Сельское хозяйство России, 2017 г

Сельское хозяйство является сегодня одной из наиболее активно и успешно развивающихся отраслей российской экономики.

Вопреки распространённому мнению, сельское хозяйство в стране не только выгодно и рентабельно, но и практически полностью обеспечивает продовольственную безопасность России, а также позволяет экспортировать значительные объёмы сельхозпродукции за рубеж.

Сегодня Россия  занимает  пятое  место  в мире по  объему  производства  аграрной  продукции  (в  денежном  выражении  это  составляет  примерно 100  млрд.  долларов),  уступая  Китаю,  Индии,  США  и  Бразилии. [1]

Ещё 10 лет назад Россия ввозила почти половину продуктов питания, а сегодня экспорт сельхозпродукции уже превышает доход от экспорта вооружений.

По итогам 2015 года объем производства сельскохозяйственной продукции составил 5 037 млрд. рублей.

Доля сельского хозяйства в ВВП России в 2015 г. равнялась 4,2 %. В наиболее развитых странах этот показатель составляет до 2%, в слаборазвитых, напротив, достаточно велик, например, в Либерии – 77%.

Тем не менее, развитые страны мира почти полностью обеспечивают свои потребности в продовольствии и немало сельскохозяйственной продукции отправляют на экспорт.

На сегодняшний день в аграрном комплексе страны трудится более 4,5 млн. человек, что составляет 6,7% всех российских трудящихся. Довольно низкий показатель занятых в сельском хозяйстве России также соответствует уровню развитых государств мира.

Природные условия России способствуют развитию ряда эксклюзивных производств — пчеловодства, сбора натуральных ягод, трав и грибов. Россия занимает первое место в мире по производству смородины и малины, а также является одним из крупнейших производителей мёда и экспортёром чёрной и красной икры.

Россия занимает первое место в мире по производству ржи, овса, ячменя, сахарной свёклы, подсолнечника, гречихи, третье место в мире по сбору картофеля (после Китая и Индии), четвёртое место (после Китая, Индии и США) по сбору пшеницы.

В 2014 - 2015 гг. в России были собраны рекордные с 1990 г. урожаи зерновых —  105 и 104 млн. тонн соответственно (после доработки). Средняя урожайность пшеницы составила 24 – 25 ц/га.

В 2014 - 2015 году были получены также рекордные урожаи кукурузы, сои и овощей. В 2015 г. овощей было собрано 16,1 млн. тонн, что превышает средний урожай за прошедшие 5 лет на 12%.

Объём валового сбора картофеля в РФ в 2015 году достиг 33,6 млн. тонн при средней урожайности 150 ц/га. Самообеспеченность России картофелям составляет около 100%.

Сегодня Россия полностью обеспечивает себя подсолнечным маслом и на 75 - 80% сахаром.

Выращиваются также плоды, овощи, бахчевые, ягоды, в том числе, виноград, лён, чай (в Краснодарском крае).

Производство рыбопродукции превышает 3,7 млн. тонн, что обеспечивает почти двойную минимальную физиологическую норму потребления рыбы (15,6 кг в год на человека).

Имеются определённые сложности в развитии мясного и молочного скотоводства в России, обусловленные рядом фактором.

В других подотраслях картина более положительная – свиноводство и птицеводство постепенно наращивают обороты. Можно с уверенностью прогнозировать, что в скором времени мясом птицы и свинины, а также куриным яйцом страна будет обеспечивать себя на 100%.

По ряду причин, поголовье КРС в стране не растёт, на сегодня этот показатель составляет около 19 млн. голов.

Число голов свиней в России составляет около 20 млн., поголовье птицы  – 529 млн. голов, производство яиц – около 42 млрд. штук в год.

За период 2008 - 2014 годов производство мяса птицы в РФ удвоилось, и к 2015 году Россия уже обеспечивала себя на 90%, что объясняется, в том числе, и ростом производства кормов.

Ежегодный прирост производства мяса птицы в 2016 и 2017 годах ожидается на уровне 4%. Растёт доля нетрадиционных видов птицы (уток, индюшек) – их доля в общем производстве составила уже около 4%.[2]

По уровню потребления мяса (около 70 кг в год) и яиц (230 штук в год) Россия находится на уровне развитых стран мира.

Тем не менее, в настоящее время Россия всё ещё зависит от импорта мяса. Так,  в 2011 г. было потреблено более 10 млн. тонн мяса, из которых 2, 69 млн. тонн было импортировано.

В 2014 году в Брянской области открылся крупнейший в России комплекс по переработке говядины, который заместит 7 % её импорта. И это далеко не единственный проект такого рода, так что объёмы производства будут расти и далее.

Надои молока на корову в среднем по стране составляют 3 800 – 3 900 кг в год. Максимальные надои, в зависимости от породы и кормов, достигают в России 8 000 кг от коровы, в Израиле же — 11 700 кг в год. Так что, отечественным производителям молока есть куда расти.

Производство сырого молока в России составляет 30,7 млн. тонн, что обеспечивает примерно 80% потребления. Объёмы потребления населением молока и молочных продуктов пока ниже рекомендуемой Минздравом нормы.
Недостающее молоко ввозится, в основном, из Белоруссии.

В целом, Россия в настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания; по главным продуктам — по зерну, картофелю, растительному маслу — Россия обеспечивает себя полностью.

Что ещё сделано в рамках имортозамещения?

В декабре 2014 г. в Московской области началось строительство завода по производству сыра Viola.

В Свердловской области начали производство мясного деликатеса — хамона. Началось производство сыра пармезана в Татарстане, камамбера и «Маскарпоне» на Алтае.

