Рецензии на произведение «В послевоенном Свердловске»

Рецензия на «В послевоенном Свердловске» (Владимир Левкин)

Сороковые я не застал.
А в Свердловске был всего один раз летом 1964.
После Ташкента там было жуть как холодно и шел дождь, чего в Ташкенте летом не бывает...

Андрей Бухаров   21.08.2020 19:08     Заявить о нарушении
Рецензия на «В послевоенном Свердловске» (Владимир Левкин)

Я помню Свердловск 60-х годов. Студенческие годы. Это уже был совсем не тот город, который вы описываете. Большой, шумный, но и зелёный. Культурная столица Урала.

Вадим Светашов   26.05.2018 12:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «В послевоенном Свердловске» (Владимир Левкин)

Да в деревне тоже было трудно. В голодных 1946-47 годах бабы и даже девки отдавались за краюху хлеба, за рыбу рыбакам. за кусок дичи охотникам. лишь бы не умереть от голода. А потом был продналог, даже у соседки-вдовы фронтовика с 4 детьми увели корову и унесли швейную машинку из=за невыполнения налога. пока Маленков в 1954 году не отменил, надо было сдавать мясо, молоко, яйца. Пели
частушку: Тётушки да бабушки
Сносили молоко к Агапушке,
А вы, сестричушки
Попейте из ричушки.
Не успели несколько лет сносно пожить, как при Хрущёве стали отнимать у крестьян 90 проц. накошеного сена и обрезать треть приусад. участков. Только и жил
народ нормально в годы, которые обозвали годами застоя, хотя это были лучшие советские годы, когда первые после революции дома стали строить, а то жили в том. что при царе Николае 2 было построено, правда на Севере при царе были сплошь двухэтажные деревни по Двине, Онеге, Ваге, Мезени, Пинеге. Всех Вам благ! С уважпением



Валентин Суховский   08.01.2018 16:30     Заявить о нарушении
Валентин! я конечно парень городской, но к матери в деревню ездили, и к шестидесятым в Вятке было боле мене, особо в глуши, но процесс развала деревни был запушен, народ брать на все задумки власти было больше негде. И лужки сам видел обрезанные, и ограничения Хрущёвские по скоту. Но всё как-то невнятно и несерьёзно, больших прижимов как при Сталине уже небыло. Только Никита путём своих реформ все равно добил деревню, особо целиной, многие крестьяне уехали и не вернулись, осели в городе.

Владимир Левкин   08.01.2018 16:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «В послевоенном Свердловске» (Владимир Левкин)

Добрый день, тёзка. Растравил ты душу мою воспоминаниями. Похоже, что мы с тобою сверстники, я - с 40-го. Родился я не в Свердловске, - под Тулой, но с 51-го по 70-й жил в Свердловске и мне тоже памятно это время. Об остальном читай в личном послании на своей страничке.С уважением. В. Бахмутов

Владимир Бахмутов Красноярский   17.11.2017 11:00     Заявить о нарушении
Я помню город Бийск середины 1950-х годов. Тоже навсегда запомнилось множество инвалидов, без рук без ног, на самодельных "каталках" : площадка из досок на подшипниках. Это самые тяжелые, они быстро исчезли. А просто без руки -без ноги - тьма... Жили все страшно скученно.... Ну, и т.д. Не случайно про Победу просто не упоминалось до 1965 года, когда была выпущена медаль к 20-летию.

Геннадий Атаманов   28.11.2017 10:20   Заявить о нарушении
Да! Вы правы, я пошёл работать в 66 праздник Победы ещё не отмечали. Даже когда служил в армии 68-70 всё было тихо, я лично не помню даже тор.построения по этому случаю, а вот Лениным доставали по случаю его 100, это я запомнил. По-моему начали отмечать Победу широко в 70 году.

Владимир Левкин   29.11.2017 10:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «В послевоенном Свердловске» (Владимир Левкин)

Уважаемый Владимир, земляк - здравствуйте! Я чуть-чуть постарше Вас и являюсь екатеринбургжцем-свердловчанином в третьем поколении, а мои внуки уже в пятом. Но не об этом речь. Главное в вашем воспоминании всё правда.Не добавить, не изменить. Зато сегодня Екатеринбург превратился в прекрасный современный город. Я любуюсь им. Он расцвёл и позволяет называть себя третьей столицей, а, что касается всего Урала, то именует себя только столицей всего Урала. Я думаю, он это заслуживает. Приятно почитать о нашем городе. Спасибо, что опередили меня в этом. В моей маленькой повести "Свердловская мелодия", я постарался немного отразить его жителей и сам город. Если найдёте время посмотрите её. Буду рад критике.
До свидания, С уважением, Перминов.
р.с. Тоже проживаю недалеко от дома офицеров.

Перминов Геннадий   20.10.2017 17:41     Заявить о нарушении
Уважаемый Геннадий! Я очень рад, что мы с вами выросли на одной улице, мой дом №83. Луначарского. Тут и вырос, учился в школах № 75 и №38 на Бажова. Затем жили везде, а последние годы (22)Живём в Шувакише, у нас свой дом, мне здесь нравиться.
Совершенно согласен, только в последние двадцать лет наш город стал такой красивый, а то хают современную власть, а любая власть говорят от Бога. Я так же как парень центровой очень люблю наш город, не давно ходил по делам на Луначарского-Малышева и до Шевченко шёл пешком, мне всё понравилось и город и люди, злых я не встретил.Вашу повесть я прочёл. Приглашаю почитать "Перекрёсток"
С уважением Владимир.

