Рецензии на произведение «Повесть Ромкины романы. Девятая часть»

Рецензия на «Повесть Ромкины романы. Девятая часть» (Семенов Владимир)

Как всегда у вас великолепно, жизненно и ярко. А в жизни действительно всё вместе - и патриотизм, и любовь, и секс.

Александр Михайловъ   10.04.2018 17:13     Заявить о нарушении
Благодарю вас.
Как всегда: «Кратко. Ёмко. Многозначительно» и от этого особо ценное для меня лично.
Но тем не менее, если по БОЛЬШОМУ счёту, то: «ЧТО для СЧАСТЬЯ НУЖНО?»
У-у-у сколько интересных и значимых ответов нашёл…
По своему вкусу выбрал только три, уж не обессудь…, пожалуйста, вот ОНИ:
Елизавета Правикова. 09.04.2014: «Много ли надо для счастья? Вопрос риторический…
Да давно уже и не вопрос вовсе, а, скорее, утверждение: надо-то, мол, немного. Я и сама так говорю частенько. А тут задумалась: действительно, насколько много надо для счастья, а главное — чего конкретно?
Счастье — вообще понятие растяжимое. Семейное, личное, творческое, внутреннее, духовное — вы какое желаете? Хотя, желай не желай, оно тебя не спросит. Порой ты счастлив — и не просто доволен, а действительно счастлив, до такой степени, что хотел бы остановить это мгновение, — и всего лишь от какой-то мелочи. Настолько несущественной, что даже неудобно становится перед окружающими. У всех заботы и тревоги, а тут ты с глупой блаженной улыбкой. Как говорил мой папа: «Счастливый от ерунды»...
Солнышко пригрело, птицы утром как-то особенно запели, или, наоборот, ливень хлынул, снег посыпался — и вдруг ты наполнен счастьем по самую макушку. И как-то невозможно отследить и понять, почему и в какой момент это происходит. Или нет, отследить и понять можно, а вот повторить трудно, практически невозможно. То есть «механизм» такого счастья все-таки в большей степени стихийный.
«Счастье это праславянское sъčęstь̂je, происходит от sъ - «хороший» и ęstь - «часть», то есть означает «хороший удел». Состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения». Не могу с этим согласиться на сто процентов. Вроде бы, все верно, но как-то… сухо, что ли. Ну какое ж это счастье-то — «удовлетворенность»? Не-не-не, не то, не то!»

А вот вам уважаемый Сергей Александров с ником «Мудрец» ещё пять лет назад оставил Миру вот такую мысль: «Для счастья ничего не нужно. Потому, что счастье никому не принадлежит. Человек и есть Счастье. Только он этого не помнит.
Но это не значит, что в нём этого нет».

Ну и конечно же мэтр из МЭТРОВ, чей авторитет непререкаем, Роберт Рождественский:
«Человеку надо мало:
чтоб искал
и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг –
один
и враг –
один…
Человеку надо мало:
чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете
мама.
Сколько нужно ей –
жила.
Человеку надо мало:
после грома –
тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь –
одну.
И смерть –
одну.
Утром свежую газету –
с Человечеством родство.
И всего одну планету:
Землю!
Только и всего.
И –
межзвездную дорогу
да мечту о скоростях.
Это, в сущности, -
немного.
Это, в общем-то, - пустяк.
Невеликая награда.
Невысокий пьедестал.
Человеку
мало
надо.
Лишь бы дома кто-то
Ждал...»

Вот можно выбрать любое…, когда ХОРОШО от того, что кто-то заметил КАЧЕСТВЕННО выполненную работу. Ещё раз благодарю…
Владимир Семёнов.

Семенов Владимир   12.04.2018 11:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Повесть Ромкины романы. Девятая часть» (Семенов Владимир)

Здравствуй Владимир!
Ты очень занятный автор, сумел в одном произведении соединить эротику, патриотизм и политику……, и тебе это прекрасно удалось, с большим вниманием прочел.
… я бы поступил иначе, не смешивал в одном «бокале», ну, да ты автор, все права у тебя.
Как всегда, очень познавательно, видно, что автор разносторонне образованный человек, а о русском языке, я вообще не говорю, хотя иногда «проскальзывает» сленг, это я не принимаю, он должен «жить» только на улице или в репликах героев, но не в словах автора, но это мелочь, по сравнению, с тем удовольствием, что получил от чтения этой главы.
Успехов тебе, Сами.

Друг Сами   05.04.2018 18:03     Заявить о нарушении
Уважаемый и бесценный ДОБРОжелатель, примите искреннею благодарность за слова столь значимые для меня…
С данной главой повести у меня, как автора, работы было «выше крыши».
Вы правильно заметили, что в ней «смешал в одном бокале» ТО, что обычно – привычно не соединяют. Но, оглянитесь вокруг, как много в повседневном проживании каждого из нас есть ТО, чего, по сути своей, и быть не должно…, а оно существует.
Вот прошлым летом меня угощали в деревне свежими огурцами с солью и… мёдом…, странно…, но удивительно вкусно. А до этого в поездке по Краснодарскому краю ел СОЛЁНЫЙ арбуз…
Моя мама, в своё время, любила экспериментировать и варила варенья из одуванчиков, грецких орехов, апельсинов с кожурой, ревеня, и уж совсем экзотичное из сосновых шишек…
Видимо руководствуясь тем, что полезные свойства сосны известны многим поколениям. Но ведь не все даже представить себе могут, что из «подобных плодов» можно сварить невероятно вкусное, сладкое варенье, которое содержит большое количество витаминов, а уж сколько разных микроэлементов… и не сосчитать…
А ещё во время поездки по Болгарии меня потчевали нежнейшим сладчайшим кушаньем из лепестков роз…
Так что не ВСЁ оказывается и однозначно и приемлемо получается…

