Рецензии на произведение «Сельское хозяйство России, 2017 г»

Рецензия на «Сельское хозяйство России, 2017 г» (Лев Ольшанский)

И тем не менее большинство современных сельскохозяйственных объектов - чистейшей воды авантюры.
К примеру возьмём это: "В 2014 году в Брянской области открылся крупнейший в России комплекс по переработке говядины, который заместит 7 % её импорта. И это далеко не единственный проект такого рода, так что объёмы производства будут расти и далее."
Для человека, не посвященного в нюансы животноводства, этот факт, разумеется, очень радужен и оптимистичен. Но давайте разберём, что же на Брянщине происходит на самом деле: Некие братья-близнецы Виктор и Александр Линники, основавшие в 1995 году агропромышленный холдинг "Мираторг" ( что они из себя представляют писать не буду, это легко можно найти в поисковиках), лет десять назад скупили на Брянщине, большую часть сельхозугодий и завезли туда десятки тысяч телок( и, разумеется, несколько десятков бычков) абердин-ангусской породы из Австралии и США. Это был своего рода отклик на заявление Путина в госдуме о том, что в СССР не было мясного скотоводства.
Прикол в том, что большинство граждан страны не только не знают, что такое "мясное скотоводство"и чем оно отличается от "молочного" и "мясо-молочного", но даже не знают, чем отличается "скотоводство" от "животноводства". Поэтому и аплодируют братцам, никому и в голову не приходит, что разведение специализированных мясных пород КРС рентабельно только в условиях субтропического климата или бескрайних необъятных степей, какие например простираются у нас в нижнем Поволжье и Казахстане, где как раз во времена Совка и разводились специализированные отечественные породы коров - калмыцкая и казахская белоголовая ( так что наш луноликий нагло солгал, наивно полагая, что неискушённая в животноводстве публика проглотит пилюлю не жуя, однако ошибся. Нашлись депутаты, которые возразили, тем самым выведя, тогда премьера, из себя)
А в Брянской области и севернее испокон веков скотоводство было "мясо-молочным", поскольку там зимне-стойловый период превышает пастбищный. Что касается "молочного" скотоводства, которое, по словами гения этих времен и народов, процветало в СССР, оно может процветать только в Индии, поскольку там не едят говядину.
Тем не менее Брянщина сегодня - центр мясного скотоводства, вопреки экономическим законам о планомерности и пропорциональности народного хозяйства, а так же вопреки зооинженерии, как науке, о которой ни Линники, ни Путин с Медведевым не имеют понятия.
Три года назад я написал песню, посвященную данным событиям. Опубликовал её как аудифайлом, так и в виде текста на ряде сайтов. Но, как и следовало ожидать, не получил ни одного отзыва, поскольку уважаемая публика даже не поняла, о чём идёт речь.
http://www.stihi.ru/2017/10/13/11131

Голубев Николай   25.03.2020 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Николай!
Рад, что увидел в Вашем лице знающего человека, который может рассуждать здраво о состоянии сельского хозяйства, а не уровне эмоций (фсё пропало).
Агрохолдинги - бич России сегодня. Не знаю, как други агрохолдинги, а Мираторг зарегистрирован на Кипре, стало быть, выводит налоги из России. Кстати, крупнейший в мире комбинат ММК также выводит налоги в оффшоры, с чем всех нас и поздравляю. Про алюминий, который отдал Штатам Дерипаска, я уже не говорю.
Мираторгам законы не писаны, они поставляют дорогим россиянам некачественные продукты (техническое пальмовое масло и кормовой хлеб для животных) по приемлемой для них цене, не боясь конкуренции с западными производителями, от которых Путин отсёк российский рынок, за что олигархи готовы его на руках носить - устранил конкурентов!). Роспотребнадзор над ними не властен - они могут только грузинские вина да турецкие помидоры заворачивать обратно. Об этом я писал в других своих статьях.
А здесь разместил только статистику, без комментариев.
С уважением - Лев

