Повесть Ромкины романы. Девятая часть

Предупреждение.
В тексте есть описания нетрадиционных отношений.
Читать только после исполнения ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ.

* * * *

О-о-о, У-у-у, М-м-м…
Как классно ВСЁ получается: автобус, словно ракета летит по шоссе; рядом, в салоне, улыбающиеся попутчики; в динамиках звучат «забойные хиты» из «Золотой советской коллекции». У моего папеньки есть такая, видимо, с нашим водителем они имеют одни и те же музыкальные пристрастия. А песни-то, песни…, какие славные…, что слова, что музыка…, так приятно слышать столь значимые метафоры: о любви и родных просторах; о службе и дружбе…
Но самое ГЛАВНОЕ и У-Д-И-В-И-Т-Е-Л-Ь-Н-О-Е, что чувствую тепло близко сидящего парня по имени Вилен. Даже после всего случившегося не верю…, что ТАКОЕ может происходить со мной.
Братцы…, люди праведные…, а я в туманном облаке л-ю-б-в-и…
Как же мне хорошо в нём, под ласковым взором этого прекрасного юноши
Как же долго я ждал ТЕБЯ…, моя ЛЮБОВЬ…
А он, уложив голову на плечо, читает стихи тихим, но ух…, каким страстным голосом, а его летние тонкие штанцы ТАК распирает в одном…, самом интересном для меня месте...
О-го-го, как мощно торчит…
Не поверите, но поражает его постоянная готовность…, будто словечко какое, заветное, знает, типа «омироко – синдиба, абракадабра кря – клик». Сказал. Пальцами щёлкнул…  и «всё в ажуре»…, да…, «не хилый такой инструментик-то» выпирает.
Интересно, этот «часовой», что «замаскирован по всем правилам воинской науки», когда нибудь опадает или постоянно «стоит по стойке «смирно»...
Эй…,  ау…
Ну…, где тот волшебник, который «в одно мгновение ока» укрыл бы обоих от всех присутствующих огромным непроницаемым куполом, хоть на двадцать – тридцать минут…, а лучше шестьдесят, ведь надо же как-то «спасать» человека. Срочно бы поласкать его…, чтобы кончил, и себя не мучил постоянным стояком…
Надеюсь, что это у него не признак приапизма, хи-хи-хи.
Так…, что я читал об этом, нужно вспомнить: «Сие характеризуется наступлением мощной эрекции, не связанной с половым влечением к конкретному человеку. А как бы «само по себе». При данной патологии, «заштаННый шалунишка» будет стоять четыре, а то и шесть часов кряду. Такое состояние опасно. Ему сопутствует боль, опухание «орудия любви» и даже смена «окраса шляпки» до угрожающего фиолетового цвета. И если есть в наличии хоть один из вышеназванных признаков, то требуется неотложная медицинская помощь».

НЕТ – НЕТ, это точно не наш случай…, УВЕРЕН, что у моего дролечки ТАКАЯ реакция лишь на близкое расположение с ЛЮБИМЫМ человеком…, а значит со мной - РОМКОЙ.
Хотя, согласись читатель, что внезапная эрекция, её ещё называют «спонтанной», может стать «настоящей проблемой», связанной с уймой неудобств и неприятностей. К примеру, в переполненном транспорте…, да ещё «в часы пик», когда толпа тискает и вжимает, в чей либо зад, силой «мощного общественного пресса…»
Не знаю как вы, а я частенько попадал в похожие ситуации…, один раз такое случилось прямо перед глазами экзаменационной комиссии, да к тому же состоящей из одних женщин. Прямо посерёдке ответа на государственном испытании «полыхнуло в штанах»… на полную толщину и длину…, да так что летние лёгкие брюки превратились «в парус, распираемый мощной мачтой»…, как же мне тогда было стыдно…, провалиться сквозь пол хотел…
А они, молодцы, адекватно отреагировали, даже «бал накинули». Как секретарша деканата, «вечно молодая» Любочка, потом, улыбаясь, прокомментировала: «За особый размерчик! Ух, как твои свободного покроя брючки ниже пояса оттопыривались…, глаза у всех «учёных чувырл» из орбит повылазили. Видимо наши «старушки» в экстаз вошли…, каждая из них тешила себя надеждой, что у тебя встал именно на неё. Эх, какой славненький экземпляр! Мне бы лет десять скинуть, да забыть, что замужем и трое детей, и вот здесь, прямо за шкафом, тебя бы и оприходовала…, с огромным удовольствием. Эх…, как бы погарцевала на нём… толстеньким и длинненьким…, радовалась бы… «насквозь пронзённая»…
А куда бы ты рыпнулся? Да не красней яко «красная девица»!
Да такой ЭКЗЕМПЛЯР, как у тебя, словно стяг носить надо.
А чего? Пусть завидуют!»
Знаете, по молодости лет и неопытности краснел «яко ошпаренный рак», так и полыхал…, какая уж тут гордость, а тем более желание совокупиться…
Мои, довольно частые «приливы крови в том самом месте», заставили насторожиться, призадуматься, а потом проштудировать не одну статью, в том числе и медицинские фолианты.
Начитался, успокоился и стал самоуверенно подавать себя, как «настоящего самца – ё***я…
Самое интересное, а для меня настолько значимое, что всем нравилось…, а некоторые девушки из тех, кто посмелее, даже любезничать начинали.
А потом…, такое предлагали…, ух…, моя ж ты красота…
Эй, зачем сейчас-то вспоминать…, ведь вот – вот драгоценный «болван – фанфан» восстанет во всей красе…

А что…, сам посуди, какая может у любого представителя мужского рода - племени возникнуть реакция от подобного текста: «Многие мужчины считают, что стойкая эрекция на продолжительное время – это ОТЛИЧНО и ПРАВИЛЬНО.
А разве ты так не думаешь?
Наверное, тебя смущает то, что подобное… происходит, когда рядом вообще нет НИКАКОГО объекта для сексуального возбуждения, к примеру, поутру… элементарно…, от всяких фантазий… во сне…
Так дело в том, что пенис юнца требует постоянного обновления артериальной крови. И, если учесть, что поступление её осуществляется только во время «стояка», эрекция утром расценивается некоторыми учеными, как профилактическая мера, которую предпринимает организм. Поэтому, у парней, не ведущих регулярную половую жизнь, утром встаёт гораздо чаще, нежели у мужчин, постоянно получающих порцию секса.
Так что, как ни крути - сие ПРИРОДНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ.
Продвинутые специалисты считают, что человеческий организм каждое утро проводит так называемую «проверку всех органов тела».
Не заморачивайтесь на осмысление оного.
Спонтанная эрекция - ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс, возникающий абсолютно у всех здоровых представителей сильного пола, и является НОРМАЛЬНЫМ физиологическим состоянием. Непроизвольное набухание фаллоса может возникать не только утром, но и ночью, аж до пяти раз…, а у некоторых индивидуумов и того больше.
«Утренний стояк» возникает во время прилива крови к пещеристым тканям, когда вены полового органа начинают сокращаться, член приобретает твёрдость. Не стоит при пробуждении этого пугаться…, знайте, это ХОРОШИЙ признак для здоровых особей, не страдающих импотенцией.
И запомните, данная реакция не поддаётся к-о-н-т-р-о-л-ю, так как мозговые центры пребывают в состоянии покоя и не отвечают за функционирование организма в целом. Именно в утренние часы уровень тестостерона вырастает до максимума, что приводит к увеличению объёма «полового хулигана».*