Бесценный и глубокоуважаемый «ДРУГ САМИ» как точно в своём послании вы указали на ТЕ «горячие точки» данной главы. Меня сие так же смущало. Хотелось соединить, как в жизни, и то и другое. Оттого так ТЩАТЕЛЬНО выписывал и так долго редактировал, оттачивая текст…
Уж очень хотелось ИЗЛОЖИТЬ в-с-ё, как оно и есть в повседневном житие – бытие обыкновенных людей.
Думаю, и у вас лично такое случалось, что с утра вы делаете важное и огромное дело, может быть даже имеющее огромный общественный резонанс, хотя бы в масштабе близкого окружения, днём обмывает результат, а вечером не прочь уже и сексом заняться. У меня именно ТАК частенько получается…, и ничего противоестественного в этом совершенно точно не вижу…
А пусть вам ответит РОМКА – герой повести текстом из вышеизложенной главы: «Жизнь сама по себе занимательная штука…, в ней так ВСЁ круто перемешано: печаль соседствует с радостью, а горе со счастьем, любовь с изменой… и так далее и тому подобное…
Убеждён, что сие не случайно, ПРИРОДА была удивительно мудра, создавая мир человека.
Где-то, не так давно прочитал слова: «Жизнь - сложная штука…, мы ошибаемся, не всегда сразу добиваемся успеха, разочаровываемся в людях и находимся в постоянном поиске себя. Хотим быть великолепными во всём и стоять на самой вершине УСПЕХА…
А ведь для того, чтобы стать ЧЕЛОВЕКОМ, стоит просто остановиться… и начать ЖИТЬ…
Ничего не забывая. Помня, как о плохом, так и о хорошем. Исполняя одну за другой заповеди от Бога и людей, особенно главную из них – защищать мать, отца, ОТЧИЗНУ.
Поверь, это само по себе ВОСХИТИТЕЛЬНОЕ занятие!»

А по поводу «проскальзывающего сленга»…, наверняка вы правы…

Прямо не знаю, к месту ли будет, но вспомнилось КОЕ-ЧТО из недавнего нашего прошлого. 24 сентября 1999 года Председатель Правительства Российской Федерации, на тот момент Владимир Владимирович Путин, во время пресс-конференции в Астане, когда комментировал события предыдущего дня, а именно: бомбардировки российской авиацией города Грозного Чеченской республики. Отвечая журналистам ОРТ, дословно сказал: «Мы будем преследовать террористов ВЕЗДЕ. В аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и «в сортире их замочим», в конце концов…
Всё, вопрос закрыт окончательно!»
Хотя образец такого ЭМОЦИОНАЛЬНОГО восприятия пусть даже страшной действительности тех жутких лет СОВЕРШЕННО не свойственен нашему всегда сдержанному и отточено - вежливому президенту.
Интересны по этому поводу комментарии ведущих специалистов культурологии, социологии, филологии и даже диссидента.
Вот что написал профессор Московского Государственного университета Владимир Елистратов: «Фраза, вне всякого сомнения, ХОРОШАЯ, ВЕСЁЛАЯ и «К МЕСТУ». Речь очень немногих публичных политиков можно назвать образной, яркой, а вот Владимиру Владимировичу удалось».
Советско - российский философ и социолог, член-корреспондент Российской Академии наук Михаил Руткевич, ссылаясь в 2000 году на данные опроса общественного мнения, отметил, что заявление В. В. Путина о том, что «бандитов будем мочить в сортире» получило широчайший отклик в обществе. «Поддержка общественного мнения во второй чеченской кампании оставалась достаточно прочной, несмотря на растущие людские потери, разрушение Грозного, страдания сотен тысяч беженцев, неясности с последующим неизбежным политическим урегулированием в Чечне».

Тебе ли не знать историю нашей многострадальной страны…
Да у нас у каждого десятого за плечами «лагерные университеты». Естественно некоторые фразы ОТТУДА прочно вошли в обиход всех слоёв общества, стали как бы «нормой» что ли…
Так что, совершенно точно, данный сленг из уст Владимира Владимировича никого не удивил. Данная ИДИОМА приобрела в сознании общественности страны значение, что ВЛАСТЬ станет защищать своих граждан, «внезапно настигать и беспощадно расправляться с кем-либо, где бы то ни было». А слова советского диссидента В. К. Буковского придали фразе ещё и историческое значение. Вот, как он отозвался на слова: «Это же уголовное выражение, пошедшее из лагерей заключения…, случались и там стихийные бунты. А подобные заведения тогда были огромные - случалось до 15 - 20 тысяч доходило. Сортиры - бараки с выгребными ямами стояли обычно на бугре. Первое, что делали восставшие, это убивали «стукачей» и бросали их в зловонные злачные места. Потому что до весны дерьмо не выкачают, значит, и трупа не найдут. Вот откуда пошло выражение «мочить в сортире»…

Хотя, вы НАВЕРНЯКА правы…, в литературных произведениях должен быть литературный язык.

Примите ещё раз от меня слова признательности за высказанное мнение. Повторяю для меня оно не только ЗНАЧИМОЕ, но и предостерегающее на будущее. ОБЯЗАТЕЛЬНО учту в дальнейшей работе. С уважением Владимир Семёнов.

Семенов Владимир   06.04.2018 13:45   Заявить о нарушении