Рецензии на произведение «Польский гриб»

Рецензия на «Польский гриб» (Вадим Прохоркин)

Вадим Иванович,здравствуйте!
Мне повезло - я нарвался на ваши замечательные рассказы о третьей охоте.
Читать о грибах и охотиться чуть ли не одинаково для меня.Одно занятие подстёгивает, подталкивает к другому.
С солоухинскими рассказами знаком с давних пор тоже.Книгу его держу у себя, среди других о грибах и рыбах. Рыбалка тоже моя страсть. А вот стрелять животных не люблю.
С уважением-

Константин Савинкин   29.06.2020 16:36     Заявить о нарушении
Константин, добрый вечер!
Грибник грибника (и рыбак рыбака) видит издалека. Очень рад встретить на просторах Проза.ру коллегу по интересам. Я тоже читаю все публикации о грибах и рыбалке.
Спасибо за интерес к моей грибной подборке. Надеюсь, что дочитаете её до конца. Что касается рыбалки, то этим делом доводилось заниматься на многих реках и озёрах, не считая прудов и маленьких рек: на Оке, Иртыше, Немане, Дейме, в Таганрогском и Куршском заливах, на озёрах Белоруссии. Но рассказов о рыбалке только два: "Самый большой пойманный мною лещ" и "Как мы ходили в гирло Дона". Охотой никогда не занимался, хотя однажды принимал участие в охоте на кабана в качестве загонщика. Но ружья у меня не было, вместо него пистолет.
В ближайшие дни загляну к Вам снова. У Вас много интересного.
С уважением -

Вадим Прохоркин   30.06.2020 22:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Польский гриб» (Вадим Прохоркин)

Вадим Иванович, здравствуйте!
Хорошо, интересно Вы рассказали про польский гриб. Я вспомнила его, т.к. в лесу часто встречала и всегда, увидев, радовалась, что нашла белый. А присмотревшись и видя, как он синеет вроде моховика, боялась его брать. Правильно, что Вы рассказываете о малоизвестных грибах. Спасибо за рекомендацию почитать Ваши миниатюры о грибах, обязательно это сделаю.
Желаю Вам и всем близким здоровья и всего доброго, всех благ!
С уважением,

Галина Кузина   24.05.2020 13:06     Заявить о нарушении
Галина, добрый день!
Вот и Вы ошибались, принимая польский гриба за белый. Он такой обманщик, но тоже, как и белый, вкусный.
Надеюсь, что найдете в подборке еще что-то интересное и не знакомое для себя и расширите свой грибной кругозор. Приятного Вам чтения!

Всего наилучшего!
В.И.

Вадим Прохоркин   25.05.2020 11:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Польский гриб» (Вадим Прохоркин)

Вадим Иванович!
Шляпкой, действительно, похож на белый. А нога тонковата.
Но вкус замечательный.
С некоторых пор все грибы сушу, занимают меньше места. А когда нужны, то можно из сушёных приготовить всё, что угодно.
Крепкого Вам здоровья!

Добрая Добрая   02.12.2019 00:19     Заявить о нарушении
Наталья!
Белые, конечно, предпочтительнее. А все остальные грибы можно отварить и заморозить. Из них тоже можно приготовить всё, что угодно.
Доброго Вам здоровья!

Вадим Прохоркин   03.12.2019 15:30   Заявить о нарушении
Извините, Добрая !

Вадим Иванович, спасибо, что указали на этот текст. Мне приятно читать о грибах.
Моховики, и почти только их, собирали обильно на севере. Жил в посёлке Кулар на севере Якутии в 80км от моря Лаптевых, пять лет. Окончил там 8-й класс школы.

Ещё к грибам:
в начале 2000х тысячных был кратко знаком с Петром Трофимовичем Обыденовым в Москве. Знатный работник лесного хозяйства. Уже мало в свободном доступе интернета осталось его работ. В министерстве где то наверное есть.
В экспериментальных работах получал с 1кг сухой древесины почти тот же вес СУХОГО ! гриба.
Это рекорд.
Ничего особо сложного по сути в его методике нет.
Исследовать комфортную линию параметров развития конкретного гриба. В т.ч. в микроэлементах питания. Соблюдать чистоту. Чтобы другие споры не конфликтовали с нашим.
В 1980х заложили в Калужской обл большой завод грибной. Но...
Прерван полёт.. Как и СССР-а.

