Путь преодоления кризиса научной философии

               
                Размышление

В юности, думая о будущей профессии, я долго выбирал между философией и лесничеством. Молодость зачастую мечется из одной крайности в другую!
Потом практика жизни и мужское «нутро» призвали к ДЕЛУ и заставили стать энергетиком. Но душа не забывала свои устремления! Тем более, когда Дела стали уже «не по плечу» возрасту. А размышления, наоборот, стали естественной потребностью вникать в «видимый мир, созданный Богом, чтобы человек, смотря на величие, красоту и стройность его частей, признавал Божественное всемогущество» (В кавычках – часть наставления М.В. Ломоносова).

И вот, реализуя эту естественную потребность возраста и позволяя возродиться юношеской склонности к размышлениям, я вдруг узнаю о глубоком кризисе в мировой научной философии. А ведь это очень серьёзно! (Например, Мельников В.И. делает вывод, что этот кризис влияет на ход развития всего человечества. Что все мировые конфликты и кризисы производные от слабости философии)

Но научная философия – стезя учёных. Она требует время на освоение языка научного разума. И что потом? Убедиться, что такой разум приходит в тупик?!
Что же делать мне? Время возраста торопит! И мятущаяся душа выдыхает:

Как бы разуму понять,
Что же всем нам надо знать?!
На что можно опереться,
Чтоб подняться, чтоб зажечься,
Мыслью верной озариться…
Выбрать Путь, куда стремиться?!

Но если помнить призыв М.В. Ломоносова вникать в «видимый мир, созданный Богом», то… о каком кризисе речь?! Вникай, живи и радуйся бесконечному разнообразию множества жизненных взаимосвязей!

(Вопросы, вопросы…      Не родившись, убегают / Мысли, искрами сверкая, / Лишь намёком, ожиданьем, Не проявленным желаньем. / Видно: мечется Подсказка -  / Интуиции указка,  /  Ожидая созреваний  / Чётких мыслей и желаний.)

 (Подсказка! Проявись, хотя бы, намёком, пятном, а лучше бы, Образом.)


"ПЯТНА, ЛИСТЬЯ, ПОЛУ-МЫСЛИ…" 

Искры смысла… Пятна мыслей…
Вы – везде: в росе и в листьях,
И искритесь, и повисли…
Искры, пятна… Так невнятны…
И загадочно приятны.
Но, сверкнув, вновь непонятны.

Кто осмыслил смыслы мыслей,
И, ПРОМЫСЛИВ, Мир замыслил?


Наконец-то, в двух последних строчках появился «Образ», связанный с неясным ощущением БОГА. Но! Неясное – оно, одновременно, и «вездесущее».
Этим же качеством обладает и окружающая нас Жизнь – творение Бога, а, может быть, даже одно из Его трёх Лиц: Бога Святого Духа?!

Значит…, надо в Жизнь всмотреться? / На Подсказку опереться!


Так что? Вывод, как птенец, проклёвывается изнутри?!
Итак!  Что если размышления увязывать не с тем, что пока не увязывается в системе научного познания, а с… требованиями Жизни? Это естественный и, без всяких сомнений, прочный фундамент?
Так во мне стала формироваться некая Жизненная философия. С попыткой увязать естественные запросы, особенность национального мировосприятия, и ПРОСТОТУ. Наверное, именно отсутствие связи с жизнью и простоты – стало причиной кризиса «научной философии». Тем более, при современном разногласии понимания ценностей Жизни у разных народов.
Значит, Жизненная философия, изучая общие ценности Жизни живой земной природы и всех народов, погружённых в эту ПРИРОДУ, может зайти в тупик только при неестественно расставленных приоритетах.   


1. Постепенно «открывались» некоторые ЗАКОНЫ "Философии Жизни".

Вот, скажем, такие категории, как СПРАВЕДЛИВОСТЬ, НУЖДА, ЧИСТОТА… Может быть, вскользь – они и упоминаются философами, но на самом деле, в жизни играют очень важную роль!