Отвлёкся…, простите…
А милёночек в это время вон, какие слова нашёптывает: «Я и ты…, ты и я…, ВМЕСТЕ мы…, и НАВСЕГДА…» Так что…, как-то само по себе напрашивается название этой главы: «СЧАСТЬЯ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!»

Соседи, что прямо за нами включили на всю громкость плеер с песней и поставили поверх спинок наших сидений. Господи…, неужели обо всём догадались, так мы ведь за ручку не держимся, а тем более не целуемся, не говоря уж о ЧЁМ-ТО другом…
Скашиваю глаза на Вилена, сидит и «лыбится», довольный такой, а «шло бы оно и ехало»…, не хватает ещё от «каждой чёрной кошки шарахаться»…
Лучше стану слушать текст новомодного хита, он так подходит к данному моменту:
«С тобой и навсегда! С тобой и навсегда!
Пускай идут дожди, пускай летят года.
Опять, как в первый раз, твоё услышать «Да!»
И снова навсегда! С тобой и навсегда!
Не опускай глаза, я не хочу назад.
Вселенной без тебя мне нечего сказать.
Ты больше, чем мечта, ты выше, чем звезда...
С тобой и навсегда! С тобой и навсегда!
Твоё имя - Любовь, твоё имя - Мечта.
И знай, ты как Звезда..., Вселенная - моя...
Нереально легки шаги в небе вдвоём...
Снова громом в ночи звучит имя твоё.
Оно как песня звучит. Сердце, сквозь темноту, кричит
И ни к чему уже жить без тебя, и не гаснет звезда...
Больше неба - ЛЮБОВЬ, больше жизни - ЛЮБОВЬ!
Молчи, это судьба!
Ты больше, чем мечта, ты выше, чем звезда...
С ТОБОЙ и НАВСЕГДА!
С ТОБОЙ и НАВСЕГДА!»**

Не стану описывать наши переходы через границы, а их было не мало: и Украинская, и Молдавская, и Румынская, а затем уж Болгарская. Все эти оформления…, проверки…, по сути своей одинаково утомительные и скучные. Есть, конечно, индивидуальные особенности, но ведь ни пограничники, а тем более таможенники не являются героями нашего повествования. Зачем отвлекаться на то, чтобы «объять необъятное».
Гораздо важнее, по крайней мере, для нас с Виленом, стало то, что возможности уединиться, «ОПЯТЬ, как в первый раз», более в дороге не представилось. Приходилось довольствоваться редкими поцелуями, но зато взасос, да держанием за ручку, когда никто не видит…
Ничего…, наше от нас точно НИКУДА не уйдёт, хотя сдерживать себя становится всё сложнее…
Отвлекали от похотливых мыслей и желаний лишь меняющие картины местности за окном автобуса, эвон, сколько государств проезжаем. А ещё комментарии Вилена, его энциклопедические знания поражали…, и не только одного меня. Вначале единственным слушателем был лишь я, а потом соседи: и ближние, и дальние, стали просить «вещать для всех по микрофону». Парень и не отказывался, наоборот, вон с какой радостью излагает, словно профессиональный экскурсовод, увлекается сам, преображаясь на глазах, очаровывает всех.
Нет, он, конечно же, не был тем кого «за глаза» называют «всезнайкой - зазнайкой», не было в нём самолюбования, для того чтобы кому-то показаться «шибко умным». Парень точно не выпендривается, хотя употребляет всякие умные фразы. Искренно делится знаниями, улыбается, когда попутчики, кто в шутку, кто в серьёз величают его: «учёным», «ходячей энциклопедией», «кладезем знаний», «университетом на колёсах».
Очередная страна, новая для нашего восприятия, ведь не один я ехал за границу впервые, все остальные то же, а Вилен вновь «на высоте». Его экскурс приобретает особые краски, характеризующие национальные особенности проезжающих стран.
И вновь благодарные слушатели кликают его: «знатоком», «многознайкой», «живым справочником». Новое государство и новый поток эпитетов: «энциклопедист», «грамотей», «мозг», «философ».
На самом деле, уважаемый Вилен - ЭРУДИТ, человек, который обладает глубиной, блеском и широтой знаний, накопленных в процессе обучения и самообразования.
Когда ему это сказал, то он «скорчил» лицо «именитого, но-придурковатого академика». Сразу же вспомнился увиденный спектакль в театре Вахтангова «Мещанин во дворянстве» по Мольеру. Вот именно такая же «морда лица» была у «почтенного буржуа господина Журдена» в исполнении Владимира Абрамовича Этуша - Народного артиста СССР.
Вилен, удовлетворённый тем впечатлением, что произвёл на меня, рассмеялся и сказал: «Ромка! Ну, какой я «дока», ты более, из нас двоих, продвинутый в знаниях. Просто мне было интересно самому, вот, заранее, весь маршрут досконально изучил. Знаешь, как серьёзно готовился и сколько проштудировал информации, у-у-у, что-что, а память у меня отменная, вот и запомнил всё прочитанное «слово в слово».
Как всё просто, надо же, всех удивил, наш ты признанный «кладезь премудростей» . Ничего, голубчик, я так же СЮРПРИЗ подготовил. Дай только время, с удовольствием посмотрю на выражение твоего лица…
Да…, у всего есть НАЧАЛО и всему есть конец...
Позади две тысячи километров и тридцать два часа в пути.
Мы прибыли в город Плевен.

