Рецензии на произведение «Куда подевалось золото Колчака. ч. 57»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Теперь уже есть и диаграммы -в суммах процентах-куда что ушло. Кружочек , поделённый на ломтики. То есть -кусочки пирога-туда, сюда, ещё куда то...Этому дала, этому дала...В моём представлении ЗОЛОТО КОЛЧАКА-это СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК русской культуры. (Правильней было бы назвать этот век - ЗОЛОТЫМ). Жена Колчака(безродная сирота) знала, как и многие поэты Серебряного века, несколько иностранных языков , отец Тимерёвой был ректором Московской консерватории, дирижёром,лично знал Чайковского(м.б. не обязательно в щекотливом смысле-о том сведений не имею). Все они были -люди духовные...Романтики. Иначе-кая Арктическая экспедиция к гипотетически-утопической Земле Санникова.Кстати - духовность и садомия удивительно сопрягались в людях этой эпохи. Честность и рыцарство могли сочетаться с авантюризмом и распущенностью...Сплошь "конквистадоры в панцырях железных" и "Незнакомки" из Прекрасных Дам домов терпимости...Контрасты. Виллы Симеиза(готика и мавританский стиль) -и избяная Русь.Догрузком к этому "злату-серебру" -террористические наклонности. Возвышенные идеи и утопии требуют незамедлительного воплощения. А косная реальность -помеха...Поэтому-харакири-сэппуку - самый раз, как Гришиным-алмазовым. пустившим пулю в висок, ШОБ КРАСНЫ НЕ ДОСТАТЬСЯ. Самурайство! Идея эпротизированного служения-"самосожжения" в случае Колчака -понятна...У Иванова"Мы два в ночи горящие ствола , два пламени полуночного бора, мы два а ночи горящих метеора, одной судьбы двужалая стрела..." Серебряный век -весь роковой, весь мистический, пронизанный спиритизмом ..Не даром Аксеньтев, названный Тимерёвой пародией на Керенского, в эмиграции создал Восточную масонскую ложу "Северная звезда". Он же сочинял трактат о Ницше...Они ощущали себя сверхчеловеками. Канатоходцами, идущими по проволоке над ревущей толпой...А бухгалтерия у вас интересная. Но вы зеркалите ваших оппонентов-не там золото ищите...Как мне кажется.
Юрий Николаевич Горбачев 2 23.12.2023 09:09 Заявить о нарушении
Как бы вы назвали офицера (и человека), который уже будучи в зрелом возрасте, и в разгар тяжелейшей войны, бросает свою жену (родившую ему 3-х детей, один из которых год назад умер у нее на руках) и и имеюшую "на иждивении" его ЕДИНСТВЕННОГО сына?!
"Загулявшим малость", или подонком?
Потом на глазах у всех своих подчиненных (и ее "рогатого" мужа, тоже кстати своего подчиненного и капитана 1-го ранга, вдобавок), пользуясь своим служебным положением, делает ей публичные "знаки внимания", отправляя зимой казенный ледокол из Гельсингфорса в Ревель с букетиком цветов.
Не правда ли, романтично?! Больше-то применения ледокола зимой найти было невозможно, верно?
Её муженек (благородный офицер, "четь имею!" и все такое) вместо того. чтобы вызвать любовника жены на дуэль (что прямо требовал пресловутый "кодекс чести"), или просто, по-мужицки, набить ему морду, "помалкивает в тряпочку", делая вид, что он единственный, на всем флоте, этого не за замечает.
"А косная реальность -помеха", как вы верно подметили...
Поэтому, Колчак, уже будучи "верховным правителем" и вовсе отсылает этого рогатого муженька во Владивосток, чтобы он "не болтался под ногами" у счастливых сожителей. Тот с тупой покорностью уезжает.
Ну, а что же благородная Тимирёва, "знавшая несколько языков" и имевшая папу, дирижера?!
Она ТОЖЕ в разгар Гражданской войны, бросает в Кисловодске своего единственного 3-х летнего сына (!!!) на попечение престарелой бабушки и укатила аж в Омск, искать свое счастье с новоявленным Верховным.
(Об этой "благородной" детали ее биографии создатели пресловутого кина "Адмирал" сообщить, почему-то постеснялись.
Наверное, они понимали, что сей поступок развеет весь "блаародный" флер вокруг этого адюльтера и "совки не поймут" терзаний дворянских возвышенных душ.)
Вместе с ним о Тимирева потом добровольно пошла под арест.
Однако ВЧК "приласкала" только Крочака, а её не расстреляли, вместе с любовником, что запросто могли сделать в горячке Гражданской войны, а лишь отправили в кратковременную ссылку, откуда она вышла и воссоединилась со своим сыном, который успел изрядно подрасти и поначалу матушку не признавал.
Потом у нее было еще несколько ссылок, но в итоге она дожила до весьма преклонных лет и даже лечилась в больнице для старых политкаторжан.
Ну и как тут обстоят дела с дворянским "благородством", женской верностью, материнской (и отцовской) любовью, офицерской честью, нормами приличия, в конце концов?!