Лев Ольшанский   25.03.2020 14:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сельское хозяйство России, 2017 г» (Лев Ольшанский)

Добрый день, Лев. Ваша классическая статья (классика жанра)напоминает прежние радужные отчёты хозяйственников перед партийным руководством... В 60-е годы я преподавала в сельской глубинке (Новосибирская обл.) Часть моих учеников, окончив сельхозвузы (тогда были льготы для детей колхозников), потом работали в сельском хозяйстве и я до сих пор не потеряла с ними связь. Так вот - они с горечью показывают ДРУГУЮ сторону глобализации с/х. Трагически погибают деревни. Фермеры разоряются, не в силах противостоять напору корпораций. Поля пустуют или отданы на откуп китайцам и пр., которые, не жалея почву, ради высоких урожаев губят её химикатами, а потом бросают и берут другие участки...
Скорее всего, ваши цифры из журналов и газет... а разве можно в СМИ в наше время искать ИСТИНУ?... так что - не всё так радужно в нашем сельском хозяйстве, как показано в вашей статье... С уважением,

Элла Лякишева   01.04.2019 07:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Элла!
Принимаясь за свою работу, я ожидал увидеть "ужас кромешный". Но факты сильнее эмоций - плюсов в сельском хозяйстве достаточно много.
Есть и минусы, на которые я тоже кратко указал, правда, без разрывания волос на голове и посыпания их пеплом. А то, что не всё радужно, это общеизвестно. А где всё радужно и нет проблем? На Западе фермеры непрерывно разоряются, что является жизненной трагедией для человека.
Я заглядывал на сайт своей местности, в которой я родился - фермерство растёт.
Почему наши поля заброшены? Есть ответ: если мы увеличим производство зерна, оно упадёт в цене на мировом рынке, а мы живём в царстве рынка. Вследствие импортозамещения растёт доля отечественных машин - до 50 и более процентов.
Так что, слёзы лить нет оснований.

Лев Ольшанский   01.04.2019 07:53   Заявить о нарушении
Простите за вмешательство, Элла, но я согласен с выводами Льва. Прежде чем чему-то родиться, что-то должно умереть - это естественный процесс. Деревни начали гибнуть ещё в СССР. Уже тогда Партия была обеспокоена оттоком молодёжи из сёл в города. Но тогда, это объясняли отсутствием культуры на селе и начали строить клубы, танц-площадки и прочее. Но проблема так и не была решена, поскольку всё было проще - люди просто не желали ковыряться в навозе. Им на смену и пришли агрохолдинги, с высокой степенью механизации, которую не могли себе позволить мелкие фермеры. Идёт естественный процесс преобразования, который я оцениваю весьма позитивно.

Онимакрис   01.04.2019 08:23   Заявить о нарушении
Добавлю: уничтожение деревни - естественный, неизбежный процесс. В Англии крестьянство исчезло как класс к концу 18 века. В России - на 200 лет позже. Прявились высокомеханизированные высокопроизводительные фермы. И если в советской деревне нормальным явлением были пьяные на работе, то сейчас этого не увидишь. А пьянство среди крестьян - это была эпопея! Видел это своими гразами. Причём, оно было неискоренимо. Увольнять - так почти всех. А кто оостанется работать?

Лев Ольшанский   01.04.2019 08:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сельское хозяйство России, 2017 г» (Лев Ольшанский)

Честно сказать, я предполагал положение в с/х нашей страны гораздо в более мрачном виде. Однако дело в этой отрасли вроде движется вперед. А вот неубиваемый монополизм сельхозхолдингов, тормозящий развитие фермерства - действительно расстраивает. Однако Вы, Лев, молодец - такой материал накопали!
С уважением и нажатием зеленой кнопки
Сергей.

Сергей Дерябин   12.02.2019 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку, Сергей!
На фоне сегодняшних достижений трудно поверить, что при Ельцине почти вся продукция закупалась; сахар, например.

