Рецензии на произведение «3. Мысли и сомнения о жизни и службе»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Здравствуйте Альберт Иванович!
Читаю я эту Вашу главу, а перед глазами стоит моя жизнь в СССР. Я, конечно, много не знаю и не испытала на себе лично. Но я хорошо помню магазины в восьмидесятые годы. Тогда мне только исполнилось 18 лет. Родители мои умерли рано, поэтому пришлось работать и учиться в институте заочно. Так как институт был народного хозяйства, то и работала я продавцом в центральном универмаге. Раз в неделю в универмаг привозили дефициты.Это товары зарубежного производства. Помню, как люди месяцами писались в очередь на обувь, книги и даже на туалетную бумагу. Технику, мебель, электотовары вообще годами ждали. Эту очередь люди сами соблюдали и контролировали. Даже ночами стояли под магазином.
Дефициты эти никогда не "выбрасывались" в отделы универмага. Потому что покупатели разнесут магазин полностью и никакая милиция людей не остановит. Поэтому на улице была сварена из толстой арматуры что-то типа огромной клетки. Попасть в эту клетку можно было прямо из подвала универмага. Вот в этой клетке весь этот дефицит и продавался.И, конечно же, далеко не весь и даже не половина.Продавец, вместе с товаром заходил в клетку из подвала, а покупатели на улице. Товар продавался через решётки на этой клетке.
В нашем городе работали иностранцы из Японии и ФРГ. Гостиница, в которой они жили находилась возле нашего универмага. Следовательно они видели всю эту давку даже за туалетной бумагой, шампунем и прочими товарами. Иностранцы стояли на своих балконах и хохоча снимали всё это на свои камеры. Лично мне было стыдно за наших людей и обидно. Стыдно было видеть, как они карабкаются вверх по этой клетке в надежде получить желаемое вне очереди. Ведь однозначно, на всех не хватит. И чего греха таить, радостно от того, что самой не приходится быть с той стороны клетки.
Есть что сказать по поводу военных и непосредственно флота. Но не стану. А то скажут, что не мне "гавкать" из вражеской страны. Скажу только, что там, где я живу никто не служит за идею. Здесь всё решает количество льгот и денег. А дают им ох как много и на всю жизнь. И не только служашему, а всей его семье. Хочется верить в то, что настоящие патриоты России (не верю, что их совсем не осталось)в конце-концов получат достойное существование. Так же, как и народ
Людмила Троян 15.05.2024 22:21 Заявить о нарушении
Не видели, не помнят и не знают этого Ржаная и К*...
Альберт Иванович Храптович 16.05.2024 08:03 Заявить о нарушении
Тоже хорошая глава. Олюдях, о работе ,размышления обо
всем и внешнем.
Марина Славянка 15.05.2024 06:36 Заявить о нарушении
«…Два исконно российских зла – бюрократизм и казнокрадство в сочетании с исконным же очковтирательством, не раз сводили на нет героические усилия русского солдата…»
Как же актуально и по сей день!
Да уж: зарплата водителя троллейбуса равна зарплате командира подводной лодки...
Не думала, что настолько не ценили наших военнослужащих, у которых каждый день, как на войне...
Натали Третьякова 17.07.2020 08:51 Заявить о нарушении
А вот то, что тогда было актуально, это факт. Сейчас тоже еще что-то осталось. Но уже не так серьёзно.
Альберт Иванович Храптович 17.07.2020 09:18 Заявить о нарушении
Совершенно правильно Вы, Альберт Иванович, обо всё этом пишете! Много было неправильного в социализме, но, это всё поправимо, ради этого не было необходимости рушить социализм, просто верхушка решилась на переворот ради того, чтобы разграбить страну, чтобы стать миллионерами- миллиардерами... Р.Р.
Роман Рассветов 10.01.2020 20:24 Заявить о нарушении
Альберт Иванович Храптович 11.01.2020 07:41 Заявить о нарушении
Роман Рассветов 11.01.2020 13:31 Заявить о нарушении
Альберт Иванович, я обратила внимание, что в каждой главе, помимо рассказа о своей службе, вы поднимаете и важные общественные вопросы. Время, которое выпала нам на долю, не было простым. А вы никогда не были склонны к лакировке действительности:
Вот и здесь вы пишете:"Всё чаще задумываюсь: почему в нашем советском государстве и обществе, где действительно много хорошего, (честь по труду, бесплатные жильё, образование, медицина, возможность для любого трудящегося отдыхать в санатории, ездить, летать по всей стране и т.д.), всё еще так много плохого? Что-то не похоже, чтобы мы успешно продвигались вперед по пути «строительства коммунизма»..
Да, конечно, многое надо было менять в стране, но...НЕ ТАКИМ ЖЕ ВАРВАРСКИМ СПОСОБОМ, как это, по наущению наших врагов, сделал Горбачёв. Впереди - страшные 90-е! Со вздохом,
Элла Лякишева 30.08.2019 09:46 Заявить о нарушении
Альберт Иванович Храптович 31.08.2019 05:50 Заявить о нарушении
Элла Лякишева 31.08.2019 06:15 Заявить о нарушении
Потому, на всякий случай, повторю: http://www.proza.ru/2018/06/09/1453 Мало ли выдастся свободная минута...
Альберт Иванович Храптович 31.08.2019 19:46 Заявить о нарушении
Когда случилась беда с Курском,показывал
и по ТВ как живут подводники в Видяево,в том числе и командиры,я,к стыду своему,подумал-Я то живу лучше.
Что от меня зависело,а что от командира лодки!
Владимир Крючков 02.08.2019 15:29 Заявить о нарушении
Альберт Иванович Храптович 03.08.2019 05:06 Заявить о нарушении
Многие люди разделяли похожие мысли.
С уважением
Владимир
Владимир Врубель 10.10.2018 14:31 Заявить о нарушении
Альберт Иванович Храптович 11.10.2018 05:20 Заявить о нарушении