Я уж молчу о православной вере (все же они верующими, вроде, считались?!), господних заповедях ("не прелюбодействуй", к примеру)и прочих "духовных" заветах...
Вы пишете: "Они ощущали себя сверхчеловеками. Канатоходцами, идущими по проволоке над ревущей толпой..."
А по-моему, они просто поддались зову похоти, забыв о божьих и человеческих законах, нормах и обычаях жизни НОРМАЛЬНЫХ людей.
Вот такая "романтика" с благородством" на деле...
Сергей Дроздов 23.12.2023 10:06 Заявить о нарушении
На самом деле, жена Колчака, Софья Фёдоровна Омирова, родилась в 1876 году в Каменце-Подольском Подольской губернии. Её отцом был действительный тайный советник (!!!) Фёдор Васильевич Омиров.
Мать Дарья Фёдоровна, урождённая Каменская, была дочерью генерал-майора, директора Лесного института Ф. А. Каменского, сестрой скульптора Ф. Ф. Каменского.
(Всем бы быть ТАКИМИ "безродными сиротами"!!!)
Потомственная дворянка, Софья Фёдоровна воспитывалась в Смольном институте и была образованной (знала семь языков, французский и немецкий знала в совершенстве), красивой, волевой и независимой по характеру.
Сергей Дроздов 23.12.2023 10:16 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 23.12.2023 16:10 Заявить о нарушении
Что касается моих "морализаторских оценок", да еще с уклоном в проповеди загадочного монаха Пустынника, то можно сказать и проще, "народным" языком.
"Драть" жену своего подчиненного было "западло" даже купцам третьей гильдии и порядочный русский мужик просто набил бы рожу такому любвеобильному начальничку и правильно бы сделал,подчеркну.
Ну а уж для "высокоблагородий" это все и подавно было полным "зашкваром", за что полагалось бить канделябром по наглой сиятельной физиономии.
Про женскую верность и материнскую любовь, в военную годину, и говорить нечего. Ни одна простая крестьянка той поры свое дитя бы не бросила, умчавшись за полюбовником.
Думаю, это очевидно.
Сергей Дроздов 23.12.2023 18:28 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 23.12.2023 19:00 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 23.12.2023 19:14 Заявить о нарушении
Мне очень приятно, поверьте.
Сам я офицер запаса, а по увлечениям - «историк-любитель» (от слова «любить» заниматься историей и читать исторические источники).
Что касается «треугольников» той поры.
Ни Ильич, ни Наденька малолетних детей, ради своих юных любовников не бросали, так ведь?!
Мне не доводилось читать о связи Софьи Колчак и Гумилева, откуда эта информация?
Да и сама казнь Н. Гумилева не так уж «безвинна и не обоснована», как нам сейчас рассказывают.
То, что он «открыто крестился на церкви» (что активно «педалируется» в рассказах о нем)вовсе не говорит, что он заявлял о себе, как о враге Советской власти, тогда 90% жителей России были верующими и не скрывали этого.
Более того, Гумилев занимал весьма высокие должности при «Петроградской Северной Коммуне» тов. Зиновьева, перечислим их:
Председатель Петербургского Отделения Всероссийского Союза Поэтов, член редакционной коллегии Государственного Издательства «Всемирная Литература», член Высшего Совета Дома Искусств, член Комитета Дома Литераторов, преподаватель Пролеткульта, профессор Российского Института Истории Искусств.
Вот что я недавно вычитал:
В этом качестве он, незадолго до ареста, летом 1921 г (ЕМНИП), участвовал в поездке с начальником морских сил Республики, на поезде, на юг страны.
Там была какая-то темная история с контрреволюционными прокламациями (возможно он их раздавал, или встречался с кем не надо), думаю, после этого он и «попал в разработку» ЧК.
Если бы у нас опубликовали ВСЕ материалы его следственного дела, то и все вопросы с его арестом и расстрелом давно «отпали» бы, но пока этого не сделали, почему-то.
Даже в постановлении о реабилитации Н. Гумилева (составленном в сентябре 1991 года, сразу после эйфории от «Великой Августовской Революции (по определению Г.Х. Попова)) было указано:
«После дачи согласия Вячеславскому Гумилёв никакой работы в контрреволюционной организации не проводил и в ней не состоял».
Стало быть, Гумилев на следствии признавал, что дал согласие на участие в «контрреволюционной организации» и даже получал от Вячеславского деньги на изготовление прокламаций (об этом тоже упоминается в постановлении о реабилитации).
По тем суровым временам это все подпадало под самую строгую ответственность…
Не знать этого Гумилев не мог.
Так что «наказаний без вины не бывает», как говаривал незабвенный Глеб Жеглов.
Но это меня куда-то далеко от Колчака занесло.
Сергей Дроздов 24.12.2023 10:07 Заявить о нарушении
Да, как успешно нас всегда обворовывали...
Вот и сейчас "Скифское золото" умыкнули.
Воруют все. А у нас как-то не получается кого-нибудь ограбить. Только своих граждан.)
