки эмали, как листопад, будут облетать со стен. Потребуются значительные усилия по очистке камня от остатков акрилатов.
Вопрос: по какой методике набирают специалистов в структуры, отвечающие за красоту столицы. Почему выделяются многомиллионные средства дилетантам на "потемкинские" проекты, в то время, как ежедневно с экранов телевизоров несчастные родители просят у зрителей милостыню для лечения больных детей?
Но камень, он и есть камень. Камень все стерпит. А когда судьбы людей доверяют вершить случайно набранным людям, "дизайнерам с улицы", это перегиб, это покруче затеи по окрашиванию природного мрамора. Да, не дай бог, в состав присяжных будут приглашены слезливые тетки с жалостливым нутром, заядлые "Общественницы", которые и преступника могут возвести в ранг великомученика.
Ежегодно я получаю приглашение стать присяжным заседателем. Я постоянно отказываюсь от этой великой миссии, потому что сапоги должен тачать сапожник, пироги печь - пирожник, а составлять технологию окрашивания природного камня обязан специалист, имеющий представление о ковалентных химических связях в высокомолекулярных соединениях. С уважением,


Декоратор2   13.10.2016 08:31     Заявить о нарушении
Прекрасный пример!!! Увы! так почти везде!А что касается права, то ведь дилетанты не только судят, но и законы пишут! Впрочем скоро законотворчеством будут заниматься только юристы. Думаете в думу наберут юристов? Нет. Тем, кто в думе дадут дипломы юристов! Ей-Богу, есть такой проект!

Валерий Черкасов-Минский   18.10.2016 12:13   Заявить о нарушении