Рецензии на произведение «Путь преодоления кризиса научной философии»

Рецензия на «Путь преодоления кризиса научной философии» (Юрий Анников 2)

Дорогой Юрий, здравствуй! В очередной раз с удовольствием поразмышлял вместе с тобой!
Хоть и много "человеческого мусора" образовалось в нашей современной жизни, но не мало и тех, кто встанет у последней черты насмерть и есть уверенность, что Россия продолжит жизнь в наших потомках.
А Герои, в очередной раз отстоявшие Родину, будут с усмешкой наблюдать суету бывших прихлебателей "зелени" в их стремлении нацеплять себе на грудь побольше "наград" за якобы их "героический" вклад в победу, чтоб выклянчить у власти неких льгот, которые сами же для себя и придумают.
Удачи!
И до новых встреч!
Саша.

Александр Алексеевич Кочевник   02.06.2016 11:39     Заявить о нарушении
Здравствуй, Александр!
Очень рад вновь пообщаться! На днях слушал передачу о раскопках в ваше Великом Новгороде, об особой влажной почве у вас, позволяющей сохраниться нетронутыми многие бытовые вещи, вплоть до сапожек кожаных. О людях, живших в нём, и умеющих читать и писать задолго до остальных русичей, благодаря бересте и бойкой торговле и с югом, и с западом, и с севером.

Какие у тебя успехи, в связи с тем, что жизнь фотокорреспондента - это постоянное общение с интересными людьми!

С пожеланием всего самого доброго,

Юрий Анников 2   02.06.2016 13:23   Заявить о нарушении
Юрий, именно "постоянное общение с интересными людьми" и есть мой самый главный успех в жизни. Особенно сейчас, когда многие сверстники уйдя на пенсию, вдруг начинают дичиться соседей, друзей, бывших коллег и даже родственников. По их лицам видно сколь горестные раздумья о прошедшей жизни их одолевают. Легко быть счастливым, когда всё чисто, да гладко.
А теперь для этого нужно прилагать усилия, хотя бы в понимании того, что мы были счастливы и теперь в продолжении прошлых лет осознание того, что это Счастье не миновало нас, а по сему сохранится до завершения Пути.
Это и греет душу.
Всего доброго!

Александр Алексеевич Кочевник   02.06.2016 13:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Путь преодоления кризиса научной философии» (Юрий Анников 2)

Приветствую вас, Юрий!
Прочёл ваше эссе. Оно многопланово. Прочту ещё раз и отпишу более подробно.
Творите!

Владимир Радимиров   01.06.2016 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Эссе, так эссе. Философское эссе не в научном рафинированном виде, а в свободной форме размышления, учитывающего жизненные полутона и оттенки. Искры, пятна...

Юрий Анников 2   01.06.2016 22:07   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий!
Возвращаюсь к вашему духовному эссе. Если процедить всю смысловую "воду", которую мы все лить горазды в великом достатке, то одним из главных смысловых сгустков изложенного вами будет следующее утверждение: "Значит, Жизненная философия, изучая общие ценности Жизни живой земной природы и всех народов, погружённых в эту ПРИРОДУ, может зайти в тупик только при неестественно расставленных приоритетах."
Именно так, я думаю, и есть. Ведь собирание масла мыслей - смысла бытия началось в самые древние времена. Причём на этапе общинного строя вся жизненная философия в основном полностью соответствовала практике. Пусть она была и частично ошибочна, эта философия - но люди жили именно по ней. Позже, с началом развития городского образа жизни - цивилизации, и сопутствующего этой цивилизации расслоения людей на классы, философия начала быстро отрываться от практики. Хотя ещё в древние времена, например В Греции, школы киников, стоиков, эпикурейцев и других (кроме софистов) пытались жить именно в соответствии со своими философскими взглядами. К нашему времени философия-практика почти полностью была уничтожена философией-теорией, то есть философы лишь заумно теоретизировали, но вовсе не стремились жить по своим мудрёным правилам. Философия выродилась в слишком сложную научную дисциплину, перенасыщенную малопонятными терминами и совсем не требующую от людей следовать её взглядам.

