Рецензия на «Кто же она, загадочная Жанна Дарк?» (Александра Вежливая)

Кто же она, Жанна Дарк?
--------------
Например приведу некоторые цитаты из публикации автора-историка (не буду называть фамилии):
"Она (Жанна) родилась в 1410 или в 1412 году. Большинство биографов склоняется ко второй дате."
И у того же автора: " Жанна никогда не называла свою фамилию...
Не сохранилось никаких официальных документов о рождении дочери у Жака Дарка и его жены Изабель."
Или вот у того же автора:
«Дева сия сложением изящна; держится она по-мужски, говорит немного, в речах выказывает необыкновенную рассудительность; у нее приятный женский голос. Ест она мало, пьет еще меньше. Ей нравятся боевые кони и красивое оружие. Она любит общество благородных воинов и ненавидит многолюдные сборища...
Это — единственный дошедший до нас «словесный портрет» Жанны д'Арк. Такой изобразил ее Персеваль де Буленвилье, камергер и советник Карла VII, в письме миланскому герцогу Филиппе Мария Висконти. Письмо это датировано 21 июня 1429"
----------
Кто же она, загадочная Жанна Дарк?
Еще цитата:"Согласно версии французских историков-сюрвивистов, Жанна - незаконная дочь королевы Изабеллы Баварской и одного из ее любовников, Людовика, принца Орлеанского. Публично было объявлено, что королева родила мальчика, который тут же скончался. Но родилась девочка, тайно вывезенная в Лотарингию и переданная старосте деревни Домреми Дарку. Позднее девочку взяли из семьи сельского старосты и тайно воспитали в одном из замков, принадлежавших принцам Орлеанского дома.

Жанну сторонники дофина Карла использовали в борьбе против англичан и их союзников бургундцев, поскольку в народе было популярно поверье, что "порочная женщина погубила Францию, но непорочная дева ее спасет". По мнению сюрвивистов (от французского глагола сюрвивр - выжить), плененную Жанну не сожгли на костре, а, по тайной договоренности между английской и французской сторонами, вывезли в конечном счете в Савойю с условием, что она больше не примет участия в войне и будет вести "непубличную" жизнь.

Есть данные, что Дева впоследствии вышла замуж за рыцаря Дезармуаза и тихо проживала недалеко от города Мец, в Лотарингии, до своей смерти. До середины 19-го века в одной из лотарингских церквей находился склеп с ее прахом. В результате усилий по исполнению решения о канонизации Жанны и в рамках политики Наполеона Третьего по созданию национальных символов Франции, склеп был уничтожен, но сохранилась фотография этого сооружения, на которой хорошо видна могильная плита с надписью, гласящей, что в склепе захоронены рыцарь Дезармуаз и его супруга Жанна Дева."
--------------
Изображения событий с Жанной Дарк:
«Гентский алтарь» ван Эйка
Монументальный алтарь должен был украсить личную капеллу жены Йоса Вейдта в церкви Святого Иоанна Богослова в Генте. У этой супружеской пары не было детей, но было очень много денег. А еще у них было сильное желание вписать свои имена в историю. Вейдт не только оплатил работу Яна ван Эйка, но и за очень крупную сумму купил для себя и супруги право быть упомянутыми на каждой службе в соборе Гента...

В основе композиции — сцена поклонения жертвенному агнцу, символизирующему Христа. К алтарю с ним стекаются пророки, праотцы, апостолы, мученики и святые. На 24 панелях изображены в общей сложности около 300 фигур. Часть из них взята из Нового Завета, часть — из старого. И хотя имена многих из них подписаны, остаются сомнения в том, действительно ли все так, как в том пытается убедить нас художник.

Свои картины он подписывал личным девизом — «как смог». Это, как и все созданное ван Эйком, выглядит двусмысленно — то ли с превосходством (я смог, попробуй превзойти), то ли уничижительно (не судите строго)...
Мы не знаем ни одного настоящего портрета Жанны д’Арк. Единственное сохранившееся ее прижизненное изображение — плод фантазии автора этого изображения, секретаря парижского парламента по гражданским делам Кле­мана де Фокамберга. Это рисунок пером на полях его журнала, куда он запи­сывал различные постановления парижского парламента. Но он никогда не видел Жанну д’Арк, ни разу с ней не встречался.

Таких изображений, которые их авторы брали из головы, очень много. К ним не стоит относиться исключительно критично. Наоборот, каждое из них может многое сказать о том, как этот конкретный человек, этот художник восприни­мал Жанну д’Арк, кем она была для него...

