Рецензии на произведение «Сегодня - потребительство. Что завтра?»

Рецензия на «Сегодня - потребительство. Что завтра?» (Михаил Шамин 2)

Никакой другой идеи, у общества нет и не будет. Я это понял, когда Библию прочитал. Жил Авраам в достатке, всё у него было, но он продолжал увеличивать своё состояние... и в конце концов, уже сам не знал, сколько у него всего было.
С тех пор ничего не изменилось, но это не главное - главное то, что ничего и не может измениться. Если за тысячи лет существования, люди не смогли найти другой идеи, то уже никогда не найдут.
К тому же, есть чисто технические тонкости. Построен завод, он даёт продукцию и на нём работают люди, но если каждый купит по единице этой продукции (например смартфон) и успокоится, то завод просто разорится.... люди останутся без работы, потому что рынок не резиновый и насыщение обязательно наступит!!!
Поэтому, мы должны покупать то, что нам не особенно то и нужно.

Онимакрис   02.01.2019 12:47     Заявить о нарушении
Рассуждения примитива. Ничего не дошло!

Михаил Шамин 2   02.01.2019 14:08   Заявить о нарушении
Рассуждение реалиста.

Онимакрис   02.01.2019 15:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сегодня - потребительство. Что завтра?» (Михаил Шамин 2)

Здравствуйте, Михаил!

Полностью поддерживаю основные тезисы Вашей публикации. "Комфорт — это составляющая качества жизни, но не главная". К сожалению, для многих не так, и нет оснований надеяться на существенные перемены в обозримом будущем.
Но тут притаилась и опасность вырождения. "Смартфоны же вообще превращают молодых в идиотов, оторванных от реальности". Настолько оторванных, что выбирают образ жизни, вообще исключающий потомство. А дальше — понятно: это поколение вымрет, а территория будет заселена другими этносами, не настолько избалованными и "продвинутыми" в части потребля... пардон, потребительства. Собственно, этот процесс уже не первый год идёт. Увы, и наши власть имущие не нашли ничего лучше, чем провозгласить целью образования формирование "квалифицированного потребителя".
И это в условиях, когда вокруг столько природных угроз цивилизации. Ничему история не учит, "на наш век хватит, а после нас хоть потоп!" Идиоты...

Я бы только не абсолютизировал роль частной или общественной собственности, важнее качество управления, а оно зависит от многих факторов, и далеко не только от формы собственности. Пример СССР более чем убедителен — его не спасла декларируемая общественная собственность, потому как фактически в частной собственности оказалось само государство, и с тех пор мало что изменилось.

С уважением,

Андрей Девин   02.01.2019 11:30     Заявить о нарушении
Уже не первый раз замечаю, как Андрей старательно оберегает частную собственность от осуждения.
Тогда я ему ещё раз напомню то, что он якобы не заметил в данной статье.

Мировая экономика управляется международными корпорациями, которым на первом месте нажива и власть. В их кругу царит закон джунглей, поэтому, пока частную собственность на средства существования не обуздают, человечества так и останется в плену животных страстей крупных частных собственников.
И эти их животные страсти систематически выходят боком для человечества, т. е. кризисами, войнами холодными переходящими в горячие. В настоящее время в основном за ресурсы, дабы не останавливалось, а продолжалось наращиваться потребительство и доходы корпораций. Качество управления производстве нацелено в первую очередь на увеличение доходов, но никак не сокращению производства.

Михаил Шамин 2   02.01.2019 14:31   Заявить о нарушении
Михаил, мне придётся возвратить Вам упрёк насчёт "не в первый раз". Я не оберегаю и не защищаю частную собственность, и для меня не тайна деятельность транснациональных корпораций, дело совсем в другом.
Извечные вопросы: "кто виноват?" и "что делать?"
С поиском либо назначением виноватых у нас поставлено очень хорошо, а вот "что делать?" до сих пор без ответа. Во всяком случае, ни один из попадавшихся мне на глаза не устраивает.
Лозунгов прекрасных много, реальных путей их воплощения не просматривается, и с частной собственностью та же история.
Можно принять замечательные законы, но кто гарантирует их безусловное выполнение, когда сами контролёры заинтересованы в их обходе?
Можно составить замечательные образовательные методики, но кому они нужны, если дети постоянно видят примеры, которые находятся в вопиющем противоречии с вдалбливаемыми им ценностями?
Можно даже выдумать модели построения "справедливого общества", но кто сказал, что есть справедливость, устраивающая всех? А главное: где взять такой информационный ресурс, чтобы любое новое слово донести до масс, которые успешно окучиваются ("окормляются") "неподкупными и беспристрастными" масс-медиа? Нет нужды напоминать, что бывает с теми, кому удаётся хоть чуть-чуть прорвать этот информационный занавес. Наконец, самое прискорбное: а сами-то люди хотят изменений? Никакими заклинаниями не получилось за века внедрить простую мысль, что "не хлебом единым сыт человек". Да они скорее не послушают реформатора, а ещё помогут его распять.