Экспорт российской продукции агропромышленного комплекса достиг в 2014 г. 19,1 миллиарда долларов, импорт же снизился  за 3 - 4 года почти в 2 раза: с 42-44 миллиарда долларов до 23 - 24 миллиарда в 2015 году.

Основу экспорта сельхозпродукции составляет зерно (30 млн. тонн в 2015 году), растительное масло (1 млн. тонн), незначительное количество мяса (85 тысяч тонн), а также ряд эксклюзивных сельхозпродуктов (знаменитая на весь мир русская икра, мёд).

Немалый вклад в обеспечение продовольственной безопасности РФ вносят и крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), которые в течение последних 15 лет неуклонно наращивают объёмы производства растительной и животной продукции.

Так, доля КФХ в общероссийском производстве зерна в 2014 году достигла 25,4%, подсолнечника  29,4%, сахарной свеклы – 10,3. За период 2000-2014гг.  производство указанных видов продукции возросло в фермерском секторе, соответственно,  в 3,0; 2,0; 2,1 раза.

Кроме того, в КФХ выращивают лён, сахарную свёклу, овощи, а также мёд, скот и птицу. [3]

В условиях внешних санкций основными проблемами сельского хозяйства России являются:

- удорожание импорта (техники, семян, удобрений);
- рост ставок по кредиту;
- нестабильный курс валюты.

К прочим проблемам можно отнести недостаточное финансирование, высокий уровень долгов, рост цен на ГСМ, а также падение потребительского спроса.

Что касается потребителей продукции сельского хозяйства, то в условиях снижения конкуренции со стороны иностранных поставщиков наблюдается устойчивый рост цен на продукты питания.




Ссылки:

1. Оценка эффективности сельского хозяйства в России на современном этапе развития
http://sibac.info/studconf/econom/xix/37833
2. Отечественный агропром показал по итогам прошлого года положительную динамику сельхозпроизводства
 
3. Повышение эффективности деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях членства России в ВТО.
http://sci-article.ru/stat.php?i=1431021769


Рецензии
И тем не менее большинство современных сельскохозяйственных объектов - чистейшей воды авантюры.
К примеру возьмём это: "В 2014 году в Брянской области открылся крупнейший в России комплекс по переработке говядины, который заместит 7 % её импорта. И это далеко не единственный проект такого рода, так что объёмы производства будут расти и далее."
Для человека, не посвященного в нюансы животноводства, этот факт, разумеется, очень радужен и оптимистичен. Но давайте разберём, что же на Брянщине происходит на самом деле: Некие братья-близнецы Виктор и Александр Линники, основавшие в 1995 году агропромышленный холдинг "Мираторг" ( что они из себя представляют писать не буду, это легко можно найти в поисковиках), лет десять назад скупили на Брянщине, большую часть сельхозугодий и завезли туда десятки тысяч телок( и, разумеется, несколько десятков бычков) абердин-ангусской породы из Австралии и США. Это был своего рода отклик на заявление Путина в госдуме о том, что в СССР не было мясного скотоводства.
Прикол в том, что большинство граждан страны не только не знают, что такое "мясное скотоводство"и чем оно отличается от "молочного" и "мясо-молочного", но даже не знают, чем отличается "скотоводство" от "животноводства". Поэтому и аплодируют братцам, никому и в голову не приходит, что разведение специализированных мясных пород КРС рентабельно только в условиях субтропического климата или бескрайних необъятных степей, какие например простираются у нас в нижнем Поволжье и Казахстане, где как раз во времена Совка и разводились специализированные отечественные породы коров - калмыцкая и казахская белоголовая ( так что наш луноликий нагло солгал, наивно полагая, что неискушённая в животноводстве публика проглотит пилюлю не жуя, однако ошибся. Нашлись депутаты, которые возразили, тем самым выведя, тогда премьера, из себя)
А в Брянской области и севернее испокон веков скотоводство было "мясо-молочным", поскольку там зимне-стойловый период превышает пастбищный. Что касается "молочного" скотоводства, которое, по словами гения этих времен и народов, процветало в СССР, оно может процветать только в Индии, поскольку там не едят говядину.
Тем не менее Брянщина сегодня - центр мясного скотоводства, вопреки экономическим законам о планомерности и пропорциональности народного хозяйства, а так же вопреки зооинженерии, как науке, о которой ни Линники, ни Путин с Медведевым не имеют понятия.
Три года назад я написал песню, посвященную данным событиям. Опубликовал её как аудифайлом, так и в виде текста на ряде сайтов. Но, как и следовало ожидать, не получил ни одного отзыва, поскольку уважаемая публика даже не поняла, о чём идёт речь.
http://www.stihi.ru/2017/10/13/11131

Голубев Николай   25.03.2020 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Николай!
Рад, что увидел в Вашем лице знающего человека, который может рассуждать здраво о состоянии сельского хозяйства, а не уровне эмоций (фсё пропало).
Агрохолдинги - бич России сегодня. Не знаю, как други агрохолдинги, а Мираторг зарегистрирован на Кипре, стало быть, выводит налоги из России. Кстати, крупнейший в мире комбинат ММК также выводит налоги в оффшоры, с чем всех нас и поздравляю. Про алюминий, который отдал Штатам Дерипаска, я уже не говорю.
Мираторгам законы не писаны, они поставляют дорогим россиянам некачественные продукты (техническое пальмовое масло и кормовой хлеб для животных) по приемлемой для них цене, не боясь конкуренции с западными производителями, от которых Путин отсёк российский рынок, за что олигархи готовы его на руках носить - устранил конкурентов!). Роспотребнадзор над ними не властен - они могут только грузинские вина да турецкие помидоры заворачивать обратно. Об этом я писал в других своих статьях.
А здесь разместил только статистику, без комментариев.
С уважением - Лев

Лев Ольшанский   25.03.2020 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.