А вот и мой «рояль в кустах», на стоянке гостиницы «Соламар» нас поджидал Любомир…
Да–да–да, воспользовался минуточкой, когда в очередной раз «умника – разумника» отвлекли вопросами его почитатели…, и позвонил…, а что…
Да…, заранее договорился…, но для «кое-кого» это стало полной НЕОЖИДАННОСТЬЮ…
Вилен точно помнит мою исповедь, в которой откровенно поведал ему: к КОМУ и ЗАЧЕМ еду…
Пусть немного мой вновь обретённый возлюбленный попереживает. Для секса чуть - чуть ревности только в ПЛЮС…, сильнее любить станет…

А место-то, место…, какое классное!
Пусть и не самый центр города, но зато, особый колорит старинного квартала, расположенного на границе между градом и поселением. Ну, и что из того, что от развалин римского театра и стадиона два километра восемьсот метров, а от Международного выставочного центра чуть больше четырёх километров. Но зато вокруг сад, скамейки, на которых можно отдохнуть и даже огород с грядками и огромными подсолнухами. На мой взгляд оное место – это ЛУЧШЕЕ, что можно было бы подобрать по нашим-то заплаченным деньгам…
Вилена с Любомиром познакомил.
Сам с последним долго обнимался, «изображая страсти» для единственного зрителя, который аж в лице поменялся от увиденного…
Спектакль, конечно же, классный получился, да сразу заметил, что болгарский «кандидат в полюбовнички» глаза отводит и старается держаться «отстранённо».
Так, это что же происходит?
Видимо, случилось ЧТО-ТО, чего я не знаю?

А процесс заселения набирает обороты. И с каждой минутой растёт количество «приятных радостей»…, сам посуди, все номера отеля оснащены телевизорами с кабельными каналами, во…, и русскоязычный есть. А ещё доступный и бесплатный Wi-Fi. В коридорах ковры…, шагов практически не слышно. И как-то здание так построено, что шума соседей даже «настороженным ухом»… не уловить…, блеск…
Нам достался «райский уголок» - «двойна стая» - номер на двоих.
Уютно всё обустроено для пары влюблённых парнишек: кровати впритык, вау…, даже гостевая зона в наличии со столиком и четырьмя аккуратными креслами, а вот и мини-бар. Ух ты…, так нам вообще повезло, есть выход в патио. Представляю, как прекрасно станем проводить с Виленом послеобеденный отдых или же наблюдать за закатом…, а потом при свечах миловаться…, пока не захочется спрятаться в спальной…, дабы ещё раз доказать друг другу наличие страсти и любви, а потом «с головой окунуться» в таинственном омуте Обладания...
Да и шумную компанию, к примеру, друзей Любомира, не разочаруем приятным дружеским приёмом на свежем воздухе. Только не думайте, что «терраса» и «патио» - это одно и то же. Первое, хоть и считается открытым сооружением, но является частью дома. А патио размещается на одном участке земли рядом с жилым зданием.
Втроём, затащив вещи в номер, расположившись в удобных креслах зелёного уголка, обсудили планы нашего пребывания в солнечной Болгарии. В том числе получили приглашение на сегодняшний «дружеский приём по случаю приезда». В двадцать часов за нами заедут.
Любомир ушёл.
А мы…
Что мы…, думаю, все хорошо понимают, куда…, мгновенно сорвавшись, помчались два озабоченных парня, сжигаемые похотью и страстью. И совсем не нужно объяснять дополнительно, чем они занимаются за закрытыми дверями и зашторенными окнами.
Но…, особо любопытным, могу сообщить, что ЭТО стало почти ВЗРЫВООПАСНО…
А как вы думаете, могло быть, после длительного воздержания, когда почти постоянно «нестерпимо торчит» от присутствия рядом желанного человека… и тебе с ним хочется только одного: еб***ся, еб***ся и ещё раз еб***ся…
А потом заснуть на пару часиков в объятиях, и вновь заниматься ОНЫМ…, поскольку без подобной «развлекухи» жизнь вдвоём, как-то оба и представить себе не можем…
И ещё…, забегая вперёд, «приоткрою завесы тайны», мы таким времяпровождением стали заниматься постоянно…, но не в ущерб всему остальному. А ГЛАВНОЕ…, по сей день не потеряли интерес к разным частям тела друг друга.
Хотя, в тот раз, что в день приезда, учитывая некую «нервозную суету «девочек» при заселении в нУмера». Когда: где-то, кто-то, кого-то, громким ором звал; в коридоре не-то сильно хлопали дверьми, не-то роняли на пол что-то очень тяжёлое; а так же неизвестные нам личности периодически стучали в наш номер. Только и позволили себе трижды порадовать тела и душеньки обоюдными минетиками, расположившись «валетиком», а потом довольные и счастливые просто дремали…

Вот и вечер. Любомир к назначенному часу объявился на машине. Да к тому же ещё и не один…, рядом с ним просто «улётный красавец»…
Если честно, то не только у меня, но и у Вилена, глаза из орбит повылазили, а рты раскрылись от удивления. Высокий младежта, это по-болгарски «юноша», чернявый, с белым лицом и «пылающим взором». Как-то разом у обоих родилась ассоциация с тем, что в своё время написал Александр Сергеевич Пушкин:
«Днём свет божий затмевает,
Ночью землю освещает,
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
А сама-то величава,
Выступает, будто пава;
А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит.
Молвить можно справедливо.
Это диво, так уж ДИВО».
Совершенно точно, что не было «звезды», как и «месяца под косой», но то что «ДИВО» так это «прямо в десяточку»...
Да у такой красоты как эта, наверняка «королевская корона гвоздями к темечку прибита» и нас: «сирых, да к тому же нищих» просто не заметит рядом, а тем более, вряд ли допустит  к телу… для приватной аудиенции…
Справившись с эмоциями поехали.
Застолье было на большой лоджии второго этажа дома, который когда-то принадлежал бабушке, а после её смерти сюда вселился её любимый внук - Любомир.
«Королеву неземной красоты» звали Благомир, что в переводе означает «несущий мир». Удивительно застенчивый и вежливый парень, с юмором относящийся к своей смазливости, а ещё настолько компанейский, что мгновенно овладел нашим вниманием и стал признанным тамадой. Мы заулыбались, узнав, что по-болгарски это слово звучит как «тостер», а когда объяснили хозяевам значение оного по-русски, то и они стали хихикать, пока не «заржали» да так заразительно… всей дружной мужской компанией.
Мы, конечно же, говорили по-русски. Любомир знал язык практически в совершенстве, он и в школе русской учился, и в университете с ним занимались ребята, постоянно выезжающие в Россию для работы волонтёрами на международных соревнованиях. Благомир знал разговорную речь, как большинство «сънародников» - земляков, вставляя в русские слова болгарские. Это было и занимательно, и в то же время поучительно, мы с Виленом «на лету схватывали местные слова и словечки».