Правда, некая система взглядов в современном цивилизованном обществе (в современном - это 3-4 тысячелетнем примерно по времени) была и она доминировала над отвлечёнными философскими системами. Эта суперсистема называется эгоцентризмом. А если грубее выразится, то шкурничеством. Это когда своя шкура ближе к телу, чем другая. По большому счёту, эта вредная система есть вид демонизма, ловко маскирующийся под прагматизм. И она пока полностью доминирует в мировом масштабе.
Однако эта система за короткий исторический период нанесла колоссальный урон биосфере, вызвав неисчислимые кризисы нашего коллективного земного сообщества, в том числе ужасающие войны. Сейчас эта система находится в тупике, ибо дальше грабить планету вряд ли удастся - грабить просто будет нечего. Она должна быть заменена на позитивную глобальную философскую систему, о которой вы верно сказали, что там будет цениться справедливость и простота.
А начнёт она меняться, когда "рак на горе свистнет". Или когда нужда заставит. "Пригонит нужа к поганой луже". Это русская пословица. Уже почти пригнала...
Выходит, не та у нас была нужа. Шкурная она была, эта нужа.
Нужна другая нужа. Праведная... А иначе - кирдык всем. Придёт Судьба-Мишка - и всем крышка.
А не хотелось бы этого, верно?
С уважухой

Владимир Радимиров   06.06.2016 10:35   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир!
1. Если учёные-философы делают вывод, что кризис мировой научной философии влияет на ход развития всего человечества… И все мировые конфликты и кризисы производные от слабости философии… то что ГЛАВНОЕ в таком кризисе? Необходимость думать!

2. Думая, рациональная мысль делает вывод: быть НЕВЕРУЮЩИМ в БОГА – это ещё и... НЕРАЗУМНО!!

3. Значит, во-первых, надо утвердить общую аксиому: БОГ ЕСТЬ!

4. Остальное уже проще: живым надо жить по правилам Жизни, потому что Жизнь – это Часть Бога.

5. Главное качество Жизни – Божественная взаимосвязанность всего со всем. А главный показатель сегодняшней человеческой жизни – прав тот, у кого больше силы (военной, экономической, информационной).

6. Что надо делать (чтобы выйти из кризиса?) Пересмотреть общечеловеческую философию жизни! Найти общие критерии взаимосвязанности. Значит, во-первых, отказаться от положения, что прав тот, у кого больше силы.

И приходим к ответу на вопрос: вот, оказывается, в чём кризис философии разума! Опора на ОДНУ силу, в смычке с хитрым разумом НЕ ЖИЗНЕННА!

Мне кажется, что такой ход мысли и такой вывод достаточно ПРОСТЫ.

Спасибо, Владимир, за общение!

Юрий Анников 2   06.06.2016 17:19   Заявить о нарушении
Да, вы совершенно правы - в окружающем мы должны видеть Бога. Ибо разорванность в чьём-либо сознании Создателя и создаваемого им есть первый шаг к демонизму. Противоположная же демонизму философия есть как раз монизм, то есть высшая форма философии.
А демонизм практически неизбежно ради шкурных своекорыстных интересов приходит к применению двух способов борьбы с миром: насилию и хитрости.
То, о чём вы говорите, есть вообще-то основа исконного ПРАВОСЛАВИЯ. Это укореннено, осознанно или бессознательно, весьма во многих русских сознаниях, да и просто человеческих сознаниях конечно тоже.
Поэтому ваше эссе духовно по сути.
Желаю вам вдохновения на пути этой великой идеи!

Владимир Радимиров   06.06.2016 20:31   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Подсказки, вдохновение, откровения - приходят Сверху, с Неба. Возможно, при выполнении нескольких условий.
Первое - искреннее желание вникнуть в допустимые для нас сферы. Второе, наверно, зависит от нашего общения с другими людьми здесь, на земле. И если число общающихся превышает некую критическую массу, Небо решает: пусть и эта частица знания станет доступной людям.

