Рецензии на произведение «Надо ли учить любви к Родине?»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Добрый день, уважаемый Влад.
Полностью Вас поддерживаю.
Чувство любви к своей Родине-величайшее.
Она наша Мать, колыбель и могила.
Умереть на родной земле, в последний раз взглянуть в неповторимое небо.
Что человек без Родины?
Он сирота, без друзей и родных.
Я знаю, что такое жить за границей.
Да, там хорошо и налажен быт и всё такое.
Но мне милей моя Отчизна с куполами церквей, с серебряным колокольным звоном и я знаю, что такое тоска по Родине.
Да и история мне очень нравится.
В юности и сейчас люблю читать исторические книги, в них много интересного можно почерпнуть.
А школа и родители должны с детства приучать детей понимать, что Родина-одна, как мать, которую нельзя заменить.
Спасибо, уважаемый Влад за публикацию.
С уважением и признательностью,
Варвара Сотникова 10.03.2023 17:32 Заявить о нарушении
Прекрасные и эмоциональные слова неравнодушного человека, гражданина!
А вообще люди, так называемые "критики режима", "оппозиция" либо по ошибке, скорее намеренно искажают понятия государство и Родина.
К государству, к власти можно по разному относиться, а Родина...Она как МАТЬ - её можно только любить.
Даже такой критик самодержавия как поэт Н. А. Некрасов писал:
Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.
С уважением,
Влад Алексеев 2 10.03.2023 19:07 Заявить о нарушении
Сталинский ГУЛАГ и 58-я статья УК РСФСР "учили" советских людей любить Родину...
Збигнев Радзинский 10.03.2023 13:16 Заявить о нарушении
Збигнев Радзинский 10.03.2023 14:00 Заявить о нарушении
Збигнев Радзинский 10.03.2023 18:20 Заявить о нарушении
Вопрос, скорее. риторический, конечно, надо. Но, желательно и в первую очередь, - личным примером, а не голыми словами.
С уважением,
Лысенко Светлана 10.03.2023 09:15 Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана, за отзыв!
С уважением,
Влад Алексеев 2 10.03.2023 11:26 Заявить о нарушении
🟢 Ещё научить бы Родину любить и беречь своих детей!
Райя Снегирева 24.02.2023 10:17 Заявить о нарушении
Владимир, здравствуйте!
Сильная и очень нужная статья! Все правильно написали, привели примеры, сделали акценты и на воспитании, и на преподавании в школах, и на воспитание в семьях, и про учебники... Как и к прежней Вашей работе про ЕГЭ, так и здесь скажу, надо возвращать прежние ценности и учить детей нормальным, доступных языком с примерами, с историческими фактами. Раньше, вспомните, нас водили в театры на спектакли, в кинотеатры на кинофильмы... школьники посещали музеи. Воспитывали разносторонними людьми, расширяли наш кругозор, заставляли думать, правильно и грамотно излагать свои мысли.
Однозначно - надо учить любить Родину! Власть здесь должна играть немалую роль... чтобы по словам Вашего оппонента - патриоты взявшись за оружие не пошли против нее... Патриотизм должен воспитываться не с гаджетами в руках, а в совместных походах, подвижных играх...
Понравилось!
С уважением,
Владимир Войновский 10.02.2023 09:48 Заявить о нарушении
Эпохи меняются, власти приходят, уходят, но Родина она всегда останется с нами.
Безусловно прививать любовь к Родине надо.
С уважением,
Влад Алексеев 2 10.02.2023 13:57 Заявить о нарушении
Хорошие рассуждения, разделяю
пора бы наладить - образование, воспитание
Простите возьму из рассказа - это мой пост!
«Куплю, ***, ствол и вам всем тут *** [конец]. Только всем было *** [все равно]»
МОЙ ПОСТ - написан в сентябре 2021 года:
Указанные слова говорил Тимур Бекмансуров своим учителям в присутствии одноклассников.
От родителей близких родственников многое зависит, но большинству молодых семей некогда заниматься воспитанием, как минимум отцу так точно. А воспитание матерью сыновей зачастую приводит к тому, что из мужчины настоящего получается мужчинка одомашненный, но это тема для целой дискуссии.
