Михаил Бортников - полученные рецензии

Рецензия на «Солнечногорск. Рейс в военный Хайфон» (Михаил Бортников)

Михаил, прочитал с интересом!
Поделюсь одной комической ситуацией:

http://www.proza.ru/2014/11/24/468

С уважением.

Владимир Чугай   18.06.2019 13:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «Парень в беде или нечаянное счастье. Эпилог» (Михаил Бортников)


Начни сначала,
Пусть не везет подчас.
Не верь отчаянью,
Влюбись, как в первый раз!...

Как важно понять,что разочаровавшись в когда-то близком человеке, увидев его без шор на глазах, переосмыслив собственную жизнь, можно заново начать строить личную жизнь.

У Константина это легко получилось без душевных терзаний и страданий по жене думаю потому, что настоящей любви к Элке он не испытывал, просто был женат и жил семейной жизнью без особых заморочек, пока Элка не согрешила по полной программе. Да и Элка похоже не сильно страдала из-за ухода мужа,даже считала его дураком, что оставил ей квартиру. Лучший вариант для обоих-вовремя расстаться и начать жить заново.
У Константина и Марины всё сложилось благополучно.
Остаётся порадоваться их счастью, а мне, читателю, пожелать вам, Михаил, новых повестей, новых героев. Вы пишете серьёзно, расширяя границы повествования, включая дополнительную и документальную информацию, как, например, содержательная экскурсия на машине по Одессе, которую проводит Костя для Марины, она интересна я читателям, особенно, если они бывали в Одессе, есть возможность вспомнить и собственные приятные моменты.
Творческого вам вдохновения! Личной удачи во всём.
С уважением и теплом,

Светлана Весенняя   18.06.2019 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! У моряков разводы часты, к сожалению. Головой начинаем думать не сразу. Рад, что повесть вас не разочаровала.

Михаил Бортников   18.06.2019 19:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Парень в беде или нечаянное счастье. Глава 8» (Михаил Бортников)

Михаил, доброе утро! Поскольку повесть вся прочитана, пишу сразу по нескольким главам.
Действительно, вы написали повесть: расширился круг героев,события переносятся в разные места: уже побывали и на море, и в квартире Элки, и в Киеве у трёх подруг, а сейчас на курорте в Одессе.
Михаил,авторские портреты трёх героинь запоминающиеся, индивидуальные.
Сюжет интересно очень развивается, когда Марина рассказывает своим подругам о решении изменить свою жизнь и выстраивает реальный конкретный план и начинает его реализовывать. Коротенькие диалоги в каждой главе очень оживляют повесть и делают её жизненной, не надуманной по сюжету.
Даже такая деталь- массажист в санатории слепой, в нашей поликлинике тоже работает слепой массажист.
Михаил, меня поразила и ваша способность проникать в женскую душу и психологически
раскрывать душевный мир своих героинь.
А в этой главе и эротические сцены нисколько не шокируют, зрелые Константин, вспомним, что три месяца плавал, и тридцатипятилетняя Марина, разогретая не только массажистом, но и южным солнцем, сразу бросаются друг другу не только в объятья и поцелуи, но и в постель.
Только последняя фраза как-то мне не очень:"Ну, хлебай, хоть столовой ложкой!".
Михаил, извините за сумбурный отзыв, конечно, надо писать рецензии сразу,когда первый раз читаешь, но мой форс-мажор не дал такой возможности.
С уважением и тёплыми чувствами,

Светлана Весенняя   18.06.2019 09:37     Заявить о нарушении
Костя, вообще-то, не три месяца в море был, а все десять, так что голодный был до женского пола. Что касается Марины, у не ведь свой план был, она по нему и действовала. А вот насчет концовки главы, я с критикой согласен. Спасибо за справедливое замечание.

Михаил Бортников   18.06.2019 19:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Парень в беде или нечаянное счастье. Глава 5» (Михаил Бортников)

Михаил, история Элки и Кости вполне типичная и жизненная. Видимо, Костя влюбился, женился быстро, особо не размышляя, а вот Элка скорее всего поддалась его ухаживаниям, выйти замуж за моряка- вариант вполне неплохой, но она не готова была быть женой моряка. Если бы работала, возможно, была бы занята, а так- ни работы, ни мужа рядом, а любить на расстоянии она не умела или не хотела.
Характер у Кости настоящий, мужской, хоть и тяжело было, не рассиропился, а по-мужски собрал чемодан и без истерик ушёл.
Терпеть не могу мужиков,которые становятся рабами своих жён или любовниц, просто невыносимо наблюдать за такими ещё и потому, что у таких мужчин жёны их в сто раз хуже. ( В другую степь занесло).
А Константин- молодец, хоть и тяжело ему было. А Элка-стерва, гадина. Замечательно, что в этой повести показали вы героиню, которой не удалось обмануть мужа и "навешать лапшу на уши", правда, осталась в квартире мужа. Благородство Кости.
С уважением,

Светлана Весенняя   17.06.2019 18:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Думаю, большой любви и с Костиной стороны не было. История заурядная, согласен. В любом случае нужно себя по человечески вести.В следующей главе появятся женщины другого сорта.