Так что спасибо, Владимир, что наше общение с вами взаимно полезно и, глядишь, заинтересует и других людей к СОБОРНОМУ вопрошанию в Небо. Тогда можно ожидать созревшее общественное понимание: вот он - путь, исключающий старые системные ошибки. И пусть прозорливыми назовут не первые толчки мысли, а праведные решения народов, утвердившихся, что БОГ ЕСТЬ!

Всего доброго всем нам!

Юрий Анников 2   06.06.2016 22:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Путь преодоления кризиса научной философии» (Юрий Анников 2)

Здравствуйте, Юрий.

С большим интересом познакомился с вашим размышлением о Философии Жизни.

Делаю для себя следующие выводы:

«Кризис» научной философии, вызван непониманием требований Жизни, у которой есть своя философия и свои законы, а именно:

1. "«Живому» человеку «хоть тресни», но «НЕ ПО ДУШЕ» ставить в передний угол пачку денег!"(Абсолютным идеалом может быть только Бог)

2. "...Человека нельзя убедить в чём-то, что … в «подкорке» его понимания явно НЕСПРАВЕДЛИВО!" (Идеал Справедливости)

3. "Никогда «человек, живущий на земле» не согласится, что душевная ЧИСТОТА может быть слегка грязненькой."(Идеал нравственной чистоты, продиктованный совестью, являющейся глазами Бога в нас)

4. "...Если ЧЕЛОВЕК ЖИЗНИ понял, что НУЖДА припёрла так, что дальше некуда, то тогда… НАДО, братцы, стоять насмерть!" (НУЖДА очень нужный инструмент в руках Жизни и бегать от неё всё равно, что больному бегать от врача).

5. "...Создатель ждёт от народов способность творить и совершенствовать СОВМЕСТНОЕ ЖИТИЕ во благо всех живых существ!" (в семье, коллективе, народе и союзе народов и всех живых существ).

Вывод Жизненной философии: "надо ОДНОВРЕМЕННО и верить в Бога, и думать о Боге, и делать нужное для Жизни ДЕЛО" следуя её законам, конечно "не без Божьей помощи"!

Для этого необходимо развивать в себе, в народах, и союзе народов гармоническое взаимодействие "чистого мощного разума", "искренного чувства" и "думающей веры в Бога".

Одиннадцать вопросов Жизненной философии, о которых должен думать каждый, призваны дать пищу "думающей вере в Бога", разуму и чувству.

Спасибо за очень нужное размышление, заслуживающее внимания и глубокого осмысления читателем.

С уважением,

Владислав Плеханов   27.05.2016 10:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владислав!
Сегодня с утра был по уши занят у стоматолога, и не смог раньше поздороваться и поблагодарить вас не просто за рецензию, а солидарное желание подключиться к осмыслению важнейших принципов Жизненной философии.
Кстати! Есть много предсказаний о возникновении объединяющей ценности в земном людском мире, которая позволит совершенно по-иному взаимодействовать всем народам.
И мне кажется, что такой Ценностью явится признание Главной Аксиомы общего людского миропонимания: "БОГ есть!" Как известно, любая аксиома не требуют доказательства, потому что все они ЖИЗНЕННЫ. И все остальные гипотезы и ЗАКОНЫ - следствия аксиомы.
Тогда можно представить, насколько быстро человечество будет открывать ЗАКОНЫ Жизни и её Мудрость, если его разум усвоит Главную Аксиому!
А вопросов в Жизненной философии очень много. Главное - ВСЕМ утвердиться в Общей Аксиоме!
И люди не будут удивляться: почему так резко ускорилось их общее движение: им будет ПОМОГАТЬ Бог, в котором они УТВЕРДИЛИСЬ!

Спасибо, Владислав, вам и всем читателям, желающим утверждаться в Вере в Бога!