1.1. Например, русского человека нельзя убедить в чём-то, что … в «подкорке» его понимания явно НЕСПРАВЕДЛИВО! А главная несправедливость, по его мнению, что труд на земле стал менее ценен, чем изворотливость юридическая, финансовая, чиновничья. Что появились двойные стандарты демократии, журналистики… Но!  Всё это вместе – понятия привнесённые, искусственные, а «подкорка» понимания народа – от Бога-Жизни!!

1.2. «Живому» человеку «хоть тресни», но «НЕ ПО ДУШЕ» ставить в передний угол пачку денег! Ну, никак она не сравнивается с иконой предков!! Может быть, именно по этой скрытой причине русские бизнесмены так «безрассудно расточительны» в чужеземных краях? Нате вам эти ваши зелёные бумажки! А я посмотрю, как вы изогнётесь перед моей пьяной рожей в поклоне! Х-ха! Молодца!

1.3. Никогда «человек, живущий на земле» не согласится, что душевная ЧИСТОТА может быть слегка грязненькой. (Нет, мужики! Это тоже самое, что быть «немножко беременной»!!)

1.4. Зато, если ЧЕЛОВЕК ЖИЗНИ понял, что НУЖДА припёрла так, что дальше некуда, тогда… НАДО, братцы, стоять насмерть! И появлялись герои-панфиловцы. А уйти за Волгу, было равнозначным оторваться от матушки России! Нет, это уже край! Костьми ляжем, но не отдадим своё, РОДНОЕ !
И, вдумываясь в уроки Жизни, делаем вывод: естественная НУЖДА воспитывает! Да ещё как! Читайте http://www.proza.ru/2013/09/21/688
Владислав Плеханов – очень дорогой для меня читатель – резюмировал:
 «НУЖДА – очень нужный инструмент в руках Жизни, и бегать от неё всё равно, что больному бегать от врача».  (От себя уточню: не от врача поликлиники, а от врачующей Природы).

1.5. Или вот, скажем, слышали ли вы, кто такие «герои жизни»? С героями войны – всё ясно и просто. А в мирное время есть ГЕРОИ ЖИЗНИ. И как приятно, что мне «открылось» такое понятие! Читайте http://www.proza.ru/2010/07/17/1147


1.6. Уже, спустя неделю, я вспомнил своё размышление «Словесные формулы. Ёмкие слова. И Жизнь.» И понял, что оно очень связано с размышлением о жизненной философии. Ведь сама философия – это формулы постижения жизни. Их достойное содержание должно укладываться в достойную форму. Читайте:  http://www.proza.ru/2014/03/20/1926


А, может быть, и хорошо, что кроме научной философии, есть и жизненная?!
Тогда и «упрёки жизненные» можно сформулировать! И спросить…

2. ПОЧЕМУ?! 
2.1. Почему человеческая МЫСЛЬ в принципе не определила, какие вопросы существуют ЕСТЕСТВЕННО, но по чьей-то воле умалчиваются?
Почему Организация Объединённых Наций не имеет хотя бы перечня НАДНАЦИОНАЛЬНЫХ проблем, от которых зависит
а) сама ЖИЗНЬ на нашей планете.
б) чёткое понимание, КУДА людям надо двигаться и каков принципиально необходимый способ ДВИЖЕНИЯ. Движения ВПЕРЁД, а не на месте, тем более, не к погибели?
(«Как бы разуму понять, / Что же всем нам надо знать?!  / Выбрать Путь, куда стремиться!»)

2.2. Почему нынешние экономические взаимоотношения разных народов не являются предметом пристального «Жизненного» внимания, обсуждения, критики. И почему нет гласного поиска способов их… (нет, не теоретического), а Жизненного совершенствования!? Отношение к Матери ЗЕМЛЕ – главный вопрос Жизни!

Значит, человеческим миром управляет хитрая СИЛА, а не Жизненная МУДРОСТЬ?!
Или мы – люди – ещё НЕСМЫШЛЁНЫШИ малые?

2.3. Кто мешает людям ПОНЯТЬ самих СЕБЯ? Неужели сверх-банкиры-паразиты и коррупционеры?
Но это же, по большому счёту – скучно и гибельно для… их собственного будущего: потому, что губит души их детей, отбирает у них жизненный стимул: желание к чему-то стремиться. Такое потомство – уже «не жильцы»!

