Рецензии на произведение «Правда о русском мате»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Сколько мотался в командировки - первый раз! даже не слышу а читаю в христианской статье о том, что во время боя кто-то кричал "Христос воскрес!"
Возможно это пропагандистская выдумка.
Также ни разу не слышал, чтобы во время боя хоть кто-нибудь читал христианскую молитву. При этом матерятся практически все.
В чем автор прав и я об этом тоже всегда говорю: мат во время боя - это древняя языческая молитва, прибавляет сил, позволяет ускорится, не чувствовать боли при ранении.
Мат - очень мощная энергетика. Именно поэтому в быту ругаться матом нельзя. Только во время боя.
Насчет поединка Пересвета с Челубеем - тоже весьма спорная версия. Насчет того, что Челубей учился в тибетской школе Бон-по - явные сказки.
Магическая школа Бон-по не имеет никакого отношения к боевым искусствам, использующим холодное оружие.
Челубей явно был хорошим мастером конного боя с оружием. Поэтому и вышел в качестве поединщика против нашего Персвета.
Понятно, что Персвет - наш, поэтому хороший, а Челубей - враг, поэтому плохой. Однако я бы не стал на вашем месте так смело утверждать, что энергетика врага - хуже.
Ведь они оба друг друга убили в результате поединка. Значит по боевому мастерству были равны.
Если вы сами боевыми искусствами не занимались, лучше не пишите о том, в чем не разбираетесь.
Иван Лисс 04.03.2023 11:17 Заявить о нарушении
В Чечне многие выживали (спасались от пуль) благодаря молитве 90-й псалом, об этом свидетельствует подполковник командир штурмового батальона спецназа ГРУ Антон Маньшин:
(http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/podpolkovnik_anton_manshin/42-1-0-2270)
Также он лично свидетельствует в своем выступлении о помощи Божией в различных ситуациях боев:
«Не имеющий права молчать».
http://www.youtube.com/watch?v=Csc4WRmFk6U
Сергий Пономарь 04.03.2023 23:19 Заявить о нарушении
Спасибо, что говорите об этом! Как можно мечтать о счастье и даже благополучии, если везде звучит мат?
Тэми Норн 16.02.2023 13:39 Заявить о нарушении
С уважением,
Сергий Пономарь 17.02.2023 09:32 Заявить о нарушении
Низкий поклон за статью. Страшно, что и малые дети на детской площадке во дворе, в игре употребляют матерные слова. Без стеснения. Значит что? В семье - это норма жизни? Дети копируют родителей. Впрочем не всё так однозначно. Однажды во дворе играла стайка детишек лет 7-8 и девочка произнесла матерное слово. Я спокойно подозвала её, спросила, знает ли она, что слово плохое? Она кивнула. И попросила, только не говорите маме. Значит не из семьи идёт этот грязный след. Просто в этой детской стайке, кем-то возможно более "авторитетным" из детей, эта лексика употребляется, насаждается.
В моём детстве такого не было, просто не употреблял никто, возможно где-то и было, но чтобы вот так.
Конечно, моё детство было давно, я 1955 года рождения, но мои прошедшие войну дяди и тёти, тогда, в моём детстве, даже в ссоре никогда ничего подобного не употребляли.
Ваша статья информативна, поучительна, очень нужна. С уважением Надежда.
Надежда Дмитриенко 14.01.2023 19:37 Заявить о нарушении
С уважением,
Сергий Пономарь 15.01.2023 17:56 Заявить о нарушении
Что тут скажешь, всё правильно, но...на улице подростки матерятся, попробуй сделай замечание, достаются телефоны, папа, к нам дядя пристаёт, потом не отмоешься, а хочется пинка дать. Ещё момент, на русском флоте мат был в "почёте" задолго до "рэволюции", у Станюковича описано. Ещё, по себе знаю, в экстремальных случаях мат реально помогает, враги разбегаются. И ещё, был у меня один приятель, крест носил, и на каждый купол крестился, но матерился "для связки слов", как он говорил. А я ему постоянно делал замечания, в результате больше не общаемся, о чём не жалею. А вообще, статья правильная, я бы её в школьный курс включил.
