Анатолий Емельяшин - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Очень понравился ваш очерк о становлении молодого офицера, о тяготах службы. Как бы не было грустно, но чувствуется, что те времена были для вас лучшими.
Светлана Скорнякова 18.01.2025 20:37 Заявить о нарушении
Случались в нашей части и летные происшествия. Перед началом моей службы в 1972 разбился, вылетевший на разведку погоды, МИГ-15. Прошедший капитальный ремонт самолет с парку пилотировали заместитель командира полка и замполит полка. При наборе высоты двигатель заглох, как выяснилось в последствие из-за отказа подшипника. Пилоты отклонили предложение катапультироваться и развернув самолет зашли на посадку. Но начало полосы проскочили и коснувшись ее самолет закозлил подпрыгнув снова оказался в воздухе, где тормоза не работают. В конце полосы он приземлился, прорвал тормозившую его сетку и врезался в расположенное далее небольшое кирпичное сооружение для системы наведения посадки и взлета при плохой погоде. Самолет сгорел вместе с пилотами.
Затем самолет МИГ-21 взлетел и полетел в сторону Румынии, но на земле операторы приняли за него приземлившийся гражданский самолет и отключили систему наведения. Пилот в звании капитана видит под крылом Карпаты, не знает куда лететь, но знает, что где-то здесь проходит государственная граница и катапультируется. В горах через полгода нашли самолет с выдранными из аккумуляторов серебряными пластинами, а летчику присвоили звание майора.
На моих глазах при заходе на посадку упал на землю и взорвался самолет. Я как раз стоял с рядом с трактором и смотрел в ту сторону, наблюдая посадку самолетов. Поднялся черный дым, как при маленьком атомном взрыве. Это произошло за несколько километров до аэродрома, и моя помощь не понадобилась. Завыла сирена, стало страшновато и на аэродроме все замерло кроме службы спасения, которая на вертолете вылетела к месту аварии. Особисты проехали и опечатали всю документацию. Выяснилось, что взлетели ведущий капитан и ведомый старший лейтенант 27 лет, переведенный недавно на наш аэродром из Чехословакии. При заходе на посадку ведомый должен был садиться первым, но при посадке он неожиданно увидел перед собой зад самолета ведущего, сбросил обороты двигателя и, желая избежать столкновение, наклонил самолет, в результате чего опорная поверхность уменьшилась, и самолет стал падать, скользя по воздуху как лист бумаги. Летчик уже на малой высоте катапультировался, но из-за наклона самолета у него появилась большая горизонтальная составляющая скорости. Летчик ударился о березу и через три дня умер в госпитале, оставив сиротами двоих маленьких детей. Через 50 лет на сайте 145 ИАП родственники Карабитова Анатолия Ивановича заинтересовались обстоятельствами его гибели. Оказалось, что они им практически не известны, и родственники были мне благодарны за подробности, а летчик вначале был похоронен в Ивано-Франковске, а затем перезахоронен в родном Минусинске Красноярского края.
Для расследования аварии прилетел заместитель командующего ВВС трижды Герой Советского Союза Кожедуб, которого и я увидел первый и последний раз в жизни. Виновник аварии был снят с должности замкомэска, понижен в воинском звании и отправлен служить в места не столь отдаленные типа самого сурового аэродрома страны Хатанга под Норильском (теперь это чисто гражданский аэродром). И это понятно, т.к. стоимость подготовки хорошего летчика превышала стоимость самолета. Теперь по свидетельству Леонова, который был членом государственной комиссии по расследованию гибели Гагарина как командир отряда космонавтов, стали известны истинные обстоятельства гибели Юрия и его напарника на МИГ-15. Во время полета Гагарина МИГ-15 не должен был превышать высоту 10000 метров, выше которой была зона полетов летчиков-испытателей летного НИИ им. Громова. Но летчик на СУ-15 грубо нарушил летное задание и, пробив облака, полюбовался землей, а затем резко на форсаже взмыл вверх снова в облака, в которых находился МИГ-15, и реактивной струей перевернул его. Все начальники и члены государственной комиссии были в курсе этого, но зам. председателя ВПК Строев сказал, что если мы скажем правду, то погубим хорошего летчика, который через много лет стал даже в 1988 году Героем Советского Союза. Летчик-инструктор по конструкции самолёта должен был катапультировать первым, но он побоялся оставить Гагарина одного и до последнего момента пытался избежать столкновения с Землей…Подробности о соей службе в СА http://proza.ru/2022/09/11/909
Валерий Агейчик 28.07.2024 19:35 Заявить о нарушении
В моменте, в потоке
Насладись Кюриёки!! ;))
Батька Супермахно 15.07.2024 09:53 Заявить о нарушении
Да, это поколение промолчало. Действительно в литературе очень мало сведений о авиации 60 годов.У меня чудом сохранились воспоминания старого штурмана этой эпохи Владимира Николаевича Пирожникова. Эпохи освоения Ту-16,Ан-12.Много глупостей тогда наделали и заплатили самую высокую цену за них. Особенно на Ту-16. Мой друг охотно рассказывал о своих полетах, дат он не называл, но места службы, задачи, которые ставились он описывал весьма подробно. Но надо отметить, что это рассказывалось в очень узком кругу летчиков и явно не тянуло на литературное произведение. С этой проблемой столкнулся и я. Когда адаптируешь свои рассказы для непрофессиональной публики, тебя тут же обвиняют в некомпетентности люди связанные с авиацией. Стоит заговорить на языке профессионалов, тебя обвиняют в литературной безграмотности... Одни хотят читать с интересом, другие хотят дат, фамилий, названий упражнений и точных должностей описываемых персонажей. Очень трудная задача.
