Рецензии на произведение «Просветительство - это Литература или Кулинария?»

Рецензия на «Просветительство - это Литература или Кулинария?» (Евгений Говсиевич)

Здравствуйте Евгений, приятно было Вас увидеть в живую!Литература, несёт литература несёт просветительские функции, но этим не ограничивается. На счёт кулинарии, вспомнила про Александра Дюма-отца, он написал "Большой кулинарный словарь" и считался лучшим поваром своего времени. Мне лично нравится его выражение " пища вызывающее головокружение желудка", в хорошем смысле.

Ольга Сангалова   24.10.2017 15:21     Заявить о нарушении
1. Ольга, мне тоже.

2. Считаю выступление Н.Джос очень успешным, с хорошо продуманным алгоритмом программы (о чём я ей тоже сообщил).

3. Как можно спорить с Дюмой))), да ещё и с отцом, да и с таким "Признанным" Автором как вы (сразу же добавил вас в Список, ибо вы проходите по всем рассматриваемым показателям)?!

4. Прочитал, что вы химик-технолог. Не "Менделавочку" ли вы заканчивали? Спрашиваю, потому что первый ин-т, который я закончил был МХТИ им. Д.И.Меделеева.

С искренним уважением, -
P.S. Извините, увлёкся и не поблагодарил вас за отклик и интересный коммент.
Теперь всё.

Евгений Говсиевич   24.10.2017 15:36   Заявить о нарушении
Евгений,доброе время суток! Закончила нефтяной по специальности нефтехимический синтез, потом было швейное училище по специальности закройщица, бухгалтерский техникум. Люблю учиться,даже изучала астрологию. Нина позвонила мне в день отъезда, сказала, что организаторы концерта ей дали денег на издание стихов. Я, счастлива за неё, у неё пенсия на наши деньги 4 тысячи рублей.Спасибо, за интерес к творчеству. С уважением, Оля.

Ольга Сангалова   26.10.2017 13:07   Заявить о нарушении
Спасибо.
Всё понял.
Успехов всем.
С уважением, -

Евгений Говсиевич   26.10.2017 14:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Просветительство - это Литература или Кулинария?» (Евгений Говсиевич)

Увидела эту папочку и поняла, что зайду ещё не раз. На заданные вопросы отвечу частично. Литературоведение - предмет необходимый для любого читателя или литератора, но школьные программы у многих отбили интерес к этому направлению. Я сама человек ленивый, но временами почитываю что-то серьезное, и каждый раз нахожу в этом пользу для себя. Поэтому отдаю голос за популяризацию литературоведения.
Но вот на Прозе.ру мне лично интересны сами современные авторы, их взаимоотношения на сайте, общение и обмен опытом. Люблю думающих людей, а их здесь большинство.
Рада знакомству (шляпному). С улыбкой,

Мария Евтягина   30.08.2017 15:19     Заявить о нарушении
ОК!
Трудно со всеми вашими рассуждениями не согласиться.
Всегда рад добрым гостям.
Шляпы приобретены, так что причин, препятствующих продолжению знакомства, не вижу.

С УВАЖЕНИЕМ и НАИЛУЧШИМИ, -

Евгений Говсиевич   30.08.2017 16:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Просветительство - это Литература или Кулинария?» (Евгений Говсиевич)

Здравствуйте, Евгений!
Если честно, я не переношу термин/определение - "просветительство", ибо сразу мерещится указующий перст "просветителя", который начинает учить меня жизни.
Литература же, если она, действительно, литература, а не макулатура, может быть какой угодно. Жанры - да, пожалуйста, я прочту любой, если меня захватит стиль, сюжет и т.д...
Кулинария, ну, если это не уровень, хотя бы чуть близкий к, допустим, "Донна Флор и два ее мужа" или "Шоколад на крутом кипятке", то это уже рецепт, который, да пусть будет, конечно, но уместнее был бы он на сайте о здоровой пище, а не на литературном портале...
Вот литературоведение мне импонирует и совершенно уместно, как раз таки. По крайней мере, не чувствуешь себя идиоткой, котрую надо просвещать, а с удовольствием впитываешь новое или дополняешь уже тебе известное.
Как-то так..)
Спасибо! С Уважением,

Ирина Анди   08.07.2017 21:29     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ирина.
Спасибо, что поделились и высказали свою позицию на сей счёт. Она достойна уважения.

