Рецензии на произведение «Возмездие. 3. 1941-й. Причины неудач»

Рецензия на «Возмездие. 3. 1941-й. Причины неудач» (Валерий Русаловский)

Хорошая, добротная, вдумчивая статья. Десятки лет тысячи авторов анализируют предвоенную ситуацию 1941 года. Краткого единого ответа нет - множество причин и факторов создали ту трагическую ситуацию. Будет возможность - Успехов.

Геннадий Шлаин   15.06.2023 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо Геннадий за добрые слова. Это наша история и хотелось бы, чтобы она максимально соответствовала истине.

С уважением,

Валерий Русаловский   15.06.2023 23:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Возмездие. 3. 1941-й. Причины неудач» (Валерий Русаловский)

Мой отец мне рассказывал о ненадлежащем оснащении войск средствами связи.

Григорий Аванесов   15.06.2023 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо Григорий за подсказку. Я знаю, что ваш отец воевал в Восточной Пруссии, Вы писали об этом.

С уважением,

Валерий Русаловский   15.06.2023 19:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Возмездие. 3. 1941-й. Причины неудач» (Валерий Русаловский)

В военных академиях СССР был предмет "История военного искусства". Иногда прорывалась информация об истинных причинах неудач той войны. Мозг нормального человека отказывался воспринимать степень той глупости. Напрашивался вопрос: "А глупость ли это была?". Уж слишком хорошо она организована.
Информация интересная.
Зелёная.
с уважением.

Александр Сотников 2   15.06.2023 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо Александр за рецензию. Не надо искать каких-то особых причин, как мы это любим порою делать. Все так примерно и было как пишет маршал Баграмян,а вот трактовки авторов могут быть самые различные. Все зависит от степени осведомленности и умении описать реальные факты.

С уважением,

Валерий Русаловский   15.06.2023 18:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Возмездие. 3. 1941-й. Причины неудач» (Валерий Русаловский)

Хорошая статья. Согласен, Валерий, наши штабисты не проработали до конца все варианты развития действий, сделать это не позволяла уже принятая и жёстко контролируемая доктрина военных действий. Хочу добавить, что ещё поздно вечером 21 июня в приграничные военные округа была направленна секретная директива генштаба за подписью Сталина с указанием привести части в полную боевую готовность. Но, к сожалению, к моменту когда она дошла и её удалось расшифровать, немцы начали наносить первые удары. Насколько мне известно, лишь Одесский и Киевский особый военные округа, не дожидаясь указаний сверху, на свой страх и риск ещё до рокового часа привели подразделения в готовность, благодаря чему на этих участках противнику не удалось продвинуться на нашу территорию настолько, как это было сделано севернее.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   22.06.2020 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое Андрей за доброжелательную рецензию и разумные добавления. Мне известно, что была Директива ГШ на приведение войск в высшие степени боевой готовности. Но, к сожалению, она была запоздалой и внесла лишь сомнения и сумятицу, а порою и не дошла до исполнителей. Полководец обошел этот момент, поэтому я его и не стал освещать, горечи и без того достаточно…

Странно здесь другое, а именно то, что даже Начальник Оперативного отдела штаба Киевского Особого военного округа генерал Баграмян был в неведении о происходящих событий, а что уж говорить о нижестоящих командирах и начальниках.

Страх перед Сталиным и его окружением, подозрительность и недоверие сковывали волю людей лишая их возможности думать и реально оценивать обстановку, а значить и правильно действовать. Отсюда и большие неприятности, паника и потери…

С уважением,

Валерий Русаловский   22.06.2020 13:30   Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен. Страх перед ответственностью за принятия самостоятельных тактических решений после проведённой "чистки" армии от наиболее опытной части офицерского состава сыграла огромную отрицательную роль в поражениях 41-42 года. Хочу ещё добавить, что исходя из нашей наступательной доктрины, командиры имели оперативные карты с проработкой лишь на 500 км вглубь нашей территории, да и то в очень ограниченных количествах. Нередко на полк приходилась лишь одна карта, которая была только в штабе полка. Страшно представить, как при получении приказа, командирам батальонов и рот приходилось либо мчаться в штаб полка, перерисовывать карту, либо ориентироваться на местности на свой страх и риск.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   22.06.2020 13:46   Заявить о нарушении
Спасибо ещё раз Андрей за столь обстоятельные добавления...

С уважением,

Валерий Русаловский   22.06.2020 14:10   Заявить о нарушении
И всё же уважаемый Андрей я вынужден добавить, а точнее уточнить о заявлении генерала Баграмяна по поводу Директивы ГШ о переводе приграничных войск в высшие степени БГ.

Генерал заявил о том, что распоряжение Генерального штаба на приведение войск в боевую готовность через Оперативный отдел штаба округа не поступало. Были ли получены такие распоряжения Командующим и начальником штаба округа ему так же не известно.

С уважением,

Валерий Русаловский   22.06.2020 19:54   Заявить о нарушении
Валерий, думаю, что они просто не успели до него дойти, как и до других командующих на западной линии военных округов. Нужно было драгоценное время, чтобы после получения в штабах их успели расшифровать, затем найти, разбудить ночью командующих и донести до них новые указания. Когда немцы нанесли первые удары, а пограничники и авиация, что уцелела, вступили в бой, началась естественная суматоха и необходимости в этих указаниях уже не было - было ясно, что началась война.

С уважением, Андрей.



Андрей Штин   22.06.2020 22:52   Заявить о нарушении