Рецензии на произведение «Гриб-зонтик»

Рецензия на «Гриб-зонтик» (Вадим Прохоркин)

Вадим Иванович, добрый вечер! Продолжаю читать ваш сборник про грибы. Очень интересно.
Похоже, что мочёнки встречаются и в наших лесах, но по виду ближе к поганкам, чем к съедобным. Я беру только те грибы, которые хорошо знаю. Сомневалась в польском грибе, брала лишь маленькие и крепкие ито один-два. Теперь буду собирать. Если я сомневаюсь в грибе, то я проверяю самым простым способом- языком, если горький- поганка, выбрасываю сразу. Зонтик тоже, на мой взгляд, ближе к поганкам.
Фото с этим грибом замечательное. Вы такой эстет на фотографии.
А я одеваюсь в лес совсем по-деревенски.)

С добрыми чувствами,

Светлана Весенняя   05.04.2019 21:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Как говорят, на вкус, на цвет товарища нет. Несмотря на отменный вкус и массу полезных свойств, многие, в том числе опытные грибники, относятся к зонтикам с предубеждением и обходят этот гриб стороной. Вы, видимо, относитесь к этой категории грибников. Таким был и я, но потом своё мнение об этих грибах изменил. Впрочем, особо мы ими не увлекались, хватало и других грибов. Самыми любимыми были и остались белый гриб и рыжики. Польский гриб тоже хорош и Вы им не пренебрегайте. Берите смело.
А правило - не бери гриб, который не знаешь, - абсолютно верное. Особенно опасна бледная поганка, имеющая сходство с другими грибами. У моей второй супруги ею смертельно отравились муж, сын и муж сестры. Уж не знаю, с какими грибами её спутали.

Спасибо Вам, что не потеряли интерес к моим грибным миниатюрам. Надеюсь, что и следующие будут Вам интересны.
Что касается моего фото, то тогда мы отдыхали в санатории и прикид у нас был соответствующий.

С признательностью -

Вадим Прохоркин   06.04.2019 17:54   Заявить о нарушении
Сегодня гуляла по Невскому проспекту. Только вернулась.
С ленинградским приветом,

Светлана Весенняя   07.04.2019 20:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гриб-зонтик» (Вадим Прохоркин)

Вадим Иванович! Я хорошо знаю этот гриб, он у нас часто встречается, но редко используется в пищу. Я их беру, если других сортов грибов не находится. Причина того, что он на рынке не продается заключается в том, что есть разновидности этих грибов - съедобные, ядовитые и даже смертельно ядовитые, когда количество съеденных грибов может вызвать остановку сердца. А поскольку они не слишком друг от друга отличаются, их может различить только специалист, то с ними никто не хочет иметь дело, чтобы не рисковать. Я с детства знал и собирал печерицу, а с зонтами столкнулся только в лесах вокруг Ставрополя. Первый раз набрал их и пошел на рынок, где женщины продают грибы, чтобы узнать что это такое. Когда я вынул из сумки шляпку и показал группе продавцов, они меня чуть не побили и прогнали чтоб я даже кусочкам не мог заразить их грибы, разложенные на столах. Но я все таки не стал их выкидывать, а дома немного приготовил и съет вкусными они не показались но вполне съедобными. Тогда приготовил и съел остальные. Никаких признаков отравления не почувствовал. Но после один товарищ, разбирающийся в местных грибах, сказал что их называют еще ложными мухоморами, как есть еще и ложные опята, но у них различие с обыкновенными опятами существенное. в общем я зонтами не пренебрегаю но деликатесами не считаю и если достаточно попадается других грибов, прохожу мимо зонтов. Самое интересное, что в лесах Белоруссии все пластинчатые грибы называют поганками и безжалостно пинают, а берут только дырчатые, если они не червивые.

Иван Наумов   06.04.2018 14:45     Заявить о нарушении
Иван, привет!
Г*риб-зонтик - на любителя. Его любят в Прибалтике, а у нас он мало известен. Лично я познакомился с ним лет десять назад.

А пластинчатые грибы в Белоруссии всё же собирают, сам видел. Кстати, об одном таком случае мой рассказ "Мочёнки". Ты до него еще не добрался.

Спасибо за отзыв.
Всех тебе благ!
С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   07.04.2018 14:17   Заявить о нарушении
Я прекратил чтение потому, что остальные названия грибов мне не знакомы. Хотя со временем, может быть, почитаю.
С Пасхой!

Иван Наумов   07.04.2018 18:10   Заявить о нарушении
Иван!
Я специально включил в сборник рассказы о редких и мало известных грибах, с которыми читателям было бы интересно познакомиться. А рассказывать о сыроежках или дождевиках - какой смысл, они и так всем известны. Сыроежки и дождевики, как правило берут, когда других грибов нет. Впрочем, сыроежки очень вкусны в засоле. Об этом узнал не очень давно. Теперь я их тоже беру, но они очень крошатся, не всегда целыми донесёшь до дома.

Со светлым праздником Воскресенья!

Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   08.04.2018 09:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гриб-зонтик» (Вадим Прохоркин)

Добрый вечер, Вадим!

Раньше не мог написать.
Очень интересный рассказ и инструкция для грибника.

С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   11.04.2017 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень рад, что находите у меня что-то для себя новое.

Спешу поделиться с Вами, что Ваш отзыв зарегистрирован у меня как 4001-й. Вы открыли отсчёт пятой тысячи читателей, и, надеюсь, что с Вашей лёгкой руки поток читателей у меня не иссякнет.

