Рецензии на произведение «Помнить, значит самому становиться лучше...»

СПАСИБО, Учитель!
Вы, как всегда слишком добры ко мне..., но я тем более признателен уважаемому мэтру за это.
И если бы только от меня зависело, то ЕДИНОНАЧАЛЬНО принял решение о награждении ВАС медалью «Спешите делать добро».
И на моё намерение совершенно бы не влияло индивидуальное отношение ко мне. Уж так получилось, что знаю, сколько душевных сил вкладываете в СУДЬБЫ других людей. Вот только за сие ПОДВИЖНИЧЕСТВО я бы с великим удовольствием включил в славную когорту награждённых ГРАЖДАН данным знаком ПРИЗНАНИЯ. А там компания собралась действительно достойных личностей. Вот запомнившиеся мне имена:
• Авдеев Роман Иванович — бизнесмен, единственный бенефициар Московского кредитного банка. Воспитывает ДВАДЦАТЬ ТРИ ребёнка: 4 родных и 19 приёмных.
• Глинка Елизавета Петровна — широко известна под псевдонимом «доктор Лиза». Филантроп. Вывезла из Донбасса не одну группу тяжелораненых детей.
• Султангабиев Серик Газисович — офицер внутренних войск МВД России, полковник, Герой Российской Федерации. Спас своего подчинённого при взрыве боевой гранаты. Прошёл через болезные операции. Выстоял. И сейчас служит Родине.
• Ткаченко Иван Леонидович — российский хоккеист. Выступал за ярославский клуб «Локомотив». Погиб в авиакатастрофе. Регулярно перечислял ВСЕ свои премиальные за каждую игру на благотворительные нужды.
Я тут недавно услышал, почти мимоходом, ВЕЛИКИЕ слова, звучащие по телевизору, потому даже не знаю авторство данной уникальной фразы. На самом деле ВСЁ просто, ничего, кажется, не ординарного, но запоминается разом и НАВСЕГДА: «Мечтаю, что когда-нибудь я включу телевизор и услышу: «Сегодня НИЧЕГО плохого не произошло. На ЗЕМЛЕ всё ПРЕКРАСНО. Будьте счастливы!»
И сразу, как-то разом вспомнились строки обожаемого мною Эдуарда Асадова:
«Будь ДОБРЫМ, не злись,
Обладай ТЕРПЕНИЕМ.
Запомни: от светлых улыбок твоих,
Зависит не только твоё настроение,
Но ТЫСЯЧУ РАЗ настроенье других!»

Благодарный ВАМ Владимир Семёнов.

Семенов Владимир   03.08.2018 14:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Помнить, значит самому становиться лучше...» (Семенов Владимир)

Пусть земля будет пухом для Михаила Задорного.
Привет Владимир, вчера еще прочел, но было уже поздно, решил написать тебе сегодня.
Сочувствую и тебе, он был твоим кумиром, помню, когда-то давно смотрел по ТВ его концерты, смеялся, как и от юмора Петросяна, но особо в памяти ничего не оставалось, а вот после фразы «….ну эти американцы и тупые….», смотреть вообще перестал. Не знаю, есть ли в Америке артист, собирающий аншлаги, произнеся со сцены, «ну эти русские, или там немцы, евреи, китайцы тупые...» - сомневаюсь, что есть. Как можно смеяться над нацией вообще… Народ приходил в экстаз от рассказа о том, что приехавшие в Америку русские посылают домой письма без марок, а американская почта, наклеивает на эти письма марки и посылает адресатам, выходит, «по-умному», нужно было эти письма просто выбросить….
Я считаю, что смеяться над какой-либо нацией просто даже неприлично, а над американцами особенно, разве можно забыть ту помощь, которую Америка оказывала России во время Второй мировой войны, а когда Сталин морил голодом страну, продавая зерно в Европу, американцы на пожертвования отправляли корабли с продуктами, спасая голодающий народ.
Вспомнил, ты написал, что Задорнову, было отказано в визе в Америку, да он сам, перед камерами, порвал свою визу в пылу патриотизма, помню, об этом писали газеты, конечно, пожалел, но визу не восстановили, да и смешно, ругать народ, а потом ездить туда и зарабатывать на том народе денежки.
Римский император Веспасиан говорил, «деньги не пахнут...», введя плату за пользование общественными туалетами, поистратился на Иудейской войне, вот и решил пополнить казну за счет «естественной нужды», а деньги, все-таки пахнут и запах от них, пристает не только к рукам, он проникает в сердце и душу, и чем больше у человека денег, тем больше от него исходит запах грязных туалетов.
О человеке, которого уже нет, обычно говорят только хорошее, или ничего, наверное потому, что он не может опровергнуть плохие слова - защититься, а я о нем плохого не говорю, я пишу свое мнение о герое, которому ты посвятил свою работу.
Все, как ты пишешь, что Задорнов сделал во благо России, я не знал и, конечно, приветствую, просто не люблю, когда артисты занимаются политикой, а политики, к своей деятельности, подмешивают «артистизм», ну, как бы «работают на публику» - их работа оценивается не «бурными овациями», а реальными поступками во благо народа.
Всех тебе благ, зайди на почту, я посла тебе поздравления с днем рождения, а ты что-то молчишь, вот и решил написать здесь.
Привет, Сами.

