Рецензии на произведение «Теплоход Ромен Роллан 2»

Рецензия на «Теплоход Ромен Роллан 2» (Михаил Бортников)

Третью часть прочитаю позже. сегодня я расстроена А ваше пребывание на Кубе было
классным.Впрочем,не только написано. Эта часть хороша тем,что меньше, чем в других произведениях морской терминологии и всяких технических терминов.Интересно.

Анна Куликова-Адонкина   26.02.2017 16:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна. У меня есть большой раздел "Не морские рассказы". Там никаких морских терминов нет, даже если действие происходит в море.

Михаил Бортников   26.02.2017 16:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Теплоход Ромен Роллан 2» (Михаил Бортников)

О Михаил! Увидела Гавану ещё раз Вашими глазами!
Об экскурсионных объектах узнала кое-что новое.
Или это хорошо забытое мной старое? Тем ни менее
было интересно.Понравился юмор.Захотелось завести
в доме стакан с градацией степеней опьянения. забавно
ещё вот что:несколько дней думаю о Кубе в связи со
смертью Фиделя.Достала фото о туре 1985г. Ностальгировала.
Ваши мемуары кстати пришлись.СПАСИБО!

Людмила Самойленко   04.12.2016 20:05     Заявить о нарушении
Рад быть полезным. Пользуйтесь без стеснения. Я Вас сейчас скину более поздние пр времени воспоминания о Кубе. http://www.proza.ru/2015/04/30/1717 http://www.proza.ru/2016/07/26/287

Михаил Бортников   04.12.2016 20:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Теплоход Ромен Роллан 2» (Михаил Бортников)

Интересная глава!
Вот уж не думала, что где-то пользовался спросом наш одеколон Шипр. Просто чудеса, я до сих пор помню этот ужасный запах, тогда многие мужчины его применяли, а ещё и Тройной.
У Вас, Мишель, удивительная память, я столько всего у Вас прочла и Вы всё здорово описываете, как будто только вчера из рейса.

Доброго здоровья Вам!

Клименко Галина   20.09.2016 19:16     Заявить о нарушении
Галочка, это свойство всех склерозных, хорошая память на события сорокалетней давности отлично уживается с вечными поисками очков, часов и ключей. Спа-си-бо!

Михаил Бортников   20.09.2016 19:38   Заявить о нарушении
Ага, и у меня такая болезнь..

Клименко Галина   20.09.2016 19:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Теплоход Ромен Роллан 2» (Михаил Бортников)

А я как-то на цену сахара даже не обращал внимания. Ну, не моё это. И кубинский сахар каких-то отрицательных эмоций не вызывал. Он же почти свой, нашенский. А вот французский... Его мы курсантами в Питере частенько разгружали. А вот за французский было обидно. Какого черта этим буржуинам деньги... И не просто деньги. Валюту!! Какого черта этим буржуинам валюту отдаем? Мы ж на их мельницу воду льем...
Я же из свеклосеющего и перерабатывающего региона. И как вспомнишь, что почти каждый год часть свеклы (и, как правило, большАя часть!) под снег уходит... А уходит, потому что не успеваем, хотя и механизаторы, и шофера в уборку сутками работают. А то что выкопали, складировано на хранение в буртах. И вот едешь зимой - бурты под снегом, а от них пар идет. Горит свекла! А раз горит, сахаристость корнеплода падает. Когда дойдет до переработки, из него уже меньше сахара получится, чем из того, что сразу с поля на сахзавод пошел. И как вспомнишь всё это... Так обидно тогда было.

Константин Кучер   18.09.2016 19:03     Заявить о нарушении
Я имел в виду оптовую цену на сахар для государства. Так вот, кубинский сахар выходил намного дороже собственного. А розничные цены были постоянны. 78 копеек за кг, потом почему-то стал 84, тоже недорого. И так и оставался долго-долго. Во всех магазинах огромной страны.

Михаил Бортников   18.09.2016 19:12   Заявить о нарушении
Думаю, Французский тоже был дороже собственного. Тем более, покупали мы его не по клирингу или за инвалютные рубли, а за полновесную валюту. НО - ПОКУПАЛИ! Скорее всего, потому, что сахара собственного производства не хватало. А почему не хватало, когда сажали той свеклы - дай Боже?!! Я так понимаю, не было соответствующих уборочных и перерабатывающих мощностей, мощностей и условий хранения.

Константин Кучер   18.09.2016 19:21   Заявить о нарушении
Вопрос не по адресу. Я французский сахар и не видел никогда, и не возил. Возил с Кубы, из Перу, с Гватемалы, с Бразилии. Франция что, сахар экспортирует?

Михаил Бортников   18.09.2016 19:30   Заявить о нарушении
Вообще-то Франция была пионером по производству сахара из сахарной свеклы. До неё его производили исключительно из сахарного тростника:

"...производство свекловичного сахара поставлено было на твёрдую почву в 1806 году Наполеоном (раздача земли для возделывания свекловицы, учреждение при фабриках школ, выдача премий), который видел в нём одно из средств к поддержанию континентальной системы и независимости от английского импорта. Высокая цена колониального тростникового сахара (около 8 франков за килограмм) делала выгодным производство сахара местного, а вместе с тем введённые во Франции усовершенствования производства (тёрки, гидравлические прессы, процеживание через костяной уголь, нагревание и сгущение сока паром) повели за собой быстрое его развитие: в 1828 году во Франции работали уже 103 завода и производили до 5 млн кг сахара. Способы, выработанные во Франции, перешли затем в Германию и другие страны Европы". (Вики, Статья "Сахар").

Да, Евросоюз является одним из крупнейших экспортеров сахара. Правда, его доля в последние десятилетия снижается, Снижение пошло с 1990 гг. (см. ниже), но ведь я говорил о второй половине 80-х, когда производство сахара в странах Евросоюза было ещё ого-го!
"На страны Евросоюза в 2013 г. пришлось 9% от суммарного объема производства сахара в мире. 27 стран ЕС произвели 15,3 млн т сахара в 2013 г., что оказалось на 15% меньше, чем было произведено в 2000 г. Снижение было вызвано введением квот на производство сахара по решению ВТО в 2005 г.
Экспортные поставки из ЕС сократились в 2,5 раза к 2013 г. по сравнению с данными 1990 г. Как следствие, ЕС из крупного нетто-экспортера рафинированного сахара превратился в крупнейшего импортера, главным образом - сахара-сырца, для его дальнейшей переработки и реализации на внутреннем рынке". (Вики, статья "Сахарная промышленность").

Если же конкретно о Франции. Инфа 2013 г. Статья "Новости сахарной отрасли" с сайта "Агро-лидер" - http://www.agro-lider.ru/news_sugar
"Франция является крупнейшим производителем и экспортером сахара в ЕС. Производство сахарной свеклы в стране снизится до 4,62 млн. тонн в будущем году против 4,78 млн. тонн в сезоне 2011-12 гг.".

Константин Кучер   18.09.2016 20:01   Заявить о нарушении