Рецензии на произведение «Дарья Донцова-примадонна иронического детектива»

Рецензия на «Дарья Донцова-примадонна иронического детектива» (Василиса Фед)

Когда-то, много лет назад, я оказался в таком месте, где мне нечего было почитать. В столе я нашел единственную книгу - это была Дарья Донцова, названия произведения не помню. Я с трудом осилил страниц двадцать-тридцать, и быстро пришел к выводу, что это самое настоящее... в общем, продукт того действия, на которое была не согласна Арина на одном поле со Стасом :-)) Короче говоря, я отложил книгу и вынужден был просто скучать несколько часов. С тех пор открыть какое-нибудь произведение Донцовой у меня желания не возникало.
Один друг, тесто связанный с Сербией, рассказывал мне, что в свое время сербские книгоиздатели заинтересовались творчеством Донцовой: в России популярна, менталитет народов похожий... Может, и в Сербии пойдет? Попробовали перевести и почитать, и с изумлением сказали: неужели русским это нравится? Это же просто обычное... ну, Вы поняли, то же самое вещество с поля Арины :-)) И не стали печатать у себя Донцову.
Спасибо за Ваш очередной интересный обзор.
С уважением,

Максим Омуров   10.10.2020 12:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Максим!
Кое-какие "ироничные детективы" Д. Донцовой, кроме названных мной, я читала. Я могу простить авторам книг (кино, пьес, картин...) всё, кроме пошлости и цинизма. Не терплю, когда пинают языком и ногами людей и мою страну - Россию.
Как-то в библиотеке я видела распродажу книг Д. Донцовой - по 10 руб. Залежались!
И всё-таки, есть (моё мнение) хорошие книги и у современных авторов. Например, я довольна, что прочитала роман "Пакт" Полины Дашковой. Не роман, а скорее историческое исследование; речь о второй мировой войне (издательство АСТ, Москва. 2015 г.)Но моя литература - мемуары. В них, хоть и есть лукавство, но там реальные люди и реальные события.
Благодарю Вас за интерес к моим произведениям (как выражаются на Прозе.ру).
Благополучия и успехов!

Василиса Фед   11.10.2020 20:51   Заявить о нарушении
Насчет Дашковой согласен. Читаю ее с удовольствием. Интересный, умный автор. А вот про Маринину я бы этого не сказал.
С уважением,

Максим Омуров   11.10.2020 21:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дарья Донцова-примадонна иронического детектива» (Василиса Фед)

Ева, прочла Ваше рассуждение относительно плодовитого творчества Донцовой. Даже трудно что-то добавить к Вашему высказыванию о книгах этого автора.

Я в полной мере согласна с Вами. Макулатура, выпускаемая под "грифом" Донцовой не может называться худ. литературой. Но как говорит издатель, что под нее настроены печатные станки. Вот и штампуют нелеквид.

Это подобно театру, который более 40 лет выпускает на сцену один и тот же спектакль, потому как имеются все необходимое к нему атрибуты: костюмы, декорация,реквизит, артисты с зазубренными репликами и пр. Хотя этот спектакль проходит в полупустом зале.

Донцову сейчас не покупают и не читают. Но продолжают гнать ее тиража "на гора". Но это уже проблемы издателя.

С уважением. Ант

Антонина Глушко   02.10.2020 07:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Антонина, за отклик и за то, что разделяете моё мнение о писательнице -"примадонне". Но книги её продолжают издавать. Они в мягкой обложке и на серой бумаге. Слышала, что их покупают в дорогу.
Время от времени я останавливаюсь возле газетных киосков и рассматриваю выставленную там литературу. Сейчас век женской литературы. Если не детективы, как у Д. Донцовой, так амуры, адюльтеры.
Должна признаться, что я радуюсь обилию разной литературы. Пусть она будет на разные темы. Только чтобы в ней не было пошлости, грубости, насилия. Прочитала несколько переводных романов- "шедевров". Примитив в отношениях мужчин и женщин, наркотики и прочее не интересное.
Согласна с Вами и по поводу театра. Если бы не классика, то театры бы закрылись.
Но жизнь продолжается. Будем оптимистами!
Всего хорошего!

Василиса Фед   02.10.2020 20:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дарья Донцова-примадонна иронического детектива» (Василиса Фед)

А что Вы скажете о 4-х книгах другой знаменитой писательницы - Ольги Бузовой?

Ева Голдева   11.07.2020 20:18     Заявить о нарушении
Ева, книги Ольги Бузовой я не читала. Время от времени я смотрю в почтовых киосках выставленные там книги современных авторов. 99% - книги дам. Получается, что конец ХХ и начало ХХI веков - время бума литераторов женского пола, но не только в России, но и в других странах.
Ничего плохого не хочу этим сказать. Лишь одно - так называемые женские зарубежные бестселлеры (переведённые и изданные у нас)- жуть, читать невозможно. А тиражи у них гигантские. Наши издатели говорят, что такое чтиво пригодится для тех, кто в дороге.
К счастью, в России и без них есть что читать.
Всего доброго!