Андрей Девин   02.01.2019 16:02   Заявить о нарушении
Всё-то Андрей логично излагает, а вот мне хочется всё-таки надеяться на лучший исход. Поэтому в конце своей статьи "О духовности всё" я написал такое.

"Высокий духовный уровень предполагает преобладание духовных и нравственных интересов над материальными.
Однако, в обществе, где частная собственность на средства производства, земли, водоёмы, недра священна и неприкосновенна, преобладание духовных интересов над стремлением к обогащению не осуществимо (у большинства), и с нравственностью слабо, хоть сколько ни строй храмов и развешивай кресты на шеи. Неосуществимо, поскольку стремление к наживе развитию высокой духовности не способствует.
Осуществимо такое лишь при социализме, в котором предполагается разумное ограничение человека в его потреблении материальном и развлекательном, но при этом осуществляется обязательное предоставление достойных форм жизни и реализация возможностей каждого, создание условий духовного роста. А высокий духовный уровень, как явствует, сам способствует разумному ограничению потреблений (материальных, но не духовных)."

Короче, выход из положения есть. То есть, что делать обозначено. Остаётся - Кто будет делать. Может "зелёные"? А то социалисты с коммунистами что-то совсем завяли.

Михаил Шамин 2   02.01.2019 23:22   Заявить о нарушении
Михаил, разве я ограничиваю ваше право на надежду? Ни в коем случае. Я лишь высказываю собственное мнение относительно обоснованности таких надежд, не более того, причём никому его не навязывая.
О связи духовности с количеством храмов и крестиков на шеях мы, кажется, не расходимся во взглядах, как и в необходимости повышения её уровня. Для меня всегда один вопрос остаётся: КТО и КАК будет её поднимать? Но ведь и вы задаёте его же! Ответ не предлагаете, только предположения на основе имеющегося в наличии материала. На мой взгляд, сомнительного, потому и не рассматриваю такие предложения всерьёз.
Чтобы было понятно: у меня самого ответа на этот вопрос нет. Вернее сказать, нет оптимистичного ответа, что связано не только с историей, но и с биологией, физикой, отчасти даже эзотерикой.
Что касается всяких "зелёных" и прочих цветных, они, как любая партия, уже переродились в бизнес-структуры, причём для этого понадобилось гораздо меньше времени, чем для "традиционных" партий. А о наших доморощенных социалистах и коммунистах последнего разлива вообще лучше не вспоминать — уже клейма ставить негде, как и на особо отмеченных разносчиках духовности — клире.

И несколько слов относительно "разумных потребностей".
Во-первых, "разумность" подразумевает установление неких искусственных критериев, которые очевидно устроят не всех, а отсюда — различного рода злоупотребления, чего во времена социализма было в избытке.
Во-вторых, на что ранее также обращал внимание: "разумность" может сильно отличаться как в зависимости от условий проживания, так и просто среди разных поколений. То, что одним представляется ненужной роскошью, для других выглядит естественной необходимостью. Что ходить далеко за примерами: достаточно вспомнить ситуацию с мобильными телефонами и персональными компьютерами ещё лет тридцать назад и сравнить с нынешней.

Андрей Девин   03.01.2019 00:45   Заявить о нарушении
Андрей всё правильно излагает, и все мы это и сами понимаем, но что-то делать всё же надо. В обсуждаемой статье, кстати, я высказал следующее.
Потребление наше сознательно и искусно управляется некими заинтересованными структурами.
С другой стороны, управление потреблением в высокоразвитом обществе и должно быть, только нынешнее управление направляет потребление не совсем куда следует. А следует бесконечное материально-развлекательное потребительство ограничивать и переориентироваться на духовное (наука, искусство, литература), которое, кстати, ограничивать не нужно. И должно это делаться на гос. уровне, должен же быть некий идеологический центр, занимающийся воспитанием населения через всяческие СМИ. А то отдали СМИ наши рекламщикам и всяким прохиндеям.