Школа – средние, специальные, технические и высшие учебные заведения обязаны взять на себя львиную долю в воспитании детей.
Но основу должна заложить Школа !
Нет взаимодействия сотрудников полиции СДН (сектора по делам несовершеннолетних) с учителями(школой) и администрацией ОДСД (отдел по делам семьи и детей) – причин много.
Многое зависит от директоров школ – некоторые пытаются не выносить сор из избы, в случае вызова инспектора полиции в отношении родителей может быть составлен протокол по ст.184 КУАП (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей).
Сами понимаете, если родитель еще и госслужащий, не знаю как в России, нас ежегодно проверяют через ИЦ – на предмет судимости и составления админпротоколов в отношении сотрудника и при взятии на работу – протокол может повлиять на решение руководства(отдела кадров) принять ли гражданина на работу.
О работе инспекторов СДН.
В принципе, отработав более 20 лет в ОВД, уверенно могу сказать, что на работу в ОВД не надо набирать как говориться «по объявлению», конечно, это касается не только МВД, но и все госслужбы.
Руководитель – зам по службе обязан знать, уметь работать с несовершеннолетними, должен контролировать работу, обучать инспектора СДН.
Простой вопрос, спросите у своих детей, за время обучения в школе – как часто они видели инспектора СДН, а с ОДСД ? Вопрос, классный руководитель посещает семьи учащихся, хотя б проблемных ?
При СССР с ГОРОНО (городской отдел народного образования) приходили без предупреждения в школу и присутствовали на уроке, а как сейчас ?
Школа при СССР – это нравственное воспитание, в детях воспитывали порядочность, честность, смелость, любовь к Родине. Принципы советского воспитания были заложен в 30-х годах Антоном Макаренко.
Многое делало государство, которое в войне с Западом, требовало развитие науки(фундаментальной и прикладной), обороны, экономики, промышленности. Из этого следовало, что государству нужны были хорошо образованные, дисциплинированные кадры, с помощью олимпиад, конкурсов выявляли лучших.
Советская педагогика(образование) – было лучшим в мире.
Игорь Саныч 11.01.2023 16:06 Заявить о нарушении
Координация деятельности всех органов, связанных с воспитанием детей нужны.
Есть необходимость преобразований системы образования. В 90-ые слишком много новшеств было введено, не все они полезны. Что касается советской педагоги, она безусловно хорошая, но думаю слепое копирование не самый лучший вариант.
С уважением,
Влад Алексеев 2 11.01.2023 17:26 Заявить о нарушении
Как же повезло Вашим ученикам с таким неравнодушным учителем, как Вы, Влад.
И я с Вами согласна. Надо многое прививать с детства, и любовь к своей Земле и корням; и моральные качества, и изучать историю своей Страны по правдивым источникам..
С уважением
Олеся Лес 18.03.2021 22:43 Заявить о нарушении
Должен признаться эта самая неоднозначная на комментарии публикация.
В комментах пониже меня совсем другими словами характеризовали – безграмотный, некомпетентный и идеалогизированный специалист и т.д. В общем, я очень много узнал о себе.
Да соглашусь, есть такой грех, допускаю ошибки в текстах, но были другие нелицеприятные характеристики, с которыми трудно согласиться и в принципе невозможно определить дистанционно. Особенно забавным показалось, когда некоторые горе специалисты начали учить тематике и содержанию уроков. Поразительно! Даже дотошные проверяющие из обрнадзора до такой глупости не доходили.
Хотя сам скорее отношусь к людям консервативных взглядов, но в этой ситуации и не только, напрягает и настораживает деградация либерализма. То, что говорят и делают так называемые «либералы» очень мало осталось от этих взглядов. При общей радикализации общества боюсь перспективы на будущее у нас не самые радужные. Боюсь могут снова вернуться времена, когда мы будем жить в рамках официально признанной и единственно верной идеологии. При этом меня поражает наивность тех, кто выходить на митинги с лозунгами «Любой лишь бы не Путин». Видимо они плохо знают российскую реальность. Беседую с людьми, их взгляды гораздо жёстче и непримиримее политики властей и, они абсолютно ничего общего не имеют с свободой и демократий.