А вопрос такой, если честно, как сам автор, неужели в жизни ни разу ни прибегал к колдовским заклинаниям?
Вячеслав Горелов 29.12.2022 17:31 Заявить о нарушении
Статья написана прежде всего не с целью начать исправлять всех вокруг других людей, но с целью обличение зла, как такового, чтобы, во-первых, самому в себе его возненавидеть и не быть больше ему причастным, а во-вторых, чтобы помочь (но не заставить) тем, кто не ведает его сути и духовной опасности в своей жизни и захотел бы в дальнейшем от него избавиться. А о других мы можем только сожалеть и молиться за них Тому, в Чьей власти каждый живущий человек. «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его»(Рим.14:4).
По поводу экстремальных случаев, - да, мы можем, попадать и сами, и вводить других под влияние падших духов (демонов) в состояние страха, гнева, ненависти, злости, при этом один из двух враждующих, кто-то первый не устоит и «разбежится». Но тогда душа наша будет иметь духовные греховные негативные последствия для себя самой, что отразится на ее дальнейшей судьбе.
И в то же время есть другой путь: в экстремальной ситуации воззвать к Богу в молитве о помощи и Господь помогает, но лучше это делать заранее (призывать помощь Божию и Ангела-Хранителя), - в самом начале дня, потому что в критический момент не всегда успеешь произнести хоть что-то в молитве, но хотя бы нужно только вспомнить о Боге. Если в начале дня призовем помощь Божию, то многих «экстремалов» может вообще не случиться. Для этого есть действенный опыт жизни и Церкви, описанный в статье «Особая молитвенная помощь» http://proza.ru/2018/02/25/2101 и «Молитва Архистратигу Михаилу» http://proza.ru/2018/02/25/2179 .
В критических ситуациях необходимо читать 90-й псалом или, хотя бы, первые его строчки, тогда ситуация меняется на глазах. У меня были такие случаи.
Однажды шел с работы и, сокращая путь, пошел по узкому переулку. А другого его конца двигался навстречу мне агрессивно горланящий, размахивающий руками подвыпивший парень. Уклониться в сторону некуда, повернуть назад - будет, как малодушие. Начинаю читать 90-й псалом и иду навстречу... Поравнявший, пытаюсь уступить ему дорогу, но он специально делает движение в мою сторону, чтобы зацепить своим плечом, и таким образом толкает меня. Еще по инерции делаю пару шагов вперед, - ну, думаю, видимо стычки не избежать, - разворачиваюсь назад лицом к нему, готовясь к принятию агрессии, и вдруг вижу - парень, зажатый в страхе, сидит аж на корточках, испуганно смотрит, то ли на меня, толи на кого-то позади меня, и дрожащим голосом выдыхает: "Прости!" Я молча развернулся и пошел дальше, осознавая, что произошло что-то необычное, и, наверное, Божий Ангел заступился за меня.
В другой раз, по дороге встретились трое "крутых", передний попросил закурить, отвечаю - "не курю", а он, выговаривая угрожающе: "Да ты сейчас у меня получишь!", двинулся на меня, поднимая свои кулаки. А я как шел, так и иду, но сразу начинаю мысленно читать первые строчки псалма 90-го: "Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится..." И как будто невидимая стена стала перед ним, которую он не мог перейти, а я продолжаю идти… Метров через 30 оглянулся, смотрю – все трое стоят на том же месте, а этот махает руками и чего-то мне кричит... Слава Богу, думаю, сохранил Господь.
