Рецензии на произведение «Сказка или не сказка о китайском чае»

Рецензия на «Сказка или не сказка о китайском чае» (Заметки Географа)

Очень интересно!
Понравился Ваш мудрый старец Аваз-ака!
Вот ТАК и НАДО ЖИТЬ!!!
*
Спасибо, Искандар!
Радости Вам от жизни!

С теплом,

Ольга Благодарёва   19.10.2018 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Мудрый, восточный человек, понял смысл жизни! И тут и нам нужно учиться у него!
С признательностью,
Искандар Халилов

Заметки Географа   19.10.2018 14:42   Заявить о нарушении
+
А это ("в тему!") из моей миниатюры "Жить -- здОрово!":
"Чем старше я становлюсь, тем неторопливее живу и каждый день узнаю что-то новое, мудрею.
И тем острее понимается мною ценность жизни.
Думаю, что всем нам НАДО:
–не торопиться жить;
–довольствоваться тем, что имеешь СЕГОДНЯ;
–любить тех, кто РЯДОМ;
–радоваться ЖИЗНИ – такой, какая она ЕСТЬ!" -- http://www.stihi.ru/2013/01/15/2924

Ольга Благодарёва   19.10.2018 14:48   Заявить о нарушении
Абсолютно согласен с Вами, Ольга!

Порой мы ничего не можем изменить - как повышения цен, тарифов. Остается только радоваться жизни и не переживать из-за этого. Так как всё равно не поможет. Нужно уметь быть счастливым, жить а не выживать!

Заметки Географа   19.10.2018 14:54   Заявить о нарушении
Приятно наше взаимопонимание, дорогой земляк!
Катта рахмат сизга! :)

Ольга Благодарёва   19.10.2018 15:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сказка или не сказка о китайском чае» (Заметки Географа)

Здравствуйте, Искандар!
Нашла в одной старинной поварской книге (за 1889 г) раздел: "Фальсификация пищевых продуктов", где в главе"Поддмесы в пище" с удивительными аналитическими подробностями не просто знакомили с тем, что сегодня скрывают производители еды.
А что добавляли 150 лет назад, в эпоху натуральной еды, в продукты, как хранились, и чего остерегаться.

Как всегда, торговцу без разницы, лишь бы было много и имело вид. В числе самых опасных подмесов, которые широко использовались, были соли меди и свинца. Соли меди придавали красивый цвет - свежей зелени консервированным овощам, соленьям- огурцам.
Соли свинца придавали сыру, конфетам, печенькам, тортам с кремом красивый желтый цвет, меди - изумрудный, углекислый свинец - отбеливал любую несвежую еду.

Так что непосредственно в еде подмесы солями были причиной скорых смертельных отравлений.

Кроме добавок, отравление можно было получить при употреблении молока, напитков, чая, вина, если они хранились или готовилсь в типичной обычной посуде - глиняных горшках, кувшинах, кружках и пр. со свинцовой глазурью, очень красиво сверкающей, в стеклянных бутылках, муравчатых свинцом или со свинцовыми сифонами.

Фольга из свинца вероятно не только защищала от влаги. Возможно из-за нее чай не пострадал от крыс и мышей, пищевой моли и жучков. Чутье у них получше нашего. Важно, в каком ряду был этот саркофаг. И если чай бы завернут сначала в толстый слой фольги, соприкасаясь, то трудно узнать ответ.

Китайцы фальсифицировали зеленый чай, черный и соли свинца использовали, сами чай такой не пили.
В вашей истории подмеса солями свинца не было, а фольга не соль.

И как проверить, а есть ли свинец в листьях чая: сделать анализ сожженных листьев, сейчас это в лаборатории.

История очень интересная, спасибо вам - заставили поискать материал. С уважением.

Наталья Гончарова 5   06.07.2018 13:24     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за детальную рецензию! Любопытно, что и раньше занимались фальсификацией продуктов! И тот знаменитый чай, тоже вполне мог быть с "душком". Я читал что в китайской алхимии применяли киноварь то есть ртуть как средство омоложения и причем внутрь! Нефрит тоже толкли и употребляли как питьё!

Интересно а зачем в чай, что-то добавляли, какие-то соли? Ведь тогда портился бы и вкус, а китайцы да и многие восточные люди ценили в старину вкус чая, смаковали его, вели целые философские споры об этом. И тут вроде-бы сами купцы и вредят своей продукции?! Странно по меньшей мере!

На счет чая, я вот сильно сомневаюсь, что свинцовая фольга полезная?! Но тогда конечно об этом не знали. Удивительным образом люди ели странные вещи и жили долго. Наверное тогда и экология жизни была лучше и еда чище и воздух и вода!

Наталия, еще раз огромное спасибо! Я этот вопрос с этой точки зрения не рассматривал, а это серьезное упущение с моей стороны! И действительно же, старинная еда, продукты, были тоже "левыми" и вполне могли служить источником проблем от незнания!