Мне эти игры с Навальным, митингами чем-то напоминает начало 20 века. Кадеты, октябристы, эсеры, меньшевики самодовольно раскачивали лодку государства, каждый из них думал именно его партия выиграет. Политический эгоизм и абсолютная близорукость, незнание народа, результат - на политическом авансцене победителем оказался В. И. Ленин, большевики и наступили совершенно другие времена. А какими только пренебрежительными эпитетами не награждали до октября 1917 года эту партию?
Думаю, история как всегда никого, никогда и ни чему не научила.
С уважением,
Влад Алексеев 2 19.03.2021 12:52 Заявить о нарушении
Да не берите в голову, кто что сказал, будьте собой.
Политику не комментирую, слишком всё неоднозначно. Но и валить все шишки на одну голову, будь то царь, Ленин, Сталин или Путин, тоже считаю неправильно. Политика дело всех, и кто у власти, и за кулисами, а не одного человека. История любого государства идёт своим чередом и зависит от многих факторов, некоторые из которых массам не известны и по телевизору не озвучиваются.
А если сравнить, как люди, хотя бы в России, жили лет 100 назад, то и вообще как-то не возмущается, а задумывается.
И Вы правы. Историю надо знать, что бы она учила.
С уважением
Олеся Лес 19.03.2021 21:09 Заявить о нарушении
Надо ли учить любви к Родине?
Думаю, что НАДО!!! А, Жизнь сама утвердит в каждом ответ...
С уважением. Надежда.
Надежда Кедрина 14.03.2021 10:35 Заявить о нарушении
Я даже не могу представить что стало бы с нами теперь, если бы советские люди в 1941 году стали задаваться такими вопросами. Для того, что бы человек был готов умереть или отдать всего себя в труде нужна сильная мотивация.
Жизнь она одна у человека. Но весь вопрос в том должна ли она быть любой ценой, или нужно прожить жизнь достойную в глазах отцов, дедов, а главное непостыдную в памяти детей.
С уважением,
Влад Алексеев 2 14.03.2021 15:03 Заявить о нарушении
Ох, Влад, и трудную ты проблему поднял. И, кстати, не раскрыл её. Ты рассказал о любви к той, социалистической Родине. Да, там у нас была Родина. И все мы родом оттуда и любим её.
А теперь ты попробуй поучи детишек любви к современной России. России, в которой у половины руководства страны дети живут и учатся за рубежом. Россию, которую покидает всякий, кто имеет деньги или возможность устроиться на Западе, или даже в Китае. Научи любви ребёнка, у которого мама перебивается от зарплаты до зарплаты, работая на нескольких работах, а его одноклассник приезжает и уезжает из школы на крутой машине, а на каникулы всякий раз улетает с родителями на Канары. Попробуй, проведи урок, на котором можно убедить, что это хорошо, и что это надо любить.
Да мы любим нашу абстрактную Родину, но как это совместить с пропастью, разделившей богатых и бедных. Мы пытаемся любить нашу Родину, о которую вытирают ноги те, кто владеет её богатствами.
Научи меня, Влад, любить эту Родину. Кстати, Маркс давно сказал, что пролетариат не имеет отечества.
С уважением,
Алексей Кимяев 26.02.2021 17:12 Заявить о нарушении
Вспомнился фильм в начале 2000-х "Честь имею", не простой, о событиях Чеченской войны.
Там эпизод, главному герою задают вопрос - "...зачем тебя калечится и гибнуть за государство которое плюёт на тебя?"
Последовал достойный ответ: "Есть государство, а есть Россия и других солдат у неё нет."
Я согласен с капитаном Числовым, нам всегда нужно уметь отделять понятие государство от Родины.
Родина это всё же не "...России, в которой у половины руководства страны дети живут и учатся за рубежом. Россию, которую покидает всякий, кто имеет деньги или возможность устроиться на Западе, или даже в Китае. Научи любви ребёнка, у которого мама перебивается от зарплаты до зарплаты, работая на нескольких работах, а его одноклассник приезжает и уезжает из школы на крутой машине, а на каникулы всякий раз улетает с родителями на Канары." Она гораздо глубже, шире, просто внутри тебя находится и всё!
