Анатолий Емельяшин - полученные рецензии

Рецензия на «О военных дневниках Константина Симонова» (Анатолий Емельяшин)

С большим интересом начал читать Константина Симонова. Разные дни войны, Глазами человека моего поколения. В последнем много уделено и Жукову, и Коневу. Буду читать и далее. Меня рассматриваемые Симоновым проблемы интересуют. Спасибо Вам

Артем Кресин   02.01.2022 16:41     Заявить о нарушении
Рецензия на «О военных дневниках Константина Симонова» (Анатолий Емельяшин)

Заинтересовали, Анатолий Ефимович!
Хотя о нем, как о дилетанте и малознайке фронтового, плохо отозвался А Шумилин, пойду искать.

Юрий Игнатюгин   29.12.2021 17:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «Кацана яма» (Анатолий Емельяшин)

Удивительной красоты камень. Но собирать их дело, думаю, не для слабых. Да и места для хранения надо много.

Дмитрий Медведев 5   22.12.2021 07:04     Заявить о нарушении
Рецензия на «Кацана яма» (Анатолий Емельяшин)

Анатолий!

Камень конечно сказочно красив. Но в Вашем рассказе меня особо восхитила фраза: "Народ может и не запомнил пути, но я это место и подходы к нему мог нарисовать и с закрытыми глазами – бывшего лётчика-штурмана не проведёшь на мякине".

Скажу честно - в блужданиях по лесу я совершенно не ориентируюсь, поэтому придерживаюсь видимости лесной дороги. И вот однажды с соседом-лётчиком заехали на мотоциклах в глухую тайгу за грибами. Как мы бродили я не запомнил. Но заблудиться не боялся, думал вдвоём как-нибудь выберемся, не пропадём. Когда настало время возвращаться к нашей технике, я полагал, что она находится в противоположном направлении от того, по которому он повёл меня. Но минут через 15-20 мы вышли точно к стоянке наших мотоциклов. Он что-то говорил о засечках на просеках, но я ничего не понял. С тех пор я с восхищением ценю лётчиков как ясновидящих в лесу.

Аналогичный запутанный поход за грибами по лесу я как-то совершил с другом, который раньше работал маркшейдером в какой-то северной экспедиции. И опять произошло чудо - он вышел напрямую к нашему мотоциклу, хотя я считал, что идём мы не туда. Мы с этим другом неоднократно ездили за грибами-ягодами и на автобусах, И всегда он удивлял способностью ориентироваться в лесу. Ты, говорит, поищи вдоль дороги, а я пока в лес прогуляюсь. С этими словами он исчезал на полчаса и потом возвращался, нередко с другой стороны.

На днях я опубликовал рассказы покойного друга о творчестве авиаконструктора Александра Москалёва, где имеются упоминания о ночных полётах планеров в тыл к белорусским партизанам в годы Великой Отечественной. И опять вопрос - как можно найти посадочные партизанские костры за тысячи километров от точки вылета???

Как же лётчики и маркшейдеры безошибочно ориентируются в глухой тайге? Причём без всяких компасов. Интересно бы узнать от лётчика-штурмана хотя бы в общих чертах.

Наилучшие пожелания!

Александр Соханский   04.12.2021 00:10     Заявить о нарушении
Рецензия на «На комиссии по ЧП» (Анатолий Емельяшин)

Да, сколько у нас в мирное время смертей из-за повсеместного разгильдяйства! Особенно обидно, что гибнут молодые люди в расцвете сил. Не знаю, как в других странах, но такое впечатление, что у нас это национальная черта характера. Ну, а сейчас в наше тяжелое время все стало намного хуже.

Александр Жданов 2   28.11.2021 22:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «Коллекционер самоцветов» (Анатолий Емельяшин)

Вы правы, Анатолий, да и чревато это могло быть последствиями.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.11.2021 21:54     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир!
И всё же жалею, что не полазил в своё время по штольням Мурзинки. Можно было собрать великолепную коллекцию. Но не решился. А когда решился входы в известные мне штольни уже обрушили. Оставалось только ковыряться в отвалах что бы что-то найти. Так что из мурзинских самоцветов у меня есть два небольших изумрудика

Анатолий Емельяшин   22.11.2021 15:38   Заявить о нарушении
Я служил рядом с Ильменским заповедником.

Владимир Врубель   22.11.2021 15:45   Заявить о нарушении
Ваше собирание благородных камней-самоцветов напомнило мне о моём увлечении камнями. Никакой ценности они не имели, а были моей памятью о посещении различных достопримечательностей во времена путешествий по Советскому Союзу.

Например, это какой-то "лунный" камешек с берега Байкала, кусочек гранита с Красной площади (кое как выковырял между булыжников), осколок породы из Кунгурской пещеры, фрагмент метлахской плитки с руин заставы Кижеватова в Бресте, обломок известняка с древних раскопок в Евпатории...

А не написать ли и мне краткую историю этих славных камушков, пока ещё уцелевших от мусорки в дебрях книжного стеллажа? Для несведущего человека - это просто кучка щебня и гальки в картонной коробке. А ведь своё место каждый камешек помнит.

С наилучшими пожеланиями! Доброго Вам здоровья, Анатолий!

Благодарю за статью, которая раскрыла Вашу новою сторону,

Александр Соханский   03.12.2021 23:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дрова все же ломали. О школьном туризме 2» (Анатолий Емельяшин)

Спасибо большое, Анатолий!

Из моего опыта, подготовка к горному походу по Прильбрусью:
http://proza.ru/2020/10/14/1163

С уважением, Елена.

Местиа-Тау   30.09.2021 14:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «Моя крёстная» (Анатолий Емельяшин)

"Крёстная", "Крёстный" - в СССР это слово связывало нас подростков "с православным прошлым России". Связывало непосредственно, поскольку крестные, а обычно это были женщины, именно про "крестных" часто упоминали мои дворовые товарищи в Артях, - деревенском "поселке городского типа". А вот в Свердловске от школьных одноклассников я этого и не слыхал ни разу.
А слово было тёплым, поскольку обычно с теплотой произносилось. А всё остальное , касающееся религии, тогда в 60 - х - 70 - х конечно было известно, что это "Опиум для народа", и что "Бога нет!".
Меня ваш Рассказ, Анатолий Дмитриевич, вернул именно туда- в 60 - е, 70 - е годы.

Эдуард Островский   25.08.2021 07:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «Моя крёстная» (Анатолий Емельяшин)

Очень хорошие и нужные воспоминания, Анатолий.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.08.2021 12:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Моя крёстная» (Анатолий Емельяшин)

Спасибо, Анатолий Дмитриевич, за покаянное письмо!

Юрий Игнатюгин   03.08.2021 08:51     Заявить о нарушении
Я что-то не понял. Почему покаянное?

Анатолий Емельяшин   06.08.2021 18:25   Заявить о нарушении
Юрий! Я, простите, тоже что-то не врубаюсь!

Покаяние подразумевает не столько сожаление о прошлом, сколько новый взгляд человека на самого себя, на других и на Бога. Ничего подобного в воспоминаниях Анатолия не содержится...

Александр Соханский   09.08.2021 18:38   Заявить о нарушении