Конечно же, я нашёл время, чтобы выяснить с Любомиром волнующие меня вопросы.
Получил всеобъемлющие ответы, которые раз и навсегда расставили «все точки над «I» в наших с ним отношениях.
Тогда, после соревнования городов - побратимов и нашим знакомством, он с командой, сразу по приезду в Софию, попал на телевиденье. Ведущим программы «Дружба от векове за векове» оказался Благомир. Оба влюбились… на счёт раз…, и Любомир не откладывая объяснения в «долгий ящик» уже вечером предложил руку, сердце и х** с аппетитно оттопыренной попкой в качестве свадебного подарка такому славному красавцу.
Эта ночь и стала их ПЕРВОЙ.
А уже спустя месяц Благо переехал в Пловдив. И уже второй год вместе живут, душа в душу. А вот данное мне обещание о-го-го как смущало…, причём постоянно…
Вот как сам «изменщик коварный» объяснил происходящее: «Ромка, не мог я тебе написать о том, что уже «не свободен». Мне всё время казалось, ты воспримешь мои слова, как вариант «хитрого отказа» от приглашения тебя в гости. Типа «жаба болгарина задушила», а я совсем не алчен, это по-болгарски «жадный»…, вот.
Наоборот, очень хотелось, чтобы ты обязательно приехал…
Да…, не стал ты мне возлюбленным, будешь названным братом.
Хорошо? Соглашайся. Я буду очень рад!»
И что тут можно поделать? Я ведь тоже уже НЕ ОДИН. Мы оба безумно влюблены…
Потому просто обнялись яко родственники и долго стояли так… под небом, усыпанном огромными звёздами, кажется, протяни руку и тут же достанешь «небесный сапфир для яхонтового милёночка»…

А позже строили уже более конкретные планы посещений… и не только памятных мест Болгарии, но и солнечных пляжей ЗОЛОТЫХ ПЕСКОВ…
Тем более оба друга – полюбовника, Любомир и Благомир, оформили сегодня отпуск на целую неделю по случаю приезда русских гостей.
За это, в благодарность, выпили по рюмке «Столичной», а потом каждому вручили «традиционный русский подарок»: бутылку водки и по баночке красной и чёрной икры.
Любое застолье в мужской компании заканчивается разговорами «за баб» или «за политику». Мы, оказывается, так же не были исключением…
После очередной рюмки, закусывая, Вилен стал рассказывать, что его папа работает учителем истории в одной из кадетских школ столицы и вместе с группой воспитанников третьего марта был на торжественном приёме в посольстве: «После гимнов обеих стран, посол Бойко Коцев поздравил гостей со сто сороковой годовщиной Освобождения Болгарии во времена Русско-турецкой войны одна тысяча восемьсот семьдесят седьмого – семьдесят восьмого годов. Говорил о том, что «болгарский и русский народы тесно связаны, узами братства». И что «НИКОГДА и НИКТО из ныне живущих людей наших стран не забудет, как плечом к плечу болгарские ополченцы и русские воины отдавали свою жизнь на алтарь БОЛГАРСКОЙ СВОБОДЫ».
А мальчишкам - кадетам очень понравилось, что каждому гостю, по случаю праздника весны «Баба Марта» были подарены мартеницы».

И тут же эту речь подхватил Любомир, улыбаясь, стал вспоминать о поздравлениях любимой бабушки по случаю ВЕСНЫ: «Честите, Баба Марта! Так по национальной традиции мы поздравляем друг друга первого марта. Всем болгарам знакома легенда, которая гласит: «Правитель из династии Дуло, Аспарух - основатель первого болгарского государства на Дунае в день празднования - получил весточку от своей сестры Калины о том, что жива и здорова. Близкая родственница отправила брату подарок в виде букетика цветов, связанных красной и белой нитями. Аспарух очень обрадовался и приказал с тех пор этот день ПЕРВОГО МАРТА праздновать цветами, именно так перевязанными. И назвали их «мартеницы».
Рукодельницы заранее приготавливают их. Это плетёные амулеты и они являются символом здоровья, талисманом плодородия и долголетия»****.
И вновь выпили по этому случаю…, но уже болгарской водки.
Называется РАКИЯ, очень мягкая на вкус. Продукт перегонки «мезги» - остатка ягод после слива молодого вина. Крепость пятьдесят градусов.
Во…, сколько было веселья, как говорится «полные штаны», когда Любомир выключил свет настольной лампы, а Благомир внёс поднос с глиняными чашами, а в них горящий напиток, полыхающий, как факел. И мы, словно четырёхглавый дракон Ниндзяго в полной темноте поглощали «огненную воду»…
Помните, как в книжках Детства о «пионерах Америки»...
Ведь ими все зачитывались, может быть и вы тоже. А моим первым знакомством с творчеством Джеймса Купера стал роман «Зверобой» из серии книг с названием «Кожаный чулок» о приключениях юного охотника. Натаниэля Бумпо. Я даже некоторое время во всём подражал ему. А среди действующих лиц особое уважение заслуживает индеец Чингачгук из племени могикан. Мы в него на улице с ребятами играли, после того как фильмы посмотрели. Помните, этого героя в кино изображает Гойко Митич – мужик с красивой внешностью и спортивно-поджарым телом.
Все были на стороне угнетаемых индейцев и так возмущались, когда не очень хорошие белые люди, гораздо хуже чем «редиски» расплачивались с индейцами именно таким товаром – «огненной водой». Вот и мы впервые нечто подобное испили…
Незабываемое шоу устроили нам парни, даже про индейцев вспомнилось…, как говорится: «Пустячок…, но приятно…»

А потом Благомир стал вспоминать, как проходило празднование освобождения Болгарии. Он с оператором был в разных местах и вёл репортажи для телевиденья Плевена: «Знаете другари, почтить память павших на Шипке пришло более семидесяти тысяч человек. Такого большого количества людей не приходило с одна тысяча девятьсот семьдесят восьмого года, когда под руководством Болгарской коммунистической партии отмечалось столетие столь значимого события.
Более пяти тысяч автомобилей образовали пробку длиной около двадцати километров, так что даже вице - президент Болгарии Маргарита Попова смогла попасть к монументу на вершине с опозданием на час. Там её встретил многоголосый ор народа: «Отставка!» А при упоминании в толпе премьер - министра Бойко Борисова и министра образования раздались возгласы и покрепче…, за их антирусскую риторику.
Даже представить не можете…, в какое далёкое эротическое путешествие их отправляли…
Приятели, не поверите, но я давно не видел такого МАССОВОГО ДЕЙСТВИЯ…
Все болгары, с кем виделся и пересекался в тот день, причём любого возраста, искренно благодарили Россию за своё освобождение. То тут, то там на местах героического сражения на перевале Шипка раздавались возгласы: «Българинът и руски – братя на век!» И их никто к таким добровольным порывам «братского отношения» не организовал, а уж тем более не принуждал.
Вот ведь как…

