Рецензии на произведение «Теплоход Ромен Роллан 2»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Третью часть прочитаю позже. сегодня я расстроена А ваше пребывание на Кубе было
классным.Впрочем,не только написано. Эта часть хороша тем,что меньше, чем в других произведениях морской терминологии и всяких технических терминов.Интересно.
Анна Куликова-Адонкина 26.02.2017 16:48 Заявить о нарушении
Михаил Бортников 26.02.2017 16:51 Заявить о нарушении
О Михаил! Увидела Гавану ещё раз Вашими глазами!
Об экскурсионных объектах узнала кое-что новое.
Или это хорошо забытое мной старое? Тем ни менее
было интересно.Понравился юмор.Захотелось завести
в доме стакан с градацией степеней опьянения. забавно
ещё вот что:несколько дней думаю о Кубе в связи со
смертью Фиделя.Достала фото о туре 1985г. Ностальгировала.
Ваши мемуары кстати пришлись.СПАСИБО!
Людмила Самойленко 04.12.2016 20:05 Заявить о нарушении
Михаил Бортников 04.12.2016 20:15 Заявить о нарушении
Интересная глава!
Вот уж не думала, что где-то пользовался спросом наш одеколон Шипр. Просто чудеса, я до сих пор помню этот ужасный запах, тогда многие мужчины его применяли, а ещё и Тройной.
У Вас, Мишель, удивительная память, я столько всего у Вас прочла и Вы всё здорово описываете, как будто только вчера из рейса.
Доброго здоровья Вам!
Клименко Галина 20.09.2016 19:16 Заявить о нарушении
Михаил Бортников 20.09.2016 19:38 Заявить о нарушении
А я как-то на цену сахара даже не обращал внимания. Ну, не моё это. И кубинский сахар каких-то отрицательных эмоций не вызывал. Он же почти свой, нашенский. А вот французский... Его мы курсантами в Питере частенько разгружали. А вот за французский было обидно. Какого черта этим буржуинам деньги... И не просто деньги. Валюту!! Какого черта этим буржуинам валюту отдаем? Мы ж на их мельницу воду льем...
Я же из свеклосеющего и перерабатывающего региона. И как вспомнишь, что почти каждый год часть свеклы (и, как правило, большАя часть!) под снег уходит... А уходит, потому что не успеваем, хотя и механизаторы, и шофера в уборку сутками работают. А то что выкопали, складировано на хранение в буртах. И вот едешь зимой - бурты под снегом, а от них пар идет. Горит свекла! А раз горит, сахаристость корнеплода падает. Когда дойдет до переработки, из него уже меньше сахара получится, чем из того, что сразу с поля на сахзавод пошел. И как вспомнишь всё это... Так обидно тогда было.
Константин Кучер 18.09.2016 19:03 Заявить о нарушении
Михаил Бортников 18.09.2016 19:12 Заявить о нарушении
Константин Кучер 18.09.2016 19:21 Заявить о нарушении
Михаил Бортников 18.09.2016 19:30 Заявить о нарушении
"...производство свекловичного сахара поставлено было на твёрдую почву в 1806 году Наполеоном (раздача земли для возделывания свекловицы, учреждение при фабриках школ, выдача премий), который видел в нём одно из средств к поддержанию континентальной системы и независимости от английского импорта. Высокая цена колониального тростникового сахара (около 8 франков за килограмм) делала выгодным производство сахара местного, а вместе с тем введённые во Франции усовершенствования производства (тёрки, гидравлические прессы, процеживание через костяной уголь, нагревание и сгущение сока паром) повели за собой быстрое его развитие: в 1828 году во Франции работали уже 103 завода и производили до 5 млн кг сахара. Способы, выработанные во Франции, перешли затем в Германию и другие страны Европы". (Вики, Статья "Сахар").
Да, Евросоюз является одним из крупнейших экспортеров сахара. Правда, его доля в последние десятилетия снижается, Снижение пошло с 1990 гг. (см. ниже), но ведь я говорил о второй половине 80-х, когда производство сахара в странах Евросоюза было ещё ого-го!
"На страны Евросоюза в 2013 г. пришлось 9% от суммарного объема производства сахара в мире. 27 стран ЕС произвели 15,3 млн т сахара в 2013 г., что оказалось на 15% меньше, чем было произведено в 2000 г. Снижение было вызвано введением квот на производство сахара по решению ВТО в 2005 г.
Экспортные поставки из ЕС сократились в 2,5 раза к 2013 г. по сравнению с данными 1990 г. Как следствие, ЕС из крупного нетто-экспортера рафинированного сахара превратился в крупнейшего импортера, главным образом - сахара-сырца, для его дальнейшей переработки и реализации на внутреннем рынке". (Вики, статья "Сахарная промышленность").
Если же конкретно о Франции. Инфа 2013 г. Статья "Новости сахарной отрасли" с сайта "Агро-лидер" - http://www.agro-lider.ru/news_sugar
"Франция является крупнейшим производителем и экспортером сахара в ЕС. Производство сахарной свеклы в стране снизится до 4,62 млн. тонн в будущем году против 4,78 млн. тонн в сезоне 2011-12 гг.".
Константин Кучер 18.09.2016 20:01 Заявить о нарушении