Я приезжаю в родные места где родился, чувствую как внутри щемит, с трепетом ощущаю как колышет ветер волосы, ласкает тело, как трава шумит, знакомые деревья, полузабытые тропиночки и тебя переполняют чувства, которые очень сложно и трудно передать. Ты знаешь эта твоя земля, Родина и для того, что бы её любить не надо большой зарплаты или счетов в банках, и я не перестану ее за позицию манкуртов не помнящих родства, кто хает её историю. Я её люблю такой какая она есть, другой просто у меня нет и не будет. По мере своих сил постараюсь эти чувства передать своим детям, другим. Не знаю достигну ли каких-либо успехов в этом деле, но буду, сколько смогу.
Насчёт, "...Ты рассказал о любви к той, социалистической Родине." Любовь к Родине считаю не надо делить на царскую эпоху, советскую и современную. Прошлое настоящее и будущее страны сливается в одно понятие "Родина", нет смысла её делить на отдельные периоды, хорошие и плохие - любить её надо такой какой она есть, была и будет.
Поэтому всегда говорил и буду повторять - всегда нужно уметь отделять понятие "государство" от Родины. Мой главная тема урока донести эту мысль людям. К большому сожалению, очень много людей не видят между ними разницу.
Очень надеюсь, Алексей, что объяснил свою позицию по этому вопросу.
С уважением,
Влад Алексеев 2 26.02.2021 20:01 Заявить о нарушении
Ты говоришь об обучении тех, кто не знает, что это такое. Тебе, как учителю хорошо известно о единстве процессов обучения и воспитания. Знания без воспитания – пустой звук. А воспитание основывается на примере, причем, не только и не столько из далёкого прошлого, сколько, на примере сегодняшнего дня – делай как я. В основе обучения и воспитания любви к Родине лежит ГОРДОСТЬ за Родину.
Я взвинтил ставки не для того, чтобы вступить в спор, а от осознания того, что мы теряем поколение за поколением, мы теряем Россию. Умирают деревни, нищают малые города, а из больших городов утекают капиталы и мозги за кордон. Такого никогда не было ни в царской ни в советской России. Да, Влад, можно любить Родину. Только что ей с того?
С уважением,
Алексей Кимяев 26.02.2021 21:39 Заявить о нарушении
Поверьте, Алексей, моему опыту и практике знает. Есть безусловно много тех, которые думают свалить при первой возможности в "потеплее", но есть и немало таких кто мыслить по другому.
Недавно мы с учениками старших классов посмотрели фильм Сергея Говорухина "Прокляты и забыты" о неоднозначных событиях 90-х, а потом обсудили. Мне отговаривали -"кому это надо" и вообще это не мероприятие, а простые посиделки.
Знаешь ведь эффект был, не в пример шаблонных "отчитался, забыл". Его нельзя было измерить в оценках, но он отражался в глазах - как менялось их выражение по мере просмотра, в интонации слов учеников после, во время обсуждения.
Я со своими учениками общаюсь по душам и не только об уроках, задеваем жизненно важные вопросы, говорим в открытую (они не боятся поднимать со мной эти темы) и всё больше удостоверяюсь их мысли не сильно отличаются от мыслей ребят моего поколения.
Даже в 90-е когда всё летело в тартары и тогда были герои, например рядовой Евгений Александрович Родионов в плену погиб, но не предал Родину и веру, подвиг 6 роты псковских десантников, Магомед Нурбагандов, а подвиг А.Прохоренко, Р. Филиппова в Сирии - это уже современность и поколение, которое считали потерянным. А сколько их безвестных героев рядом - просто тихо незаметно делает на совесть свою работу. Мы их не замечаем в обычной жизни, потому что они не скулят как им трудно, не любят кричать о своих достоинствах, а в решающую минуту идут на подвиг.
Примером для молодого поколения будут такие как они, будем я, мы, вы. Для этого не надо какой-то подвиг совершать - надо просто, что бы наши слова и поступки совпадали. Поверьте это очень много для них значит. Я слышу это от них, передают другие.
Да согласен, ставки сейчас не в пользу нас, но это ещё раз повод не отпускать руки, ещё активней на своём рабочем месте работать.
А Россию мы не потеряем. Поверьте мне как специалисту в этом направлении, были у нас в истории периоды очень драматичные, тогда тоже кричали со всех "Всё конец, гибель страны!", но выкарабкивались из самого омута, даже становились сильнее. Испытания лишь закаляли народ.