А в Софии десятки тысяч горожан прошли по центральным улицам с русскими и болгарскими флагами. Среди них был депутат Государственной Думы, чемпион мира по боксу Николай Валуев. Позже он вместе с другими запалил свечи в церкви Святого Николая Чудотворца в память о русских воинах, погибших при освобождении.
В финале шествия было возложено множество цветов к памятнику русскому императору Александру Второму у Народного собрания Болгарии.
УДИВИТЕЛЬНО, но в каждом населённом пункте страны прошли массовые мероприятия.
Число болгар, выражающих свою благодарность русскому народу настолько велико, что в этом году даже не опубликованы официальные данные подсчёта участвующих в праздновании.
Я уверен, что прозападно настроенная власть не хочет подчеркивать важность праздника для простых людей. Желает помешать «моите сънародници» - моим соотечественникам, выразить свои истинные чувства. Но у них НИЧЕГО не выходит, несмотря на провокации, организованные накануне.
Представляете, газета «Bulgarian times», выходящая в Лондоне, написала, что болгарское посольство в день ЮБИЛЕЯ было закрыто, а в русском вовсю пировали. Вот придурки, «в открытую врут», ведь в действительности в обоих представительствах был организованы, «официални приеми по случай националния празник».
Цель врагов и дураку понятна - убедить моих соотечественников, что праздник, скорее русский, чем болгарский.
И думаю, что совершенно не случайно, на официальном сайте министерства иностранных дел Болгарии размещено поздравление министра Даниела Митова. И в нём, УДИВИТЕЛЬНЫМ образом, нет ни слова о том, КТО и от КОГО освободил Болгарию.
А так как на празднике приходится вспоминать ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ РОССИИ, то для уменьшения её значения делалось ВСЁ, дабы доказать простому люду, что освобождение в марте НЕ ГЛАВНОЕ...
А вот о том, что ОНО тогда не завершилось из-за позиции ведущих европейских держав, и «ако наричаме нещата със собствените им имена» - если называть вещи своими именами, то их ПРЕДАТЕЛЬСКОЙ политикой, официальные власти, разумеется, даже не вспомнили.
Впрочем, попытки переписать историю начались не сегодня, грустно, что продолжаются до сих пор.
Так несколько месяцев назад министр образования Тодор Танев решил заменить в учебниках истории термин «османское иго» на «сожительство». Следуя этой логике «освобождение» должно называться «разводом», а «антитурецкие восстания болгар» - «семейными ссорами». Возмущенная реакция на эту инициативу была общенародной, настолько, что министр был вынужден «да подаде оставка»…
Время покажет, чем закончат в болгарской политике разного рода фальсификаторы истории».*****

А потом, уже изрядно подпитые, братались и клялись в вечной дружбе и любви, а затем пели русские и болгарские песни, и даже плясали народные танцы…
Лично я не помню, чем всё завершилось.
Проснулся один на диване, к тому же одетым, на соседнем возлегал Велимир. Ну, а дальше по порядку Любомир, а на четвёртом - Благомир. Оказывается, как удобно иметь такую гостиную, можно с уверенностью назвать её «диванной».
Удивительно, но голова ясная и светлая, надо же, как мы вчера «гульнули»…
Так пора будить собутыльников. На этот конкретный день намечены грандиозные планы. Пора их выполнять.
Ведь сегодня ВОСЕМНАДЦАТОЕ ИЮЛЯ.
Сто сорок лет назад в этот день состоялся второй штурм Плевны, так же провалившийся, как и первый. Цена этого «провала» для русских войск – гибель семи тысяч солдат и офицеров.
Среди них и предок Вилена ВОИН из рода Светловых.
Ровно в двенадцать часов дня станем возлагать венок и букеты живых цветов.
Именно для этого сюда ехал праправнук ГЕРОЯ…, благодаря этой его поездке, я - РОМКА познакомился и влюбился в самого лучшего парня на свете.
Понимая важность и значимость акции, пусть касающейся только одной огромной русской семьи, двигались быстро. Успели и себя привести в порядок, и позавтракать.
К назначенному сроку прибыли на место.
В юго-западной части города там, где в незапамятные времена были редуты, обустроен Скобелевский парк. Среди зелени его аллей находятся БРАТСКИЕ МОГИЛЫ, в которой погребены тысячи воинов.
Честно? Я очень волновался…
Не за себя, за Вилена. Он настолько серьёзно относится к данному ему Советом Рода поручению – возложить венок в день смерти пращура, что аж нервничает. Для него оно стало ЛИЧНЫМ ТОРЖЕСТВОМ. И мне совсем не хотелось, чтобы хоть что-то «смазало» его восприятие значимости данной акции Памяти. Не смогу видеть его разочарование…, мне станет больнее, чем ему…
Но я совсем не представлял, что к этому часу соберётся столько людей…
И вот оно как получается…, память одной русской семьи стало актом БЛАГОДАРНОСТИ всех жителей города Плевен, а значит и всего братского болгарского народа.
Казалось, в парке нет свободных мест. Везде стар и млад с цветами. Лица торжественны и печальны. Поразила организованность и чёткость.
Медленное движение с возложением и дальше шествие огромного числа людей к Мавзолею - усыпальнице русских и румынских воинов, погибших под Плевеном. Он был торжественно открыт в сентябре одна тысяча девятьсот седьмого года.
Архитектор этого памятника БОЛГАРИН - Пенчо Койчев, а резной иконостас из липы был выполнен РУССКИМ - Иваном Трывнишковым.
Мы, как и многие из присутствующих, зажгли свечи в знак поминания и памяти.
А недалеко от мавзолея у музея Освобождения Плевена состоялся короткий, но эмоционально – мощный митинг. Все выступающие болгары говорили разными словами об одном: «Братской дружбе народов. И что НИКТО из ныне власть имеющих, не сможет принудить НАРОД к измене. Мы: болгары и русские - вместе НАВСЕГДА и это на генетическом уровне Слава на Русия и България!»