Михаил Бортников   17.06.2019 20:39   Заявить о нарушении
Я повесть прочла всю, а рецензии пишу позже, так как раньше не было возможности.

Светлана Весенняя   17.06.2019 20:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Список 300 авторов-маринистов и Зеркало флотских ч» (Михаил Бортников)


Уважаемые: Михаил Бортников, Евгений Ширяев, Андрей Любимов.

Спасибо вам за ваш огромный труд на прозе.ру, за
"Список 300 авторов-маринистов".

С уважением, Анатолий Карпенко4

Анатолий Карпенко 4   17.06.2019 15:22     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Анатолий. Присылайте свои данные, поместим в Список. И читайте Компас маринистики.

Михаил Бортников   17.06.2019 20:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Парень в беде или нечаянное счастье. Глава 2» (Михаил Бортников)

Михаил, доброе утро!
Думая,что из вашего объёмного списка выбрать,остановилась на этой повести. Привлекло название:почему-то решила, что беда произойдёт с героем-моряком на берегу во время похода, но сюжет неожиданно повернулся в сторону жены Константина.
Главный герой Костя сразу вызвал у меня симпатию, его чувства понятны, когда уже в мыслях почти с женой, вдруг полный разворот в иную сторону.
Капитан очень верно убеждает Костю об использовании шанса стать из помощника старпомом капитана. И ведь очень верно приводит все доводы.
Повесть всю прочла, сейчас заново листаю. чтобы поделиться своими впечатлениями от прочитанного.
Иллюстрации сразу настраивают на чтение главы, всегда удачные.
С пожеланиями хорошего дня,

Светлана Весенняя   17.06.2019 09:07     Заявить о нарушении
Светлана, вы замечательно рецензии пишете. Некоторые публикуют свои рецензии, как произведения, и вы тоже вполне могли бы это сделать. По крайней мере, мы с Вячеславом были бы только рады такой рекламе.
Но по теме. Костя, прежде всего, моряк, и ситуацию судовую понимает. Отказаться от предложения выручить капитана он не может, не принимая во внимание даже лестное предложение о должности старпома. Он бы и без нее остался, из уважения к капитану и старшему помощнику, такая уж ситуация сложилась. Тем более, представилась возможность себя испытать, готов ли он к новой ступени, новому вызову. Жена же всё это должна понимать, иначе она не жена, а обуза, источник неприятностей.

Михаил Бортников   17.06.2019 10:59   Заявить о нарушении
Михаил, добрый день! Спасибо за обратную связь и лестные слова. Я пишу рецензии и вам, и Мореману и другим авторам, как бы мысленно разговаривая и делясь своими впечатлениями о прочитанном с автором. Мне важно узнать от автора, верно ли я восприняла произведение.
В таком же плане, правда, в расширенном аспекте, написаны рецензии на прочитанные книги, жаль, что без обратной связи с автором. С П. Басинским, автором литературоведческих книг, с удовольствием бы встретилась. Но он об этом не знает.)))
Михаил, вы и сами пишете не менее замечательные рецензии, меня очень хорошо и верно понимаете, анализируя прочитанное.
С тёплыми чувствами,

Светлана Весенняя   17.06.2019 12:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Письмо полувековой давности» (Михаил Бортников)

Михаил, с праздничным воскресным днём, с Троицей!

Вы правы:такие письма,как написал вам старший брат, небытовые, редко кто из нас, читателей вашей страницы,получал. Может быть, я и не права.
Есть книги, их называют"вечными",они не стареют. И это письмо, написанное полвека назад, не утратило своей современности, напротив, в нашем меркантильном веке стало звучать очень своевременно и современно.
Как верно пишет Вячеслав о том, что приходит время, когда надо рассчитывать только на себя, пора научиться самому принимать решения, не надеясь на авторитет родителей.И он имел полное право так писать, поскольку свою жизнь строил сам.(Я читала ваши рассказы о старшем брате).
Какие параллели старший брат проводит в письме:"Тебе до "Союза" добраться в сто крат проще, чем мне до районного центра".А ничего не изменилось в нашей стране за полвека: Президент проводит открытую линию из своего кабинета со всеми городами и весями страны запросто, в то же самое время есть такие забытые властью и Богом уголки страны, где люди живут не только без горячей воды, но и без холодной, без света- медвежьи углы, но это ведь люди, а не медведи.
Ваш брат жил благородной трудовой жизнью, будучи романтиком и поэтом, а поэтому ему, конечно, было смешно читать вашу снисходительную фразу:"Ты побольше пиши, не стесняйся(!), если есть, о чём писать". Наверное, вам хотелось, чтобы брат почувствовал и вашу взрослость.
Дорогой Михаил, ваши родители вырастили достойных сыновей, порядочных, искренних.
Светлая память вашему старшему брату.
С искренним уважением и тёплыми чувствами к вам,

