Рецензии на произведение «Юрий Григорьевич и Ленка. Отрывок из романа»

Рецензия на «Юрий Григорьевич и Ленка. Отрывок из романа» (Петр Шмаков)

Долго читала. Часа полтора-два. Думаю, этим все сказано...

Ольга Смородина   22.11.2017 16:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «Юрий Григорьевич и Ленка. Отрывок из романа» (Петр Шмаков)

Здорово! А как бы почитать полностью, есть какая-нибудь ссылка? С уважением, Андрей Турапин

Андрей Турапин 3   02.11.2017 22:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «Юрий Григорьевич и Ленка. Отрывок из романа» (Петр Шмаков)

Петр! Очень хочу прочитать этот отрывок (Харьков упоминается!), но не могу - катаракта не желает читать сплошной текст. Если можно, разбейте текст на маленькие абзацы. Спасибо! С уважением -

Анатолий Комаристов   25.10.2017 16:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «Юрий Григорьевич и Ленка. Отрывок из романа» (Петр Шмаков)

Ну, прежде всего должен сказать, что, вероятно, нельзя публиковать отрывки из произведения - слишком много остается непонятным. Абсолютно неожиданно из ниоткуда появляются персонажи, о которых ничего неизвестно, непонятно, кто это такие, как связаны с главными героями. Таким, например, является некто Витя. И, если мы еще как-то можем догадаться о роли Колдуна, то про Витю этого не скажешь.Вгрызаться в полномасштабное рецензирование не берусь по причини огромного, на мой взгляд, сумбура в сюжете. По крайней мере мне не удалось уловить реальное течение времени и соотнести его с жизнью моего тезки. Например, если он родился в 1926 году, то получается, что школу должен был закончить и поступить в институт в 17 лет, то есть в 1943 году. Если бы он в этом году сразу после школы не поступил в ВУЗ, то на следующий год, по достижению 18 лет его должны были непременно призвать в армию, тем более, что еще шла война. Но в 1943 году упоминаемого в тексте института еще не существовало - он был организован на базе международного факультете МГУ только в ноябре 1944 и, кстати, назывался не МИМО, а МГИМО.
МИМО-Московский Институт Межгосударственных Отношений - это явление уже современное и с всемирно известным Московским Государственным Институтом Международных Отношений ничего общего не имеет.
Очень удивила меня фраза о "сталинских соколах", которые, по мнению автора, могли быть причастны к убийству родителей. Ну, во-первых, несмотря на большой террор, который, как известно, действительно имел место быть в те годы, нигде и никогда не встречал информации о том, чтобы он применялся к иностранным спецам, приехавшим легально по договорам в Союз. Во-вторых, к началу 1937 года подавляющее большинство зарубежных инженеров и рабочих покинули страну либо добровольно, либо под влиянием экономических изменений( повысились налоги, уменьшились выплаты, урезали льготы, например, перестали выплачивать валюту, запретили переводить деньги заграницу. Так что версия об убийстве родителей, ничем в тексте не обоснованная, кроме фразы" В тридцать седьмом году известно что происходило", не смотрится логичной. Тем более, причем здесь "соколы"? Они что ради расправы с семьей были направлены на бомбардировки завода? "Сталинские соколы" - это устоявшееся обозначение летчиков, к которым вождь питал любовь и уважение, всячески их защищал, тем более, что командовал этими соколами никто иной, как Василий Сталин. И как же соколы убивали родителей героя? На штурмовиках, истребителях, бомбардировщиках или их для этого спешили и отправили в пехоту?
Еще одна сильно удивившая меня мысль касается абсолютно алогичного, в моем понимании, заключения о том, что проводившееся в то время в Союзе воспитание в духе пролетарского интернационализма и дружбы народов(а это было именно такое воспитание от детского сада до ВУЗа, при котором, согласно еще Ленину"патриотизм отходит на второй план" явилось основой для "национальной непримиримости". Простите, но логики здесь просто нет! Наверное, существовали многочисленные проявления каких-то национальных ущемлений, но, учитывая, что в этот период СССР и Германия находились в близких союзнических отношениях, являлись договорантами по мирному договору, осуществляли взаимные поставки в огромных объемах, то есть позиционировали себя в качестве надежных и близких друзей, не могло быть и речи о каких-то гонениях на немцев.На евреев - это несомненно, а к немцам стали относиться настороженно или отрицательно только с началом войны. При этом автор явно противоречит своей концепции ущемления героя по национальному принципу, отправляя его на учебу в, пожалуй, самый элитарный ВУЗ, для поступления в который надо было пройти сито многочисленных проверок на "вшивость" Мне в свое время, уже много позже, при Никите Сергеевиче, в "оттепель" открытым текстом прямо в приемной комиссии объяснили, что с моей "еврейской национальностью", несмотря на золотую медаль, у меня нет шансов сдать вступительные экзамены и набрать проходной балл, а в случае чуда - нет шансов работать заграницей. Наш же герой и поступает, и по зарубежью ездит. Ничего себе "ущемление по национальному принципу"! Не стану дальше углубляться в анализ. В целом, вещь произвела на меня тягостное впечатление отсутствием стройности сюжета, параноидальностью героев, непонятностью их действий. Разумеется, я не оставляю возможности того, что я просто не понял замысла автора. или же все-таки это результат чтения отрывка.
Прошу не обижаться на меня, ибо ничего личного в этой рецензии у меня не имеется, к автору испытываю только самые нежные и уважительные чувства и благодарность за визит на мою страничку. Буду всегда рад новым встречамС симпатией, Ю.Я.

Юрий Яесс   10.08.2017 13:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Юрий Григорьевич и Ленка. Отрывок из романа» (Петр Шмаков)

Невероятно.
Завораживает. И не отпускает.

Светлана Иргалиева   30.07.2017 00:14     Заявить о нарушении