А потом вообще произошло НЕЧТО, в ту минуту не поддающее осмыслению. Вот теперь стало понятно, куда с загадочным видом исчезал, якобы на пять минут, Благомир..., воспользовался своей журналистской известностью и переговорил с организаторами митинга о присутствии гостей из России. Ведущий сказал: «В общих с нами рядах СКОРБИ стоит русский парень, чей предок – простой солдат Светлов геройски погиб, спасая товарищей. Добровольно вызвался прикрыть передислокацию войск. И пока содруги отступали, отстреливался один на один, с оголтелой толпой озверевших османов.
Время выиграл. Товарищей спас ценой своей смерти…
Мы не только знаем об этом, но и гордимся таким поступком, своих детей и внуков воспитываем на данном примере. Давайте, попросим праправнука подняться сюда и сказать нам своё слово».
Вилен вышел. Собран и торжественен. Его голос звучит взволнованно, но громко: «Другари и другарки! Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим ОТЕЧЕСТВОМ. Когда-то это сказал «Белый генерал» -  Михаил Дмитриевич Скобелев. А данное имя знают и в России, и в Болгарии. Он, как и миллионы других, живущих россиян, вне зависимости от времени считали, считают и будут считать: «Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство СПРАВЕДЛИВОСТИ и жажда её». Так точно уловил национальную особенность русичей, ГЛАВНУЮ составляющую многонационального народа, писатель - Фёдор Михайлович Достоевский.
И когда нашим родным братьям – славянам, было плохо под долгим и невыносимым гнётом османского ига, ведь почти пять веков, а это не мало, Россия делились всем, чем могла. А когда пришёл час, то её сыны, взяли оружие и пошли освобождать братьев - славян.
Вот эту часть души и своей национальной черты характера нам не изменить.
Болгарию спасали дважды: в Русско-турецкую и Великую Отечественную.
Правильно приметил французский военный и государственный деятель Шарль де Голль: «Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость».
И кто бы только не пытался вбить клин между нами, они ничего не добьются.
Нельзя заставить кого-то из нас не любить мать, брата, сестру, Родину. И мы с вами в отношении к этому роднее некуда. Пусть вечно живёт наша РОССИЯ и БОЛГАРИЯ! Дружба от векове за векове!»

Митинг завершился, а Вилена не отпускали, говорили и говорили с ним, звали в гости. Доселе незнакомые ему люди просили заходить запросто, как к своим родственникам в любое время, и тут же писали адреса, номера телефонов. Меня трудно «пробить на слезу», а тут смотрю…, глаза увлажнились.
А потом к нам подошёл седой мужчина в строгом костюме и сказал, что все, вчетвером, приглашены на торжественный приём, в здание администрации города. Вот так, как-то разом стали активными участниками событий в честь сто сороковой годовщины Освобождения Болгарии.
Одно скажу. Два русских парня Ромка и Вилен достойно представляли свою великую страну - РОССИЮ. И это не было фарсом. Ведь каждый из нас из породы ПОБЕДИТЕЛЕЙ, защитников своей земли, братья тем, кому нужна поддержка друга и помощь. Не ради дивидендов в будущем и не для того, чтобы кто-то считал «старшим братом». А просто потому…, что по-другому… мы не можем…
Хотя, когда ТАК живёт в Болгарском народе ПАМЯТЬ о тех, кто погиб за их освобождение, когда могилы прибраны и ухожены – ПРИЯТНО. И хочется в ответ на уважение ответить УВАЖЕНИЕМ, а на доброе слово – ДОБРОМ.

Жизнь сама по себе занимательная штука…, в ней так ВСЁ круто перемешано: печаль соседствует с радостью, а горе со счастьем, любовь с изменой… и так далее и тому подобное…
Убеждён, что сие не случайно, ПРИРОДА была удивительно мудра, создавая мир человека. Где-то, не так давно прочитал слова: «Жизнь - сложная штука…, мы ошибаемся, не всегда сразу добиваемся успеха, разочаровываемся в людях и находимся в постоянном поиске себя. Хотим быть великолепными во всём и стоять на самой вершине ПОБЕДЫ…
А ведь для того, чтобы стать ЧЕЛОВЕКОМ, стоит просто остановиться… и начать ЖИТЬ…
Ничего не забывая. Помня, как о плохом, так и о хорошем. Исполняя одну за другой заповеди от Бога и людей, особенно главную из них – защищать мать, отца, ОТЧИЗНУ.
Поверь, это само по себе ВОСХИТИТЕЛЬНОЕ занятие!»

Вот и мы оставшиеся дни нашей ПЕРВОЙ заграничной поездке решили «отпустить удила» и пусть его величество СЛУЧАЙ несёт наш шарабан, в данном случае машину Любомира, по дорогам удивительной страны.
Решив с руководством группы, вопросы нашего отъезда в самостоятельное путешествие, отправились в вояж…
Маршрут самый простой: вначале перевал Шипка, ну, а как без этого…, а потом, как в песне, что исполняют «Добрые молодцы»:
«Я еду к морю, еду,
Я еду к ласковой волне,
Счастливей встречи нету,
Счастливей встречи нету
На всей земле»…
Ведь ни я, ни Вилен, ещё НИКОГДА не видели столько солёной воды да ещё с волнами и штормами под названием «Чёрное море»..., потому так и спешили на ПЕРВУЮ встречу с ним…
Собравшись с вечера, взяв всё необходимое для жития – бытия в качестве двух Робинзонов и двух Пятниц, рано утром выехали…
Путешествие на автомобиле – это всегда гора впечатлений, радостных сюрпризов, ожидание ЧЕГО-ТО такого, что «неизвестность прячется за очередным поворотом»…
Особенно если весь маршрут заранее спланирован, и мы все хорошо представляем куда едем. Асфальт ровной лентой струится и исчезает под колёсами машины. «Ласточка» летит, слушаясь руля. Водитель - Любомир сосредоточен и внимателен. А мы втроём: я, Вилен и Благомир горланим во всю глотку песни.
Где-то, часов в девять, решили просто испить чашечку кофейка в придорожном кафе, поскольку мы настолько приготовились жить «на необитаемом острове», что имеем для этого ВСЁ необходимое: огромнейшую палатку - шатёр, спальники, подушки, посуду и продукты.
На завтрак в Болгарии готовят «принцесы», такие бутерброды, запечённые с фаршем или брынзой с яйцом. Также можно отведать тосты или омлет с кофе, который пьют много, и обязательно крепкий, а ещё обжигающе горячим.
Но Благомиру, видимо, «кровь шибко прилила к голове», и он стал играть роль «дука» или «княза», щедро заказывать и заказывать… одно блюдо за другим.
Миг… и на столе стояли: «Овчарска салата» из овощей с ветчиной; «каварма» - запечённое мясо с луком и специями; бутылка виноградного бренди – «плиска». Этот царский напиток, благодаря контакту с древесиной бочонка приобретает характерный темно-золотистый цвет, приятный аромат и комплексный, мягкий и хорошо сбалансированный букет с ореховыми тонами, а также нотками дуба, ванили, карамели и сухофруктов.
И как завершение - традиционная болгарская «баница». Слоёный пирог с брынзой. Без него не проходит ни один праздник в любой семье. Существует много рецептов приготовления. Нам принесли классический вариант: из масла, яиц, брынзы, шпината, лука и мяса. «История этого удивительного болгарского кушанья уходит корнями в глубокую древность. С точностью известно, что около десятого века она уже была устойчивой частью праздничной трапезы болгар. У них есть поверье, что первоначально Господь сделал Землю ровной и гладкой, как лепешку или раскатанное тесто для «баницы». Но когда Бог решил прикрыть её «врышником», оказалось, что Земля больше и не умещается под крышкой. Чтобы как-то исправить положение, Великий подпихнул со всех сторон…, тут Земля сморщилась, покрылась складками, как «баница». Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины».******
Разве можно съесть выставленные яства? Но ведь не зря говорят, что «аппетит приходит во время еды», а мы выехали аж в четыре часа утра. Навались, братва!
И как результат два часа застолья…, но как славно сидели…, души в умилении сплетались узорами дружбы, любви, очарования и нежности. Один только Любомир иногда вздыхал, когда мы осушали очередную стопку удивительно - хмельного напитка созданного Солнцем и виноградной лозой Болгарии, он-то за рулём…, нельзя.