Михаил Шамин 2   03.01.2019 10:56   Заявить о нарушении
Ну это уже повтор.
"Должно", "должны", "нужно"... Это при социализме государство было "как бы должно" населению, да и то декларативно, а теперь только население должно ему, причём на несколько поколений вперёд, иначе из чего стомиллионные премии платить "особо выдающимся" госуправленцам? Для остальных — ставшее классическим "денег нет!"

"...что-то делать всё же надо".
Да разве ж я против? Вопрос: КАК? Ну создадим очередную бюрократическую структуру — министерство по внедрению всего хорошего и борьбе со всем плохим, дальше-то что? Такие же номенклатурные лощёные клерки и их подруги либо родственники будут нам рассказывать сказки о том, как они отделяют одно от другого, сами при этом ни в чём себя не ограничивая. Это всё ходьба по кругу, как в известном анекдоте, где, что у нас ни собирай, получается автомат Калашникова.

Андрей Девин   03.01.2019 11:45   Заявить о нарушении
Ясно, с Девиным хоть сразу в гроб ложись. Нытик.

Михаил Шамин 2   03.01.2019 13:23   Заявить о нарушении
Спасибо, удружили!

Причём тут "нытик"? Да я с радостью побежал бы распространять позитивную идею, будучи убеждён в её пользе и реальности воплощения. А просто призывать на баррикады в соответствии с известным принципом "надо ввязаться в драку, а там посмотрим" — это не про меня. Лавры очередного вождя-душегуба не прельщают, даже ради проверки на практике собственных умопостроений.

Андрей Девин   03.01.2019 15:41   Заявить о нарушении
Ладно, не нытик. Смиренный скопец.

Михаил Шамин 2   03.01.2019 22:29   Заявить о нарушении
Спасибо, ещё не легче! Ну и фантазии у Вас! А по текстам и не скажешь.

Андрей Девин   03.01.2019 22:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сегодня - потребительство. Что завтра?» (Михаил Шамин 2)

Очень трудно противостоять насаждению культа потребительства. Наше поколение привыкло жить по принципу "Раньше думай о Родине, а потом о себе". Мы даже при выборе профессии думали, прежде всего, не о зарплате, а о том, какую пользу принесёт наша работа. Молодёжи внушают другое, и, к сожалению, успешно...

Просто Валерия   22.05.2017 23:29     Заявить о нарушении
Трудно, но что-то делать надо, иначе дело...

Михаил Шамин 2   23.05.2017 01:03   Заявить о нарушении
По возможности, делаем. Иногда получается, иногда не очень... Но бездействовать нельзя.

Просто Валерия   23.05.2017 20:39   Заявить о нарушении
"По возможности, делаем", - это что и кто имеется в виду?
Я в пределах своих возможностей выступаю на "Прозе" против частной собственности, как разжигателя животных страстей в обществе. Да толку-то?

Михаил Шамин 2   23.05.2017 23:14   Заявить о нарушении
Я в пределах своих возможностей переключаю молодых людей на творчество и познавательную деятельность: занимаемся краеведческой работой, участвуем в городских выставках и конкурсах, выезжаем в московские музеи и театры.Частично это связано с моей работой, но больше - на общественных началах.

Просто Валерия   24.05.2017 00:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сегодня - потребительство. Что завтра?» (Михаил Шамин 2)

Моему внуку год и 4 месяца, сам недавно на пенсии. Вижу, что пора что то делать, а не сидеть сложа руки, вот только силёнок маловато. А как хочется Созидать, жить в Гармонии с Окружающим Миром.
(дети, которые не находят себя, не видят достойного смысла в жизни, поэтому склонные ко всякой дурости вплоть до самоубийства, и таких всё больше.)Пильный
И здесь Вы правы. С Уважением!

Юрий Волохов 2   19.03.2017 19:55     Заявить о нарушении
Рецензия на «Сегодня - потребительство. Что завтра?» (Михаил Шамин 2)

А??!! Что - молодь ныне
мыслит покруче НАС!!))
Погоди с год, с ДВА !
ОНИ такое отчебучат...
ЧТО нам не снилось..
!!))) славные ДЕТИ Индиго!-
не чета нам.- слабакам

Евгений Бригиневич   02.03.2017 20:29     Заявить о нарушении
У родителей, зацикленных на потребительстве, и вырастают так называемые ИНДИГО, явление давно известное психиатрам и психотерапевтам, и описывается оно диагнозом синдрома дефицита внимания и активности. Это дети, которые не находят себя, не видят достойного смысла в жизни, поэтому склонные ко всякой дурости вплоть до самоубийства, и таких всё больше.

Михаил Шамин 2   02.03.2017 23:32   Заявить о нарушении