С уважением и наилучшими пожеланиями, -

Евгений Говсиевич   08.07.2017 21:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Просветительство - это Литература или Кулинария?» (Евгений Говсиевич)

Поучаствую. Хотя не считаю себя знатоком.
1. Достаточно близкие понятия.
2. Разнонаправленные.
3. Интересны.
4. Не поддерживаю.
5. Я сам бы так не выразился. Просветительство ближе к миссии сайта. Однако и кулинарные советы я иногда читаю, когда они написаны талантливо, литературно, так, что читаешь, и слюна капает. Как пример, могу привести кулинарные рецепты от Константина Присяжнюка (пусть он меня простит за эту невольную рекламу). Отличный рецепт борща я читал у покойного Игоря Телка. Не помню, к сожалению, в каком из произведений.

Михаил Бортников   08.07.2017 17:53     Заявить о нарушении
Очень приятно было прочитать ваши ответы. Они мне очень близки.
Единственное, мы расходимся в пункте 2.
Но, всё равно, 4:1 - это хороший совместный результат)))

С уважением и наилучшими пожеланиями, -

Евгений Говсиевич   08.07.2017 18:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Просветительство - это Литература или Кулинария?» (Евгений Говсиевич)

Люблю литературу и кулинарию...
Не люблю ,когда повара философствуют,
а литераторы готовят пищу:))

Анна Шустерман   08.07.2017 00:45     Заявить о нарушении
Анна, неожиданный поворот событий. Точное изречение.
Но я задумался вот о чём.
Что же в вашей максиме хуже-:)))).
Как мне кажется, что всё же, когда повара философствуют-:)))))). Нет?

Спасибо за отклик и удачное изречение.
С уважением, -

Евгений Говсиевич   08.07.2017 06:46   Заявить о нарушении
Когда повара философствуют у них все подгорает или недожаривается ,пересаливается или недосаливается и т.д и т.п...
Когда литераторы берут в руки книгу для вкусной и полезной пищи они ,(если она не написана конечно ими ) не верят не одному ее слову и готовят как умеют,тут я отказываюсь пробовать, что они сварганили .
Поднимем тост, за то ,чтобы пища телесная и пища духовная была приготовлена настоящими мастерами своего дела ! Лехаим ! С улыбкой!

Анна Шустерман   09.07.2017 05:31   Заявить о нарушении
Лехаим!!!! С улыбкой!!!!

Евгений Говсиевич   09.07.2017 05:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Просветительство - это Литература или Кулинария?» (Евгений Говсиевич)

Тоже вот зашла на сайт по новстям литературы.Там видите ли устроили конкурс:написать каЖдому произведение о даме с собачкой в стиле Чехова.В другом сайте-дамы какую-то нечисть перебирают.В третьем "заморачиваются" друг перед другом.Может это и современная литература-но я поняла,что на эти сайты больше не пойду.:)

Ирина Давыдова 5   07.07.2017 22:23     Заявить о нарушении
И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЕТЕ.
ТОЛЬКО "ПРОЗА.РУ" - БЕСПРОИГРЫШНЫЙ ВАРИАНТ.
СПАСИБО ЗА ОТКЛИК.
С УВАЖЕНИЕМ, -

Евгений Говсиевич   07.07.2017 23:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Просветительство - это Литература или Кулинария?» (Евгений Говсиевич)

Полагаю, что литература несёт просветительские функции, но лишь к просветительству не сводится. Так же как просветительство как общественно-политическая деятельность литературой не ограничивается.
Спасибо, Евгений!

Рефат Шакир-Алиев   07.07.2017 19:49     Заявить о нарушении
Рефат, спасибо, что откликнулись.
Считаю, что Вы дали очень удачную формулировку!! Коротко и ясно. Браво!!
С признательностью и наилучшими пожеланиями, -

Евгений Говсиевич   07.07.2017 19:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Просветительство - это Литература или Кулинария?» (Евгений Говсиевич)

Здравствуйте, уважаемый Евгений.
Полагаю, что Вам известны ответы на вопросы, которые Вы задали.
Литература и литературоведение, безусловно, должны нести просветительский характер. Хорошая литература и литературоведение - естественно уместны на литературном сайте.
В нынешнее время, к сожалению, литература приобретает конъюнктурный характер, преследую определенные цели "массовой культуры". "Кулинария" в литературе - это "печь различные опусы, как пирожки".

