Рецензии на произведение «Глава 4. У прошлого длинные тени»

Рецензия на «Глава 4. У прошлого длинные тени» (Рута Неле)

Волшебно! Первые чувства всегда похожи на чудо!
Интересно, а на сколько лет (веков) Локи старше Сигюр?

Ирина Долинская   14.10.2019 01:42     Заявить о нарушении
Я пробовала расчитать возраст Локи и Тора. Помнишь, в Торе -2, когда Один произнёс: «Мы не боги. Мы рождаемся, живём, умираем так же, как и люди», — Локи ответил: «Плюс-минус пять тысяч лет»? Отсюда можно сделать вывод, что если средняя продолжительность жизни человека составляет около 80 лет, то на Асгарде жизнь длится около 5100. В Войне бесконечности Тор сказал, что ему 1500 лет. Если разделить 5100 на 1500, то окажется, что Тор прожил 3,4 от продолжительности жизни асгардийцев. Если пересчитать на земные годы, то Тору должно быть примерно 23 земных года. Если учесть, что когда Один украл Локи из Йотунхейма, Тору было примерно 5 земных лет, то Локи по нашим меркам должно быть сейчас 18 лет или по асгардским меркам где- то 1160 лет.
Я предполагала, что при встрече с Локи Сигюн было 15 лет. Если учесть, что Сигюн жила в Ванахейме, стране, скорее, ближе к нашим восточным странам по климату, народам и традициям, то у них совершеннолетием девушек считалось достижение ими брачного возраста - 16 лет вполне достаточно. Особенно если учесть. что речь идет о лицах королевской крови. которых могли выдавать замуж и женить гораздо раньше из соображений государственных интересов. Таким образом, если сделать нехитрый подсчет, то по меркам асгардских богов Сигюн было примерно 960 лет. То есть Локи был старше её всего навсего на 200 лет. Вполне такие себе, земные Ромео и Джульетта)))

Рута Неле   14.10.2019 14:09   Заявить о нарушении
И на кой черт жениться так рано, если ты живешь так долго. Пока один правитель состарится и умрет в него уже появится два десятка поколений потомков. Или у них с рождаемость так же туго как и у эльфов Толкина? ))

Ирина Долинская   15.10.2019 01:13   Заявить о нарушении
Не думаю, что асы женились рано. Если они живут 5000 лет, то жениться в 1500 лет, как предполагал тор, это нормально. То, что Сигюн собирались выдать в 16 лет, это другой вопрос. Династические браки и у нас, землян, иногда проводились между детьми. Чисто из соображений политики. А что касается детей, то мне кажется, что у асов было все таки детей не много. В противном случае, они бы расплодились, как тараканы. В природе во всем должна быть гармония - чем дольше живет живое существо, тем реже оно размножается и наоборот.

Рута Неле   15.10.2019 19:41   Заявить о нарушении
Ну точно, асы и ваны прям как эльфы Толкина. У него только Фианор плодовитым был, да у братьев его трое и четверо детей было. А у эльфов Средиземья в основном по одному ребенку было, Галадриэль и Трандуила тому пример. Только Элронду повезло иметь троих детей.

Ирина Долинская   16.10.2019 17:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 4. У прошлого длинные тени» (Рута Неле)

Так лирично! У Локи тоже есть чувства...

Анна Магасумова   11.10.2018 23:57     Заявить о нарушении
Конечно есть. Ничто человеческое Локи не чуждо.

Рута Неле   12.10.2018 10:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 4. У прошлого длинные тени» (Рута Неле)

Лирика такая пошла, я даже расслабился. И вдруг последним абзацем почва из-под ног так - вжжух! - ускользнула. Неужели в мымру превратилась красавица Сигюн?

Лев Рыжков   04.07.2018 13:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лев. Нет, что Вы, это Локи от неожиданности торкнуло)))

Рута Неле   04.07.2018 14:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 4. У прошлого длинные тени» (Рута Неле)

Доброе утро, Рута. ))
Глава оказалась жизнеутверждающая и без приторно-розовых соплей, что не может не радовать. )))
Прочитав о Сигюн, вот что подумал. Локи получил серьезную душевную травму, узнав о своем происхождении. А почему именно к йотунам в Асгарде столь негативное отношение? Вроде воевать Один умудрялся со всеми мирами, и по многу раз, пока не добился более-менее устойчивого положения для своего царства. Или там нетерпимость ко всем, кто не стопроцентный асгардец?
Если уж правитель прекрасных Ванахейма и Альвхейма женат на йотунхеймской красавице и, кажется, это никого не смущает, то что не так в Локи? Получается, что они с Сигюн имеют много общего не только в плане общения, но и оба по сути полукровки со схожими корнями.

