Рецензии на произведение «65-я Отдельная Морская стрелковая бригада. Часть 2»

Рецензия на «65-я Отдельная Морская стрелковая бригада. Часть 2» (Анатолий Емельяшин)

АНАТОЛИЙ!

низкий поклон всем фронтовикам и их могилам в тч и могиле вашего отца!пусть земля ему будет пухом!

моему повезло больше хотя воевал в тех же местах псков-луга-кировск жд...

7 сент.41 г миной повредило ноги-замещал раненого комбата 561 гауб артполка-прооперировали а 14го сент дивизия пошла на прорыв из окружения-а раненых приказали оставить-отец попал в плен-но не расстреляли хотя каждую ночь в бараке спал среди трупов-...

но в октябре немцы подписали у гитлера приказ на вывоз спецов-отец попал в австрию на поля-а потом на завод в штутгоф рядом с францией... освободили амеры 24 апр 45 г-а потом к нашим и до сент 45 г начштаба учебн батальона-но двинулись осколки и его в госпиталь-на проверку и домой-звание сняли но медаль дали...

с добр нч!

пс-мы с братом послевоенные...

Ник.Чарус   29.01.2023 21:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «65-я Отдельная Морская стрелковая бригада. Часть 2» (Анатолий Емельяшин)

При том, что текст, в своём дотошном следовании документальным фактам, производит на некоторых читателей "гнетущее впечатление", эта иллюстрация - фотография матросской атаки, показывает эмоциональное отношение автора к тому что он описывает. Манера автора сдержанно - документальная, чуждая патетике, которую он не склонен демонстрировать, рассчитана на читателя осведомлённого об истории ВОВ и жертвах в ней народов СССР. Таким образом, мы ещё раз возвращаемся к тем великим и трагическим событиям, измеряя их масштаб - и событий и людей с нашим настоящим. Вот в чём, по моему, и замысел и смысл этого текста. Здесь, может быть мало интересного для людей , кому неизвестна история прошлой войны. Для тех кому эта история известна, например для меня, это документальное изложение "прорвало" тот уже сложившийся и традиционный, истёртый официозом способ восприятия сведений о войне - "Деды воевали". Деды, действительно воевали...и умирали и верили, что они умирают не зря.

Эдуард Островский   03.04.2018 12:27     Заявить о нарушении
Не всё сразу сошлось у меня по поводу этого текста Анатолия Дмитриевича. Так бывает со всеми наверное, что сначала что то кажущееся основным - напишешь, ан -нет, основное оказывается , всё же - другим. В данном случае, следует отметить, что после, казалось бы,огромной и литературе и кинематографе "О войне" - всё чаще стали появляться вот такие исследования-воспоминания- эссе и художественные фильмы о событиях , с точки зрения всей панорамы войны - микроскопических, из которых - отдельных населённых пунктов, частей и боях за эти "географические точки" и состояла война. Она состояла из судеб наших дедов и отцов, а сегодня уже по большей части прадедов и прапрадедов. И автору удался этот, пока не сложившийся жанр и форма, которую он называет - эссе. Действительно, это же не рассказ, и не повесть...А удалось сказать многое о тех людях, кто воевали и погибали в то великое и трагическое время.

Эдуард Островский   03.04.2018 22:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «65-я Отдельная Морская стрелковая бригада. Часть 2» (Анатолий Емельяшин)

Читаешь Ваши исследования и напрашивается какая то безнадега. Там не окопались, там не соорганизовались, там не рассредоточились а там не сосредоточились, там не подготовились и т.д. и т.п. Так во все последующие времена (а наверное и в предыдущих), там не подтянлули гайки, там не отреагировали на повышенную вибрацию (Саяно - Шушенская ГЭС), где то украли толь, для ремонта крыши, где то прохлопали разрушение плотины, затопили город. Ну когда же наша Русь будет иметь население с какой то элементарной дисциплиной, и хоть немного снизит расхлябанность. Ведь себе же вредим, сами же постоянно попадаем в чрезвычайные ситуации.

Артем Кресин   05.12.2017 19:28     Заявить о нарушении
Артём! В этом эссе я использовал только официальные документы, а именно: Приказ комбрига и его отчёт перед старшим командованием. Признаюсь, и сам испытывал безнадёгу, читая эти документы. Комбриг и сам не ориентировался в обстановке, не умел ещё воевать, и послал на смерть необученных. На них же и возложил вину за невыполнение приказа. А расхлябанности и недисциплинированности там не было, приказ наступать выполнялся.

Что касается Ваших примеров аварий, то могу лишь сказать, что техника всегда может дать сбой. И не только на Руси. Это только при расследовании выясняют, что кто-то что-то недокрутил, прохлопал или украл. Выясняют для того, чтобы свалить вину не "стрелочника".
Вот как-то так.