Мария Белая4 07.01.2022 20:13 Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, к сожалению.
С уважением,
Сергей Дроздов 07.01.2022 20:35 Заявить о нарушении
Не всё можно мерить в тоннах:
- Коллекции драгоценных камней и самородных металлов Горного музея и Минералогического музея Санкт-Петербургского гос. университета;
- Государственная коллекция старинных монет (казна Ивана Грозного), как нумизматическая ценность;
- Ценные бумаги (акции, облигации).
Большая часть денег и ценных бумаг, вывезенная из банков европейских городов России, принадлежала не государству, а являлась вкладами граждан.
Каппель, формируя во время Колчаковского переворота свой "знаменитый" корпус и стараясь удержать башкир от перехода к красным, расплачивался сворованными золотыми червонцами.
Сам захват "золотого запаса" воровство у страны.
Алексей Борзенко 25.03.2021 13:44 Заявить о нарушении
Полностью согласен с Вами.
С уважением,
Сергей Дроздов 25.03.2021 10:55 Заявить о нарушении
Исторические факты, конечно, весьма путанные и весьма ненадежные, но хоть что-то, что дошло до нас, благодаря Вашему изложению и попытке систематизировать. И, конечно, в заключение хорошо показана сила Сталина, как главы государства, только по одному росту золотого запаса в стране.
С уважением
Лилия Каширова 21.02.2017 20:42 Заявить о нарушении
Конечно многое еще в этой истории (вывоза Колчаком русского золота за границу) неизведанного, и полной ясности нет.
Но общая картина, думаю, понятна.
С уважением и благодарностью,
Сергей Дроздов 22.02.2017 08:58 Заявить о нарушении
Сергей, хорошо обрисовал эту мутную историю с золотом, опираясь на факты
с уважением
Юрий Баранов 18.08.2016 13:50 Заявить о нарушении
Это была очень темная история.
С уважением,
Сергей Дроздов 18.08.2016 14:11 Заявить о нарушении
Отличная работа. Реалистичная картина.
Выходит, золото к рукам липнет, причём, независимо от национальной принадлежности.
Не в этом ли секрет нежелания заморской родни Романовых помочь им с эмиграцией?
Ведь, пришлось бы золотишко отдавать...
Троянда 17.07.2016 20:06 Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и внимание.
С уважением,
Сергей Дроздов 17.07.2016 20:51 Заявить о нарушении
Сергей много интересного, но не бесспорного материала в монографии Катасонова В.Ю.
"Золото в экономике и политике России"
С уважением.
Леонид.
Леонид Синицкий 29.05.2016 10:35 Заявить о нарушении
Постараюсь прочитать эту книжку.
С уважением,
Сергей Дроздов 29.05.2016 16:44 Заявить о нарушении
Жаль. Разбазарили изрядно.
Поправкин 26.05.2016 10:45 Заявить о нарушении
Спасибо! Много интересной информации. В своё время много пришлось беседовать на тему: «Революция совершена на деньги кайзера». Сколько, в какой валюте и как дал кайзер, так толком выяснить и не удалось. Также не удалось получить объяснения, почему Колчаку на проведение контрреволюции стольких тонн злата не хватило.
«А прибытие Колчака (который официально поступил на службу Британской империи) на английском пароходе в Россию, и в чехословацком воинском поезде в Омск, почему-то считается вполне нормальным делом.»
Это ныне считается. Когда я ходил в школу, в учебнике для 4 класса «Рассказы по истории СССР» были следующие стихи:
«Мундир английский
Погон российский
Табак японский
Правитель омский»
«Привоз англичанами барона Врангеля в Крым, 4 апреля 1920 года, на новейшем дредноуте «Император Индии» (Emperor of India) тоже особо не «педалируется» и считается в порядке вещей).»
Про Врангеля с детства запомнились стишки (правда не из учебника, но из детской же книжки)
«Герр барон фон Врангель. Тоже —
Видно аспида по роже —
Был, хоть русская душа,
Челофек не караша!
Говорил по-русски скверно
И свирепствовал безмерно...»
Евгений Темежников 14.05.2016 13:50 Заявить о нарушении
Я тоже имею схожие с Вашими представления о Колчаке и Ко.
Однако, когда прочитал, что этот "рыцарь духа" втихаря вывез из России 140 тонн золота - офонарел (говоря словами актера Моргунова из знаменитого к/Ф).
С уважением,
Сергей Дроздов 15.05.2016 21:58 Заявить о нарушении
Здравствуй, Сергей!
Статья хорошая, познавательная, прочитал с интересом.
Когда с Колчаком было покончено, Маяковский писал:
Крестьяне, спокойно сейте рожь,
час Колчака сосчитан!
Красная Армия - Красный ёж -
лучшая наша защита.
С пожеланием новых успехов и доброго здоровья
НИК
Николай Иванович Кирсанов 13.05.2016 16:52 Заявить о нарушении
Что-то давно тебя не видно было ни здесь, ни в почте.
Как твои дела напиши там.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Сергей Дроздов 13.05.2016 16:55 Заявить о нарушении