Юрий Анников 2   27.05.2016 15:27   Заявить о нарушении
Согласен с вами:

"Главное - ВСЕМ утвердиться в Общей Аксиоме": "БОГ есть!"
Добавлю только, "Он милосерден и не требует человеческих жертв".
Потому что многие, зная, что Бог есть, уверены, что убивая, они служат тем самым Богу.

С уважением,

Владислав Плеханов   27.05.2016 18:22   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владислав!
После вашей рецензии добавил 11 пункт в конце и ваше замечание: (НУЖДА очень нужный инструмент в руках Жизни и бегать от неё всё равно, что больному бегать от врача).

Юрий Анников 2   28.05.2016 10:10   Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. Меня это порадовало. Но как-то немножко неудобно. Мысль то это ваша. Я только выразил её чуть по-иному. Впрочем, вам виднее.

С уважением,

Владислав Плеханов   28.05.2016 23:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Путь преодоления кризиса научной философии» (Юрий Анников 2)

Я с пониманием отношусь к религиозным предпочтениям людей. Сам я, хотя и негативно отношусь к религии, все же верующий, но не атеист. Атеизм это тоже религия, только со стихийно индивидуальной системой управления. Каждый сам для себя БОГ. Мне не нравиться, что во всех религиозных течениях присутствует определенный набор «жестких канонов».

Жизнь общества должна опираться на определенные правила. С этой точки зрения религии обозначают их определенный круг. И это полезно. Но время неумолимо ставит перед человечеством самые разнообразные задачи. И оно, в отличие от диких популяции, успешно их решает, благодаря более совершенной системой своего мышление.

Это мышление, на все жизненные случаи, формирует привычки, которые и позволяют нам успешно преодолевать возникшие трудности. Это своеобразная «вера» в то, что мы поступаем правильно. Я сторонник подобной ВЕРЫ!

В этой ситуации главной задачей для человека является накопление позитивных привычек порядочности, честности, доброжелательности и т.п., и уметь избегать накоплению негативных привычек лжи, обмана, подлости и т.п.

Владимир Плетнёв   26.05.2016 12:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Предпоследний раздел моих страниц на Прозе.ру называется "На пути к ДУМАЮЩЕЙ вере". Полистайте, и вы узнаете некоторые подробности моих размышлений на эту тему.
Вы очень категоричны, не соглашаясь с тем, что "во всех религиозных течениях присутствует определенный набор «жестких канонов». В математике и физике тоже достаточно много бездоказательных положений (аксиом).
Все перечисленные вами позитивные и негативные привычки - тоже аксиомы, взятые из Правил жития с верой в Бога.

Единственно, что я не понял - ваше отношение к кризису научной философии. Это свершившийся факт! И автор статьи об этом кризисе - Мельников В.И. делает вывод, что ... все мировые конфликты и кризисы производные от слабости философии". Так вот. На мой взгляд, слабость научной философии в её нежелании утвердить Самую Главную Жизненную Аксиому: Бог есть! Всё остальное будет выполнимо с большими или меньшими усилиями человеческой логики.

С пожеланием обрести твёрдые убеждения и ясную философию жизни,

Юрий Анников 2   26.05.2016 15:31   Заявить о нарушении
В своей статье Вы правильно заметили, что:
«Многовековые споры философии веры с философией атеизма выявили, что ЛЮБЫЕ аргументы одной стороны неизбежно приводили к чётким контрдоводам своих противников».

В своей «Науке о Человеке» я показываю, почему это происходит. Дело не в философии, а в тех привычках, которое формирует наше мышление. Именно привычки одного человека, легко находят дефекты в привычках другого человека. На то они и привычки! Что посеешь, то и пожнешь.

Конкретно по поводу религии. В «Науке о Человеке» есть короткая статья:
НоЧр 13 Религия, Идеология и Вера, http://www.proza.ru/2015/06/22/291.

Я полагаю, что для «жизненной философии» важным является не столько опора на нечто «вездесущее», а осознание того, что общество без правил не является обществом.

Владимир Плетнёв   26.05.2016 17:10   Заявить о нарушении