Гай Северин   28.03.2018 10:39     Заявить о нарушении
Добрый день, Гай. Спасибо Вам за рецензию. Обожаю такие вопросы))) Я Вам сейчас, наверное, целое эссе по Йотунхейму напишу.
Начну с того, что Йотунхейм мифологический - вовсе не ледяная пустыня, а очень даже симпатичный мир, где есть и леса, и реки, и озера, и горы. Бывает там и лето, и осень, а не стоит вечная зима. Просто это суровый, грозный, но и прекрасный мир. Да и сами йотуны вовсе не страшные, синие ледяные великаны, убивающие своим прикосновением, а просто довольно крупные существа, подобные тем же ванам или асам. Да и растения, и животные там могут вырастать до огромных размеров. Представьте себе Гималаи, сплошь покрытые гигантскими секвойями и вы будете иметь представление о том, как выглядит Йотунхейм.
Йотуны, или великаны - прародители тех же асов и ванов, существа гораздо более древние и, соответственно, наделенные первородной силой и магией. Их называют еще турсами. С течением времени среди йотунов появилось множество генетических линий, отличных от первородных великанов. Ведь йотуны по своей сути - оборотни, они легко приспосабливаются к новым условиям, смешиваются с другими расами и их потомство очень разнообразно. Им не откажешь в красоте. Жена ванского правителя Фрейра - Гердт была признанной красавицей Йотунхейма. Ему пришлось очень долго добиваться её благосклонности. Богиня охоты Скади -йотунка также была очень хороша собой. Сам Локи тоже был йотуном и славился своей красотой и харизмой, хотя и не был великаном по росту. Кстати, Локи также был оборотнем и мог принимать обличье самых разнообразных животных и великанов. И в этих ипостасях он нарожал целую кучу чудовищ. Были среди йотунов и злобный великаны, были и чудовища. Некоторые даже были двуполыми. Были друзья асов, были и враги.
Но в массе своей, конечно, йотуны всегда враждовали с асами. Поскольку асы (Один и его братья Вили и Ве) убили самого первого великана-турса - Имира, первое живое существо, возникшее во Вселенной, первого йотуна, кровь которого течет во всех чистокровных йотунах, и из его тела создали миры.
Имир был исполином, но довольно примитивным существом. Знаете, как он возник? Его вылизала из космического льда великая корова Аудумла. Откуда она возникла и куда потом делась - история скандинавов умалчивает. Просто - была такая корова, и все. Из тела Имира путем партеногенеза родилось трое инеистых турсов: в подмышках возникли сын и дочь, а от трения ног друг о друга — еще один сын. Имена первых двух в письменных источниках не сообщаются, а третьего звали Трудгельмир, и было у него шесть голов. Трудгельмир и его партеногенетический брат сошлись со своей сестрой и так положили начало роду инеистых турсов. Первый ребенок этой троицы турсов получил имя Бергельмир и стал предводителем своего поколения — третьего.

В то время, когда из космического льда возник Имир существовало только два мира - ледяной Нифельхейм и огненный Муспельхейм. Когда они сблизились, возник мост, по которому огненные и инеистые великаны ходили к друг другу в гости и общались. От их браков пошло четвертое поколение великанов.

А в это время корова Аудумла из того же льда вылизала еще одно существо, которое отличалось от великанов своим ростом и телосложением. Он назвал себя Бури, женился на великанше и родил сына Бора, который тоже женился на великанше и родил трех сыновей - Одина, Вили и Ве.

Из-за чего между разросшимися племенами йотунов и племенем Бури вспыхнула вражда, точно неизвестно. Сыновья Бури заявляли, что испугались, как бы йотуны не расплодились слишком быстро и не истощили все скудные ресурсы Нифльхейма, — и действительно, йотуны всегда размножались быстрее, чем потомки Бури, которые оставались малодетными или даже бездетными, если только не вступали в брак с йотунами. Йотуны же всегда отличались большей живучестью, чем асы, и превосходили их числом в тысячи раз. Сыновья Бора, кровь которых почти всегда брала в детях верх над йотунской, стали утверждать на этом основании, что они стоят выше йотунов и превосходят их в магии, а, следовательно, должны править всеми племенами.

