Рецензии на произведение «Летнее»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Плакал когда читал!
Интересное повествование. Вы талантливый автор.
Моя прабабушка учила девочек готовить долму. Говорила, что это очень важно.
Григорий Аванесов 15.11.2018 21:11 Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!
Ашхен Мелик-Мартиросян 15.11.2018 22:05 Заявить о нарушении
Очень добрый рассказ. Позитивный и поучительный.
Проблема межэтнических отношений или информационная глубина этих отношений неизбежно возникает и не вина этих американцев, что они не знают про Армению.
А мы армяне про Пуэрто-Рико или Колумбию или Гватемалу много знаем?
Да, там нет Ковчега, да эти государства не приняли христианство в 301 году, на 12 лет раньше Рима.
Но это же обиватели, как и у нас в Армении 99,9% населения, которых интересуют только унитазно-гастрономические проблемы.
Но то, что наблюдать за такими сценами забавно и поучительно, это да.
Молодец Ашхен. Смогла достойно передать колорит и атмосферу.
Арарат Пашаян 01.06.2018 11:10 Заявить о нарушении
Ашхен-джан, Нор тари шноргавор!!! Я тоже буду делать толму - ох, много, много... Малюсенькую и тонюсенькую...
Ольга Меликян 29.12.2016 08:33 Заявить о нарушении
Ձեր Նոր Տարին էլ շնորհաոր!
Ашхен Мелик-Мартиросян 29.12.2016 20:39 Заявить о нарушении
Ашхен, милая зарисовка! Процесс можно облегчить, не закатывать в банки, а сложить листья в пакет и отправить в морозилку. Зимой они как новенькие, после разморозки. Я делаю именно так и очень довольна.
Поздравляю с наступающими праздниками!
Всех благ Вам и Вашей семье!
Анжела Конн 22.12.2016 16:02 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! С наступающим!
:)
АММ
Ашхен Мелик-Мартиросян 22.12.2016 18:21 Заявить о нарушении
Вы знаете, конечно, "женгялов hац" (пирожки с зеленью). Карабахское древнее изобретение, но в Армении тоже чтимо. Моя мама часто пекла эти "пироги". А основой является трава мокрица, к которой добавляются потом кинза, укроп, шпинат, лук и т.д. Мокрица - растение дикое, произрастает где попало.
История такая. Семью одного моего родственника выслали из Карабаха в Среднюю Азию. За что, не знаю, раскулачили, наверное. Там они быстро освоились, прижились. С наступлением весны бабушка, обнаружив на каком-то газоне мокрицу, принялась за "уборку". Проезжавший мимо секретарь райкома остановил машину, расспросил старушку и, узнав, что трава предназначена для еды, ужаснулся. Распорядился выделить мешок риса, ещё каких-то круп, всё отвезли репрессированным. Тезис - "армяне голодают!". То ли из гуманных побуждений, то ли из опасения за карьеру - кто знает. Такое могло быть в то непростое время. Я верю в правдивость этой истории.
Спасибо, заставили вспомнить.
Вадим Кочаров 23.07.2016 21:12 Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв!
С уважением,
АММ
Ашхен Мелик-Мартиросян 25.07.2016 01:08 Заявить о нарушении
Изумительное выражение "пора "закатов"! Спасибо! А толма или долма для меня - вообще ритуальное блюдо. Это была первая еда, которой я много лет назад имел честь угощать свою будущую жену (еще не знал, что она станет женой!).
Владислав Свещинский 12.06.2016 06:41 Заявить о нарушении
С уважением,
АММ
Ашхен Мелик-Мартиросян 13.06.2016 02:20 Заявить о нарушении
А у нас тут в русском магазине продают виноградные листья из Армении в литровых банках, уже два года завозят, я только их покупаю, такие нежные. До этого покупала греческие, совсем не то, тurkakanе chei arnum. Мои бабушки ели толму с корицей и щепоткой сахара, никак не могла этого понять, а однажды, уже здесь, в Канаде, сделала толму, посыпала корицей и крупинками сахара и мне понравилось...
Маро Сайрян 12.06.2016 04:57 Заявить о нарушении
Толма с корицей и сахаром - это интересно. Никогда не пробовала. :)
Ашхен Мелик-Мартиросян 13.06.2016 02:21 Заявить о нарушении
Эх.... Темные эти американцы...
:)
С приветом, Н.
Надежда Розенбаум 10.06.2016 19:54 Заявить о нарушении
И Вам - летний привет!
AMM
Ашхен Мелик-Мартиросян 10.06.2016 20:17 Заявить о нарушении