С признательностью,
Искандар

P.S. Добавлю Вас в избранные и буду потихоньку читать Ваши замечательные истории и расширять кругозор и пытаться смотреть на вопросы истории с других точек зрения! С уважением!

Заметки Географа   06.07.2018 16:15   Заявить о нарушении
Искандар, признательна вам!
Вот что нашла:
Гораздо большее применение в промышленности имеет фольга из свинца, олова и гл. обр. алюминия.
Свинцовая фольга применяется для упаковки табачных и чайных изделий
В СССР свинцовую фольгу изготовляли в виде листов не тоньше 0,015 мм шириной 90—400 мм при длине не более 450 мм.

Изготовленная фольга складывается по размерам в пачки весом до 4 кг.

За границей свинцовая фольга изготовляется в виде длинных лент, свертываемых в рулоны. Ширина лент достигает 650 мм при толщине 0,025—0,075 мм. Вес рулонов доходит до 100 кг.

Почти чистая оловянная фольга, или станиоль, употребляется преимущественно для завертывания пищевых продуктов как материал, предохраняющий их от сырости и атмосферных воздействий,
Вот и весь секрет.Но поиски разгадок интереснее, встретишь удивительное.
Свинец свинцу рознь!
Спасибо, Искандар!

Наталья Гончарова 5   07.07.2018 02:03   Заявить о нарушении
Искандар, по поводу красной ртути и нефрита - интересовалась даосизмом и монахами-даосцами. Среди них было много долгожителей. Сейчас бы объяснили это образом жизни.

Вечная жизнь была нужна правителям, император Цинь Шихуанди, который прославился терракотовой армией, стр-вом стены и много чем еще, хотел бессмертия и для него в монастырях готовили напитки бессмертия, от которых он умер не дожив и до 50.

А всех конфуцианцев почти 500 человек, которые говорили - что это чушь, живьем в землю закопал.
Но тем не менее, киноварь используется в кит. медицине.

Наталья Гончарова 5   07.07.2018 02:25   Заявить о нарушении
Наталья, удивительная информация и главное умение её найти! Спасибо за детализацию!

Я тоже увлекался одно время шао-цу, чань-буддизмом, читал Лао-цзи, и про просветленное сознание, Конфуция и стратегмы Сыма-Цаня. Много у китайцев интересного, в частности и 60 летние циклы, их понимание стихий, их цвета, их календари.

А так древняя медицина она порой использовала неприемлемые для здоровья с современного понимания продукты, но с другой стороны раньше тот же Авицена или чуть позже на пару веков Амир Давлат Амасиацы больше упор делали на травы, плоды, ягоды, персы так вообще акцентировали внимание на лечебном питании. Я как раз об этом писал ранее - http://www.proza.ru/2011/03/06/1264

Было много идей после прочтения исторических и кулинарных книг, но не хватило источников библиографии для полного охвата темы. Хотя она интересная и как мне кажется перспективная. Но хоть как-то удалось систематизировать разрозненные данные в более или менее едином виде.

С признательностью,


Заметки Географа   07.07.2018 07:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сказка или не сказка о китайском чае» (Заметки Географа)

Доброго всего, Искандар!
Интересная история, печальная, конечно, но про таких стоических людей знать надо. Ведь каких только испытаний не посылает Судьба. Есть такие, которые ломаются, есть и руки складывают, а есть принимают удары и не опускаются. Потому и уходят красиво...
Про фольгу такую никогда не слышала. Великолепные знания были раньше. Вредна ли? Надо бы у китайских долгожителей расспросить.
Здоровья и настроения предпраздничного!
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   15.02.2018 09:11     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Наталия! Да, история мне показалось занятной из уст полковника гос.безопасности, какая судьба у его героя, смог пережить тяготы, испытания. А на счет фольги, как узнал была оказывается и серебренная. А так да, у китайцев нужно будет спросить при оказии! Спасибо! Меньше месяца осталось, до Ураза-байрама! Спасибо! В этом году будем три дня отдыхать!
С уважением,
Искандар

Заметки Географа   23.05.2018 19:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сказка или не сказка о китайском чае» (Заметки Географа)

Посмотрела в Интернете: есть фольга свинцовая, лакированная оловом. Может такая использовалась?
Спасибо, Искандар, узнала полезное благодаря Вам!
С уважением

Катерина Крупка   16.10.2017 12:14     Заявить о нарушении
Ага, удивительное дело! Возможно?! Слышал со слов. Но стало очень интересно! Многое чего из обычного быта начала прошлого века, увы, нам не известно!
Спасибо!
С уважением,
Искандар Халилов

Заметки Географа   17.10.2017 13:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сказка или не сказка о китайском чае» (Заметки Географа)

Второе ГУ? Это которое в Александрове?

Татьяна Ворошилова   09.09.2017 22:52     Заявить о нарушении
У нас локация несколько иная. Город другой.
С уважением,
Искандар Халилов

Заметки Географа   10.09.2017 09:47   Заявить о нарушении
Второе ГУ, это служба контрразведки КГБ.

