Рецензии на произведение «Кто же она, загадочная Жанна Дарк?»

Рецензия на «Кто же она, загадочная Жанна Дарк?» (Александра Вежливая)

Здравствуйте, Александра!
Про Жанну Д'Арк много написано, но Ваш очерк мне показался интересным и я даже узнал кое что новое...
С предыдущим рецензентом не согласен: не только простолюдины выдают себя за знатных господ но и наоборот тоже бывает (и ещё как...)
Он (рецензент) - прекрасно осведомлён о сословных привелегиях, но совершенно не думал о сословных обязанностях...)))

Почему меня, русского, весьма интересует тема Столетней Войны etc...?
Потому что речь здесь идёт о фундаментальном конфликте Англосаксонского Мира и Мира Романского (галльской его части)...
А мне как русскому - хорошо (черезчур...) известны наши "заклятые союзники" англичане...
И здесь я буду на стороне французов. Именно из этих соображений я и немцам, (как Вы заметили).., симпатизирую;
тогда, когда мы с ними не находимся в состоянии войны...

По поводу "диагноза" д-ра Эфроимсона: я, конечно, не специалист, но не думаю, что он прав. Потому как если обратиться к списку известных людей с таким синдромом, то там фигурируют: 1 древнеримский философ, 2 спортсменки... а остальные все эти "знаменитости" - знамениты как "интерсекс-активист(к)и"...

Если помыслить логически, то вот эти самые " активистки" - конечно же не упустили бы возможности заполучить в свои ряды личность такого масштаба (если они даже и до римского философа докопались...)) Однако Жанны Д'Арк в том списке нет.

С уважением,

Фёдор Иннокентьев   13.10.2021 00:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте,уважаемый Федор.
Большое спасибо.
-----------
С уважением.

Александра Вежливая   13.10.2021 11:33   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алексей!
Если так мыслить, то когда все монархи являются близкими родственниками - то они должны представлять семейные интересы, а не интересы своих подданных...
Вообще, чтобы на такие темы рассуждать, надо оч. глубоко разбираться в политике (в т.ч. сакральной), истории, конспирологии и т.д...

С уважением,

Фёдор Иннокентьев   13.10.2021 11:55   Заявить о нарушении
Уважаемый Федор, я не поняла... Кто такой Алексей?

Александра Вежливая   13.10.2021 11:58   Заявить о нарушении
Дорогая Александра, мне кажется, это неплохой писатель, по кр.мере с чувством юмора у него нормально... (впрочем, я с ним познакомился прямо только что).
Я думал, он из Ваших почитателей...

Фёдор Иннокентьев   13.10.2021 15:05   Заявить о нарушении
А основным источником по Жанне д'Арк является....

возможность весьма серьезной доработки...

Владислав Поляковский   13.11.2021 23:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто же она, загадочная Жанна Дарк?» (Александра Вежливая)

Знаете, бывают простолюдинки, выдающие себя за принцесс. Принцесса, которая желала бы, чтобы все считали ее простолюдинкой - нонсенс. Вот если про кого-то официальная версия говорит, что была принцессой, тут еще можно посомневаться.

Антон Курилов   10.10.2021 21:36     Заявить о нарушении
Уважаемый Антон, большое спасибо.
С Жанной Дарк - есть очень характерные особенности,которые свидетельствуют о том, что она была вовсе не простолюдинкой.
Например: Она получила после второго своего визита к Роберу де Бодрикуру для выполнения указанной миссии вооруженный отряд и двух рыцарей-дворян. Дворяне-рыцари никогда не станут сопровождать и охранять простую девушку.

Жанна превосходно владела оружием того времени и имела прекрасную подготовку в верховой езде на лошади.
Жанна Дарк получила свое военное знамя с символами королевской фамилии.

