Рецензии на произведение «О мемуарах»

Рецензия на «О мемуарах» (Юрий Юровский)

Спасибо, Юрий, за подсказку!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.10.2018 21:28     Заявить о нарушении
Думаю Вам понравится.
Доброго вечера

Юрий Юровский   07.10.2018 21:58   Заявить о нарушении
Да. По вашей подсказке с удовольствием читаю Светлану Шаляпину. Несомненный талант.

Юрий Юровский   07.10.2018 22:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «О мемуарах» (Юрий Юровский)

Я в последнее время интересуюсь почти исключительно мемуарами. Очень интересны, прочитанные в последние годы: мемуары Бунина, Вересаева, Мариенгофа, Ходасевича, Зинаиды Гиппиус, Симонова, книги Владимира Алейникова о поэтическом объединении "СМОГ". С уважением.

Александр Абрамов 2   14.09.2018 14:05     Заявить о нарушении
Это так сказать классика. Такая же, как "Повесть о жизни" Паустовского. Все они литераторы. Надо полагать писали сами. А вот в политических или военных мемуарах видна явная помощь посторонних.

Я на ПРОЗЕ РУ недавно (с 2017г). И уже нашел несколько интересных мемуаров. Люди охотно вспоминают свое детство, родителей и т.д. Кто-то с наивной простотой, кто-то с изрядным литературным оформлением Да и все мои опусы автобиографичны.

Приятно было познакомится

Юрий Юровский   14.09.2018 14:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «О мемуарах» (Юрий Юровский)

Сердечно Вас благодарю за эти краткие строчки о достойнейшем человеке мира.
Действительно, света его души достало на весь мир.
И благодарю Вас, сердечно, что посмотрели и мои стр.
Добра Вам и сил.

Иван Кожемяко 3   03.09.2018 19:36     Заявить о нарушении
Мне кажется близким и понятным Ваше отношение к Войне. И задержался я на них не случайно. Пережил её ребенком (1939г.р) и кое что помню. А по жизни привык делить людей на довоенных и после послевоенных. Может я и не прав - но так получилось.

Испаноязычную поэзию очень люблю Это и Неруда, и Лорка, и Гильен, и Мачадо...
НО вот Воспоминания Неруды тронуло за сердце. Блестяще написано.

Здоровья и творческих удач

Юрий Юровский   03.09.2018 21:17   Заявить о нарушении
Да, уважаемый Юрий, Вы правы.
Довоенное поколение детей - это, мне кажется, особые люди.
Мой старший брат родился 1 января 1941 года.
И, как ни странно, пацанёнок ведь совсем - но помнит войну.
И особенно - мадьяр, которые зверствовали хуже фашистов.
Здоровья Вам и сил.
Сердечно кланяюсь Вам.


Иван Кожемяко 3   03.09.2018 21:55   Заявить о нарушении
Дорогой Иван!Сама война зверство. А в Крыму больше всего зверствовали татары. Десять карательных батальонов! Да был блестящий летчик Амет Хан Султан, другие. Но это исключения. А венгерскую дивизию в Туле(?) за зверства уничтожили полностью. В плен не брали.
Искренне Ваш

Юрий Юровский   03.09.2018 22:22   Заявить о нарушении
А интересно - автор Юрий Юровский написал свою эпопею "Я жил!" ? Что-то я пока в перечне публикаций не вижу...

Альберт Иванович Храптович   04.09.2018 08:14   Заявить о нарушении
Сердечно Вас благодарю, уважаемый Юрий.
Вы правы, о деятельности этих батальонов я знаю многое, как-то писал и сам .
"Байки" о безвинном выселении этого народа из Крыма уже как-то не хочется слушать.
На их руках - следы крови и зверств.
К слову, не только в Крыму, но "прославились" они и на Донбассе, в ряде других районов Советского Союза.
Только добра Вам и сил.

Иван Кожемяко 3   04.09.2018 10:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «О мемуарах» (Юрий Юровский)

Здравствуйте.
-----------
О Пабло Неруда:
"ПАБЛО НЕРУДА (1904-1973)

Нефтали Рикардо Рейсе Басуальто, более известный под литературным псевдонимом Пабло Неруда, родился 12 июля 1904 года в маленьком городке Парраль в центральной части Чили.