Вот и Шипкинский перевал, по-болгарски это звучит «Шипченски проход». Это на самом деле горный перевал через Балканы. Высота одна тысяча сто восемьдесят пять метров. Фракийцы населяли это место ещё в древние времена. В первом веке до нашей эры был покорён римлянами. Когда турки - османы в одна тысяча триста девяносто шестом году захватили Болгарию, они оставили гарнизон для охраны и контроля стратегически – важного перехода. Именно здесь во времена Освобождения велись самые кровопролитные бои. Памяти павших посвящён Памятник СВОБОДЫ, что сооружён на вершине горы.
Мы мало говорили в эти часы, просто молча шли и возлагали цветы. Вилен попросил обязательно зайти в храм-памятник Рождества Христова. «Его ещё называют Шипкинский монастырь -  первый памятник болгаро-русской дружбе. Находится на южной стороне, в окрестности города Шипка. Внутри храма и на стенах открытых галерей установлены тридцать четыре мраморные плиты с названиями войсковых частей, участвовавших в боях, а также именами русских солдат и офицеров, и болгарских ополченцев, павших при обороне Шипки и в боях у городов Казанлык и Стара-Загора. В саркофагах в крипте храма покоятся останки героев. Колокола отлиты в России - на их производство военное ведомство выделило около тридцати тонн стреляных гильз. Всего семнадцать аклеев, самый большой  весит почти двенадцать тысяч килограмм и является личным подарком императора Николая Второго. Идея храма, его замысел принадлежит Ольге Николаевне Скобелевой, матери прославленного генерала. Воплощение оного стало всенародным делом, средства на строительство стекались от гражданских и военных организаций, многочисленных жертвователей, обыкновенных граждан дружественных стран.
На территории Болгарии есть свыше четырехсот памятников, посвященных русским освободителям, так болгары называют всех участников той страшной войны, но этот считается самым красивым и впечатляющим. Президент России Владимир Владимирович Путин посетил его третьего марта две тысячи третьем году - день подписания Сан-Стефанского мирного договора, который принёс свободу Болгарии после почти пятивекового османского ига».*******

Мы поставили свечи. Помолились. Вышли на улицу. Глазам после полумрака надо было бы ещё привыкнуть к яркому солнцу. Велимир сосредоточенно  смотрел в сторону перевала, а потом тихо сказал: «Ребята, а вы знаете, что когда хоронили Михаила Дмитриевича Скобелева, то «на венке от Академии Генерального штаба серебрилась надпись: «Герою Скобелеву, Суворову р-а-в-н-о-м-у». Крестьяне на руках двадцать вёрст несли его гроб до «Спасского» - родового имения Скобелевых. А памятник, что был поставлен в Москве на Тверской площади, строили на народные средства…, по копеечке собирали…»********
А ещё меня, в своё время, удивило не то, что Михаил Дмитриевич Скобелев был потомственным военным, а ФАКТ особо значимый: «Генерал от инфантерии за всю свою военную карьеру НЕ ПРОИГРАЛ ни одного сражения!» Потому имел ПРАВО быть РАВНЫМ генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову. А солдаты не только обожали его, гордились, но и считали заговорённым от пуль. Прозвище своё «Ак-паша», что означало БЕЛЫЙ ГЕНЕРАЛ, получил в Азии за то, что всегда ездил на белом коне и в белом генеральском мундире. Не изменил своей привычке и здесь…, в Болгарии.
Благомир с такой добротой и нежностью взглянув на нас решительно заявил: «А давайте поднимемся на самую высокую точку перевала прямо сейчас. И пусть это ВОСХОЖДЕНИЕ для каждого из нас станет зароком верности и дружбы, хотя бы конеретно нас четверых: двух русских и двух болгарских парней. А? Согласны?»
И мы, только кивнув в ответ, ринулись вверх…