Владимир Левкин   20.10.2017 18:45   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемые земляки! Хотя я вас и помладше буду, но позвольте и мне сказать своё слово. В первую очередь оно касается того, что Екатеринбург, дескать, "хорошеет". Не согласен, и по нескольким причинам. Первая, это та, что весь центр совершенно обезображен стекляшками-новостройками. Причём! Причём настолько, что, выстроив на месте старых домов и зелёных двориков целые микрорайоны, никто не позаботился не то, чтобы разбить в них парки, но даже ни одной новой школы, ни единого детского садика не предусмотрели! Каменные джунгли! На десятки тысяч человек. И в каждой семье - машины. Дышать-то нечем стало, да и гулять негде.
Далее. Заброшенные памятники архитектуры. Вроде бы, и хозяева у них есть, и сносить нельзя, вот они, жлобы, и ждут, когда они "сами" сгорят или разрушатся, чтобы потом землицу за бешеные деньги продать. Между тем! - это памятники! Великолепные, красивые здания, и примеров достаточно - что на Вайнера, что на Хохрякова, что на Попова, что... вот, сегодня проходил мимо аффинажной фабрики на набережной, - Первомайская, 1, вроде. Сколько десятилетий она стоит, как бельмо на глазу?! Могли бы давно там Музей золота там сделать - начиная с вогульской Золотой бабы, через Маркова и Брусницына, через лихолетье гражданской и Отечественной, и до наших дней. Конфетка бы получился, а не музей! Народ бы пёром пёр! Да много таких проектов, все и не перечесть, ан нет - плевать властям на город, им лишь бы....
Вот ещё что, и тоже насчёт "красоты": так уж получилось, что живу я на Вайнера, когда-то тихой и спокойной улочке. Теперь же я иду по ней, заткнув уши и отвернув взгляд. Ну, не могу я слышать, как юные девушки матерятся, как им вторят парнишки, как они вместе курят и, не стесняясь, бухают и... и это ужасно некрасиво. Ведь город - это не только стены, но в первую очередь люди, а с этим у нас в последнее время совсем некрасиво. И не считайте меня брюзгой: такой пакости в Екатеринбурге не было даже в далёком 18-м веке, когда он был почти полукаторжным: старообрядцы не позволяли; даже после революции такой мерзости не было, когда... кстати, вспомнился стишок про Ваньку Голого, - помните, стоял такой памятник на площади 905-го года в 1919-м: "Как на царский пьедестал// Пролетарий голый встал// Чтоб показывал народу// Х... вам всем, а не свободу!"
На этой весёлой ноте я, пожалуй, и завершу, а то опять чего-нибудь в голову взбредёт. С уважением и наилучшими пожеланиями, Дмитрий.

Дмитрий Криушов   27.10.2017 23:23   Заявить о нарушении
Привет, земляки-тёзки! Привет,мой друг Дмитрий! Не слишком ли ты раскритиковался? Оно понятно, - хочется, чтобы еще лучше было, но и роптать - грех. Давненько я не был в Свердловске (то бишь - Екатеринбурге), последний раз - лет тому больше двадцати. Отмечали тогда в ресторане "Малахит" четвертьвековой юбилей окончания института. Потрясён был видом "Храма на крови". А ведь когда-то бегал пацаном по харитоновскому парку, сидел верхом на чугунных лягушках, что на фонтане у собора; заглядывал в щели Ипатьевского дома. С той поры много что изменилось в лучшую сторону. Вспомни, что было тогда внизу за плотинкой. А теперь гордо стоят и смотрят на это место Татищев с Гениным. Красота! Парков, говоришь, мало, дышать нечем? Так ведь каменные палатки и Шарташ под боком, - дыши! Надеюсь не позастроили еще эти памятные мне места? Здоровья вам,земляки, и долгих лет жизни!

Владимир Бахмутов Красноярский   28.11.2017 11:52   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Владимир!Большое спасибо за Ваш ответ и добрые слова о нашем любимом городе. Больших Вам успехов и отличного здоровья.
С уважением, Перминов.

Перминов Геннадий   28.11.2017 17:45   Заявить о нарушении
И ВАМ ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО И КОНЕЧНО ЗДОРОВЬЯ, БЕЗ КОТОРОГО НИКУДА.

Владимир Левкин   28.11.2017 17:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «В послевоенном Свердловске» (Владимир Левкин)

В послевоенный период люди были счастливы, что закончилась война, отменили карточки, а к бедности все привыкли. Вспоминаю, как ходили всем подъездом к соседям, смотреть телевизор, а фильмы показывал во дворе, на простыне заводской киномеханик. Он же приезжал к нам в пионерский лагерь с фильмами "Армия Трясогузки" и другими. Дворы были полны ребятишек. Играли в футбол, прятки, катали обруч от бочки и тоже были счастливы по своему. Отец на японской был ранен в плечо и у него отсутствовала часть лопатки, но он работал токарем и мы, когда подросли не могли повалить отца в борьбе за столом на руках. Нет уже наших старящих товарищей и осталась одна надежда встретиться с ними там, где порядок и демократия охраняется Господом Богом.

Владимир Фомин 4   06.10.2017 14:39     Заявить о нарушении
Уважаемый тёзка! Думаю в каждом времени много хорошего, я 49 года и вполне всех застал. Ветеранов и конечно уклад жизни, который менялся медленно. Народ был коллективный, и в этом была его сила. Сейчас тоже делается, много хорошего, думаю не пропадём, а идеологи в России маловато. Надо сплачивать страну. Врагов у нас много. Владимир Екатеринбург.

Владимир Левкин   10.10.2017 14:59   Заявить о нарушении