Однажды в то время, когда жил в храме в подсобной келье, я лег спать и от усталости пренебрег, - не стал читать вечернии молитвы. А в храме тогда оставались на ночь дежурить двое супругов, Леонид и Тамара. Тамара пошла в 2 часа ночи в молебный зал читать акафист иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Читает со свечкой в полной темноте, и вдруг слышит, как взламывают входную деревянную дверь, и потом из тамбура пытаются ломать легкую металлическую дверь. Тамара в страхе бежит к мужу, Леонид бежит ко мне в келью, будит меня, объясняет ситуацию. Я проснулся и сразу подумал: "Ну вот, не помолился на ночь, - вот тебе и искушение!" Выбегаю в молебный зал, слышу за дверью скрежет, - пытаются чем-то металлическим дверь в районе замка поддеть, подхожу к двери и, начиная читать 90-й псалом, в наглую открываю и распахиваю дверь... Смотрю, - стоит мужик, опешил, в руках у него монтировка, я смотрю на него. Он мне говорит: "Ты в чудеса веришь?" Я ему отвечаю: "Я в Бога верю!" Он - мне: "Пошли, поговорим..." - "Пошли!" Вышли, сели с ним на лавочку, но по разговору его я понял, что у человека с психикой не всё в порядке, он мне сказал, что его кое-кто двое заставили это сделать, и они спрятались на территории стройки нового храма, смотрю в 50-ти метрах от нас в темноте ночи на стройке - два огонька от сигарет святятся. Я его выпроводил через запасной выход на улицу и сказал ему: "Беги от них!" Потом подумал, идти туда к ним, или не идти? – но Леонид решительно позвал меня в храм, и мы зашли, снова заперев двери. Остаток ночи уже прошел спокойно.
Так же мне пришлось 13 лет прослужить со священником в храме одной детской колонии, непосредственно тесно общаясь с ее воспитанниками. Те их них, кто выучивал 90-й псалом или молитву «Богородице Дево, радуйся» свидетельствовали, что Божия помощь приходит всегда, когда они творили эти молитвы в тяжелых ситуациях.
В Чечне многие выживали (спасались от пуль) благодаря этому 90-му псалму, об этом свидетельствует подполковник командир штурмового батальона спецназа ГРУ Антон Маньшин:
(http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/podpolkovnik_anton_manshin/42-1-0-2270)
По поводу Вашего приятеля, надо сказать, что верующий человек – это не значит, что это безгреховный человек. На верующего, пытающегося спасти свою душу, бесы нападают с особым усердием, пытаясь воздействовать своими страстями на те слабые и болезненные стороны его души, которые ранее уже были подвергнуты воздействию греха. Поэтому и Церковь с Её Таинствами является такой духовной врачебницей и Христос пришел не к праведникам, а грешников спасать.
Как больницы – для лечения больных, так и Церковь – для спасения грешников, и в Ней всё устроено для грешников, все Таинства: Крещение – для оставления грехов и рождения духовного, Миропомазание – для обретения сил борьбы с грехом, Исповедь – для избавления от грехов, Причастие – для обретения благодати противостоять греху, Соборование – для прощения забытых или неведомых грехов. Поэтому «праведникам» в Церкви делать нечего, такие ищут «праведности» в протестантских сектах или в «Свидетелях Иеговы».
Но само исцеление души от страстей и греха возможно не просто через прохождение «лечебных процедур» Церкви, но только через покаяние самого человека, а это процесс настолько сложный и трудный, болезненный и многолетний, что не каждый из верующих за него по-настоящему берется и готов долготерпеть на этом пути. Это связано познанием с истинным падшим состояния самого себя, не всем это под силу, - честно посмотреть в себя. Кто же желает идти по этому тернистому, но спасительному пути и ищет подлинного покаяния, можно порекомендовать ознакомиться с материалами из реального настоящего духовного опыта жизни на сайте http://edinstvaru.site/ , в частности можно начать с «ЛИЧНЫЕ ДУХОВНЫЕ ОШИБКИ» http://edinstvaru.site/личные-духовные-ошибки-1-и-2-часть/
Что касается Вашего вопроса к автору статьи относительно его самого причастности к сквернословию, то должен отметить, что он еще с подросткового возраста приобщился к этому греху и не только к этому, будучи быв воспитан в атеистической среде, и до своего обращения к вере в Бога и духовного рождения в Таинстве Крещения на 33-ем году своей жизни, не мог ничего с этим поделать. Но и после Крещения понадобилось не менее 7 лет личных усилий и покаяния, чтобы полностью возненавидеть и устранить из своего речевого оборота с помощью Божией слова нецензурной брани. Однако и после этого редкие единичные случае порой проскакивали в случае поражения души гневом и неприязнью, что свидетельствует о той духовной брани, которую ведут падшие духи с душой христианина на протяжении всей его жизни. «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной»(Ефес. 6:12).