Попробую пояснить о чем речь.
-----------------------
Итак, я начну с процесса: некий писатель или писательница – воплощает, задуманное им (ею), произведение, в текст, который в век прогресса – пишет не пером, карандашом или авторучкой, а НАБИРАЕТ ЕГО НА КОМПЬЮТЕРЕ (УДОБНО! ЛЕГКО ВНОСИТЬ ИСПРАЛЕНИЯ и т.д.).
Возникает здравый вопрос у «непрофессионала» (у меня): СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАТРАТИТ ПИСАТЕЛЬ (ПИСАТЕЛЬНИЦА) для того, чтобы написать ЗАДУМАННОЕ, на страницах, так скажем, ТРЕХСТАХ? Ответ таков: Это зависит о его (ее) таланта, вдохновения, работоспособности и навыков, связанных с набором текста. Не стану говорить о вдохновении и иже с ним, можно «завязнуть» бесконечно. Для простоты, перейду к НАВЫКАМ НАБОРА ТЕКСТА. Образно, как было сказано когда-то в некоей рекламе: «СКОКА ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?»
Использую цитату:
«КТО НАБИРАЕТ НА КОМПЬЮТЕРЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗНАКОВ В ДЕНЬ. Профессий, связанных с набором текста, художественного, технического или иного, достаточно. "Труд" подсчитал, кому приходится больше всего печатать.
СЕКРЕТАРЬ-ДЕЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬ
Наталия Пучкова работала секретарем-делопроизводителем больше 10 лет в компании ООО "Пронто-Москва" (некоторые из проектов компании - газета бесплатных объявлений "Из рук в руки" и интернет-ресурс по трудоустройству job.ru). Наталия набирала текст со скоростью почти 500 знаков в минуту, это при рекорде 700 знаков в минуту в Книге Гиннесса. За один полный рабочий день она печатала по 40 листов. Делаем вывод: секретарь-делопроизводитель может набирать около 80 тысяч знаков в день.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Корреспондент в ежедневной общероссийской газете за полный рабочий день набирает 12-14 тысяч знаков с пробелами. Итого - около семи страниц текста. Но это не все. Дело в том, что удовольствие расшифровать часовую запись с диктофона обойдется журналисту в 20 тысяч знаков, затем следует кропотливая работа, связанная с уменьшением объема текста.
ПИСАТЕЛЬ
Тут производительность труда подсчитать тяжело. Кто-то пишет медленно, кто-то быстро. Например, известный современный писатель Алексей Иванов набирает в день две с половиной странички формата А4. Обычному человеку может показаться, что этого мало, но на самом деле все объясняется спецификой компьютерного набора. Если раньше писатель, по словам Алексея, от руки мог исписать целую стопку бумаги от и до, то на компьютере можно в любой момент исправить или вырезать неудачную часть текста, в итоге за день кропотливого труда выходит 5-6 тысяч знаков.
Правда, надо учитывать, что такое количество получается на выходе. Сколько знаков в ходе работы было заменено, узнать практически невозможно.»
Еще цитата: «Потенциальными литературными рабами могут быть несколько категорий людей. Первая— неустроенные литераторы, выпускники литинститутов, филологических и журналистских факультетов высших учебных заведений, которые так и не смогли сделать карьеру. Вторые — это писатели-самородки или графоманы, которые отправляли свои рукописи в издательства или пытались попасть в литературный бизнес иными путями…»
«ЛИТНЕГР»
В издательском бизнесе есть понятие "проект". Это писатель с именем, реальный или мифический, которого раскручивают и на которого, собственно, работают «литнегры».
Над одним проектом могут работать пять «литнегров». Они пишут по роману в два-три месяца. По 15-16 авторских листов в месяц (один авторский лист - 40 тысяч знаков). Значит, если «литнегр» пишет на компьютере в программе Word шрифтом Times New Roman четырнадцатым кеглем при полуторном интервале, ему, чтобы уложиться в срок, назначенный издательством, приходится ежедневно набивать 10 страниц, или 20 тысяч знаков.
НО ЕСТЬ ЖЕ «Проект»!
Опять цитата:
«Проект» - это бригада незримых авторов, объединённых именем Писателя: заглавная буква здесь - не символ супергениальности, а знак того, что название профессии употреблено как замена фамилии. Почему не один автор, а целая бригада? Ну, так, чисто арифметически, несколько литнегров в единицу времени способны написать больше книг, чем один-разъединственный литнегр. А от количества книг, выпущенных под раскрученным именем, зависят доходы издательства. Купив две-три книги Писателя, читатель привыкает к имени и встречает с распростёртыми объятиями всё, что под ним выходит. Иногда человек, именем которого назван проект, на самом деле не существует; чаще всего существует, правда, ничего не пишет, кроме, в лучшем случае, синопсисов. Всё же и он выполняет свою часть общего задания: ему назначено играть роль себя. Создавать образ, привлекательный для читателей. Писатель обязан быть оснащён биографией, затрагивающей чувствительные струнки большинства, воплощающей определённый человеческий тип и т.п. Оснащён семейными связями, любимым домом, любимым садом-огородом, любимыми домашними животными: чтобы было о чём поговорить с интервьюерами! Можно, конечно, поговорить и о собственном творчестве, но для этой скудной темы довольно половины газетной колонки...