Вы в резюме приглашаете к замечаниям. Откликаюсь:
Ваше выражение о себе в резюме "дилетант" - неэтично.

Никто не мешает Вам перестать им быть, разобраться в каком то вопросе. Но Вы ставите слово дилетант как своё стеснение быть не дилетантом. Ставите "на щит" это понятие. Что то психологическое в дальнейшем разбирательстве этой проблемы есть, которое не продолжаю.

Что хотелось бы от Вас как "самого старого" на Прозе:
воспоминания о Ваших конфликтах на Прозе (и дружбе, конечно). Ведь это тоже история. Мемуры об этом - ничуть не менее значимы. И воспоминания о Прозе вообще: как менялась во времени, и т.п.

Мне как то сообщили, что мои рецензии читаемы более, чем мои тексты.
Приглашаю Вас взглянуть на мою и ко мне рецензии авт Михаил Анохин. Философ. (недалеко от последних по времени находятся)

К "Польский гриб": интересно:
он же и русский гриб. Что то в этом явно путанное есть. Т.е. мы зовём его польским, поляки зовут русским ...
Куда бедному податься ?

Добрая, а как Вы считаете ?

Георгий Сотула   15.02.2020 12:02   Заявить о нарушении
Георгий!
Удивило, что такое содержательное замечание Вы вклинили в мой диалог с читательницей Доброй. Было бы лучше, если своё замечание Вы разместили бы в качестве отзыва на миниатюру о польском грибе. Впрочем, это так, к слову.

Теперь по-порядку.
Вы вскользь упомянули Калужскую область, какое Вы имеете к ней отношение? Интересуюсь, поскольку все мои корни находятся на Калужской земле.

В резюме я назвал себя дилетантом. Что означает слово дилетант? Дилетант — это человек, занимающийся какой-либо деятельностью без должных знаний и профессиональной подготовки. У меня не имеется ни должных литературных знаний, ни профессиональной литературной подготовки. Так что всё правильно, я дилетант, как и абсолютное большинство авторов на сайте Проза.ру. Назвать себя литератором я не вправе, поскольку литератор - это человек, профессионально занимающийся литературой, т.е.писатель, сочиняющий и публикующий свои книги и пытающийся за их счёт прожить. Таковым я не являюсь. Хотя у меня издана одна книга, но она нигде не продавалась (http://www.proza.ru/2018/04/01/1337).

Конфликты, конечно, были и неоднократно. Публика на сайте есть всякая, беспардонная и склонная к хамству - тоже. В семье не без урода. Вспоминать о таких случаях нет никакого желания, да и ники этих особ в памяти не сохранились.
А вот виртуальных друзей, с которыми имею взаимопонимание и схожесть интересов, вспоминаю с благодарностью. Мы читаем друг у друга всё публикуемое, переписываемся в личке.

Ваш обмен рецензиями с Михаилом Анохиным постараюсь найти, чтобы познакомиться, но Вы облегчи мои поиски, если бы прислали мне ссылки.

Георгий, Вы написали, что Вам приятно чит ать о грибах. В таком случае предлагаю Вам познакомиться с моим грибным сборником "Третья или тихая охота". В нём одиннадцать миниатюр о разных грибах. Начало - по ссылке http://www.proza.ru/2016/11/20/1453.

Доброго Вам здоровья!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   15.02.2020 14:57   Заявить о нарушении
Облегчи... - описка, читать: облегчили бы.

Вадим Прохоркин   15.02.2020 15:00   Заявить о нарушении
Вадим, замечания Ваше об отдельном резюме правильное. Простите.

В калужской обл служил в Воротынске.
Дилетант как критерий не заработка - несколько слабое.
Ценю Юрия Мухина (у меня сборник есть). Вот уж яркий пример того, кто за какой вопрос не возьмётся, доходит до качества ответа. В т.ч реакции в обществе. Здравия и бодрости Вам!

Георгий Сотула   15.02.2020 15:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Польский гриб» (Вадим Прохоркин)

Вадим Иванович, спасибо!! Много знаю о польских грибах. Появляются в наших краях в августе. И до ноября его можно при желании найти поблизости от корней елей. Вкус - отменный. Готовить можно в любом виде. Но, лучше морозить на зиму. А потом - в суп или в жарку! С несъедобными перепутать сложно, но некоторые особо "одаренные" умудряются!..
С почтением и пожеланиями удач,

Игорь Лебедевъ   17.11.2018 10:21     Заявить о нарушении
Сейчас и съедобными грибами можно отравиться, если собирать их возле трассы или промышленных предприятий. Всё они впитывают из земли и из воздуха, а экология теперь сквернейшая.