Анатолий Емельяшин   05.12.2017 20:32   Заявить о нарушении
Анатолий! Я всю свою производственную жизнь проработал в энергосистеме, причем не клерком, а в производственном пекле, По своей технологии (Все оборудование постоянно под высоким напряжением, обтекается большими мощностями) эта область подвержена постоянной и высокой аварийности. Подобное положение во всех странах, с наша страна не была хуже других. У нас был порядок, что любое отклонение от нормы всегда тщательно расследовалось. И я был участником очень большого количества аварий или отказов. И почти все они происходили из за неряшливости, либо людей, работающих в наших сетях, либо их-за неряшливости работников заводов изготовителей, или из-за неряшливости строителей или монтажников. Но по большому счету, все они были вызваны неправильной организацией работы со стороны верхов, которые не умели создать более совершенную организацию. Как пример не могли мы укомплектоваться высококвалифицированными и аккуратными людьми из за низких зарплат, отсутствию конкуренции (безработицы), невозможности выгнать пьяницу и т.д.

Артем Кресин   05.12.2017 21:57   Заявить о нарушении
Вы указали и следствия и причины. Полностью согласен. Следствие - это безалаберное отношение исполнителей, причина - неумение или невозможность верхов правильно поставить организацию работ. Значит, причина - в системе.
Систему, если верить экономистам, поменяли, - перешли к рынку.
Не помогло, - всё происходит по старым схемам. Реформаторы не учли инерцию производственных отношений.
Выходит, что для перехода на новые рельсы, нужна смена не одного поколения.

Анатолий Емельяшин   05.12.2017 23:28   Заявить о нарушении
Этот процесс перехода у меня затронут в статье "Необратимые процессы"

Артем Кресин   06.12.2017 12:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «65-я Отдельная Морская стрелковая бригада. Часть 2» (Анатолий Емельяшин)

Спасибо, Анатолий, за публикацию Ваших воспоминаний.

Настоящая история Великой Отечественной Войны, к сожалению, до сих пор не написана, искажена, многие страницы окутаны тайной, не известны, скрыты...
И каждая страница персональных мемуаров является бесценным вкладом в историю
Бессмертного Полка!

Сергей Дюнан   02.12.2017 00:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отклик!
А Историю всегда пишут по заказу и конъюктуре. Никогда воспоминания рядовых участников не учитываются. Историки используют только мемуары крупных военачальников. Чохом ссылаются на книгу Г.Жукова как на историческое исследование, вместо того, чтобы покапаться в архивах. А книга-то чисто конъюктурная, если не сказать лживая и история Войны в ней искажена. Впрочем, как и в мемуарах многих других Маршалов.

С добром,

Анатолий Емельяшин   02.12.2017 13:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «65-я Отдельная Морская стрелковая бригада. Часть 2» (Анатолий Емельяшин)

Спасибо! А есть ли у Вас точные координаты могилок? Пробовали ли Вы связаться с "Искателями"? Если пришлёте мне, то я их вышлю в Новосибирск. Там есть юношеские отряды искателей. Они ездят копать под Питер.

Юрий Игнатюгин   29.11.2017 22:17     Заявить о нарушении
Юрий! Отряды поисковиков есть и в Карелии,даже в Медвежьегорске есть отряд "Мосельская группа" - ведут поиск в том районе, где воевал отец. Я с ними не связывался. Они разыскивают незахороненных бойцов, что на мой взгляд важнее раскопок могил убитых и умерших, данные о которых есть и известны родственникам. В имеющейся у меня страничке донесения о потерях 65-й ОСМБ за февраль 42г, наряду с убитыми и погребёнными, есть "пропавшие без вести". Их останки разбросаны по лесам и болотам, возможно, ещё до сих пор. Вот их и разыскивают отряды "Искателей", иногда и опознают по медальонам или другим приметам.Дело благородное и архинужное.
Что касается координат могил, то я сейчас могу нарисовать подробную карту района боёв. Но поисковики сейчас имеют хорошие карты любого масштаба и найти места известных погребений не представляет сложности. Тем более, когда места указаны в документах.
Спасибо за визит и сочувствие.
С уважением,

Анатолий Емельяшин   30.11.2017 17:49   Заявить о нарушении
А ведь в этих безымяных могилах - ямах лежат кроме косточек и медальоны...
Мой двоюродный дед лежит в Польше. Название местности невнятно написано (фотокопия похоронки) и найти невозможно.
Сегодня отец велел искать его деда погибшего в русско-японскую. Где? Как? Не посоветуете?

Юрий Игнатюгин   30.11.2017 18:00   Заявить о нарушении
Хоронить на разъезде Быстряги с медальонами не могли, разъезд был не в глубоком, но тылу фронта.. Да и данные о всех похороненных и месте могил есть в списках безвозвратных потерь. Вот только сейчас ямки-могилки ни как не обозначены, - официально считается, что останки из них перезахоронены в 1960 году в общюю братскую могилу на станции Раменцы.
Считаю, что перезахоронение было только на бумаге, - следов раскопок я не обнаружил.
Данные о войне 1905 года могут быть в Центральном Русском Архиве или в каком-нибудь отделе ЦАМО. Но вот как туда забраться? - проблема.
С уважением,

Анатолий Емельяшин   30.11.2017 19:54   Заявить о нарушении