Семья была бедная, что в дальнейшем сильно сказалось на характере поэта. Отец, Хозе дель Кармен Рейсе, был железнодорожным служащим, а мать, Роза де Басуальто, – школьной учительницей. Она умерла от туберкулеза, когда Пабло был еще ребенком. Вскоре после этого отец женился на Тринидад Кандиа, и вся семья переехала в город Темуко, на юг, в край вечных лесов.

Мальчику повезло в самом начале жизни. В городском лицее, где обучался Пабло, преподавала литературу выдающаяся чилийская поэтесса, будущий лауреат Нобелевской премии (1945 год) Габриела Мистраль (1889-1957). Она-то и заметила поэтический дар в робких стихах десятилетнего мальчика и во многом способствовала его первым творческим опытам. Мистраль же привела Пабло в мир великой русской литературы. С этого времени Советский Союз, который мальчик воспринимал как Россию, стал для него любимой страной, откуда шел свет надежды для миллионов униженных и угнетенных. Это не высокопарные слова, просто в середине XX столетия так оно и было.

Особую роль в судьбе Пабло сыграл Александр Савицкий, житель уездного города Новозыбков близ Брянска. В первые годы нового века Савицкий ушел в леса, где с маузером в руках попытался переделать мир по-новому. Он стал грабить богатых и раздавать награбленное бедным. В 1909 году Савицкий погиб в перестрелке со стражниками. Об этой истории узнал писатель Леонид Андреев и на ее основе написал роман «Сашка Жегулёв» – про генеральского сына, пошедшего в благородные разбойники. Будущий великий чилийский поэт был потрясен этим романом и под влиянием слова Леонида Андреева стал убежденным анархистом.

В 1920 году, после окончания среднего учебного заведения, юноша опубликовал свои первые стихи в периодическом журнале «Сельва астраль». Отец был категорически против литературных увлечений сына, поэтому пришлось выступить под псевдонимом. Пабло долго не раздумывал и выбрал своим псевдонимом имя Сашка Жегулёв. Но оказалось, что в псевдониме слишком много шипящих, непривычных для латиноамериканского читателя. Пришлось искать новый. Наконец Нефтали Рикардо остановился на имени своего любимого чешского поэта Яна Неруды. Необходимо отметить, что в юности поэт и чехов считал русскими.

Пабло Неруда (так отныне стали звать молодого человека) поступил на французское отделение Педагогического института в Сантьяго, но не закончил его, поскольку сошелся с молодыми поэтами и анархистами и ему стало не до учебы.

Успех пришел к Неруде, когда за стихотворение «Праздничная песня» он получил первую премию на конкурсе, организованном Федерацией чилийских студентов. Продав авторское право на это стихотворение, Неруда смог в 1923 году сам профинансировать издание своего первого поэтического сборника «Сумерки», который заслужил благожелательный отзыв критики. Это помогло поэту найти в следующем, 1924 году издателя для публикации второго сборника эротических стихов «Двадцать поэм любви и одна песнь отчаяния».

После этого Неруда бросил институт и целиком посвятил себя поэзии. В 1926 году он издал сборник «Риск бессмертного человека», в котором впервые отказался от традиционных размера и рифмы, фактически объявив о своей приверженности на данном этапе сюрреализму.

Так в кабачках чилийской богемы Сантьяго появился нищий поэт и анархист со славянским именем Неруда. Он быстро стал всеобщим любимцем, и однажды кто-то из новых влиятельных друзей молодого человека решил, что нельзя отличному поэту прозябать в нищете.

В 1927 году Неруду пригласили на собеседование в МИД, а затем, в соответствии с латиноамериканской традицией направлять известных поэтов на дипломатическую работу, чилийское правительство назначило Неруду консулом, и следующие пять лет он представлял свою страну в Бирме, на Цейлоне, в Индии, Японии, в других странах Азии. На службе Неруда особо не напрягался, денег получал немного, но мир повидал и писал стихи.

Следует отметить, что поэт очень любил женщин. В его возлюбленных побывали красавицы всех континентов и всех цветов кожи.

