Рецензии на произведение «Славяне славные, русы русые, шведы?»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Примерно так: хоть Фидель, хоть Кастро, но всё-таки Рус!
Эсхаровец 12.08.2017 08:06 Заявить о нарушении
Эсхаровец 12.08.2017 08:07 Заявить о нарушении
Немцев русские назвали немцами, то есть немыми. Немцы не знали русского языка.
Так что всё правильно.
Эсхаровец 12.08.2017 22:05 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 14.08.2017 17:01 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 14.08.2017 17:05 Заявить о нарушении
Интересная статья. Интересная тема. Но пока ещё неразбериха полная. И чую, тут много попутного материала перелопатить нужно, чтобы к общему знаменателю прийти. Я всё ещё на "подзарядке", поэтому только подкину чуть-чуть информации и поделюсь своими соображениями.
А действительно ли север - синий? Вот на польском север звучит как "пунос", а пишется północ. Пунцовый он! Но кто это? Западные поляне? Так ведь это же сами поляки и есть. Как вариант остаются финны... На самом деле у поляков всё расписано по солнцу: север-północ-полночь (по нос), юг-południe-полдень (поудне, по дну, Днепр, Дон), восток-wschód-всход, запад-zachód-заход.
А вот как расписано у финнов с эстонцами: запад - ланси (фин.), läänes (эст.); восток - итаан (фин.), ida (эст.); юг - этела (фин., хазарский Итиль?), lõuna (эст.); север - pohjois (фин.) и põhi (эст.).
Самое интересное, что если за центральную ось взять реку Днепр, то на западе окажется река Лань, а на востоке - река Удай. Затрудняюсь как-то интерпретировать этот факт. Но ведь мы уже сталкивались с такой же аналогией при описании порогов Днепра? Предварительный вывод: один и тот же народ жил в обоих местах. Не факт, что финны.
С финским севером ситуация выглядит просто. Это же Похьёла (Похья) из Калевалы. Но! Что такое Йоль? Йоль — средневековый праздник зимнего солнцестояния у древних германских народов. И меня заинтересовало слово "эпоха". Происходит от поздн. лат. еросhа, из др.-греч. epochi «задержка, остановка в счёте времени, значительный момент». А ведь это когда солнце на севере совсем не всходит какое-то время (полярная ночь). Да и южнее, после зимнего солнцестояния оно начинает раньше вставать только по истечении нескольких дней. Вот и задержка в счёте. Только из какого языка?
На востоке Финляндии есть правинция Саво, там жили савакоты. А поляне (Киевские) на востоке граничили с северянами.
Есть предположение Гумилёва, что северяне - это сувары (сабиры, савиры). По мнению Седова, название имеет скифско-сарматское происхождение и возводится к иранскому «чёрный», что подтверждается названием города северян — Чернигов, а также иранскими гидронимами в бассейне Сейма и Десны (Сейм, Сев, Ропша, Амонь, Тускарь, Нетхарь, Апажа, Хорол, Хоропуть, Эсмань и т. д.). Название реки Сейм (др.-рус. Семь) восходит к иранскому «тёмная» река, ср. авест. syāma- и др.-инд. śyāma- «тёмный». Название реки Сев, вероятно, имеет иранское происхождение — ср. авест. syava- «чёрный», др.-инд. syava- «чёрно-бурый, гнедой, тёмный». Если так, то название Сев может переводиться как «тёмная, чёрная (река)».
Поэтому север - он сивый (голубоватый, черный в звёздах)! Ну а саамы - чёрные, потому что на севере по отношению к кому-то (логика в Ваших словах, конечно же, есть; но на иранский лад). Вот и загадочный бог Симаргл, что в Киеве был, и коего даже на Сима и Регула "делили" тоже предположительно иранских корней.
Но сам, самость - это же от общего Первопредка. Насколько с ним связан именно север? Вот у греков север - vóreios. И жили там вар-вары, и дул Борей. А вот первый из династии Северов вообще родился в Африке! Правда, в Северной Африке, в земле финикийцев.
Кстати, на санскрите савья - юг. И ещё один нюанс: на санскрите (ведическом) сев - честность, слава (сравните с греческим себастос - славный, про Севастополь), но сейчас распространены такие значения "сев" как "соблюдать, служить, исполнять" (это же в чистом виде англ. save) и, соответственно, сева-служба, севака-слуга. А вот какого цвета зев? Явно не голубого! За исключением собачки чау-чау.
Ну и чтобы закрыть на сегодня санскритскую тему: varaha - вепрь. Видите, кто такие варяги?)
Ну и про север. Раньше встречалось в форме сЪвер (через "ять") и "сивер". Означает "холод", "холодный ветер" (диалектное сиверко - холодно, укр. сівер «холод»). Что меня смущает? Холодно, конечно. Вот и свитер надевают, когда холодно (хоть и "свитый"; как солнцеворот-свастика). Но англ. silver - это серебристый. Так свер-кает на солнце снег. Так какого цвета север? (У финнов флаг белый с голубыми полосами). Сверкает ослепительно, как ведический бог солнца Савитар или Сурья.