Лев Ольшанский   13.02.2019 07:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сельское хозяйство России, 2017 г» (Лев Ольшанский)

Спасибо за такую оптимистическую статью. Как медом по душе. Непонятен только пессимистический настрой населения. Моя статья "Как мы поживаем?"

Артем Кресин   04.02.2019 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв!
Прошло 3 года, но подвижек к лучшему нет. Бал правят сельхозхолдинги - монополисты, диктующие завышенные цены, источник коррупции и воровства государственных денег в особо крупных размерах.

Лев Ольшанский   04.02.2019 12:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сельское хозяйство России, 2017 г» (Лев Ольшанский)

Вот наконец-то правдивая статья попалась о России.
А то всё - сгубили Россию, развалили колхозы...
Главное, в стране есть продукты питания.
Их много всяких и разных.
И без очереди в любом магазине и рынке.
И плевать на то что "сгубили колхозы".

Олешка Лиса   08.06.2017 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Ругать наше правительство есть за что. Но не всё пропало: можем, когда хотим! И средства в сельское хозяйство вкладываются, и кормовая база развивается, постепенно выходим из зависимости от Запада. Размер импорта продуктов за три года сократился в два раза и приблизился к объёму экспорта, хотя пока ещё не сравнялся.
С уважением - Лев.

Лев Ольшанский   08.06.2017 15:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сельское хозяйство России, 2017 г» (Лев Ольшанский)

Такое впечатление что вы только что спустились с небес. И читая статистику все видите в розовом цвете.
Когда мне в учебном заведении преподавали статистику, то учили что надо учитывать сразу несколько показателей, а не выборочно, какие вам нравятся.
Ну например. Помимо количественных показателей надо учитывать такие как производительность труда, условия в которых получена продукция. Ну и т,д.
Так вот. На страничке одной дамы на проза,ру. Я вычитал что в Ставрополье кошмары, помещения для содержания овец, строятся прям в селах. Таким образом сокращаются затраты по производству баранины. И надо бы только радоваться оному
Однако, получается так, что жители сел, ради достижения прекрасных экономических показателей. Живут в туалетах, причём не в туалетах для людей, а в туалетах для животных. Вкушая все прелести этого такого проживания.
А у вас, в вашем отчете, что люди живут в туалетах для скота, я этого не увидел.
Все оценивается, не по одному показателю, а по сразу нескольким. В совокупности.
В СССР социализма не было, но и не было того, чтобы люди жили в туалетах для скота.

Сергей Горохов 2   02.10.2016 08:09     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей!
Видимо, Вы очень далеки от сельского хозяйства! Помещения для содержания овец называются вовсе не кошмарами, а кошарами! И работники никогда и нигде в истории не содержались в туалетах! Это что-то из области чёрной фантастики.
Всегда люди и животные содержались отдельно.
Предлагаю Вам съездить в любой СХПК и лично убедиться, что сельское население живёт в собственных домах, а не в туалетах для скота. И почти 100% сельчан имеют личные автомобили.

Лев Ольшанский   02.10.2016 10:35   Заявить о нарушении
Вашими бы устами да мёд пить. Автора проза.ру писавшего о том что кошары на несколько сотен овец строятся прям в селе, рядом с жилыми домами, именуют Марина Панферова Лабиринт. Статья называется. А в селе, а в селе, пасутся овцы. Вонь от этих кошар стоит невыносимая во всем селе.
Вы попробуйте убедить Марину, что это не вонь. А так пахнут духи, Шанель номер пять. Если вы её и других жителей села убедите что вонь эта духи. Тогда я признаю что они живут, всем селом, не в туалете для скота. А в салоне красоты. Тогда я признаю что у вас информация очень верная. Особенно, что у каждого жителя села есть машина. Надо же. Может вы игрушечную имели ввиду.
Хотя может быть мы про разные страны ведем речь.