Спасибо за отзыв.
Новых творческих свершений!

Вадим Прохоркин   17.11.2018 16:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Польский гриб» (Вадим Прохоркин)

Прекрасное название "моховик" - очень украшает этот грибок.
особенно трубчатый слой.

Варакушка 5   13.08.2018 05:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Варакуша!
А это мой Вам презент: http://www.proza.ru/2015/06/01/2349

Вадим Прохоркин   13.08.2018 13:38   Заявить о нарушении
Благодарю за презент!
О таком можно только мечтать.
Спасибо за щедрость.

Варакушка 5   14.08.2018 05:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Польский гриб» (Вадим Прохоркин)

Это для меня ново: не встречала. Маховики в наших лесах есть, мы их жарим. Интересно у Вас, Вадим Иванович, о грибах. Спасибо. Всего наилучшего.

Людмила Алексеева 3   14.04.2018 14:39     Заявить о нарушении
Польский гриб мне тоже был не знаком, а когда с ним познакомился и узнал его вкусовые качества, поставил его на одно из первых мест.

Доброго здоровья!


Вадим Прохоркин   16.04.2018 17:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Польский гриб» (Вадим Прохоркин)

Такой пока не встречался мне)

Натали Третьякова   18.09.2017 13:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «Польский гриб» (Вадим Прохоркин)

Вадим, добрый день!

Необычайно интересная информация.

Теперь я буду называть этот гриб - РУССКИЙ!

С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   04.04.2017 09:41     Заявить о нарушении
Дорогие ИраЛео!
Очень рад, что, как я понял, любите собирать грибы и знаете в них толк. Но, возможно, не все грибы, о которых идет речь в моём рассказе, Вам знакомы. Буду рад, если Вы узнаете у меня что-то для себя новое.

С поклоном -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   04.04.2017 15:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Польский гриб» (Вадим Прохоркин)

Иногда тоже грибы развешиваю на сучках деревьев. Как-то свежие боровики нарезала и замораживала, а когда жаришь, то остается вкус свежего. Но много места занимают в морозилке. с теплом.

Татьяна Чуноярочка   17.01.2017 06:54     Заявить о нарушении
Белые грибы лучше всего сушить, очень ароматный суп из них получается. Но можно пожарить без лука, сложить в банку, а сверху залить каким-нибудь жиром. Жир образует плёнку и она препятствует доступу в банку воздуха. Такие заготовки можно хранить не в холодильнике, а в другом прохладном месте. Зимой баночку вскрываешь и уже с лучком грибы разогреваешь. Вкуснотища. Так можно заготавливать на зиму и другие грибы.

Вадим Прохоркин   17.01.2017 10:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Польский гриб» (Вадим Прохоркин)

Вадим Иванович, действительно, у Вас получается грибная энциклопедия.
Внесу небольшую лепту из своей копилочки. В разное время и в разных местах моховик именовался и именуется так:
Пестрец - Ворон, Казан., 1847
Решетиха, решетник - Арх., 1969
Ситник, ситулька, ситуха, ситушка - Твер., 1855
Последнее, наверное, из-за неплотной мякоти гриба. Ситовая она, рыхловатая.

Читаю дальше.

Валентина Колбина   29.12.2016 21:29     Заявить о нарушении
Дорогая Валя!
Спасибо Вам за добавление. Вы уверены, что перечисленные названия относятся к польским грибам. Неужели польский гриб под этим названием был известен уже в 1847 году? Что у польского грибв неплотная мякоть, не согласен. Возможно, у переросков неплотная, рцыхловатая, но у молодых и шляпки, и ножки крепенькие, ядрённые.
Приятного Вам чтения!
С поклоном -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   30.12.2016 14:57   Заявить о нарушении
Вадим Иванович, я с лета наслаждаюсь чтением "Словаря народных русских говоров", где встречаются и названия грибов. Кое-что датировано и началом 19 века. Действительно, молодые моховики плотные, а потом мякоть бывает ситовой.

Валентина Колбина   30.12.2016 15:03   Заявить о нарушении