Одной из таких интереснейших картин является полотно французского ху­дожника XIX века Жана Огюста Доминика Энгра «Жанна д’Арк на коронации Карла VII в Реймсском соборе». Оно написано на очень известный сюжет:
17 июля 1429 года состоялась коронация и помазание на царство Карла VII — в Реймсском соборе при немыслимом скоплении народа и в присутствии высшей знати королевства. При этом главная роль в церемонии была отведена не Карлу, а Жанне д’Арк, которой единственной было позволено стоять непо­средственно у алтаря и, более того, иметь при себе личный штандарт, что не было позволено никому, кроме нее: в соборе должны были находиться только знамена короля. Именно этот момент и запечатлел Энгр на своем полотне..".

Александра Вежливая   04.02.2024 16:43     Заявить о нарушении
Имя "Жанна дАрк" впервые встречается в 1445 г. в рескрипте папы Каликста III, где упоминаются Пьер и Жан дАрки (впоследствии Жану королевским указом присвоили фамилию "дю Лис") и "их сестра Johanna Darc".
Род дАрков "засветился" в документах начала 14-го века. Вот текст отчетного финансового документа короля Карла VI: "Воскресенье, 21 день июня 1407 года; Король: пожаловал 18 солей, врученных бедной женщине по имени Жанна дАрк, одарившей его цветочными венками". Установлено, что эта "бедная женщина" - вдова брата отца Жанны Девы, крестная мать Пьера дАрка, брата Жанны Девы и таким образом свояченица отца Девы. Упомянутого брата отца (Жака дАрка), т.е. дяди Девы, звали Николя дАрк. Установлено также, что в 1436 году Пьер дАрк, брат Жанны Девы, был посвящен герцогом Шарлем Орлеанским в "рыцари Дикобраза". Такого титула удостаивались только те, кто мог подтвердить принадлежность к дворянскому сословию в течение четырех поколений. Сам Жак дАрк был отнюдь не простым крестьянином и не только старостой селения Домреми, но и владельцем имения в соседнем селении Грё, а также уполномоченным сборщиком налогов в Домреми-Грё. Его предки утратили рыцарское достоинство из-за бедствий войны.

"Она (Жанна) родилась в 1410 или в 1412 году. Большинство биографов склоняется ко второй дате."
В 1429 году в Шиноне Жанна Дева сказала: "Мой возраст составляет трижды семь" - значит, если верить Девственнице, она родилась в 1407 или 1408 гг.

"«Дева сия сложением изящна..." Я читал этот фрагмент в другом переводе: "Эта Девственница необыкновенно роскошно одета и держится как мужчина. Она неразговорчива и удивительно осторожна в своих высказываниях. Насколько она любит общество воинов и знати, настолько же ей неприятны посещения и разговоры людей из толпы".

Что касается сожжения Жанны на костре, то французские хроники пишут, что казнь имела место в 1431 г., а английские - в 1432 г. В Национальной библиотеке Парижа хранится рукопись "Дома Гренье" (1492 г.), в которой утверждается, что перед сожжением Жанне отрубили голову. В "Летописи Англии" (1480 г.) У. Кэкстона сообщается, Жанна Девственница находилась в заключении спустя 9 месяцев после ее "сожжения" в Руане. Имеется также много сообщений о том, что лицо женщины, которая под именем Жанны Девы была сожжена на костре в Руане, было наглухо закрыто капюшоном.
До нашего времени дошла родословная роде Дезармуазов (можно писать и дез Армуазов), согласно которой "Благородный Робер Дезармуаз сочетался браком с Жанной дю Лис (Лилией - символ французских королей) в Гранж-оз-Орм 7 ноября 1436 года". Об этом браке свидетельствует и Летопись настоятеля собора св. Тибо в Меце: "... и там был заключен брак между мессиром Робером дез Армуазом и упомянутой Жанной Девственницей, уехавшими затем на проживание в Мец, в жилище упомянутого мессира Робера, каковое он имел в приходе св. Сеголены." Далее в той же Летописи сказано: "... Она сказала несколько слов владыке Николя Луву, из которых он понял, что именно она пребывала во Франции... и была опознана по нескольким признакам (красное пятно за правым ухом и шрамы - А.А.) как Девственница Жанна Французская, которая привела короля Карла VII на коронацию в Реймс."
Установлена, что эта Девственница скончалась летом 1449 г., а через год умер и ее муж Робер Дезармуаз. Супругов похоронили не в родовом замке Робера (Жольни), а при близлежащей церкви деревни Пюиллиньи. На стене церкви установили мемориальную доску с надписью "Здесь покоится тело Жанны дез Армуаз с ее драгоценностями, а также тело ее мужа рыцаря Робера дез Армуаза в его доспехах". В 1890 г. доску сняли в связи с процессом причисления Жанны дАрк к лику святых.

Алексей Аксельрод   04.02.2024 23:12   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александра Вежливая
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александра Вежливая
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.02.2024