Виктор Баравков 09.02.2024 15:38 Заявить о нарушении
Какое дело росии что там в Украине делалось?Майдан не Майдан? Суверенное государство. Если хотят или мчитают нужным,имеют право.
А вот мы,росия,лезть в чужой дом,права не имеем.
С неуважением...
Давид Коган 14.01.2024 06:24 Заявить о нарушении
Беспамятство было превращено в средство выживания... "До основанья, а затем..." Документы и фотографии жгли не только при оккупации и не только "бывшие" - как правило, даже в семьях "героев борьбы с гидрой мирового империализма" старались не вспоминать прошлое - жизнь доходчиво объяснила, что завтра очередным врагом народа может оказаться кто угодно, так что лучше помалкивать...
Мне в этом вопросе больше повезло, хотя церковные книги тоже не сохранились, как и на Вашей Смоленщине, соседствующей с родиной моих предков.
С уважением - Н. С.
Николай Судзиловский 26.02.2023 20:41 Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Анатолий!
У меня в детстве была почти аналогичная ситуация и тоже с коренным зубом.
Детский зуб никак не хотел покидать своё место и уступить его "взрослому" зубу.
Десна достаточно сильно болела.
Мы с мамой обратились за помощью к местной бабушке, которая славилась навыками врачевания.
Бабуля без всякого наркоза ниткой выдернула из десны мой упирающийся зуб.
Так быстро, что я и ойкнуть не успел.
Бабушка положила мне на освободившееся место мокрый кусочек ватки.
Возможно, он был смочен водкой.
И - как рукой сняло!
А немец - молодец!
Возможно, он из тех медиков, кто относился к клятве Гиппократа с уважением.
К сожалению, находится немало медиков, которые считают это анахронизмом.
"Зелёная"!
Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 22.02.2023 05:29 Заявить о нарушении
После войны, Анатолий, в севастопольской поликлинике мне удаляли зуб без обезболивания. Его у нас тогда не делали.
Немцы, как и все люди, были разные.
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 18.02.2023 12:58 Заявить о нарушении
АНАТОЛИЙ!
низкий поклон всем фронтовикам и их могилам в тч и могиле вашего отца!пусть земля ему будет пухом!
моему повезло больше хотя воевал в тех же местах псков-луга-кировск жд...
7 сент.41 г миной повредило ноги-замещал раненого комбата 561 гауб артполка-прооперировали а 14го сент дивизия пошла на прорыв из окружения-а раненых приказали оставить-отец попал в плен-но не расстреляли хотя каждую ночь в бараке спал среди трупов-...
но в октябре немцы подписали у гитлера приказ на вывоз спецов-отец попал в австрию на поля-а потом на завод в штутгоф рядом с францией... освободили амеры 24 апр 45 г-а потом к нашим и до сент 45 г начштаба учебн батальона-но двинулись осколки и его в госпиталь-на проверку и домой-звание сняли но медаль дали...
с добр нч!
пс-мы с братом послевоенные...
Ник.Чарус 29.01.2023 21:36 Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Анатолий!
Такие "товарищи", подобные Вашему Могилёву, время от времени встречаются.
В нашей студенческой группе был Сергей Тарасов. Один в один Ваш тёзка.
Всегда только "Я...Я...Я...".
Всегда и во всём стремился быть первым, на виду.
Закладывал тоже весьма крепко и становился особенно буйным.
Последний раз мы виделись спустя 30 лет после окончания института. Встречу организовали в офисе филиала компании, в котором я был директором.
И опять полное разочарование.
Сначала он никому практически не давал говорить, а всё только о себе. А потом, нажравшись, стал дебоширить. Немало досталось и офисному оборудованию.
Еле-еле запихнули его в такси, оплатив проезд до дома.
Как уж он там добрался - не знаю.
Больше мы не контактировали.
Упаси Боже!
От таких людей надо изначально держаться подальше.
За рассказ и мои всплывшие воспоминания - "Зелёная"!
Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 29.01.2023 06:36 Заявить о нарушении