Заметки Географа   10.09.2017 13:35   Заявить о нарушении
Да, я вспомнила, наше называлось 2-е ГГУ, то есть, второе гидрогеологическое управление. Чтобы отличались, наверное. С контразведкой, не знаю, но ко стратегическому сырью имело отношение.

Татьяна Ворошилова   10.09.2017 14:15   Заявить о нарушении
Ну, геология и гидрогеология из-за своей режимности опосредовано имело отношение к управлению экономической безопасности комитета. У нас в КБ тоже был свой особист.

Заметки Географа   10.09.2017 16:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сказка или не сказка о китайском чае» (Заметки Географа)

Интересная история, уважаемый Искандар! Здесь и судьба человека, и неожиданная находка. Думаю не ошибусь, предположив, что свинцовая фольга вредна в соприкосновении с продуктами питания. В Древнем Риме в вино добавляли свинец, для улучшения вкуса. Как считают современные ученые, у многих патрициев, злоупотреблявших этим напитком, развивались психические расстройства и это существенно сокращало срок жизни. Керамическая посуда с покрытиями, в которые для блеска добавлялся свинец, тоже считаются вредными для здоровья и запрещены во многих странах.
С уважением и пожеланием добра, Владимир.

Владимир Пастернак   30.08.2017 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Владимир! Да, причем, все события реальны. Сам главный герой истории до жил до возраста 88 лет, если бы не такие приключения, мог бы прожить и до 100 лет! Мне тоже так показалось. Спасибо за уточнения! Взаимно!
С интересом и благодарностью,
Искандар Халилов

Заметки Географа   30.08.2017 21:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сказка или не сказка о китайском чае» (Заметки Географа)

Не к месту вспомнился старый анекдот:
Студента химфака вызвали к доске, где была изображена химическая формула.
Студент замялся с ответом, и профессор задал наводящий вопрос:
"Что китайцы пьют по утрам?"
"Неужели огуречный рассол", - подумал студент.
На доске была формула танина, содержащегося в чае.
Ваш рассказ, Искандар, прочитал с интересом.
С уважением,

Рефат Шакир-Алиев   25.08.2017 07:05     Заявить о нарушении
Интересный анекдот, Рефат-ака!
С улыбкой,
Искандар Халилов

Заметки Географа   25.08.2017 16:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сказка или не сказка о китайском чае» (Заметки Географа)

Интересный мемуар. Касательно же вопроса, коробки, скорее всего были традиционными - картон/папье-маше, такие - вполне традиционны для Китая уже несколько сотен лет, даже сейчас вполне популярны. А вот фольга...предполагаю что она могла быть и не свинцовой, а серебряной. С уважением, спасибо,

Иван Таратинский   14.08.2017 23:53     Заявить о нарушении
Со слов старого чекиста... Не знал! Интересно, спасибо, Иван за уточнение!
А была и серебряная? Недавно вот узнал, что была и свинцовая. Когда читаешь о тех временах, значит, не всю информацию улавливаешь. Всякие мелочи, детали, ускользают за сведениями об путях, направлениях, экспорте и импорте товара, пудах и аршинах. Как-то не представляется в какой таре этот самый товар перевозили!
С признательностью,
Искандар Халилов

Заметки Географа   15.08.2017 22:01   Заявить о нарушении
Хм. Право слово...вот сейчас я получил незаслуженный комплимент своим познаниям, ибо только предположил наличие серебряной фольги. Но свинец...как-то не вяжется с чайной культурой.

Иван Таратинский   15.08.2017 22:36   Заявить о нарушении
Мне о свинцовой фольге говорил рассказчик... я то видел только современную фольгу, тонкую алюминиевую... и как-то не очень мог представить, что была и другая. Прочитал в сети, что свинцовую фольгу делали в 30-50-е годы прошлого столетия. И сейчас как раз китайцы продают чай завернутый и в серебряную и золотую фольгу?!

Заметки Географа   15.08.2017 22:53   Заявить о нарушении
Не стал бы утверждать, но и не стал бы настаивать. А почему нет, если есть вполне себе дорогие сорта чая?

Иван Таратинский   15.08.2017 23:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сказка или не сказка о китайском чае» (Заметки Географа)

Искандар, а как выяснилось, что фольга была именно свинцовой?

Рассказ понравился, и как раз именно философия жизни Аваз-аки. Невероятно такие мысли услышать от человека, прошедшего через подобные испытания.

Маша Шаммас   09.08.2017 23:39     Заявить о нарушении
Маша, спасибо ха Ваш отзыв! Так я услышал, как говорит мой дядя, что до 40-50-х годов в СССР также использовали свинцовую фольгу. Она была тоньше и тяжелей,привычной нам алюминиевой. Я сам до рассказа дядя вообще даже не задумывался об этом вопросе.

Люди того времени они были совсем другие. Они ценили жизнь, говорили, что переживания, страх, он не помогает жить а лишь вредит! Нужно быть довольным тем, что имеешь.
С признательностью,
Искандар Халилов

Заметки Географа   10.08.2017 13:58   Заявить о нарушении