Василиса Фед   12.07.2020 21:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дарья Донцова-примадонна иронического детектива» (Василиса Фед)

Здравствуйте, уважаемая Василиса. Очень интересна Ваша статья, большое спасибо.
--------------
Я решила как-то немного порассуждать, без упоминания авторов детективного жанра, которые необычайно работоспособны (скажем так).

Размышления «не профессионала» о литературе и писательском труде. Казалось бы, на первый взгляд: не этично сие занятие. Для этого необходимо, как минимум, закончить литературный ВУЗ, для начала(?). Приобрести опыт работы по полученной профессии, затем потрудиться славно на поприще, написав и издав, десятка три-четыре (как минимум!?) произведений - романов, выпущенных огромными тиражами и, прочитанных многими тысячами благодарных людей. И только после этого, он (она) – может пробовать размышлять о литературе и труде литератора, то бишь, писателя.

Как, однажды сказал некий успешный редактор, некоему автору :
«У нас есть замечательный «Проект»! Попробую объяснить популярно. Итак: надо написать десять – пятнадцать авторских листов текста. За месяц или максимум – за два, не более. Ну, конечно, не просто текста. Это должен быть роман. Такое «чтиво», чтобы «пипл схавал» и потребовал «добавки». Нынешняя литература – это бизнес. А если есть бизнес, то должна быть и «команда», приносящая «бабло». Извините, доходы… Авторский лист – это не «баран чихнул». Как правило, один авторский лист — составляет примерно двадцать три страницы готового текста или сорок тысяч печатных знаков с пробелами…»

Может ли один единственный автор собственноручно написать триста - четыреста страниц готового романа за пару месяцев? Это ж как надо работать? Денно и нощно, без сна и отдыха.
Элементарная арифметика в качестве примера. Скажем для начала, навыки набора текста на «компе». Есть асы в этом деле.
Секретарь-делопроизводитель высочайшей квалификации может набирать до пятисот знаков в минуту готового текста! Это фантастическая величина.

Спустимся, как говорится, «с небес». Хороший репортер - корреспондент с опытом работы, может набрать на «компе» за полный рабочий день где-то десять – двенадцать тысяч знаков с пробелами. Примерно – шесть или семь страниц готового текста формата А4. Это тоже высочайший класс.

Писатель? Тут все не так однозначно. Он – человек творческий. Шедевр, на мой взгляд, может быть только уникальным творением, над ним надо работать, имея талант вдохновение, опыт и мастерство. Можно создать десятки шедевров, в том числе и в литературе, но…. Ах, уж это «Но»…! Талантливыми, скорее всего, рождаются, а вдохновение – это отдельная тонкая субстанция. Опыт, как и мастерство – «дело наживное», приходят они не сразу. Путь к ним: знания и кропотливая работа. Писатель – это не тот, кто получил диплом литератора. Это – талантливый творческий человек, который постоянно работает над собой – в первую очередь, а во-вторых…, в третьих…. Не стану детализировать: каким образом он (она) это делает.

Производительность труда литератора подсчитать довольно сложно. Одни – пишут медленно, другие – быстро. Некий, достаточно известный литератор, не будем упоминать его фамилию, набирает в день примерно три страницы готового текста. Обывателю «средней руки» сие может показаться весьма малым. Тут есть свои нюансы: специфика творчества. В итоге: в день может получиться примерно шесть или чуть более тысяч знаков готового произведения. У кого как, бывает и более продуктивным итоговый результат писателя, но редко.

Что такое «Проект»? Это своеобразный «коллектив» или скорее, как принято нынче говорить – «команда» незримых «тружеников литературного цеха». Объединяет их всех – «имя», говоря проще – «Писатель». Некий человек, известный как автор нескольких десятков опубликованных романов, прочитанных многими тысячами благодарных поклонников и поклонниц его таланта.

Почему, собственно, нужна «команда», а не один единственный автор? Простая, как апельсин, арифметика: «бригада литературных негров» за установленный работодателем период времени способна сотворить значительно большее количество книг, чем один, даже сверхталантливый автор.
Писателю, обладающему «раскрученным именем», со временем постепенно уменьшается необходимость творить что-либо собственноручно. «Не царское это дело». Вполне будет достаточным организовывать координацию «команды незримых помощников», именуемых в определенных кругах – «литературными неграми».
------------
С уважением.