Друг Сами   22.07.2018 09:27     Заявить о нарушении
Абсолютно согласен.
Геббельс играл на низменных чувствах немцев ,как на балалайке.
У Задорнова это получалось примитивно.

Виктор Коннов   22.07.2018 10:34   Заявить о нарушении
Уважаемые мною читатели!
Во-первых, примите мою благодарность за то, что «зашли на огонёк», прочитали написанное, потратив на это часть собственного времени.
Во-вторых, я признателен обоим, что нашли необходимым высказаться и выразить свою точку зрения.
В-третьих, мне интересны ваши точки зрения. Поверьте, не собираюсь дискутировать не с одним из вас, поскольку своё мнение совсем не считаю ИСТИНОЙ в последней инстанции.
Ну, а в четвёртых, не стану вообще говорить на тему: «Судите меня по поступкам моим». Просто приведу ряд общепризнанных фактов.

У поэта Расула Гамзатова есть такие строки:
«Вон человек, что скажешь ты о нём?»
Ответил друг, плечами пожимая:
«Я с этим человеком незнаком,
Что про него ХОРОШЕГО я знаю?»
«Вон человек, что скажешь ты о нём?» –
Спросил я у товарища другого.
«Я с этим человеком незнаком,
Что я могу сказать о нём ПЛОХОГО?»
Вот и первый вывод: «Во многом от нас самих зависит, что именно видим мы в другом человеке – ХОРОШЕЕ или д-у-р-н-о-е.

В древнем Патерике мы читаем о том, как собрались некогда иноки рассудить о поступке брата и пригласили на суд авву Моисея. Моисей насыпал в мешок песку, положил себе на спину и пошел судить согрешившего. Братия, встречая старца, спрашивали: «Что значит твоя ноша?» «Это мои грехи, – отвечал авва, – которых я сам не вижу и между тем иду осудить другого за его грехи, которые мне приметны». Вразумлённые этим ответом, братия отменили свой суд над согрешившим.
Вывод, как-то сам по себе, напрашивается такой: «Действительно, если мы знаем свои недостатки и совесть наша не дает покоя за то, что мы поступили в каком-то деле неправильно, то обратим ли мы внимание на оплошности ближнего? Будем ли мы осуждать другого за что-то, зная, что сами не раз поступали не по-совести?»

Один юноша пришёл к своему Учителю с такими словами: «Знаете ли Вы, что сказал сегодня об уроке ученик «П»?» «Подожди, – остановил его наставник, – просей сначала всё, что ты собираешься сказать, через три сита». «Что же это за три сита?» – удивился ученик. Во-первых, просей через сито правды. Ты уверен, что всё, что ты хочешь сказать мне, есть правда?» – «Нет, я просто услышал об этом». – «Хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просей это через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о своём сотоварище что-то хорошее?» – «Нет», – с сожалением ответил ученик. «Значит, – продолжал учитель, – ты собираешься сказать о нём что-то плохое, но при этом даже не уверен, что сказанное будет правда. Теперь просей через третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо мне слышать то, что ты скажешь?» – «Нет, в этом нет особой необходимости», – согласился ученик. «Итак, – заключил УЧИТЕЛЬ, – в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем же тогда говорить ЭТО?»
Простите, но тут вывод только такой: «Каждому из нас, прежде чем публично излагать свои мысли, стоит просеивать ВСЁ через три сита: ПРАВДЫ, ДОБРОТЫ и ПОЛЬЗЫ».
Замечу, что всё изложенное мною выше, касается не только вас, уважаемые граждане, но и меня лично.
С добрым расположением к обоим Владимир Семёнов

Семенов Владимир   25.07.2018 11:46   Заявить о нарушении
Добро должно быть с кулаками.

Виктор Коннов   25.07.2018 11:57   Заявить о нарушении
Владимир, я «там» написал, «...он твой кумир...» - не зря, на кумиров смотрят иначе, их строго не судят, как своих детей, а потом уже и внуков, ну, это во-первых, а во-вторых, я знаю, что ты умный человек и пишу тебе, в основном, из желания пообщаться с тобою, ведь если бы я просто похвалил тебя, ты бы мне ответил, наверное одним словом — спасибо, а так вот получил целое поучительное повествование — за которое благодарю теперь тебя я.
… а вот к словам Виктора, я бы добавил только …..не с кулаками, а кулачищами………
С уважением, Сами.

Друг Сами   25.07.2018 13:41   Заявить о нарушении