Рецензии на произведение «Бутылка ситро»

Рецензия на «Бутылка ситро» (Анатолий Розенблат)

Господь повелел вам богатым делиться -
Чтоб не было мертвых и плач не терзал Божий Слух.
Кто слаб помоги - говорят с икон добрые лица,
Коль ты милосерден - маяк в райский путь не потух!

Павел Иванович Рыбаченко   29.10.2023 20:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Бутылка ситро» (Анатолий Розенблат)

К рассказу "БУТЫЛКА СИТРО"
Достаточно образны персонажи, но, к сожалению,

содержание мне показалось скучным, однообразным.

Всплывает вдруг лицо, похожее на Моэма...

Возникает интерес к событию, но быстро пропадает.

Несколько оживляет сюжет образ одесского парикмахера,

но и он быстро ускользает.

Как мне показалось, монотонный рассказ о ничем

непримечательных событиях, которых, по сути, и нет.

Единственная цель, к которой ведёт рассказ,

по моему восприятию, - беспросветная печаль по поводу

существования образа "лошадей и всадников", времени

негодяев.Одни стремятся оседлать других во что бы то ни стало,

иначе - "Только нагнись, - и ты уже не всадник, а лошадь".

И, наконец, маленькая светлая точка - это неожиданная

бутылка ситро в кармане пиджака, как признак существования

"пешеходов". Но это противопоставление звучит слишком слабо

по сравнению с целым рассказом о всадниках. А на самом деле ,

народ - более добрый.

Анатолий Розенблат   18.11.2022 19:24     Заявить о нарушении
Рецензия на «Бутылка ситро» (Анатолий Розенблат)

Анатолий, Ваш рассказ чудесный. Написать отзыв практически невозможно, потому что в нём я увидела столько картин, оттенков, которые затронули мою душу и сердце. Это картины моря, которые сменяются в зависимости от настроения и любопытного взгляда Вашего ЛГ – Аркадия и шумные пляжи Ялты, летний зной, воспоминания детства, радость, стремление повторить путь из Ялты в Одессу, но уже повзрослевшим юношей, и насладиться впечатлениями, встретиться с родными, которых не видел давно. Дешёвый палубный билет, но какая разница, когда ты молод. Всё необыкновенно интересно, красочно, сочно, как будто я где-то рядом с этим любопытным студентом. Всё замечательно, но более всего меня, конечно, тронули его встречи с попутчиками, которые невольно приобщали его к взрослой жизни. Аркадий – житель Ленинграда, чья речь отличается от речи любого другого горожанина России, не говоря уже о выговоре Одесситов. Заслушаешься, разулыбаешься и восхитишься.
А самое главное, его ждали встречи. Аркадий был пытливым человеком и умел смотреть и видеть, восхищаться и удивляться. Он с интересом рассматривал незнакомых людей и в каждом подмечал только ему присущую особенность. Очень впечатлил его воображение пожилой мужчина, который напомнил ему писателя Моэма. Вы, Анатолий, настолько ярко его описали, что я тут же в Яндексе нашла его портрет и также, как наш студент, про себя подумала: "Дед – укат", "Парамаунт о нём плачет". Нет, если по-честному, я подумала – Хорош! И правда хорош, особенно его "длинный нос, идущий вдоль лица". Ох, Анатолий, какой же Вы мастер подметить, добавить юмористическую нотку и представить нам человека, который становится тебе "родным". Читать Вас необыкновенно интересно. И как меняется восприятие, когда Вы добавляете новые краски. Сначала этот "Моэм" - уверенный, много повидавший, благополучный, состоятельный человек, так ярко представленный Вами в сцене совместного ужина с Аркадием. А как вдруг меняется он, когда идёт с молодой женой, которой он подарил уходящие свои годы и достаток. Где его апломб? Перед нами типичный подкаблучник, исполняющий прихоти своей юной жены. Может быть, я ошибаюсь, но я видела такие метаморфозы.

А теперь перейдём к визиту Аркадия к своим родственникам в Одессе. Они явно не ждали и не готовились к приёму гостя. Приехав из далёкого Ленинграда, он надеялся на более тёплую встречу. Дядя, воспоминания о котором были из далёкого детства, и жена его Тётя Шура оказались парой, которые живя вместе всю жизнь, были как будто с разных планет. Уверенная, своенравная, высокомерная дама с двумя высшими образованиями, которая помыкала своим мягкосердечным мужем и дядя Рома, работавший когда-то начальником ТЭЦ, явно не счастливый в бездетном браке, подумывал об уходе из семьи. Но инерция взяла своё, тем более, что "политику в доме творила тёща". И он остался. Аркадий, жалея дядю Рому, думал о тёте Шуре, что она любого заставит подчиняться, а если надо "и рожать приспособит". Я очень понимаю Аркадия, который ехал из Ленинграда в Одессу, обуреваемый счастливыми мыслями о новых впечатлениях с желаниями почувствовать себя нужным, счастливым, наполненным эмоциями радости и удовольствия. Нет, не получилось. Он быстренько "сматывает удочки" и отправляется в обратный путь

