Рецензии на произведение «Чина Гмелина»

Рецензия на «Чина Гмелина» (Юрий Панов 2)

Чина Гмелина и на Урале обычное растение.

Вадим Светашов   27.04.2018 20:41     Заявить о нарушении
Но не в Европе! Все-таки сибирячка!

Юрий Панов 2   28.04.2018 03:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чина Гмелина» (Юрий Панов 2)

Пути Господни неисповедимы. 9-ая глава "В Сибири" в моей книге "Тайна старого гобелена" фактически полностью посвящена 10-летней экспедиции отряда академиков Миллера и Гмелина. Нужно было почти по дням восстановить маршрут экспедиции. работу они проделали колоссальную. Миллер как историк, Гмелин как ботаник натуралист и врач. В собранный Гмелином гербарии было 1178 видов сибирских растений, причем ранее не известных в Европе. К сожалению я выставила только две первые главы этой книги, может позже выствлю и девятую.
Вам всего доброго!
Ирина

Ирина Пашкевич   25.04.2018 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. С интересом прочитал Ваши первые главы. Буду ждать продолжения. Сам я в Сибири живу, когда-то по старому Барнаульскому тракту мимо прошли многие экспедиции, в том числе Александр Гумбольдт в карете прокатил. Но сибиряки мало об этом знают. Многие немцы осели в Барнауле, многие написали книги о путешествии и все личности незаурядные. Мне нравятся и Миллер, и Гмелин, и Ледебур, и Бунге. Каждый достоин книги. Успехов!.

Юрий Панов 2   25.04.2018 15:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чина Гмелина» (Юрий Панов 2)

Военные моряки парусного флота Гоголя любили, ставили "Ревизора" и "Женитьбу". О растениях всегда читаю с большим интересом.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   24.04.2018 13:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Вы правы, раньше любительские спектакли процветали. У нас в школе - постоянно. Сегодня больше любят профессионалов почему-то. Успехов

Юрий Панов 2   24.04.2018 15:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чина Гмелина» (Юрий Панов 2)

Так хочется быть свободной, Юрий, и отправиться не на южные пляжи, а в Сибирь,
хотя я и на родном Урале была бы рада побывать.
Имя Гмелина знакомо всем ботаникам. Но какое же интересное и поэтичное начало Вашей публикации.
Так и замерла над этой мыслью: "В Северной Европе тайга тоже есть, с болотами, комарами, зелеными мхами и белыми лишайниками".
Этот мир мне очень близок. Мхами и лишайниками хотела заниматься, но судьба (в лице кафедры) повелела изучать мне злаки.
А дальше Вы пишете о тех местах, где я никогда не была:
"В Сибири тайга не такая. Она светло-украшенная, эпическая. Под деревьями-великанами цветут тысячи мощных, высоких, ярких трав. Цветы горят как фонари даже в солнечных лучах и один из самых ярких фонариков – чина Гмелина".
Волшебно.
Безусловно, род чина мне хорошо знаком, но именно этот вид память не воскрешает, разве что, в гербарном варианте, но это уже совсем не то, что живьем.
"..но особенно блаженствует она в горной тайге древнего Салаирского кряжа, что так скрупулезно исследовал Гмелин. Горы бережно хранят растение - реликта широколиственных лесов доледниковой эпохи" - звучит, как музыка.

"Толерантность, терпимость друг к другу, разлиты в природе, вот так бы в сообществах людей!" - соглашаюсь я с Вами и благодарю за интереснейшую публикацию.

Иринья Чебоксарова   24.04.2018 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Иринья! Отзыв столь обширный и эмоциональный, с цитатами и воспоминаниями личными, с теплой интонацией, что не верится. Кажется, лучшего на свете не бывает. Как правило комментарии слышу от людей, далеких от ботаники, впрочем на аудиторию неботаников я и рассчитываю. Профессионалы обычно ставят лайк и молчат. Вы не были в Сибири, а я на Урале и всегда жалею об этом. Единственно удачная литературная мифология создана там , создана Бажовым. Получить Ваш далекий голос - как похвала Даниле от Хозяйки Медной Горы. Вы правы во всем, в том числе в интуитивном стремлении к мхам и лишайникам. У нас на Салаире есть местечко - Бердские скалы, среди камней скрывается сотня мхов и почти все - из Красной книги и ни одного вида не знаю! Может быть, в этом году рискну определить хоть один. Вы вдохновляете на такие подвиги! Конечно, написать рассказ о Гмелине или аконите легче, чем о лишайнике, название которого известно только на латинском языке. Злаки - тема немножко другая, но много ли мы знаем интересных рассказов, научно-художественных о злаках? Есть у меня заметки в черновиках о тимофеевке из Михайловского, но мало. Такие рецензии, как Ваша помогают пойти на трудные темы. Творческих Вам успехов!

Юрий Панов 2   24.04.2018 10:48   Заявить о нарушении
См. сообщение.

Иринья Чебоксарова   24.04.2018 16:06   Заявить о нарушении