Первой женой Неруды стала Мария Антониета Хаагенар Вогелзанг, голландка с острова Бали. Об этой женщине поэт предпочитал не рассказывать. Мария скрасила ему жизнь на чужбине, поскольку Неруда сильно тосковал по Чили. Ностальгия нашла отражение в стихах первого тома его книги «Местожительство – Земля», вышедшей небольшим тиражом в 1933 году.

Тогда же Неруду перевели в Буэнос-Айрес, где он познакомился с приехавшим в Аргентину испанским поэтом Федерико Гарсиа Лоркой. В 1934 году Неруду назначили консулом сначала в Барселону, а затем в Мадрид, где он вместе с Гарсиа Лоркой и несколькими другими испанскими поэтами стал издавать литературный журнал «Зеленая лошадь для поэзии». В Мадриде вышел второй том «Местожительство – Земля».

В 1936 году в Мадриде Неруда развелся с Марией Антониетой и женился на аргентинке Делии дель Карриль. Умная, красивая, властная, бесстрашная, убежденная левая, она была совершенно не приспособлена к роли домохозяйки и стала для поэта «товарищем по борьбе».

Когда в Испании началась гражданская война, Неруда, не имея на то официальных полномочий, объявил, что Чили поддерживает республиканцев. Он немедленно был отозван из Испании, но уже в 1938 году его с краткосрочной миссией отправили в Париж, где поэт помогал республиканским беженцам эмигрировать в Чили.

С 1939 года Неруда занимал должность секретаря, а с 1941 года – консула чилийского посольства в Мехико. Именно в эти годы поэт увлекся марксизмом.

Вернувшись в 1944 году в Чили, Неруда занялся активной политической деятельностью и был избран в сенат, где представлял провинции Антофагаста и Тарапака. Неруду называли «шахтерским сенатором». В 1945 году, под впечатлением победы СССР над фашистской коалицией, поэт вступил в коммунистическую партию Чили.

Так продолжалось два года. В 1947 году Неруда публично осудил деятельность правительства и назвал чилийского президента Габриэля Гонсалеса Виделу марионеткой США. Поэта обвинили в государственной измене. Он был вынужден бежать из страны.

Будучи в эмиграции, Неруда не оставлял свою общественную и политическую деятельность. В 1948 году он инкогнито приехал в Париж на Международный конгресс движения сторонников мира. Его блестящее выступление потрясло участников форума. Член советской делегации Александр Фадеев немедленно пригласил поэта на празднование 150-летнего юбилея А. С. Пушкина.

В июне 1949 года Неруда впервые побывал в Москве. В СССР тех лет ему необычайно понравились коврики с лебедями и кошки-копилки. Когда ему говорили, что это кич, Неруда обычно отвечал: «У кого слишком много вкуса, как правило, нет сердца! В таких вещах видна душа народа». Зато музыку поэт терпеть не мог – любую. В первый приезд его повели в Большой театр. Неруда промучился полвечера и сбежал.

В изгнании Неруда написал главное произведение своей жизни – «Всеобщую песнь», она вышла в свет в 1950 году. История шедевра такова. В 1943 году консул Неруда посетил Мачу-Пикчу, древний город инков в Мексике. Под впечатлением увиденного им была задумана грандиозная эпическая поэма. «Всеобщая песнь» состоит из 340 стихотворений, в которых Неруда с марксистских позиций поведал в поэтических образах прошлое и настоящее Латинской Америки, рассказал о ее людях и природе. Первое издание поэмы проиллюстрировали великие мексиканские художники Диего Ривера и Давид Альфаро Сикейрос.

После «Всеобщей песни» мир стал воспринимать Неруду как выразителя духа всего латиноамериканского континента. В Чили книга была запрещена и нелегально распространялась чилийскими коммунистами.

На родину великий поэт смог вернуться только в 1952 году. Почти сразу же он развелся с Делией. Верная жена была рядом с поэтом в самые тяжкие времена его жизни – и в годы его активной политической деятельности, и при нелегальном переходе границы во время политических преследований, и в эмиграции, и во время триумфального возвращения на родину. Сама Делия до конца своих дней – а умерла она в возрасте 104 лет – утверждала, что Неруду совратила его третья жена – Матильда Уруттиа, бывшая эстрадная певица второго ряда.

Неруда познакомился с Матильдой случайно и страстно влюбился. В браке они счастливо прожили без малого двадцать лет. Именно третья жена вдохновила поэта на создание сборников лирической поэзии – «Оды изначальным вещам» (1954), «Оды. Книга третья» (1957) и «Эстравагарио» (1958).