Вполне вероятно и скорее всего (по моему мнению) - Жанна была родной сестрой короля Карла VII, к которому ее и сопровождали дворяне, рыцари Бертран де Пуланжи и Жан де Мец.
Жанна присутствовала при коронации Карла VII и стояла на церемонии рядом с ним, чего никак не могло быть, если бы она была простой девушкой из народа.Жанне Дарк - единственной было позволено стоять непо­средственно у алтаря и, более того, иметь при себе личный штандарт, что не было позволено никому, кроме нее.
Ален Шартье, секретарь короля Карла VII, заявил по поводу допросов, проводившихся на протяжении судилища над Жанной Дарк, следующее: «Создавалось впечатление, что эта девушка воспитана была не в полях, а в школах, в тесном общении с науками»....
Изображения событий с Жанной Дарк:
«Гентский алтарь» ван Эйка
Монументальный алтарь должен был украсить личную капеллу жены Йоса Вейдта в церкви Святого Иоанна Богослова в Генте. У этой супружеской пары не было детей, но было очень много денег. А еще у них было сильное желание вписать свои имена в историю. Вейдт не только оплатил работу Яна ван Эйка, но и за очень крупную сумму купил для себя и супруги право быть упомянутыми на каждой службе в соборе Гента...
В основе композиции — сцена поклонения жертвенному агнцу, символизирующему Христа. К алтарю с ним стекаются пророки, праотцы, апостолы, мученики и святые. На 24 панелях изображены в общей сложности около 300 фигур. Часть из них взята из Нового Завета, часть — из старого. И хотя имена многих из них подписаны, остаются сомнения в том, действительно ли все так, как в том пытается убедить нас художник.
Свои картины он подписывал личным девизом — «как смог». Это, как и все созданное ван Эйком, выглядит двусмысленно — то ли с превосходством (я смог, попробуй превзойти), то ли уничижительно (не судите строго)...
Мы не знаем ни одного настоящего портрета Жанны д’Арк. Единственное сохранившееся ее прижизненное изображение — плод фантазии автора этого изображения, секретаря парижского парламента по гражданским делам Кле­мана де Фокамберга. Это рисунок пером на полях его журнала, куда он запи­сывал различные постановления парижского парламента. Но он никогда не видел Жанну д’Арк, ни разу с ней не встречался.
Таких изображений, которые их авторы брали из головы, очень много. К ним не стоит относиться исключительно критично. Наоборот, каждое из них может многое сказать о том, как этот конкретный человек, этот художник восприни­мал Жанну д’Арк, кем она была для него...
Одной из таких интереснейших картин является полотно французского ху­дожника XIX века Жана Огюста Доминика Энгра «Жанна д’Арк на коронации Карла VII в Реймсском соборе». Оно написано на очень известный сюжет: 17 июля 1429 года состоялась коронация и помазание на царство Карла VII — в Реймсском соборе при немыслимом скоплении народа и в присутствии высшей знати королевства. При этом главная роль в церемонии была отведена не Карлу, а Жанне д’Арк, которой единственной было позволено стоять непо­средственно у алтаря и, более того, иметь при себе личный штандарт, что не было позволено никому, кроме нее: в соборе должны были находиться только знамена короля. Именно этот момент и запечатлел Энгр на своем полотне...
---------
С уважением.

Александра Вежливая   10.10.2021 21:49   Заявить о нарушении
Ну вот я все-таки в упор не понимаю: если в тех же источниках, которые нам сообщают, где стояла на коронации, какие рыцари сопровождали и т.д., ни слова сказано о знатном происхождении, а наоборот, приводятся конкретные родители (преуспевающий фермер и староста деревни Жак Дарк и Изабелла по прозвищу Римлянка), то как это понимать - авторы источников не знали реалий своего времени? А нам из нашего времени видней?

Антон Курилов   10.10.2021 22:17   Заявить о нарушении
Уважаемый Антон, источники информации могут быть вполне достоверными, не совсем достоверными и вовсе недостоверными.
Мне пришлось изучить достаточно много различной информации о Жанне Дарк и мое мнение достаточно сформировалось именно о том, что Жанна вовсе не простая девушка из народа.
-------
С уважением.

Александра Вежливая   10.10.2021 22:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто же она, загадочная Жанна Дарк?» (Александра Вежливая)

Жанна закончила многолетнюю войну, посадила короля на трон, а он его сжег.
Чем руководствовалась его логика, никогда не смогу понять.
Но главное, что эта женщина вошла в историю на века и такие как мы с Вами будут всегда её помнить и восхищаться.

С восхищением, Алиночка!

Алиночка 2   01.10.2021 17:24     Заявить о нарушении
Уважаемая Алиночка, большое Вам спасибо.
------------
С уважением и признательностью.

Александра Вежливая   01.10.2021 17:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто же она, загадочная Жанна Дарк?» (Александра Вежливая)

Сашенька, «…в годы моей ранней юности…»
А кто же тогда на фото с двумя карабинами после убийства двух слонопотамов?!
Похоже, таланты не ценят не только в России, предают их.
С уважением

Вячеслав Вячеславов   03.08.2021 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо,уважаемый Вячеслав. "В годы моей ранней юности" - это когда мне было лет 14-ть, наверное...
Таланты ценят везде по-моему, только используют часто в чьих-то корыстных целях.
--------
С уважением.

Александра Вежливая   03.08.2021 11:37   Заявить о нарушении
А сейчас Вам 17-ть.
Тоже солидный возраст.