Светлана Весенняя   16.06.2019 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Вы очень трогательно написали. Правда, не помню я, как нас растили, воспитывали, никогда и не наказывали. Воспитывал, в основном, двор. Игры, спорт, школа, книги, друзья. Родителям было не до нас.

Михаил Бортников   16.06.2019 16:51   Заявить о нарушении
Михаил, добрый вечер! Я вновь с вами соглашусь: и я не помню, как меня воспитывали родители.Поколение наших родителей всю жизнь трудилось, времени свободного у них мало было. Я благодарна своей маме, что никаких нотаций никогда не было, на слова папы, что она нас, дочерей, не загружает домашними делами, мама всегда отвечала: у них вся жизнь впереди, наработаются ещё. Так и случилось.
А папа стал мне писать большие письма, когда остался один, всё рассказывал про свою личную жизнь.

Светлая память поколению наших родителей,

Светлана Весенняя   16.06.2019 17:11   Заявить о нарушении
Теперь писем детям не пишут, проще позвонить. Может быть, поэтому мы и стали писать на "прозе"?

Михаил Бортников   16.06.2019 17:27   Заявить о нарушении
Миша, я всегда любила письма писать и получать очень любила. Личный архив, в частности письма, начала уничтожать,хотя нет в них никаких тайн и по содержанию простенькие, в одну страничку.
Оставлю детям на память пару писем от их отца, моего первого мужа. А генная память очень живёт: мне сын стал из дальних командировок присылать красочные открытки с одним предложением:"Привет из тёплого края!"(Это из Сочи, меняет только название города), так вот: его почерк один в один почерк его отца и моего мужа, которого уже нет 23года.

Светлана Весенняя   16.06.2019 17:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «КомпАс маринистики. Вторая редакция» (Михаил Бортников)

Материал "заиграл". Корректировка делает его более читабельным и акцентированным.

РЕДАКЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

1) НАЗВАНИЯ в пп. А, Б и В - выделить заглавными. ПРИМЕР:

А) ЛУЧШИЕ ПИСАТЕЛИ-МАРИНИСТЫ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: и т.д.

2) От фамилий "ИЗБРАННЫХ МАРИНИСТОВ" отступил бы строчку. ПРИМЕР:

ПИНАЕВ Евгений Иванович - страница автора - http://proza.ru/avtor/dimosaur.

Годы жизни 1933-2017.... Далее по тексту.

3) Соблюдать одинаковые расстояния между фамилиями "ИЗБРАННЫХ". ПРИМЕР:

Альберт Храптович. «Комментарии к мемуарам Евгения Ширяева». http://www.proza.ru/2019/04/20/359

Владимир ВРУБЕЛЬ - http://www.proza.ru/avtor/vvrubel.

Как-то так...

Евгений Говсиевич   16.06.2019 10:55     Заявить о нарушении
Исправляю, дополняю, совершенствую. Спасибо, Евгений!

Михаил Бортников   16.06.2019 16:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «КомпАс маринистики. Вторая редакция. Заготовка» (Михаил Бортников)

Интересный и полезный материал.
Если позволите, пару редакционных замечаний, для большего акцентирования внимания.

1)После Б) и В) сделать отступление (аналогично А).
2) После фамилий избранных авторов сделать отступление.
3) Фамилии избранных авторов выделить заглавными буквами.

На ваше усмотрение, но материал "заиграет"))).

С уважением и пожеланием продолжения нужного дела. -

Евгений Говсиевич   16.06.2019 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений! Ценные замечания. Материал еще сырой, в работе.

Михаил Бортников   16.06.2019 08:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «КомпАс маринистики. Вторая редакция. Заготовка» (Михаил Бортников)

Многое читала,в основном классиков,из современников маловато,огромное спасибо за ценную информацию.

Светлана Баранник   15.06.2019 21:54     Заявить о нарушении
Постепенно будем заполнять дальнейшие разделы. Читайте, Светлана!

Михаил Бортников   15.06.2019 22:15   Заявить о нарушении