Лингвисты усматривают, что в основе слова "север" лежит индоевропейская основа "keuero" и быстро образуют цепочку: "север" - "сивер" - "сибер" - "Сибирь". Как мы понимаем, холодно на обоих полюсах. А ещё в Якутии.
Следующий интересный момент. Др.-рус. сѢверъ происходит от праслав. sěu-er-os, что значит «левый»: древние, совершая моления, жертвоприношения и т. п., смотрели на восток, северная сторона оказывалась у них левой. В слове sěu-er-os корень sěu- «левый» и суф. -er-os. Ср. от sěu- «левый» с суф. -j-os образовано seu-j-os, давшее suji, «левая» (чередов. s/'/s). От него происходит др.-рус. шуии «левый» (ср. фамилию Шуйский — как бы «принадлежащий левше»).
Почему древние молились на восток? Как вариант: там солнце встаёт. Но я вот какой фокус хочу навести. Помните, на западе от оси "дона Пыра" течёт река Лань? А в Сибире есть река Лена. Хочу остальные две найти. А вдруг получится?!
Какую реку за ось брать? Ту что течёт на восток! Это Амур. Се Аму и есть. Китайцы называли Амур «Хэйхэ» (Чёрная река). Как если бы она текла на север, как в случае с осью север-юг Днепра? Затем стали называть «Хэйлунцзян» (Река чёрного дракона). Напомнить вам про Похьёлу и скандинавскую страну мёртвых Хель? Да и сам Амур... Море, мор, смерть, аморе.
Третья река по другую сторону от Амура. Либо в Китае, либо в Индии. Была готова к тому, что придётся долго перебирать. Но попалась сразу. Янцзы. Кстати, левый приток реки Янцзы - Ханьшуй (не знаю, как переводят). А вот теперь как она с Удаем сочетается... Для верхнего течения реки по сей день существуют специальные названия. В провинции Цинхай известна как Тунтянь(хэ), букв. «(река,) проходящая через небо»; а самые верховья, в горах Тангла на юго-западе Цинхая, как Тото(хэ)
- название монгольского происхождения. По-тибетски Тунтянь зовется Дрэ-чу (Drichu; Ды-чу, у Пржевальского). Вот это Ды-чу я с Удаем и отождествляю. Кстати, верховный бог этрусков - Тиния...
Уд - это некогда культурное обозначение мужского начала. А цвет мальчиков - голубой. Источники XIX века часто использовали для Тотохэ название Мур-Усу. Для всей реки Янцзы, несмотря на мутность её воды, в европейской литературе того времени нередко употреблялось название Голубая река. Но это так, к слову.
Что же получилось? А получилось, вероятно, смещение оси! (И пусть учёные твердят, что невозможно). Земля потеряла устойчивость и началась прецессия (сочти число зверя...). Это отражено в гороскопе египетского города Дендеры и, говорят, в древних китайских рукописях. Иначе у меня не получается эту ситуацию трактовать.
Ну и напоследок. Что общего у финнов с финикийцами? Финикийцы предположительно семиты (а это J, которая ещё на Кавказе и юге Европы). У финнов 28% аборигенной европейской I1, у шведов её и вовсе 35, прилично у датчан с норвежцами. У южных славян много I2 (Босния и Герцеговина - все 50 %). Так вот, примерно 35-40 000 лет назад жил общий предок I и J. Так что между собой они родные братья, а индоевропейцам двоюродные.
Пока всё :)
Светлана Каплун 16.07.2017 19:07 Заявить о нарушении
Светлана Каплун 16.07.2017 20:46 Заявить о нарушении
Мой город стоит на реке Оскол (ось Колы). Который течёт на юг и впадает в Северский Донец. Левый (с востока) приток Оскола - река Убля (белая), она же Удая Гнилая. С западным притоком сложнее, но нашла: Халань!
Светлана Каплун 16.07.2017 21:02 Заявить о нарушении
Светлана Каплун 16.07.2017 22:08 Заявить о нарушении
Светлана Каплун 16.07.2017 22:18 Заявить о нарушении
Далее: из Байкала на север вытекает Ангара, правый приток Ангары - Ида. С левым притоком сложнее: левый приток - река Ия, на которой основан город Тулун.
В Ангару слева впадает Тасеева речка, но образована она слиянием двух рек - левой Бирюсы (Она) и правой Чуни (Уда). Кстати, супруга этрусского Тинии - богиня Уни...
Светлана Каплун 17.07.2017 01:15 Заявить о нарушении
Светлана Каплун 17.07.2017 01:46 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 17.07.2017 18:24 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 17.07.2017 21:09 Заявить о нарушении
Была у меня ещё мысль, что через финский и скандинавские можно "нащупать" язык гаплогруппы I. Но сомневаюсь пока.
И ещё раз повторюсь, Вы даёте мне очень полезную пищу для размышлений :)
Светлана Каплун 17.07.2017 22:48 Заявить о нарушении
Красный и голубой... Кровь тоже может быть и красной (с железом), и голубой (с медью). В общем, здесь пока всё очень зыбко.
А у поляков, тоже думаю, что имеет значение, как написано. На финнов они "финовие" говорят, а не "пуни".
Светлана Каплун 17.07.2017 23:08 Заявить о нарушении