А живых людей паразиты заставляют «яростно чесаться», вместо того, чтобы спокойно работать и наполняться энергией созидающей Жизни?

2.4. Так какой же надо делать выбор, люди: учиться изощрённой хитрости обманывая друг друга в желании ублажить потребности тела, или обретать естественное желание-умение работать и становиться Хозяином на земле? Как требовал Создатель! (См. Быт. 1-28.)
Жить по-совести, работать и становиться Хозяином – не это ли одновременное решение потребностей и ДУШИ, и ТЕЛА?

3. Многовековые споры философии веры с философией атеизма выявили, что ЛЮБЫЕ аргументы одной стороны неизбежно приводили к чётким контрдоводам своих противников. Но ведь это – отнюдь не довод безнадёжности логического поиска. Наоборот! Знаковая, хотя и скрытая закономерность. Далее, привожу доказательство.

3.1. Представим, что Бога нет. Тогда как объяснить, что разум за тысячелетние поиски не смог найти чёткие логические доводы Его отсутствия? Кто мог мешать человеческому разуму, если НЕКОМУ вмешаться в людской разум?
3.2. Представим обратное. Тогда как объяснить, что и противоположное утверждение… не открывается человеческой логике? Опять Кто-то вмешивается?

(А почему бы и нет? Вмешивается, но не желает подсказывать. Тем самым требуя: ДУМАЙТЕ САМИ! Выполняйте требование Бога о свободе выбора или свободы воли.) Да, этот вывод – всего лишь косвенное доказательство Божественного воздействия на спор верующих с неверующими. Но! У атеистического разума есть логическая установка «отсутствие результата – тоже результат»! Вот и вникните в это «отсутствие результата». Подробнее см. в размышлении «Свобода воли – это требование Бога к человеку ДУМАЙ САМ!»

3.3. Но! Почему отсутствие результата спора исключало третий вариант. А именно: есть такая изначальная жизненная установка Творца, которая вкладывает в разум человека необходимость свободы выбора (или свободы воли): верить в Творца всего Мира, или верить только в себя!
Кто же мог вложить это СОМНЕНИЕ? Только Тот, Кто создал Мир. А потом и  формулу человеческого миропонимания. Чтобы человек по своей воле мог выбрать либо служение одному своему ТЕЛУ, став всего лишь Потребителем Жизни, либо стать Помощником Бога в Деле устроения на земле Общей Взаимосвязанности. В том числе, и общего здоровья своего духа вместе с телом  при жизни. Так что СОМНЕНИЕ, которое называется… СВОБОДОЙ ВОЛИ – при совпадении искреннего выбора человека с ожидаемой надеждой Бога – открывает Дверь в Вечность: «Хочешь верить Богу и быть его убеждённым помощником – верь и будь!»

Тем не менее, ты можешь выбрать веру в себя. Только в себя! Всевышний позволяет тебе реализовать свою волю. (Не убеждённые помощники Богу не нужны).
Правда, воля эта лишь прижизненная. После смерти она исчезает. И неверующий в Бога человек в Духовном мире становится не нужен! Духовный мир – создан для вечной жизни! Так утверждали святые люди, которым позволялось кое-что подсказывать людям обычным.
(Человек, верующий только в себя, разумеется, игнорировал эти подсказки.)

При таких выводах жизненной философии можно представить глубокую боль Создателя, о тех Его разумных детях, которые, получив «дыхание» Жизни и биение сердца в своём теле, отвернулись от «Подателя жизни», то есть, от Святого Духа!
Как может относиться Творец к «неблагодарным»? Наверно, Бог выше каких-то  уничижительных оценок. Возможно, в духовном мире люди, верящие только в себя, попадают в категорию – рафинированно разумных!?  Их ум не воспринимает ни искреннего чувства, ни доброты, ни жалости, ни чего-то ещё и ещё, связанного с цельным восприятием Жизни.
И в голове «человека разумного» (как он сам себя называет!) возникает некий «кульбит» - переворот через свою голову: так, значит… быть НЕВЕРУЮЩИМ в БОГА – это ещё и... НЕРАЗУМНО!!