Спустя некоторое время, на каменной гряде крепко обнявшись за плечи, стояли в ряд четыре красавца – спортсмена, лейтенанты запаса, готовые, если нужно, защищать МИР, ДРУЖБУ и РОДИНУ.
И вновь звучит голос Вилена, он так много знает разных стихов. Каждое слово яко призыв, громом с высоты раскатывается эхом…, и такое впечатление, что этот ГЛАС слышит весь МИР:
«Мал ещё, но рассудить я в силе,
И никто меня не упрекнёт -
Нет страны, прекраснее России!
Этот вывод знаю наперёд!
Вырасту - поезжу я по миру.
И уверен, к берегам родным,
Будет тяга непреодолимой,
Хоть откуда - но вернусь я к ним!
Потому, что РУССКИЙ я по Духу!
Потому, что РУСЬ — моя Земля!
Потому, что МАТЬ моя — Славянка!
И меня в России родила!
Потому, что здесь мой дом и школа!
Дед, отец и все мои друзья,
Русская, любимая Природа,
Речь родная, здесь моя СЕМЬЯ!
Потому, что ПРАДЕД мой по крови
За РОССИЮ нашу — в землю лёг!
Подвиг наших воинов-героев
Знаю - помнит не один народ!
От «чумы коричневой» всю Землю
Русские солдаты сберегли.
Не подвластен подвиг их забвенью.
Поклонюсь им в пояс до земли!
«Псы» сейчас на МАТЬ - РОССИЮ лают»
Вместе с ней я эту боль приму.
Вырасту, окрепну, возмужаю
И тебе, РОДНАЯ, помогу!
Ты сейчас немного «приболела»,
Ничего, РОССИЮШКА, крепись!
Как и прежде на меня надейся,
Не сдавайся, МАТУШКА, - держись!
Встанешь ты — ВЕЛИКОЙ и МОГУЧЕЙ,
Расцветёшь, как яблонька весной!
Для меня ты будешь самой лучшей!
Самой НЕНАГЛЯДНОЙ и РОДНОЙ!» *********
Я уже где-то читал их, но сейчас каждое слово обрело самостоятельное и огромное значение и я, как бы объясняя своим болгарским друзьям добавил: «Представляете, другари Любомир и Благомир, это написал десятилетний парнишка Лев Протасов. Оно вызвало бурю восторга у каждого патриотически настроенного гражданина. А мне хочется сказать слова благодарности его родителям, учителям за то, что научили играть, смотреть и читать ПРАВИЛЬНЫЕ книжки, игрушки, мультики и фильмы. Важно чтобы каждый из нас, не важно, русский, болгарин, серб, белорус имели высокий уровень осознанности того, что ЛИЧНО в ответе за судьбу своей Родины».
И все четверо, не сговариваясь, одновременно выдали: «Слава на Русия и България!» и ничего что вначале вразнобой, зато потом дружным и единым квартетом троекратно: возгласили: «Слава на Родината!»



Примечание:

* Смотри материал статьи «Сильная постоянная эрекция у мужчин»
** Песня современного музыкального исполнителя, композитора и продюсера Дениса Васильевича Майданова, на слова Игоря Арнольдовича Гелла http://muzmix.com/catalog/h_rus/1545/141754
*** Статья «В посольстве Болгарии в Москве отметили 140-летие Освобождения» **** Материал «Первый день весны в Болгарии. Праздник Бабы Марты».
***** Статья «Болгары массово благодарят Россию за освобождение от ига и не поддаются на провокации».
****** Источник: http://travelask.ru/bulgaria/eda-chto-poprobovat-v-bolgarii
******* Источник http://www.infobg.ru/shipka.htm
******** Статья Александра  Степанова «Суворову равный: почему солдаты считали генерала Скобелева заговоренным от пуль». *********Источник 







ЖДИТЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ. Оно обязательно будет…


Рецензии
Как всегда у вас великолепно, жизненно и ярко. А в жизни действительно всё вместе - и патриотизм, и любовь, и секс.

Александр Михайловъ   10.04.2018 17:13     Заявить о нарушении
Благодарю вас.
Как всегда: «Кратко. Ёмко. Многозначительно» и от этого особо ценное для меня лично.
Но тем не менее, если по БОЛЬШОМУ счёту, то: «ЧТО для СЧАСТЬЯ НУЖНО?»
У-у-у сколько интересных и значимых ответов нашёл…
По своему вкусу выбрал только три, уж не обессудь…, пожалуйста, вот ОНИ:
Елизавета Правикова. 09.04.2014: «Много ли надо для счастья? Вопрос риторический…
Да давно уже и не вопрос вовсе, а, скорее, утверждение: надо-то, мол, немного. Я и сама так говорю частенько. А тут задумалась: действительно, насколько много надо для счастья, а главное — чего конкретно?
Счастье — вообще понятие растяжимое. Семейное, личное, творческое, внутреннее, духовное — вы какое желаете? Хотя, желай не желай, оно тебя не спросит. Порой ты счастлив — и не просто доволен, а действительно счастлив, до такой степени, что хотел бы остановить это мгновение, — и всего лишь от какой-то мелочи. Настолько несущественной, что даже неудобно становится перед окружающими. У всех заботы и тревоги, а тут ты с глупой блаженной улыбкой. Как говорил мой папа: «Счастливый от ерунды»...
Солнышко пригрело, птицы утром как-то особенно запели, или, наоборот, ливень хлынул, снег посыпался — и вдруг ты наполнен счастьем по самую макушку. И как-то невозможно отследить и понять, почему и в какой момент это происходит. Или нет, отследить и понять можно, а вот повторить трудно, практически невозможно. То есть «механизм» такого счастья все-таки в большей степени стихийный.
«Счастье это праславянское sъčęstь̂je, происходит от sъ - «хороший» и ęstь - «часть», то есть означает «хороший удел». Состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения». Не могу с этим согласиться на сто процентов. Вроде бы, все верно, но как-то… сухо, что ли. Ну какое ж это счастье-то — «удовлетворенность»? Не-не-не, не то, не то!»

А вот вам уважаемый Сергей Александров с ником «Мудрец» ещё пять лет назад оставил Миру вот такую мысль: «Для счастья ничего не нужно. Потому, что счастье никому не принадлежит. Человек и есть Счастье. Только он этого не помнит.
Но это не значит, что в нём этого нет».

Ну и конечно же мэтр из МЭТРОВ, чей авторитет непререкаем, Роберт Рождественский:
«Человеку надо мало:
чтоб искал
и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг –
один
и враг –
один…
Человеку надо мало:
чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете
мама.
Сколько нужно ей –
жила.
Человеку надо мало:
после грома –
тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь –
одну.
И смерть –
одну.
Утром свежую газету –
с Человечеством родство.
И всего одну планету:
Землю!
Только и всего.
И –
межзвездную дорогу
да мечту о скоростях.
Это, в сущности, -
немного.
Это, в общем-то, - пустяк.
Невеликая награда.
Невысокий пьедестал.
Человеку
мало
надо.
Лишь бы дома кто-то
Ждал...»

Вот можно выбрать любое…, когда ХОРОШО от того, что кто-то заметил КАЧЕСТВЕННО выполненную работу. Ещё раз благодарю…
Владимир Семёнов.

Семенов Владимир   12.04.2018 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.