Рецензии на произведение «У меня, кажется, не одна жизнь. Часть 1 глава 11»

Рецензия на «У меня, кажется, не одна жизнь. Часть 1 глава 11» (Юрий Чига)

Настя получается излишне крутой. Оно конечно, без крутизны никуда в приключенческом романе, но тут необходима мера, ибо излишняя крутизна героя вызывает недоверие читателя, читатель перестаёт волноваться за героя, сопереживать ему. Я бы сделал героиню уникальной, но земной женщиной, наделил бы её некоторыми слабостями.

Второе соображение - неестественная идеализация Российской империи. Где подлость? Где интриги? Зависть, доносы, клевета? Где снобизм и презрение графьёв к наглой безродной плебейке, выскочке.

Очень хорошо дворянская спесь показана в фильме Титаник. Спасёшь им жизнь, они тебе скажут:

-Спасибо, милейший.

И пятак на водку пожалуют, зажимая нос надушенным платочком. А потом за глаза скажут друзьям:

-Вообразите, эта мужичка, Бог знает, что о себе возомнила!

Вот, читал я и всё силился понять. Почему в 1917 году матросы бросали офицеров с гельсингфорского моста на лёд реки. Интересно им было, разобьётся офицер об лёд, или проломит лёд и утонет. Какая звериная ненависть должна была скопиться в этих людях. Ну расстреляли бы... Но топить, головы кувалдой разбивать...

Нет. За державу мне, конечно, обидно. Но с другой стороны, наказанья без вины не бывает. Подгнило что-то в нашем королевстве. Ну, ладно. У кого-то , и правда, недоё* был. Но не у миллионов же.

Вот, мой дед, Иван Васильевич Сидорович, воевал в Порт Артуре. В штыки ходил, без патронов атаки японцев отбивал, ранен был, но оставался в строю. Потом в плену два года провёл. Вернулся. Наградили его Георгием. Но крестов не хватало. Давали через одного, кому крест, кому ленту (ношение которой приравнивалось к ношению креста). Деду досталась лента. Обещали потом дать и крест. И до самого семнадцатого года тянулась бюрократическая волынка. Так и не дали награду, как положено.

И такое пренебрежение к человеку во всём было. Никому нет дела до шинели Акакия Акакиевича. Пошёл Георгиевский кавалер, инвалид войны на винокуренный завод чернорабочим, котлы мыть. Своим горбом добро наживал, которое потом в 1928 году бедком отнял.

Не было охотников защищать империю, которая о своих героев ноги вытирала. Князь, и без подвигов весь в орденах будет, а ты хоть всю кровь за отечество пролей, в лучшем случае пятак на водку получишь.

Говорят, надежда умирает последней. А хотите знать, что умирает первым? Справедливость умирает первой. С этого всё начинается. Распад, тление.

Помните замечательный фильм "Стацкий советник"? Образ Фандорина глубоко трагичен. Он защищает заведомо несправедливое общество, и знает это. Просто пытается предотвратить гражданскую войну и смерть. Он одинок. Ни гнусный интриган Пожарский его не понимает, ни маразматик Долгорукий, ни госпожа Литвинова, пламенная революционерка, ни полицейские держиморды. Ни тупые малограмотные извозчики.

Он один нормальный человек в этом балагане, где одни нагло хапают, а другие копят злость, третьи играют в революцию, четвёртые низкопоклонствуют, льстят, прислуживают.

Погнались за революционным счастьем и получили голод, войну, смерть, нищету, хуже той, что была. Фандорин был один, потому и не мог победить, несмотря на все его фантастические таланты.

Михаил Сидорович   28.01.2019 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес! Но: все же это не просто роман, а фантастический. Задумано, что крутизна Героини зашкаливает. За ее плечами не просто юная девушка -мариинка, а битая, прошедшая Крым и Рым оперативница, да еще и обладающая немного сверхъестественными способностями. Ей нужно выслужиться, чтобы получить личное дворянство. Ей нужно расположение и благоволение и императорской семьи и авторитетного члена этой семьи Николая Николаевича. (Он служил тогда в Москве)И войну героиня ведет не за народное счастье, в лице матросской сволочи из Кронштадта, руководствуясь своими собственными соображениями об оперативной необходимости.
Насте Стрелецкой плевать было на социальную справедливость, когда у Виктора Суворова она сколачивает банду бывших белогвардейских офицеров и занимается "экспроприацией экспроприаторов"...
Великокняжеская камарилья - это было бы интересно в начале 20 века, но при Александре-3 пока еще все умеренно... Поэтому героиня туда и не лезет.
У Акунина с Фандориным был творческий кризис, казалось образ себя исчерпал, а читатели требуют продолжения. Там, возможно, скоро внук Фандорина появится...