В Чили Неруда обосновался в маленьком местечке Лас Гавиотас (Чайки) на берегу Тихого океана. С легкой руки поэта местечко получило всемирную известность под именем Исла-Негра (Черный Остров). Здесь поэт возвел собственный дом.

В 1970 году Коммунистическая партия Чили выдвинула Неруду на пост президента страны. Скорее всего, он бы и победил на выборах, но уже тяжело больной поэт предпочел в решительную минуту снять свою кандидатуру в пользу кандидата от социалистической партии Сальвадора Альенде. После победы на выборах Альенде назначил Неруду послом во Францию. Здесь он прошел всестороннее обследование и узнал, что неизлечимо болен лейкемией.

В 1971 году Неруде присудили Нобелевскую премию.

Умирать Пабло Неруда приехал в Чили. Последние месяцы он жил в Исла-Негра.

11 сентября 1973 года в Чили произошел государственный переворот и к власти пришел генерал Пиночет. В тот же день в дом Неруды в Сантъяго ворвалась группа возбужденной молодежи, «борцов с марксизмом». Матильда Уруттиа заперлась на верхнем этаже. Остальная часть дома была разгромлена.

Через двенадцать дней, 23 сентября 1973 года Пабло Неруда умер."

Александра Вежливая   19.08.2018 21:35     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание. Мне очень импонирует описание его консульства.Нравится лирика. То что он придерживался левых взглядов известно. В союзе его сделали коммунистом и другом СССР. Отсюда и все его официальные биографии. Но речь не об этом. Меня подкупила откровенность Воспоминаний (вплоть до интимных), стиль изложение и жизнелюбие. Как относится к путчу Пиночета? Нечто подобное было и в Испании. Конечно Пиночет был негодяй, диктатор и палач. Но экономически Чили от переворота только выиграли.
Всего доброго
Удачи

Юрий Юровский   19.08.2018 22:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «О мемуарах» (Юрий Юровский)

Юрий, спасибо за совет! Теперь хочу почитать...
Я в последнее время много читаю - не мемуары, а скорее воспоминания, в основном творческих людей о себе и своих коллегах.
Вы дали мне ещё одно направление, за что благодарю!

С уважением, Екатерина

Екатерина Береславцева   15.08.2018 16:33     Заявить о нарушении
Неруда, Гильен писали еще замечательные стихи. Великолепная поэзия латинос. Правда их стихи сильно страдают от плохих переводов с испанского.
Искренне желаю Вам всего доброго

Юрий Юровский   15.08.2018 18:10   Заявить о нарушении
Валентин Катаев "Алмазный мой венец". На мой взгляд одно из самых интересных и поучительных воспоминаний русских классиков. Ни до, ни после та еще никто не писал.

Юрий Юровский   15.08.2018 21:52   Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова и советы!

С уважением, Екатерина

Екатерина Береславцева   16.08.2018 10:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «О мемуарах» (Юрий Юровский)

Вы всё о великих да о великих. А куда нам незаметным и не прославленным деваться со своим творчеством, как бы литературным? О простых людях нужно писать, - я так думаю.

Алифтина Павловна Попова   12.08.2018 11:32     Заявить о нарушении
Алифтина Павловна! Сам термин "простой человек" мне не нравится. Каждый человек сложен и подобен космосу. Только по разным причинам (как объективным, так и субъективным) не сумели, или не смог, реализовать себя. Вот простой помор Ломоносов сумел. Крепостной крестьянин изобрел паровоз. Простой казак Шолохов написал Тихий дон. И т.д.

Юрий Юровский   12.08.2018 12:27   Заявить о нарушении
Я имела ввиду человека малоизвестного, ничем не выделяющегося из общей толпы, не достигшего высот в науке или творчестве, но достойно прожившего свою жизнь, принял то, что дано ему было Богом. "Der kleine Mann, was nun?" Книга написана немецким писателем о маленьком человеке, не по росту маленьком, а по положению в обществе, о простом человеке. И такие люди тоже достойны внимания со стороны писателей, - я так думаю.

Алифтина Павловна Попова   12.08.2018 13:06   Заявить о нарушении