И вот третья встреча в поезде. И она меня тронула больше всех. Он увидел молодого парнишку, примерно его же лет, красиво и чисто одетого с напряжённым лицом. "Глаза его смотрели в окно пустым невидящим взглядом". Разговорившись, он рассказал Аркадию и сердобольной старушке – попутчице про свою беду – умерла мать. Мне очень понравилось, как Вы просто, без вычурных слов, рассказали об искреннем сочувствии к нему Аркадия и желании, как-то помочь в его беде. Это было так искренне и по-человечески, как могут делать только простые, обычные люди. Сойдя ночью на станции, молодой человек постарался никого не разбудить и даже оставил Аркадию бутылочку крюшона, помятуя о том, что он очень хотел выпить крюшончика. Доброта, тепло, участие, искренняя грусть об ушедшей в мир иной, матери, отзывчивость согрели теплом Аркадия.
Нет, не зря он совершил этот вояж из Ленинграда до Одессы. Он увидел разных людей, проник в их судьбы, насладился общением, наговорился и наслушался, и многое понял. А главное понял, что есть среди массы разных людей, как говорил Клетчатый Моэм: "всадники…лошади…и есть ещё пешеходы – вполне нормальные люди". И этот последний его попутчик и был тем нормальным пешеходом.

Анатолий, мне Ваш рассказ необыкновенно понравился. Мне хотелось писать и писать о своё впечатлении, но побоялась, что Вам надоест читать. Если что не так, не сердитесь. Вы – мастер в самом лучшем смысле.
Спасибо, Алла.

Алла Балашова   20.10.2022 11:56     Заявить о нарушении
Дорогая Алла! Нижайший поклон за такой обширный, доброжелательный, вдумчиво-внимательный разбор моего рассказа.Чем он интересен мне, автору? Хотелось попробовать дать несколько характеров через ситуацию, речь, поступки. Не знаю, насколько это удачно получилось, но я честно старался, хотелось, чтобы было интересно. А вот насчёт недостатков - неужели нет?
P.S.Читать похвалу, пусть даже не слишком заслуженную,всё равно приятно. Спасибо за Вашу снисходительность! Ваш читатель и почитатель А.Р.

Анатолий Розенблат   21.10.2022 19:46   Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо ещё раз. Мне действительно рассказ очень понравился. В нём столько тем для размышлений... Это и характеры героев, потрясающие картины моря, корабль, на котором разночинная публика разместилась согласно возможностям. А речь? Речь каждого ЛГ, жителя Одессы особенно - это же кладезь красноречия. Обо всё хотелось написать, но это невозможно. Мо\я мама - кержачка, судьбой занесённая на Урал. Она так говорила! Её уже нет 50 лет, но я помню многие её прибаутки, словечки, выражения. Это было так колоритно. Она курила "Беломор", играла на гитаре, лепила вместе с папой необыкновенно вкусные пельмени и когда собирались гости - папины сослуживцы, они пели под гитару. Почему-то мне так хотелось видеть её на Вашем корабле.
Ой, меня, кажется, далеко унесло. НЕ знаю зачем я это Вам рассказываю. Вспомнилось.
Спасибо Вам, Удачи и здоровья,
Алла.

Алла Балашова   22.10.2022 20:51   Заявить о нарушении
Дорогая Алла, спасибо за Ваш рассказ о маме и положительное отношение к моему,
но есть и другое мнение, противоположное, причём, мнение женщины , которая хорошо ко мне относится и ей нравятся некоторые другие мои вещи и она сама пишущая. Когда у меня будет возможность я Вас с её отзывом познакомлю. Будет что обсудить.А пока всех благ, дружески А.Р.

Анатолий Розенблат   27.10.2022 23:22   Заявить о нарушении
Дорогая Алла! Как и обещал, знакомлю Вас с рецензией иного толка.Она заканчивается фразой, что народ более добр.Но ведь я писал не о народе, а о конкретных людях, которые тоже в общем не злые, ну разве что эгоистичные. Тут, конечно, есть о чём порассуждать хотя бы на тему свои-чужие, но оно как есть, так есть. Всего Вам доброго! Дружески А.Р.

Анатолий Розенблат   18.11.2022 20:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бутылка ситро» (Анатолий Розенблат)

Замечательный рассказ. Колоритный, осязаемый, мудрый. Успехов!

Евгений Мищенко 2   26.11.2019 05:18     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Евгений! Рад Вам. Спасибо за отзыв, тронут. С искренней симпатией, дружески, А.Р.
P.S. Несколько раз напечатал текст ответа, на экране не пропечатался,хотя отвечает, что уже текст был опубликован. Если получатся накладки, то примите мои извинения, компьютер порой ставит меня в тупик. А.Р.

Анатолий Розенблат   27.11.2019 00:37   Заявить о нарушении