Поэтому и задача ставится бороться не против людей с этой страстью, а за людей, за освобождением их от этого зла. И начинать надо прежде всего с себя. Серафим Саровский сказал: "Радость моя, стяжи дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя". Это значит, прежде всего, надо водворить порядок и мир в своей душе, и тогда уже мир и любовь будут распространяться вокруг нас, потому что, имея мир в душе, уже не будешь отвечать злом на зло и тем самым прервутся цепные реакции, когда зло порождает новое зло.
С уважением,
Сергий Пономарь 30.12.2022 14:16 Заявить о нарушении
Вячеслав Горелов 30.12.2022 16:10 Заявить о нарушении
Есть история у каждого, так называемого, матерного слова. У каждого слова есть история свокупная с историей его носителя, народа. Что касается определения Даля, то он был вынужден его дать, иначе бы его словарь Синд не пропустил. Языческие корни и прочая ерундистика, это история Руси, это времена, когда язык складывался, а складывался он 5 тысяч лет со времён последней арийской миграции в Индию и Малую Азию.
А что делать с народами России, которые используют эти слова в своей лексике. Типичные язычники.
А что делать с моей бабушкой, которая говорила ссать, а не писать, у них так в селе с испокон веку говорили.
Помнится мне и такие слова, как Ленин и Сталин тоже были матерными.
Нужно не вообще рассуждать, а брать каждое слово и исследовать его происхождение, особливо то самое место в его истории. когда оно вдруг стало матерным.
Ну и, конечно, не церкви рассуждать, какие слова плохие, а какие хорошие. Это дело учёных.
Олег Данкир 28.12.2022 19:30 Заявить о нарушении
Поэтому так важно не только то, что мы говорим, но даже то, что мы мыслим.
Поэтому и человек есть не то, что он думает о себе, и не то, что о нем думают другие, - человек есть То, о Чем он думает. И в зависимости от того, с каким источником при этом он имеет духовную связь, - будет зависеть состояние его души.
Сергий Пономарь 29.12.2022 10:10 Заявить о нарушении
Олег Данкир 29.12.2022 14:36 Заявить о нарушении
Спасибо за полезную статью! Моя памятка всем любителям мата:Глумление дьявола...
Владимир Пащенко 1
Когда ты маты восхваляешь,
Как-будто Русь на том стоит -
Ты сам себя не понимаешь,
Что бес с душой твоей творит...
Он в ней прибежище готовит,
Для бесов, что еще страшней,
И душу, что для них "сподобит",
Они сочтут уже своей...
Душа становится безвольной,
В грехах все глубже утопает,
И в бесовщине сквернословной,
Она томится и страдает...
А Русь стоит и простояла
На святости своей благой...
А вот твоя душа пропала -
Глумится дьявол над тобой...
5 марта 2018 год.
Владимир Пащенко 1 17.12.2022 20:13 Заявить о нарушении
Но, как правило, они уже не слышат и не хотят слушать. Отсюда и беды людей.
Спаси Господи!
С уважением,
Сергий Пономарь 17.12.2022 21:08 Заявить о нарушении
Владимир Пащенко 1 17.12.2022 22:55 Заявить о нарушении
"Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе.
Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание.
Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум;
Сим бо образом многое поживеши время, и приложатся тебе лета живота твоего"(Притчи Соломоновы (9:7-11).