Известен мне случай, когда Писателем оказался молодой бизнесмен, человек, вполне состоявшийся во всём, за исключением литературы, куда его тянуло с детства. К сожалению, бизнесмен лишён дара слова - зато сюжетами, основанными на суровом знании жизни, буквально фонтанирует. С этими сюжетами он отправился в издательство, готовый приплатить, сколько попросят, за то, чтобы их реализовали. В издательстве его не стали раскручивать до степени проекта (почему одних ненастоящих авторов раскручивают, других нет, честно признаюсь, не знаю, должно быть, зависит от суммы, которую они готовы выделить на раскрутку), однако книги под его именем выходят. И пользуются спросом. Написанные женщиной, у которой творческие дела обстоят с точностью до наоборот: сюжеты её посещают нечасто, из-за чего она всегда любила соавторство, зато стиль отличный, где надо - напряжённо-шероховатый, где надо - летит гладко, как санки с хорошо прокатанной зимней горки.
С этой женщиной Писатель-бизнесмен лично познакомился, подружился, выразил своё восхищение: она сотворила романы по его сюжетам тютелька в тютельку, как он их представлял! Словом, эти двое вошли в резонанс. Они и впрямь составляют вместе одного писателя. Добавить ли в этот и без того уж неправдоподобно-радужный флакон то обстоятельство, что у обоих до сих пор не слишком удачно складывалась личная жизнь? Подмешать ли совпадение интересов? И намёк на возможность счастья? Такое коммерчески успешное соитие разных, но однонаправленных талантов - большая редкость, если не уникум. Как правило, труд литературного негра включает в себя холодно-расчётливое отношение к делу. И если с собственным произведением иногда жаль расставаться - то, как бы ни был увлекателен заказной роман, впереди всё равно маячит светлая цель, которой, точно финишной ленточки, нужно достигнуть с максимальной скоростью. В одних издательствах светлая цель сводится к 15 авторских листов в других - всего к 10, но факт остаётся фактом: чем скорее эти 10-15 авторских листов напишешь, тем скорее получишь гонорар. А потому - как радуется олень, приникший к источнику вод, как радовался средневековый переписчик, завершив последнюю страницу рукописи прекрасным готическим почерком, так радуется литературный негр, сбросив готовый текст на диск. Потому, что чужое - это не своё. И никогда им не станет».
----------------------
С уважением.


Александра Вежливая   07.07.2017 10:04     Заявить о нарушении
А есть такое мнение:

Вдохновенье - для лентяев.
Ни дня без строчки - графоман.
Кто скажет, истину он знает -
ещё не знает,
что - болван.

А если бы прекрасный писатель Алексей Иванов писал в вышеуказанном режиме, у него бы мозг взорвался. Да и не было бы при такой скорописи таких чудесных, искренних романов.
Думаю, "неграми" он не пользуется.

Евгений Жироухов   07.07.2017 10:50   Заявить о нарушении
Александра, спасибо за такой расширенный отклик.

Вы спрашиваете, знал ли я ответы на эти вопросы. Мне это было очевидным.
Но есть среди участников Сайта некоторые "инспектора от образования", которые считают, что "Литературный портал" не должен быть просветительским. Поэтому я засомневался в своей правоте. Должен Вам сказать, что ответы всех тех, кто хотел обозначить свою позицию на сей счёт, в том числе, и Ваш, меня очень порадовали.

С признательностью и наилучшими пожеланиями, -

Евгений Говсиевич   07.07.2017 11:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Просветительство - это Литература или Кулинария?» (Евгений Говсиевич)

Насчет четырех вопросов поддерживаю мнение Тамары Алексеевой2.Что касается кулинарных рецептов,как-то прочла у Саши Кмета,как готовить свинину с крыжовником. Так он этолитературно живописал,до сих пор не забыла,хоть и не опробовала.Пока.

Светлана Давыденкова   06.07.2017 19:31     Заявить о нарушении
Светлана, добрый вечер.
Спасибо за участие и Ваше мнение. Мне кажется, что оно профессиональное.
Свинина с крыжовником - слюнки уже потекли))))

С уважением и наилучшими пожеланиями, -

Евгений Говсиевич   06.07.2017 19:59   Заявить о нарушении