Рецензии на произведение «Гриб-зонтик»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Вадим Иванович, добрый вечер! Продолжаю читать ваш сборник про грибы. Очень интересно.
Похоже, что мочёнки встречаются и в наших лесах, но по виду ближе к поганкам, чем к съедобным. Я беру только те грибы, которые хорошо знаю. Сомневалась в польском грибе, брала лишь маленькие и крепкие ито один-два. Теперь буду собирать. Если я сомневаюсь в грибе, то я проверяю самым простым способом- языком, если горький- поганка, выбрасываю сразу. Зонтик тоже, на мой взгляд, ближе к поганкам.
Фото с этим грибом замечательное. Вы такой эстет на фотографии.
А я одеваюсь в лес совсем по-деревенски.)
С добрыми чувствами,
Светлана Весенняя 05.04.2019 21:56 Заявить о нарушении
Как говорят, на вкус, на цвет товарища нет. Несмотря на отменный вкус и массу полезных свойств, многие, в том числе опытные грибники, относятся к зонтикам с предубеждением и обходят этот гриб стороной. Вы, видимо, относитесь к этой категории грибников. Таким был и я, но потом своё мнение об этих грибах изменил. Впрочем, особо мы ими не увлекались, хватало и других грибов. Самыми любимыми были и остались белый гриб и рыжики. Польский гриб тоже хорош и Вы им не пренебрегайте. Берите смело.
А правило - не бери гриб, который не знаешь, - абсолютно верное. Особенно опасна бледная поганка, имеющая сходство с другими грибами. У моей второй супруги ею смертельно отравились муж, сын и муж сестры. Уж не знаю, с какими грибами её спутали.
Спасибо Вам, что не потеряли интерес к моим грибным миниатюрам. Надеюсь, что и следующие будут Вам интересны.
Что касается моего фото, то тогда мы отдыхали в санатории и прикид у нас был соответствующий.
С признательностью -
Вадим Прохоркин 06.04.2019 17:54 Заявить о нарушении
С ленинградским приветом,
Светлана Весенняя 07.04.2019 20:03 Заявить о нарушении
Вадим Иванович! Я хорошо знаю этот гриб, он у нас часто встречается, но редко используется в пищу. Я их беру, если других сортов грибов не находится. Причина того, что он на рынке не продается заключается в том, что есть разновидности этих грибов - съедобные, ядовитые и даже смертельно ядовитые, когда количество съеденных грибов может вызвать остановку сердца. А поскольку они не слишком друг от друга отличаются, их может различить только специалист, то с ними никто не хочет иметь дело, чтобы не рисковать. Я с детства знал и собирал печерицу, а с зонтами столкнулся только в лесах вокруг Ставрополя. Первый раз набрал их и пошел на рынок, где женщины продают грибы, чтобы узнать что это такое. Когда я вынул из сумки шляпку и показал группе продавцов, они меня чуть не побили и прогнали чтоб я даже кусочкам не мог заразить их грибы, разложенные на столах. Но я все таки не стал их выкидывать, а дома немного приготовил и съет вкусными они не показались но вполне съедобными. Тогда приготовил и съел остальные. Никаких признаков отравления не почувствовал. Но после один товарищ, разбирающийся в местных грибах, сказал что их называют еще ложными мухоморами, как есть еще и ложные опята, но у них различие с обыкновенными опятами существенное. в общем я зонтами не пренебрегаю но деликатесами не считаю и если достаточно попадается других грибов, прохожу мимо зонтов. Самое интересное, что в лесах Белоруссии все пластинчатые грибы называют поганками и безжалостно пинают, а берут только дырчатые, если они не червивые.
Иван Наумов 06.04.2018 14:45 Заявить о нарушении
Г*риб-зонтик - на любителя. Его любят в Прибалтике, а у нас он мало известен. Лично я познакомился с ним лет десять назад.
А пластинчатые грибы в Белоруссии всё же собирают, сам видел. Кстати, об одном таком случае мой рассказ "Мочёнки". Ты до него еще не добрался.
Спасибо за отзыв.
Всех тебе благ!
С уважением -
Вадим Иванович.
Вадим Прохоркин 07.04.2018 14:17 Заявить о нарушении
С Пасхой!