Сергей Горохов 2   02.10.2016 12:41   Заявить о нарушении
Любой желающий может жить в хлеву с животными. Кто же ему запретит? Дуракам закон не писан.

Лев Ольшанский   02.10.2016 14:35   Заявить о нарушении
Так и про тоже уважаемый Лев. Ну и про то что надо учитывать, несколько показатей. И когда вы пишите, что в стране произведено столько/то мяса. Надо говорить и о других показателях. В частности надо упомянуть и о том, что мясо это произведено дураками, которым закон не описан. Я так понимаю, мясо же произведено не умными, такими как вы.

Сергей Горохов 2   02.10.2016 20:51   Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей Горохов №2!
Фермы в Поволжье всегда строили на краю деревни и села.
Фермы для овец (кошары) не так страшны.
Самые вонючие это фермы для свиней.
Чуть лучше - это курятники всевозможные птичники.
А в личном подворье сараи для скота находятся в непосредственной близости от избы, скот ходит по двору, куры залетают на крыльцо, гуси не дают пройти детям - они агрессивны....
В доме живет только кот у сельского жителя.
У горожанина же живёт в доме вся живность- от рыбки в аквариуме до крокодила в ванной, не говоря уже о собаке... У них так принято, Кембридж...

Олешка Лиса   08.06.2017 09:16   Заявить о нарушении
Вообще/то уважаемая Лиса, речь шла не о Поволжье, и как это было. А речь шла о Ставрополье, и ни как это было раньше, а как это сейчас есть, и как это описывает Марина в своей статье.
И с ней трудно не согласится. Потому как если у вас пару овец дома, и пяток курочек. Это одно, а если у вас под окном, и в каждом доме, живёт пара сотен овец, и сотни четыре курочек, то это это совсем другое дело. Вряд ли бы вас, как и Марину такое обстоятельство устроило.
А что в Кембридже, по сотне собак и котов в квартирах содержат? Надо же, а я и не знал. Спасибо за подсказку.

Сергей Горохов 2   08.06.2017 12:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сельское хозяйство России, 2017 г» (Лев Ольшанский)

Хороший доклад, годится для отчета.
Но я, к примеру, боюсь покупать молочные продукты из-за присутствия пальмого масла в них. Поэтому покупаю очень редко.
Боюсь покупать колбасные изделия из-за присутствия в них всяких примесей и добавок. Поэтому не покупаю почти. Надеюсь только на мясо на рынке.
Не знаю как с этим делом в других регионах страны, а я живу недалеко от Питера.

Аркадий Старый   01.06.2016 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Сельское хозяйство - это одно, пищевая промышленность - совсем другая отрасль. Известно, что основой дешёвой колбасы является не мясо, а субпродукты. В принципе, это не очень опасно для здоровья, есть можно.
Я и моя семья изначально покупаем курятину в виде тушек, фарша и колбасы. В говядине, свинине и прочем не нуждаемся. Сыры сейчас дороги, да и, опять же, в них пальмовое масло. К тому же, сыр не является традиционным русским блюдом, мы можем и без сыра прожить.

Лев Ольшанский   02.06.2016 02:33   Заявить о нарушении
Да, согласен, что сельское хозяйство и пищевая промышленность ...это разные отрасли. Сельское хозяйство не виновато в том, что "творит" пищевая промышленность.

Аркадий Старый   02.06.2016 06:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сельское хозяйство России, 2017 г» (Лев Ольшанский)

Когда я был директором крупного химкомбината, я примерно также строил свой доклад на годовом собрании акционеров.
Но.
Весь этот позитив растворяется в нежелании властей в Кремле вообще чем либо серьезным заниматься. Скорей, успехи разовые - это исключение из правил.
основная цель - усидеть и обогащаться.
Когда же они нажрутся? А Вы, Лев, что думаете по этому поводу)?