Вячеслав Вячеславов   03.08.2021 11:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто же она, загадочная Жанна Дарк?» (Александра Вежливая)

Трудно представить себе достаточно точно события 15 века. Похоже, дела у французов шли настолько плохо, что могли схватиться за Жанну как за соломинку для психологического перелома среди своих и доверить ей какую-то часть войска. Очень унылая была ситуация. Ставка, в общем,удалась. Ну, а дальше, как выщло, так уж и вышло.

Александр Таубин   31.07.2021 22:12     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Вполне вероятно и скорее всего (по моему мнению) - Жанна была родной сестрой короля Карла VII, к которому ее и сопровождали дворяне, рыцари Бертран де Пуланжи и Жан де Мец.
Жанна присутствовала при коронации Карла VII и стояла на церемонии рядом с ним, чего никак не могло быть, если бы она была простой девушкой из народа.Жанне Дарк - единственной было позволено стоять непо­средственно у алтаря и, более того, иметь при себе личный штандарт, что не было позволено никому, кроме нее. И только этим многое сказано, кто есть кто.
Удивительная Жанна Дарк, история ее жизни и подвигов до сих пор вызывает много вопросов, на которые трудно получить ответы (замечу - французы до сих пор весьма неохотно раскрывают, имеющиеся у них архивные материалы о Жанне).
Если говорить современным языком - Жанна была очень хорошо подготовленным "бойцом спецназа",говоря современным языком, а кроме того весьма образованной (для своего времени)и невероятно храброй девушкой.
История совершенно темная, французы не слишком охотно публикуют вообще-то материалы о Жанне Дарк.
---------
С уважением и признательностью.

Александра Вежливая   31.07.2021 22:16   Заявить о нарушении
Возможно, Вы правы. Девицы бывют отважными на удивление. Некоторым свойственен крайний авантюризм, которому все мужчины позавидуют. Поэтому эта девушка и оставила глубокий след в истории своей страны.

Александр Таубин   31.07.2021 22:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто же она, загадочная Жанна Дарк?» (Александра Вежливая)

Прочитал с интересом.
Мощно написано!
Поощряю нажатием "зелёной" кнопки без сомнений.

С уважением.

Святослав Огарёв   30.07.2021 22:43     Заявить о нарушении
Уважаемый Святослав,премного Вам благодарна.
---------
С уважением.

Александра Вежливая   31.07.2021 08:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто же она, загадочная Жанна Дарк?» (Александра Вежливая)

Действительно, многие странности могла бы объяснить версия, что Жанна д'Арк на самом деле — внебрачная дочь Карла VI Безумного, сводная сестра Карла VII.
И "...женщины с синдромом Морриса проявляют просто фантастический героизм", очень интересно, а какие есть тому примеры?

Мария Гринберг   29.06.2021 21:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Вполне вероятно и скорее всего (по моему мнению) - Жанна была родной сестрой короля Карла VII, к которому ее и сопровождали дворяне, рыцари Бертран де Пуланжи и Жан де Мец.
Жанна присутствовала при коронации Карла VII и стояла на церемонии рядом с ним, чего никак не могло быть, если бы она была простой девушкой из народа.Жанне Дарк - единственной было позволено стоять непо­средственно у алтаря и, более того, иметь при себе личный штандарт, что не было позволено никому, кроме нее. И только этим многое сказано, кто есть кто.
---------
С уважением и признательностью.

Александра Вежливая   29.06.2021 21:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто же она, загадочная Жанна Дарк?» (Александра Вежливая)

Ну если так, и - генетическое заболевание, то она точно не крестьянка, а плод благородного инцеста.
Этиманьяк В.

Владимир Середа   26.06.2021 12:15     Заявить о нарушении
Дело не только в этом. Вы как-то поперек все прочитали.
При коронации Карла VII в Реймсском соборе при немыслимом скоплении народа и в присутствии высшей знати королевства -главная роль в церемонии была отведена не Карлу, а Жанне Дарк, которой единственной было позволено стоять непо­средственно у алтаря и, более того, иметь при себе личный штандарт, что не было позволено никому, кроме нее. И только этим многое сказано, кто есть кто.

Александра Вежливая   26.06.2021 12:48   Заявить о нарушении
Увы, чукча - писатель. Я Вас прочел "по диагонали". Для меня важна была Ваша страсть, и я в ней убедился.
Второе: Вы говорите о дворцовом заговоре. Мне кажется, что процесс постепенного замещения кельтской крови происходил поэтапно.
Обратите внимание на судьбу и официозный портрет княжны Анны, королевы Франции и дочери Ярослава Мудрого: она "и чистая и грамотная", в отличие от "животных" французов, тех времен.
Но она - самая современная стерва, если разобраться. Удивительно, удивительно.