Сыновья Бора убили первого великана Имира, так как посчитали, что тело его было самым большим и единственным в своем роде вместилищем вещества земли, способного к магическому самовосстановлению, — а для того чтобы построить мир своей мечты, им требовалось очень много такого вещества. Но инеистые великаны стоят на том, что прародители асов на самом деле просто хотели утопить всех остальных в крови, так как из перерубленной шей великана вытекло столько крови, что она захлестнула потопом весь Нифльхейм и большинство великанов утонули.
Сыновья Бора, взойдя на вершину горы, куда не достигали воды потопа, пустили в ход величайшую магию из всей, что когда-либо творилась вокруг Мирового Древа. К тому времени уже существовало три мира (третий - подземный мир Йормунгрунд, мир мертвых, который Хель потом переименовала в Хельхейм), но Один, Вили и Ве сотворили еще четыре из мертвой плоти Имира. Из его ног и ягодиц был создан гористый Свартальвхейм для двергов. Верхняя часть спины превратилась в Йотунхейм, покрытый горами. Живот Имира образовал равнину Мидгарда (нашей Земли), а ребра стали горами на этой равнине. Ресницы и брови опоясали Мидгард — остров в океане крови — цепью холмов. Зубы, превратившиеся в священные скалы и валуны, рассеялись по всей земле, а мозг расплескался в небе облаками. Череп Имира подняли на вершину Иггдрасиля и сделали из него мир асов — Асгард.
Великаны (выживших было всего 50-60 человек) выдолбили лодку из огромного дерева и плыли в этом океане крови, пока не увидели землю - это был Йотунхейм. Его они и обжили наряду с Нифельхеймом.
Так что формально все асы имеют йотунские корни по материнской линии.

Фуух... надеюсь, не утомила еще?)))

Теперь вкратце, что касается марвелловской версии вражды йотунов и асов. Марвелловский йотуны - нация воинов, абсолютно отличающаяся от асов. Они обладали могучим артефактом -Ларцом вечных зим, с помощью которого завоевывали для себя новые миры. Собственно говоря, как и асы. Уж не знаю, кто из них большие монстры, но и те и другие топили миры в крови. Фактически, соперники асов. Однажды йотуны решили захватить Мидгард, но люди воззвали к Одину и он помог Мидгарду, разгромив йотунов и забрав у них их Ларец, без которого йотуны уже были бессильны воевать в разных мирах. Для асов йотуны - что-то вроде бабайки, которым пугают детей. Они страшные, их прикосновение вызывает ожог, они могут заморозить до смерти, и они маги. В этой связи не только у меня одной вохникает вопрос - как Лафей мог зачать ребенка с асиньей, не убив её своим прикосновением? Об этом Марвелл умалчивает. Возможно, они тоже могли принимать какую-то оборотническую форму.
Ну и соответственно, никому в Асгарде не могло прийти в голову, что на троне может оказаться потомок страшного чудовища. Сам Локи был воспитан в ненависти к йотунам. Поэтому новость о его происхождении была для него абсолютно разрушительна. Как, если бы мальчику из деревни, в которой все мужчины погибли в ВОВ, сказали, что он, оказывается, внебрачный сын Гитлера.

Рута Неле   28.03.2018 12:30   Заявить о нарушении
Благодарю, за столь подробный рассказ. )) Откровенно говоря, я весьма впечатлен энциклопедичностью Ваших знаний о Йотунхейме.
Разница между мифологической и мавелловской версией этого мира огромная. Но ведь, насколько я понял, эта история о Локи и Сигюн - авторская. Хотелось бы понять, каков Ваш йотунхейм. Почему у воспитанного в ненависти к йотунам Локи не возникло ни малейшего предубеждения по отношению к Сигюн? Ведь то, что Гердт - йотунка вроде бы не скрывалось.

Гай Северин   28.03.2018 14:11   Заявить о нарушении
В моей вселенной не все йотуны - монстры, пьющие кровь асгардских детей. Дальше я еще буду об этом писать.

Йотунхейм наделен разными племенами, одно из которых - племя инеистых (или ледяных) великанов, которыми правит Лафей, чьим потомком является Локи. Они живут в самой холодной, северной части Йотунхейма, покрытой вечными снегами и льдами. А есть еще Железный Лес, в южной части, не столь холодный, где обитают ведьмы и оборотни. Есть целый ряд островов, рассыпанных вдоль западного побережья, на которых живут множество разных племен, вполне мирных, не имеющих ничего общего ни с ледяными великанами, ни с ведьмами, ни с оборотнями.
Жена Фрейра - красавица Гердт была из рода великанов, занималась тем, что выращивала сады, была прекрасна собой и от рук её исходило сияние.

Поначалу, когда я только начала писать свою историю, я не очень заморачивалась на тонкостях. Тем более какие-то идеи мне приходят в голову спонтанно. Я сперва напишу, а потом уже через пару глав начинаю объяснять, откуда что взялось.
Хорошо, что здесь можно все отредактировать. Вот такие вопросы, как Ваш, помогают мне исправлять недочеты и несуразности в моем произведении. Поэтому я просто счастлива, когда кто-то читает, вдумывается, задает вопросы и исправляет меня.


Рута Неле   28.03.2018 14:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 4. У прошлого длинные тени» (Рута Неле)

Волшебный, трогательный момент зарождения сильного и настоящего чувства. И Локи такой счастливый и беззаботный. Что же их ждет впереди? С большим интересом читаю дальше.