С уважением,
Сергий Пономарь 18.12.2022 13:57 Заявить о нарушении
Мне это все хорошо читать, как живую воду.Про прорыв особенно. " Призови Меня в день скорби своей....", призвал, мысли правильные в голову пришли. Это потрясающе.
Спасибо.
С ув., Оксана
Сёстры Ягнятовы 25.09.2022 12:15 Заявить о нарушении
С уважением.
Сергий Пономарь 25.09.2022 17:49 Заявить о нарушении
Хорошая и нужная статья - спасибо, автор!
Все так и есть - ни капли выдумки.
Жизнь под внимательным взором подтверждает это.
С уважением,
Татьяна Борисовна Смирнова 08.09.2022 17:35 Заявить о нарушении
С уважением,
Сергий Пономарь 16.09.2022 19:57 Заявить о нарушении
Прекрасное эссе, глубоко проработанное, продуманное, обоснованное личной позицией, сложившейся на основании жизненного опыта.
Грех сквернословия к национальному характеру никакого отношения не имеет, ибо что может быть общего у света с тьмой? Все великовозрастные сквернословы, если они не круглые дураки, прекрасно понимают, что ведут себя неправильно, постыдно, мерзко, хотя при этом могут испытывать эйфорию и сатанинскую гордость от дерзкого нарушения высших законов, что создаёт у них иллюзию независимости, отваги и силы.
Причину сквернословия усматриваю прежде всего в слабом развитии личности, в распущенности и слабости, в страхе перед жизнью, в ощущении своей немощи и морального уродства у тех людей, которые не нашли духовной опоры, надёжных ценностных ориентиров. Это люди с лукавым сердцем.
Печально наблюдать сквернословящих воинов, особенно наделённых высокими званиями. В их случае слабость основана прежде всего на безпомощности, страхе не справиться с подчинёнными, понимании своей непригодности для занимаемой должности.
Слабость эта поражает сначала мужское население, которое, отлучив себя от Бога, становится игрушкой в руках духов злобы поднебесных. Матершинники выглядят жалко и, конечно же, не могут являть собой пример для подражания в глазах детей и женской половины человечества, но оказывают на них тлетворное влияние.
Ржа и гниль духовной деградации пронизывает всё тело народное. Вот уже те, кто вызвался учить народ -- писатели, режиссёры и иже с ними, по поведению и речи мало отличаются от завсегдатаев пивнушек.
Лекарство от этой болезни есть, и автор на него прямо указывает.
Вадим Ивлев 27.12.2021 21:34 Заявить о нарушении
Спаси Вас Господь, Вадим, за неравнодушное и доброе сердце!
Сергий Пономарь 27.12.2021 21:16 Заявить о нарушении
Воистину всё это правда! Но что же тогда происходит в мире подростков? Почему они сначала слушают об тебя с интересом, задают вопросы даже какие-то, а потом могут сказануть: "А знаете, почему Христос воскрес? Потому что плохо закопали..." И смеются. Что делать, как пробиться сквозь шоры и достучаться до света, который так глубоко люди прячут? Одно помню, когда сталкиваюсь с подобными грязными словами: Бог поругаем не бывает, а те, кто ругает, не ведают, что творят...
Галина Пухова 11.12.2020 00:16 Заявить о нарушении
А когда Вы сталкиваетесь с такими грязными словами, - Вы правы, - они не ведают, что творят. Если бы человеку открылся духовный мир и он увидел бы, каких падших духов он призывает в свою жизнь такими словами, его бы душа не выдержала этого зрелища. А ведь они ее встретят после отшествия из этого мира сразу уже на своем первом мытарстве сквернословия…
«В память вечную будет праведник. От слуха зла не убоится, готово сердце его уповати на Господа. Утвердися сердце его, не убоится, дондеже воззрит на враги своя».(Псалом 111) Храни Вас Господь!
С уважением,
Сергий Пономарь 13.12.2020 18:04 Заявить о нарушении