Рецензии на произведение «Хайлендские коровы и призраки замка Гламз. Этюд 16»

Рецензия на «Хайлендские коровы и призраки замка Гламз. Этюд 16» (Татьяна Сергеевна Дмитриева)

Надо же, о шотландском практицизме ранее не читала!

"Вообще шотландцы не лишены здорового практицизма. Корма дорогие, а потому здесь были выведены не только мини-коровы, но и мини-лошади. К сожалению, в нашей поездке нам они не встретились. Шотландцы обожают конину!

За много веков люди научились быть экономными - отдалённость от материковой Европы, частые неурожаи картофеля и зерновых являлись причиной голода и мора."

Ну, а воны между кланами в те далёкие времена (вассальных отношений) было делом обычным: "И, конечно, судьба обитателей замка была как радостна, так и трагична.

Одни правители, приходя к власти, расправлялись с другими. Шла клановая война. "

Благодарю, Татьяна, за интересный репортаж!

Нюта Ферер   29.07.2022 15:34     Заявить о нарушении
Жаль, что в наших учебниках истории мало освещается история наша и других стран. Полная войн, конфликтов, междоусобиц.

Может, и наши сограждане начали бы ценить нашу историю.

И я Вас, Нюта, благодарю за внимательное прочтение.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   29.07.2022 21:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хайлендские коровы и призраки замка Гламз. Этюд 16» (Татьяна Сергеевна Дмитриева)

Добрый вечер, Татьяна. Какие красивые места у вас на снимках, и коровы – класс. Похожи на древних реликтовых ледникового периода. И в самом деле красивые. Жуткая история с обманутыми Огилви. Представляю, что они чувствовали, осознав, что попали в западню. Что делать, времена идут своим чередом, но духом своим человек практически не менялся и, к сожалению, не меняется. Как блуждал во тьме, так и по сей день там же и бродит. И история про карты и графа Кроуфорда это прекрасно доказывает. Про Дугласовы пихты и вековые лиственницы услышал впервые, симпатичные на фото. Спасибо за интересный рассказ.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   06.02.2022 21:29     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо за внимательное прочтение и отзыв!
Природа севера Шотландии уникальна, влажно и тепло. Но не жарко. И потому многие виды растительности, в том числе завезённые с других континентов, нашли здесь своё пристанище.

О Дугласовых пихтах у меня вкратце в другом очерке.
В начале 19 века английский ботаник, уроженец тех мест, Дэвид Дуглас, путешествовал по Северной Америке с целью отыскать эти редкие породы деревьев-долгожителей. Трудные поиски увенчались успехом, и в Англию он вернулся с семенами этого дерева.

Тогдашний герцог замка Блэр приказал своим Атоллским горцам распылить семена пихты по парку из пушки. Он надеялся вырастить строевой лес для постройки своего флота. Ведь этот вид пихты считается наиболее прочным из всех деревьев хвойных пород.

Но мечты так и остались мечтами, а на том месте сегодня и правда, выросло много огромных пихт, одна другой краше. Отсюда они начали своё шествие и дальше, по Европе.

Ну, а коровы - кормилицы: и молоко, и мясо, и шерсть. Ведь на севере Шотландии промозгло и сыро, фрукты-овощи не растут. Вот и спасались раньше мясо-молочными продуктами да овсянкой. Овёс и ячмень для них - это то, что никогда не подведёт. Овцы давали шерсть для утепления одежды.

С уважением,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   06.02.2022 21:57   Заявить о нарушении