Александра Вежливая   14.12.2018 20:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александра!
Благодарю Вас за эмоциональный отклик.
Литераторам всегда было трудно. И сочинять трудно, а издавать - ещё труднее. Из писем А.Чехова видно, что он "продавал" свои произведения дешево, вернее, издатель брал у него сочинения, обдирая, как липку. Как правило, издатель обогащается, а писатель - нет. Были подобные проблемы и у Льва Толстого и других.
Сейчас издавать книги трудно, так как издательства, чтобы выжить и иметь прибыль, ищут "жареное", вроде детективов Дарьи Донцовой и иже с ней.
Но книг разных-разных издаётся огромное количество, что видно в книжных магазинах. Покупают плохо, потому что дорогие. К тому же, для тех, кто хочет читать, есть библиотеки и Интернет.
Однако, человека, который хочет написать книгу, ничего не может остановить. В самом сочинительстве заложена изумительная прелесть. В конце концов, можно издать книгу за свой счёт. Подобное существовало всегда; об этом есть в мемуарной литературе.
И литературные "негры" были. Так создавал свои произведения Оноре де Бальзак, а в СССР - некоторые советские писатели.
Всего доброго и удач!


Василиса Фед   15.12.2018 21:23   Заявить о нарушении
Василиса, написать рецензию невозможно, потому что я уже писала. Хотела добавить, но отдельно не проходит, поэтому решила вклиниться.
Говорила уже, что из интереса осилила две книги Донцовой. Это сплошной пердюмонокль. Исходя из отзывов читателей, и довольно нелестных, её можно назвать классиком бульварной литературы. Но ведь читают.
О лексике - это вообще за гранью. Как приблатнённая употребляет ненорматив.
Ещё раз спасибо. Прочитала с интересом и согласна с каждым Вашим словом.

Валентина Колбина   17.02.2019 14:25   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Валентина!
Самое удивительное, что, когда я говорю своим подружкам о всяких ругательствах в детективах Д.Донцовой, не все разделяют моё мнение, что такую литературу нельзя оставлять потомкам. Говорят: "Это же просто книги; в них может быть абсолютно всё".
Литература должна просвещать; она не должна засорять русский язык нецензурной лексикой. Готова спорить об этом с кем угодно.
Желаю Вам всего доброго!

Василиса Фед   18.02.2019 20:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дарья Донцова-примадонна иронического детектива» (Василиса Фед)

Грустно.Чтиво детективов Донцовой вызывает восторг у некоторой части читателей.Но цензура не нужна.

Виктор Калюка   28.09.2018 19:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «Дарья Донцова-примадонна иронического детектива» (Василиса Фед)

Здравствуйте, Василиса.
Очень качественный текст у Вас получился. Мысли интересные, несмотря на то, что не со всем могу согласиться.
От себя добавлю, что Д. Донцова -- дочь советского номенклатурного писателя Аркадия Васильева. То, что о нем благополучно позабыли, уже указывает на качество его работ. Так что такое отношение к литературе -- "не быть, а казаться" -- видимо, семейная установка, впитанная с детства.
Ну и отвечу на вопрос в профиле: ничего не останется. Такие вещи делаются "не на века", а для сиюминутного получения прибыли.
Позабудут.

Ноябрина Паукова   11.07.2018 14:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ноябрина!
Благодарю Вас за отзыв. Простите, что отвечаю не сразу.
Чьей бы дочерью не была писательница Дарья Донцова, она отвечает за то, что сочиняет. Я бы могла, прочитав её книги, закрыть их и забыть. Если бы не всякие "срамные" слова, пошлость в отношениях людей и цинизм по отношению к стране, где она живёт.
Да, не она говорит нелицеприятно о стране, а её герои. Это известный литературный трюк.
Меня удивляет всеядность издательства "ЭКСМО". Ради прибыли печатать 400 тысяч экземпляров сочинения с примитивным сюжетом и с вульгарным литературным языком - значит, не уважать ни себя, ни литературу, ни читателей.
Прочитав те книги Д.Д., я стала присматриваться к книгам в магазинах и в киосках. Современную детективную литературу пишут исключительно россиянки. Мужчин - один, два, не больше. Вот "Соло на раскалённой сцене" Ирины Градовой. Много общего с Д.Д. Даже некоторые имена совпадают. Но у этого автора, однако, нет слов, которые я назвала "срамными". Правда, я ещё не дочитала до конца эту книгу.
Не покупаю детективы. И эта - чей-то дар, оставленный на скамейке. Если вынесли из дома - значит, не нужна.
Я считаю литературу - важной частью нашей жизни. И пусть её будет больше. Но просветительной, а не вульгарной.
У Вас интересное имя. Среди моих знакомых есть Октябрина.
Удач!



Василиса Фед   18.07.2018 17:15   Заявить о нарушении