Юрий Доронин   23.05.2016 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Юрий!
Я хотел показать, что сельское хозяйство в России не только существует, но при этом ещё и неплохо существует!
Но есть ряд "но". Во-первых, приоритет отдан монополистам - агрохолдингам, фермеры же остро нуждаются в поддержке или хотя бы в том, чтобы им не мешали работать.
Вообще, в России в последние 15 капитализм сворачивается и заменяется советским государственным капитализмом - без конкуренции, без стремления к улучшению качества продукции, но с тенденцией к непрерывному взвинчиванию цен. Конкуренты - мелкие фермеры и предприниматели - уничтожаются как класс. Так олигархам удобнее наживаться за счёт народа.
Они никогда не нажрутся: дай им палец - откусят по локоть.

Лев Ольшанский   23.05.2016 15:16   Заявить о нарушении
"Весь этот позитив растворяется в нежелании властей в Кремле вообще чем либо серьезным заниматься. Скорей, успехи разовые - это исключение из правил.
основная цель - усидеть и обогащаться."
Уважаемый Юрий, начёт разовых успехов. Поезжайте на село и Вы увидите, что на полях почти нет ручного труда. Всё делают машины. За последние десятки лет люди перестали ходить с тяпками по полю. Нет теперь операции "прополка". А раньше этим занимались не только колхозники, но и школьники, студенты, рабочие, инженеры, а также научные работники всевозможных НИИ.
Так что, несмотря на вашу издёвку, они, как Вы пишите "жрут" не зря.
Назло Вам.

Владимир Иноземцев   09.11.2018 09:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сельское хозяйство России, 2017 г» (Лев Ольшанский)

В такой стране грех голодать!

Тамара Залесская   11.05.2016 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Да, сельское хозяйство сегодня на неплохом уровне. Но на этом его возможности далеко не исчерпаны, оно могло бы дать куда больше при более благоприятной экономической политике государства по отношению к селу. Башкирия, к примеру, полностью обеспечивает себя, да и другие области стремятся к самообеспеченности.

Лев Ольшанский   11.05.2016 23:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сельское хозяйство России, 2017 г» (Лев Ольшанский)

Эта статья меня порадовала. И не только меня, разумеется.
И люди Вам пишут интересные отзывы и делятся своими мыслями.
Хороший анекдот на десерт:
"Проходила как-то на небесах, в аду комиссия с проверкой. Все страдают, кричат, плачут, только один радостный и довольный. Его спросили, кем тот работал при жизни. Мужик ответил:
- Председателем колхоза.
- За что вы попали в ад?
- Как, разве здесь ад?" - гениально!!!

Из Вас получился бы отличный президент для России!
Ведь хочется голосовать за того, кого знаешь. Самый верный способ узнать человека, это прочитать его произведения. Интересно читать то, что написано от души, искренне. Не всегда мы даём себе отчёт о качестве, но наше подсознание чётко определяет простым чувством - нравится или не нравится - это наилучший критерий, типа аксиомы, которая не требует доказательства.

Нина Серёгина 2   22.04.2016 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Ну, нет президент должен обладать рядом талантов, которыми я не владею. Просто публицист-любитель. В своём цехе работал руководителем смены. Это мой уровень. А Вы говорите - президент! Человек хорош на своём месте.

Лев Ольшанский   22.04.2016 19:17   Заявить о нарушении
Всё оценивается в сравнении.
Президент - это как глава семьи, но в другом масштабе. Ничего особенного не надо. Главное - быть здоровым человеком с нормальными инстинктами: выживания, продолжения рода, когда работает голова в полную силу, как исправный персональный компьютер - значит, иметь совесть, любить страну, её население и трудиться в меру своих сил и возможностей на благо своей семьи, то есть народа страны, когда личные интересы являются составной частью интересов всего народа.
У здорового человека здоровый ум.

Нина Серёгина 2   22.04.2016 19:29   Заявить о нарушении