Владимир Середа   26.06.2021 13:17   Заявить о нарушении
О движении крови:
Анна - внучка Владимира и Малки. Малка - "царица" ( иврит ).

Владимир Середа   26.06.2021 13:31   Заявить о нарушении
Скажите, а такого же, только без крыльев у вас нету?
К сожалению, нету.
Ну, будем искать.

Владимир Середа   26.06.2021 14:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто же она, загадочная Жанна Дарк?» (Александра Вежливая)

Спасибо за такие подробности о героине* Не сомневаюсь, что она была посланницей Бога и несла свой крест за человечество...

Евгений Кашкаров   24.06.2021 09:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо.

Александра Вежливая   24.06.2021 09:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто же она, загадочная Жанна Дарк?» (Александра Вежливая)

Спасибо, Александра, за вашу работу о Жанне д’Арк. Узнал много нового о этой героине моего детства, да и не только детства. В фильме "Начало", где её гениально играет Чурикова, она на костре просит дать ей в руки крест и сгорает так и не выронив его из рук.

Искусствоведы пишут, что на Гентском алтаре есть её изображение.

С теплом и уважением.

Владислав Плеханов   13.06.2021 21:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Владислав. Большое спасибо.
Все же, что на Гентском алтаре есть подлинное изображение Жанны Дарк, вызывает сомнения...
Процитирую из ряда вполне достоверных источников:
«Гентский алтарь» ван Эйка
Монументальный алтарь должен был украсить личную капеллу жены Йоса Вейдта в церкви Святого Иоанна Богослова в Генте. У этой супружеской пары не было детей, но было очень много денег. А еще у них было сильное желание вписать свои имена в историю. Вейдт не только оплатил работу Яна ван Эйка, но и за очень крупную сумму купил для себя и супруги право быть упомянутыми на каждой службе в соборе Гента...
В основе композиции — сцена поклонения жертвенному агнцу, символизирующему Христа. К алтарю с ним стекаются пророки, праотцы, апостолы, мученики и святые. На 24 панелях изображены в общей сложности около 300 фигур. Часть из них взята из Нового Завета, часть — из старого. И хотя имена многих из них подписаны, остаются сомнения в том, действительно ли все так, как в том пытается убедить нас художник.
Свои картины он подписывал личным девизом — «как смог». Это, как и все созданное ван Эйком, выглядит двусмысленно — то ли с превосходством (я смог, попробуй превзойти), то ли уничижительно (не судите строго)...
Мы не знаем ни одного настоящего портрета Жанны д’Арк. Единственное сохранившееся ее прижизненное изображение — плод фантазии автора этого изображения, секретаря парижского парламента по гражданским делам Кле­мана де Фокамберга. Это рисунок пером на полях его журнала, куда он запи­сывал различные постановления парижского парламента. Но он никогда не видел Жанну д’Арк, ни разу с ней не встречался.
Таких изображений, которые их авторы брали из головы, очень много. К ним не стоит относиться исключительно критично. Наоборот, каждое из них может многое сказать о том, как этот конкретный человек, этот художник восприни­мал Жанну д’Арк, кем она была для него...
Одной из таких интереснейших картин является полотно французского ху­дожника XIX века Жана Огюста Доминика Энгра «Жанна д’Арк на коронации Карла VII в Реймсском соборе». Оно написано на очень известный сюжет: 17 июля 1429 года состоялась коронация и помазание на царство Карла VII — в Реймсском соборе при немыслимом скоплении народа и в присутствии высшей знати королевства. При этом главная роль в церемонии была отведена не Карлу, а Жанне д’Арк, которой единственной было позволено стоять непо­средственно у алтаря и, более того, иметь при себе личный штандарт, что не было позволено никому, кроме нее: в соборе должны были находиться только знамена короля. Именно этот момент и запечатлел Энгр на своем полотне.
Картина была закончена в 1854 году. Естественно, в ней допущена масса неточ­ностей, о которых мы можем судить, потому что по источникам знаем, как теоре­тически выглядела Жанна д’Арк: мы точно можем сказать, что она была темноволосой, а у Энгра изображена блондинкой; мы знаем, что она стриглась очень коротко, под пажа, а у Энгра у Жанны д’Арк длинные волосы, и они уложены в прическу; точно так же у него на картине она изображена в платье, а мы знаем, что она никогда не расставалась с мужским костюмом и очень часто даже не снимала доспехи на привале — так в них и спала..."
---------
С уважением.

Александра Вежливая   13.06.2021 21:25   Заявить о нарушении
Приятно иметь диалог с человеком, глубоко разбирающеися в этой невероятно интересной теме.

Владислав Плеханов   13.06.2021 23:18   Заявить о нарушении