Гриб-зонтик
ГРИБ - ЗОНТИК
Такое название связано с зонтиковидной формой этого гриба, его шгляпка достигает в диаметре 25 и более см. Кстати, молодой гриб больше похож не на зонтик, а на страусиное яйцо с ножкой.
Знаком ли вам этот съедобный и вкусный гриб, очень ценимый в Прибалтике? Я убедился, что даже опытные грибники, из-за чешуек на шляпке (за что гриб называют еще пёстрым индюком) считают его мухомором, и, встретившись с ним, равнодушно проходят мимо, а то и поддадут с досадой ногой - не путайся под ногами.
Долгое время и я считал зонтик разновидностью мухомора. Уже много позже, проживая на Украине, узнал, что этот малоизвестный гриб съедобен, имеет приятный ореховый вкус, и очень ценится гурманами.
Но попробовать гриб долго не получалось, попадались одиночки и мы их не брали – что возиться с одним грибом. Но однажды в лесном массиве у села Дымарка мы натолкнулись на образованный зонтиками «ведьмин круг»***. Полагаю, что грибники знают, что представляет собой ведьмин круг, про который говорят: лесной народец встал в хороводец.
Вот тогда-то мы и отвели душу – нарезали шляпок целую корзину. Почему только шляпок? А потому, что ножки у зонтика очень жёсткие и для жарения не годятся. Однако ножки вполне съедобны. Их надо высушить и измельчить в порошок. Порошок является хорошей приправой к супам, соусам, тушеным мясным и овощным блюдам, где необходимы только грибной запах и вкус и не нужны грибы в целом виде.
Полагаю, что есть разные рецепты приготовления зонтика. Моя супруга, к примеру, жарила их, как отбивные.
Шляпки она слегка отбивала деревянным молоточком, чтобы смять пластины, обваливала в сухарях и жарила. В другой раз жарила их в кляре. И в первом и во втором случае зонтики получались очень вкусными, их вкус напоминал курятину. А, возможно, нам только так казалось.
***
Приходилось ли вам, дорогой читатель, видеть когда-нибудь «ведьмины круги»? В различных странах их называют по-разному: «ведьмины круги», «ведьмины кольца», «волшебные круги», «магические круги». Суеверные люди считали, будто на этих местах ведьмы хороводы водили. А еще было поверье, что грибные круги указывают места хранения заколдованных кладов. Но сколько не копай в том месте, клада не сыщешь. На то они и заколдованные. Есть и другие поверья.
Появление грибных кругов объясняется просто. Спора гриба, попав в почву, прорастает, образуя грибницу. Растёт грибница дугообразно во всех направлениях. Постепенно в центре она отмирает, но на периферии продолжает расти. Поэтому и образуется круг. После достижения грибницей определённого возраста начинается образование плодовых тел – грибов. Они-то и вырастают крУгом. С каждым годом круг увеличивается и его диаметр может достигнуть внушительных размеров – до десятков метров.
Круги могут образовать не только зонтики, но и другие грибы: шампиньоны, лисички, рыжики, дождевики, мухоморы.
Желаю вам встречи с «ведьминым кругом». Клад вы там не найдете, но грибов соберёте много.
См.продолжение: Чесночник - http://www.proza.ru/2016/11/10/1784
Свидетельство о публикации №216102801853
Похоже, что мочёнки встречаются и в наших лесах, но по виду ближе к поганкам, чем к съедобным. Я беру только те грибы, которые хорошо знаю. Сомневалась в польском грибе, брала лишь маленькие и крепкие ито один-два. Теперь буду собирать. Если я сомневаюсь в грибе, то я проверяю самым простым способом- языком, если горький- поганка, выбрасываю сразу. Зонтик тоже, на мой взгляд, ближе к поганкам.
Фото с этим грибом замечательное. Вы такой эстет на фотографии.
А я одеваюсь в лес совсем по-деревенски.)
С добрыми чувствами,
Светлана Весенняя 05.04.2019 21:56 Заявить о нарушении
Как говорят, на вкус, на цвет товарища нет. Несмотря на отменный вкус и массу полезных свойств, многие, в том числе опытные грибники, относятся к зонтикам с предубеждением и обходят этот гриб стороной. Вы, видимо, относитесь к этой категории грибников. Таким был и я, но потом своё мнение об этих грибах изменил. Впрочем, особо мы ими не увлекались, хватало и других грибов. Самыми любимыми были и остались белый гриб и рыжики. Польский гриб тоже хорош и Вы им не пренебрегайте. Берите смело.
А правило - не бери гриб, который не знаешь, - абсолютно верное. Особенно опасна бледная поганка, имеющая сходство с другими грибами. У моей второй супруги ею смертельно отравились муж, сын и муж сестры. Уж не знаю, с какими грибами её спутали.
Спасибо Вам, что не потеряли интерес к моим грибным миниатюрам. Надеюсь, что и следующие будут Вам интересны.
Что касается моего фото, то тогда мы отдыхали в санатории и прикид у нас был соответствующий.
С признательностью -
Вадим Прохоркин 06.04.2019 17:54 Заявить о нарушении
С ленинградским приветом,
Светлана Весенняя 07.04.2019 20:03 Заявить о нарушении