Татьяна Мирошникова 2   01.03.2017 18:42     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо большое. Дальше их ждут много испытаний. Надеюсь не разочаровать Вас. Я тоже жду продолжения "Эльфийского наследия".

Рута Неле   02.03.2017 00:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 4. У прошлого длинные тени» (Рута Неле)

Такая нежная атмосфера - красивой, доброй и романтичной сказки. Очень какая-то искрящаяся светом глава.

Силина Блэквуд   25.01.2017 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Силина! Там, впереди будет еще очень похожая глава. Так что не удивляйтесь. Те же самые события, только глазами Сигюн. Почему-то захотелось описать чувства девушки от этой встречи. В той главе, кстати, тоже будут отголоски сказки о красавице и чудовище. А собственно, и весь этот роман - отголосок этой сказки. Сигюн - красавица, а Локи - её любимое чудовище)))

Рута Неле   25.01.2017 22:54   Заявить о нарушении
Наверное, Вы тоже, как и я, очень любите эту сказку ;)

Силина Блэквуд   26.01.2017 11:29   Заявить о нарушении
Конечно же. А какая же девочка/девушка/женщина не мечтает встретить заколдованного принца, которого она сможет расколдовать силой своей любви)))

Рута Неле   26.01.2017 16:10   Заявить о нарушении
Ну не знаю. В последнее время у меня такое чувство, что большая часть девочек больше мечтает попасть в сказку про Золушку :))

Силина Блэквуд   26.01.2017 16:34   Заявить о нарушении
Прекрасных принцев на всех девушек явно не хватит, так что придется расколдовывать чудовищ))) Как говорится: без труда не вынеш рыбку из пруда.

Рута Неле   26.01.2017 17:16   Заявить о нарушении
Золотые слова. К тому же Чудовища намного интереснее Прекрасных Принцев ;)

Силина Блэквуд   26.01.2017 18:13   Заявить о нарушении
Это точно. Девушки чаще предпочитают "плохих парней".

Рута Неле   27.01.2017 15:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 4. У прошлого длинные тени» (Рута Неле)

Воспоминания словно сказка, добрые и трогательные. Красиво...
Уважаемая Рута, заношу Вас в избранные.

Алексей Грибанов   26.12.2016 15:53     Заявить о нарушении
О, спасибо Вам большое, Алексей. Это очень приятно для меня. Взаимно. Тоже занесу Вас в список Избранных, чтобы не потеряться.

Пусть Вас не удивляет, если дальше вы прочтете очень похожую главу. дело в том, что я написала две почти одинаковых главы, но в одной - Локи вспоминает их первую встречу, а в другой - Сигюн.

Рута Неле   26.12.2016 16:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 4. У прошлого длинные тени» (Рута Неле)

Меня всегда в скандинавских мифах сбивало слово "великанша". Забывала, что Сигюн великанша только для людей, с Локи она вполне себе одного роста.

Виктория Шкиль   14.12.2016 00:13     Заявить о нарушении
Согласна. Мы в своих ассоциациях ориентируемся обычно на то, что видим на экране. И если в кино нам показали, что ледяные великаны - страхетные синекожие уродцы, то уже как-то невозможно представить себе, что могут быть и другие йотуны. Герд в скандинавской мифологии как раз и была йотункой и красоту её сравнивали с северным сиянием. За что Фрейр и влюбился в неё бесповоротно с первого взгляда.

Рута Неле   14.12.2016 00:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 4. У прошлого длинные тени» (Рута Неле)

Светлая, добрая глава, которая показывает Локи, как изысканного эстета, а вовсе не как хитрого подонка, как принято обычно. Сигюн прекрасна!

Юджин Дайгон   19.11.2016 03:53     Заявить о нарушении
Мне не хватает Вас на моей странице. И особенно Ваших весомых рецензий и ответов.

Юджин Дайгон   19.11.2016 03:54   Заявить о нарушении
Вот и мне надоело видеть в нем интригана всея Асгарда и захотелось найти в нем нечто человеческое. Хотя по канону он нас, человеков, не любил очень и очень. А я думаю, что он нас просто плохо знает. Может, отправлю его в конце своего повествования в Мидгард? Как проснется у меня Всепапа, как накажет своего нерадивого пасынка, ка-а-ак лишит его бессмертия, да сошлет в Мидгард на принудительные работы... Но, это уже спойлер)))

Вообщем, я пока концовку не придумала.

Рута Неле   21.11.2016 22:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 4. У прошлого длинные тени» (Рута Неле)

Мне понравилось, что здесь криками и быстрыми действиями выражена эмоциональность героев, что мир героев нарисован красивыми цветами, умеющими украшать, они дышат, чувствуют, радуются, удивляются.

Хорошо!

Лайтовик Производства   02.11.2016 10:00     Заявить о нарушении