Эмоционально, но от сердца!
С уважением,
Влад Алексеев 2 26.02.2021 23:30 Заявить о нарушении
С уважением,
Алексей Кимяев 27.02.2021 12:03 Заявить о нарушении
В сочетании здорового оптимизма и скептицизма рождается здравомыслие.
С уважением,
Влад Алексеев 2 27.02.2021 16:09 Заявить о нарушении
Продолжение нашего с тобой разговора было сегодня на канале Время покажет" (http://www.1tv.ru/shows/vremya-pokazhet/vypuski/politika-i-kino-vremya-pokazhet-fragment-vypuska-ot-02-03-2021)
Посмотри, будет полезно. Это самое начало передачи. Правда, вначале нужно послушать рекламу. Суть дела: мать разговаривает с сыном. Ведет она себя не очень корректно, я бы сказал, даже агрессивно по отношению к сыну. Но то, что говорит сын, это "финиш". Мать он обзывает "путинисткой", а его героем является чуть ли не сам Гитлер. Это говорит о том, что мы потеряли поколение. Как только таких будет больше, то нам не помогут никакие ракеты. Мы будем разрушены изнутри. Надо отдать должное, американцы не теряют зря время. Они отравляют своим ядом молодежь.
С уважением,
Алексей Кимяев 03.03.2021 13:37 Заявить о нарушении
С уважением,
Влад Алексеев 2 03.03.2021 14:21 Заявить о нарушении
Посмотрел. Знаю эту проблему, достаточно хорошо и, она ОЧЕНЬ серьёзная. Она не сегодня началась. Знаком с его зачатками в молодости, ещё в 80-ые. Национализм обильным красками процветала в 90-ые - это время, когда сказали не надо в школе воспитания и идеологии.
Знаю серьёзность проблемы и поэтому я на другой стороне баррикады. Также знаю не все такие как этот парень в видео, это также стимул дальше работать в этом направлении с удвоенной, с утроенной энергией, но теми методами как мать этого пацана нельзя - это заведомый проигрыш. На вызовы нужно отвечать соответствующим образом:
1)Молодёжь нужно вернуть в лоно отечественной культуры;
2)Бить нужно по учителям этих подростков.
Здесь нужно чётко расставить точки - не являются они никакими демократами, либералами, у них лютая ненависть к стране, желание развалить. Как? Не важно, если для этого нужно объединиться с фашистами - сделают без сомнения. Их лозунг "любой лишь бы не ...", слово "любой", означает любой, хоть чёрта лысого - это говорит о многом об политических взглядах, предпочтениях или об их отсутствии этих самых 2учителей". Нам всем нужно уяснить - против нас ведётся война целенаправленная, не на шутку, а на смерть. На карте ставки слишком высоки и там на другой стороне это прекрасно понимают, поэтому они торопятся. Нам же не только нужно реагировать, но и наступать, при этом не прежними шаблонными методами, а по новому, креативно. Иначе действительно проиграем - ситуация будет как на Украине или похуже. Пока ещё нет...
Влад Алексеев 2 04.03.2021 00:21 Заявить о нарушении
Любить Родину обязательно надо учить, согласна с вами! С интересом и уважением прочитала о ваших стараниях по этом вопросу в работе со школьниками. Но патриотизм сегодня приходится воспитывать и в детском саду! Детки смотрят мультики американские, молодые их родители после ЕГЭ плохо знают нашу историю, поэтому воспитываем и детей и родителей!
С уважением -
Ира Берестова 17.01.2021 12:41 Заявить о нарушении
Признателен оценке своей работе в этом направлении.
Вдоволь насмотревшись, что творилось с молодёжью в "лихие 90-е", очень не хочется, что бы это снова повторилось.
"Детки смотрят мультики американские, молодые их родители после ЕГЭ плохо знают нашу историю, поэтому воспитываем и детей и родителей!" - как согласен я с вами. А ведь родители этих детишек - это то самое поколение 90-х. Мы теперь пожинаем плоды хаоса, идейного и культурного вакуума того периода.
С уважением к Вам и Вашему творчеству,
Влад Алексеев 2 17.01.2021 12:55 Заявить о нарушении