(После чего возникает слабое предчувствие, что Бог позволит, всё-таки, когда-то, после решения Своих Божественных Задач, вернуть в вечную жизнь и отвернувшиеся души неверующих! Но это, всего лишь, предположение.)

 Да и…  живём-то мы СЕЙЧАС. Значит, и жизненно важные и правильные решения надо делать СЕЙЧАС!

3.4.  Если без религии люди в принципе не могут решить вопросы, обозначенные в этом третьем пункте наших рассуждений, значит, нужно в повседневной Жизни обращаться не только к разуму, но и к чувству, и к ПРЕДЧУВСТВИЮ! И призвать всех верующих людей  ДУМАТЬ о Единых принципах ВЗАИМООТНОШЕНИЯ верований, совершая общую Молитву СОЗДАТЕЛЮ о ПОМОЩИ людям. Ведь, согласитесь: растущему человеку достаточно опеки и веры в своих воспитателей. А от взрослого человека и родители, и народ, и Сам Творец ждёт творчества! В том числе, и творчества в понимании ВЕРЫ в БОГА. Поэтому вера у зрелого человечества должна быть ДУМАЮЩЕЙ! Да, в первую очередь, с величайшим сыновним ПОЧИТАНИЕМ, и с подражанием Отче нашему, умеющему связывать ВСЁ ВОЕДИНО!   
Прецедент есть! Православие и католицизм в лице своих ВЛАДЫК сумели найти общие базовые точки для дальнейшего диалога!

Но! Есть большое основание думать, что Создатель ждёт от народов способность творить и совершенствовать СОВМЕСТНОЕ ЖИТИЕ во благо всех живых существ! Для этого, кроме чувства, Он дал людям разум. Отмахиваться от разума, значит отвергать дар Создателя!

4. А потому жизненная философия делает вывод:  надо ОДНОВРЕМЕННО и верить в Бога, и думать о Боге, и делать нужное для Жизни ДЕЛО.
Иначе, зачем Создателю человек – без умения творить самого себя?!
Другое дело, не без Божьей помощи!

Да здравствует будущее чистого мощного разума в союзе с искренним чувством и думающей верой в Бога!


ПРИЛОЖЕНИЕ. Вопросы Жизненной философии, о которых должен думать каждый:

0. Бог. Как утвердиться ЕСТЬ Он, или мы -  люди – сироты?
1. Если Бог есть, то есть и «Небо» - Духовный мир помощников Бога!
2. Разум. Есть ли у него СОБЕСЕДНИКИ в космосе или где-то ещё?
3. Логика. Она только… человеческая, или у Бога СВОЯ Логика, во имя Вечности? И тогда людям в принципе нельзя оценивать отношение Бога к ним? И понятнее становится суть пословицы «Если Богу надо наказать людей, достаточно выполнить их желание».
4. У Бога Знания вечности. У людей – накопленные познания личности за краткое время его жизни и некоторая накопленная мудрость прошлых поколений. По-хорошему они должны суммироваться. Если личность сумела сделать некий прорыв на новую ступень познания, то, в первую очередь, это заслуга прежней мудрости. А имя человека – просто ВЕХА в общем человеческом познании.
5. Зачем Богу нужен человек? Прояснив этот вопрос, человеку станет понятнее, как ему надо ПРАВИЛЬНО, ПО-БОЖЕСКИ жить?
6. Свобода воли. Её божественный смысл.
7. Свобода в земном мире не может быть без необходимостей, без труда, без, хотя бы, лёгкой нужды!  «Кто рано встаёт, тому Бог даёт!»
8. Как понять Образ Святого Духа?
9. Понятие «душа» человека.
10. Мысль. Есть ли в ней духовная составляющая? 
               
11. Кроме вопросов, которых, конечно же, в жизни гораздо больше перечисленных здесь, и которые надо решать, выявляя Законы праведного совместного жития всех народов,... возникает  математическое представление, что нулевым исходным пунктом всех законов является Главная Аксиома Жизни: «БОГ ЕСТЬ!»
Именно эта Аксиома позволит иметь фундаментальную точку соприкосновения и ПРИМИРЕНИЯ всем параллельно живущим народам! Жизнь - это не Евклидова геометрия! Она - Божественно Прекрасна и, одновременно, Требовательна!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.