Поэтому, "обычную" из героини делать не следует. Мне еще с Ануннаками на горизонте что-то решать нужно. Примерно уже определил, и чужой спутник вокруг Земли есть. Вот в Англию героиня должна поехать и там и прояснит и этот вопрос.
В общем, у меня надеюсь, будет творческая весенняя пора!

Юрий Чига   29.01.2019 00:03   Заявить о нарушении
Вы как-то уже писали про Анунаков, да и по тексту понятно про сверхспособности. Дурга и прочее. А Империя-то?

Михаил Сидорович   29.01.2019 05:00   Заявить о нарушении
Да, гибель Империи началась, вернее точка бифуркации системы началась с воцарением Николая-2. У меня запланировано по сюжету что сказать по этому поводу. Но, когда пишешь, то удивительное дело, куда сюжет пойдет, автор и сам сказать не всегда может.

Юрий Чига   29.01.2019 08:49   Заявить о нарушении
Скажу более. Когда напишешь, потом в произведении обнаруживаются мысли, которых у автора в момент написания не было. Обнаруживается математическая структура, которую автор не имел в виду.

Даже словесная формула есть такая: "Мне пришло в голову". Откуда пришло? Почему не родилось, а пришло?

Легко писать, когда диктуют.

Михаил Сидорович   29.01.2019 09:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «У меня, кажется, не одна жизнь. Часть 1 глава 11» (Юрий Чига)

Юрий! Добрый день! Мой отзыв, вероятно, прозвучит, как "ассигнованная сумма", которой недостаточно, чтобы выразить благодарность за первую часть удивительной повести. Историю Стрелецкой Анастасии Николаевны - служащей 3-го отделения собственной его Императорского Величества канцелярии - двойника великой княжны Ксении Александровны - я одолела в один присест. С ментальным образом ловкой дамы удалось побывать не в одном десятилетии трех эпох и столкнуться с некоторыми яркими историческими персонажами. Интересно суждение о Ленине: "Когда же его некартавость подменили на картавость, а к концу жизни, вообще, на субъекта с другим рисунком ушной раковины? Он же Романов-бастард". Невероятное предположение. Или факт?
Пеницилликум пришелся кстати. Ну, как же без него в хозяйстве Александра Христофоровича Бенкендорфа? И пулю не извлечешь, и воспаления не остановишь у князя Андрея Васильевича при ранении. А шуваловская уха, в которой серебряный рубль не тонет? Или полет Дурги-Анны в цыганочке с выходом? Каждое лыко в строку! Замечательные мелочи-находки, расцветившие повесть.
Не представляю, сколько надо было перелопатить первоисточников, чтобы так удачно "спрепарировать" из трех женских душ одну. Но в результате получилась яркая, увлекательнейшая история, сдобренная малоизвестными фактами. Сама же героиня - сгусток лучших женских качеств, которой не чуждо и каратэ, и хирургия, и вокал, и умение владеть внушительным арсеналом оружия, доброта и сочувствие. Даже несмотря на то, что она получила лицензию на убийство, или на конклюзентные действия.
Ваше захватывающее и легкое произведение обречено на успех и меня удивило отсутствие читательской аудитории. Что же касается меня, то переварю первую часть и непременно прочту вторую. Успехов и вдохновения талантливому автору!

Декоратор2   08.06.2018 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо за доброе мнение! О Ленине очень много загадочных совпадений. Очень много об этом на форуме у Сандры Римской и фото одного из великих князей, предположительного папы товарища Ленина.
Образ Насти Стрелецкой, за начальную основу взят образ героини повестей Виктора Суворова.
Приятного чтения!

Юрий Чига   08.06.2018 17:14   Заявить о нарушении