Иван Наумов 07.04.2018 18:10 Заявить о нарушении
Я специально включил в сборник рассказы о редких и мало известных грибах, с которыми читателям было бы интересно познакомиться. А рассказывать о сыроежках или дождевиках - какой смысл, они и так всем известны. Сыроежки и дождевики, как правило берут, когда других грибов нет. Впрочем, сыроежки очень вкусны в засоле. Об этом узнал не очень давно. Теперь я их тоже беру, но они очень крошатся, не всегда целыми донесёшь до дома.
Со светлым праздником Воскресенья!
Вадим Иванович.
Вадим Прохоркин 08.04.2018 09:40 Заявить о нарушении
Добрый вечер, Вадим!
Раньше не мог написать.
Очень интересный рассказ и инструкция для грибника.
С уважением,
ИраЛео
Ирина Склярова 11.04.2017 21:34 Заявить о нарушении
Спешу поделиться с Вами, что Ваш отзыв зарегистрирован у меня как 4001-й. Вы открыли отсчёт пятой тысячи читателей, и, надеюсь, что с Вашей лёгкой руки поток читателей у меня не иссякнет.
С поклоном -
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 12.04.2017 10:08 Заявить о нарушении
Зонтик пёстрый - деликатес! Обжаренный, и залитый омлетом - ну просто курятина!
Влад Имир Зуев 31.03.2017 11:03 Заявить о нарушении
С уважением -
Вадим Иванович.
Вадим Прохоркин 04.04.2017 16:24 Заявить о нарушении
Интересный гриб, может и в наших лесах растет, но не обращала внимания.
Спасибо.
Татьяна Чуноярочка 17.01.2017 07:05 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и до новых встреч!
С уважением -
Вадим Иванович.
Вадим Прохоркин 17.01.2017 11:18 Заявить о нарушении
Вадим Иванович, внуки угомонились, а я продолжаю виртуальную "тихую охоту".
Почему-то раньше не обращала внимания на зонтики. Видела их на вырубке на открытом месте, но чтобы взять - ни-ни. Отец мой был мастером, хорошим спецом по грибам. Научил и меня. Не помню, чтобы когда-то мы возвращались с пустыми посудинами. И солили грибы сырым способом. Чистили от песка и листвы, а мыли только раз-два. Даже хвоинки иногда отец оставлял, чтобы грибы духмяными были, лесной аромат сохраняли.
Года три назад соседка уговорила меня приготовить зонтик, а я побоялась. Принесла домой большую шляпку, так и пролежала она, пока не высохла. Позднее прочитала, что можно было приготовить и в кляре, и что вкус, как у курятины.
Валентина Колбина 30.12.2016 14:58 Заявить о нарушении
Вадим Прохоркин 30.12.2016 16:12 Заявить о нарушении
Вадим, про зонтики я знаю давно. Меня этому научила супруга, а ее бабушка. Они тоже готовили их в кляре. Действительно было очень вкусно. Новость для меня это использование их ножек в высушенном и толченом виде для приправ. А про ведьмины кольца я узнал, когда увидел их в Коктебеле на Кара-Даге. Доброй ночи, Е.М.
Евгений Борисович Мясин 18.12.2016 22:44 Заявить о нарушении
Тебя ничем не удивишь. Оказывается ты большой знаток грибов. Впрочем, если дочитатешь до конца, то, возможно, познакомишься и с незнакомым тебе грибом.
А какие грибы росли на Кра-Даге? Съедобные?
Здоровья и боагополучия!
В.И.
Вадим Прохоркин 19.12.2016 10:50 Заявить о нарушении
Евгений Борисович Мясин 19.12.2016 12:39 Заявить о нарушении
Вадим Прохоркин 19.12.2016 14:40 Заявить о нарушении
Евгений Борисович Мясин 19.12.2016 17:32 Заявить о нарушении
Для себя пару раз готовил. Вкусно.
Но, предрассудки. Семью не угощал.
Василий Овчинников 27.11.2016 11:18 Заявить о нарушении
Вадим Прохоркин 27.11.2016 12:09 Заявить о нарушении
Вот и прочитал про зонтик! Нет уж, у нас своих нормальных хватает!
Вадим Светашов 22.11.2016 17:05 Заявить о нарушении
Вадим Прохоркин 22.11.2016 17:34 Заявить о нарушении
Вадим Светашов 30.11.2016 08:04 Заявить о нарушении