С поклоном -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   12.04.2017 10:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гриб-зонтик» (Вадим Прохоркин)

Зонтик пёстрый - деликатес! Обжаренный, и залитый омлетом - ну просто курятина!

Влад Имир Зуев   31.03.2017 11:03     Заявить о нарушении
Отведать зонтик, залитый омлетом, не доводилось, но, думаю, что это вкусно. Жена жарила зонтик в кляре. Тоже вкусно.
С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   04.04.2017 16:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гриб-зонтик» (Вадим Прохоркин)

Интересный гриб, может и в наших лесах растет, но не обращала внимания.
Спасибо.

Татьяна Чуноярочка   17.01.2017 07:05     Заявить о нарушении
Татьяна! С зонтиком я познакомился в этих краях. Возможно, зонтики встречались и раньше, но, как и Вы, не обращал на них внимания или счиатал их мухоморами. Этот гриб многие не зхнают и даже на рынке он не встречается. Если встретите зонтики, для пробы приготовьте их по рецепту, указанному в моей миниатюре. Надеюсь, они придутся Вам повкусу.

Спасибо за отзыв и до новых встреч!
С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   17.01.2017 11:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гриб-зонтик» (Вадим Прохоркин)

Вадим Иванович, внуки угомонились, а я продолжаю виртуальную "тихую охоту".
Почему-то раньше не обращала внимания на зонтики. Видела их на вырубке на открытом месте, но чтобы взять - ни-ни. Отец мой был мастером, хорошим спецом по грибам. Научил и меня. Не помню, чтобы когда-то мы возвращались с пустыми посудинами. И солили грибы сырым способом. Чистили от песка и листвы, а мыли только раз-два. Даже хвоинки иногда отец оставлял, чтобы грибы духмяными были, лесной аромат сохраняли.
Года три назад соседка уговорила меня приготовить зонтик, а я побоялась. Принесла домой большую шляпку, так и пролежала она, пока не высохла. Позднее прочитала, что можно было приготовить и в кляре, и что вкус, как у курятины.

Валентина Колбина   30.12.2016 14:58     Заявить о нарушении
Валя! Теперь. после знакомства с рассказом о зоньтке, полагаю, решитесь его попробовать. Вкус у зонтика специфичный, вроде бы и похожий на курятину, но с каким-то оттенком. На рынке можно увидеть самые разные грибы, а зонтика никогда не встречал. Результат предубеждёния или незнания.

Вадим Прохоркин   30.12.2016 16:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гриб-зонтик» (Вадим Прохоркин)

Вадим, про зонтики я знаю давно. Меня этому научила супруга, а ее бабушка. Они тоже готовили их в кляре. Действительно было очень вкусно. Новость для меня это использование их ножек в высушенном и толченом виде для приправ. А про ведьмины кольца я узнал, когда увидел их в Коктебеле на Кара-Даге. Доброй ночи, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   18.12.2016 22:44     Заявить о нарушении
Евгений!
Тебя ничем не удивишь. Оказывается ты большой знаток грибов. Впрочем, если дочитатешь до конца, то, возможно, познакомишься и с незнакомым тебе грибом.
А какие грибы росли на Кра-Даге? Съедобные?
Здоровья и боагополучия!
В.И.

Вадим Прохоркин   19.12.2016 10:50   Заявить о нарушении
Ведьмины кольца и другие грибы на Кара-Даге у меня упомянуты в рассказе "В Коктебеле..." http://www.proza.ru/2015/08/17/1303 Загляните, там и про садовника Дома Волощина, вырастившего голубую розу. Е.М.

Евгений Борисович Мясин   19.12.2016 12:39   Заявить о нарушении
Мы с супругой отдыхали в Судаке по туру. В Коктебель ездили морем, но, сожалению, Дом Волошина был на ремонте, так что в этом отношении поездка была неудачной. Кара-Дагом полюбовались, как со стороны моря, так и с берега. Его вид впечатляет. Тому, что тебе довелось пробывать на его вершине, можно только позавидовать.

Вадим Прохоркин   19.12.2016 14:40   Заявить о нарушении
Кара-Даг - не отдельная вершина, а горный массив. Мы поднимались со стороны Коктебеля и под нами и главной вершины было ровное большое плато, где мы и углядели это кольцо, а по склонам в сторону поселка находили белые рядовки. Жена садовника нам тогда это всё пожарила. Е.М.

Евгений Борисович Мясин   19.12.2016 17:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гриб-зонтик» (Вадим Прохоркин)

Для себя пару раз готовил. Вкусно.
Но, предрассудки. Семью не угощал.

Василий Овчинников   27.11.2016 11:18     Заявить о нарушении
Этот гриб нам быстро при елся и больше мы его не брали. А предрассудки существуют. Я не видел, чтобы это гриб продавали на рынке.

Вадим Прохоркин   27.11.2016 12:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гриб-зонтик» (Вадим Прохоркин)

Вот и прочитал про зонтик! Нет уж, у нас своих нормальных хватает!

Вадим Светашов   22.11.2016 17:05     Заявить о нарушении
Признаюсь честно: зонтики нам быстро надоели и мы перестали их брать.

Вадим Прохоркин   22.11.2016 17:34   Заявить о нарушении
У нас их тоже белыми мухоморами называют, но даже руками не трогают.

Вадим Светашов   30.11.2016 08:04   Заявить о нарушении