Помнить, значит самому становиться лучше...

Сегодня 21 июля 2018 года…
Ровно семьдесят лет назад в красивейшем курортном городе Латвии – Юрмале родился Михаил Николаевич Задорнов. Это потом он станет известным писателем – сатириком, талантливым артистом юмористических шоу, сценаристом и режиссёром документальных фильмов по истории славян…
А пока, в лето 1948 года, был орущей РАДОСТЬЮ и огромным СЧАСТЬЕМ для папы Николая Павловича Задорнова - известного писателя, за исторический роман «Амур-батюшка» удостоившийся Сталинской премии, и мамы – Елены Мельхиоровны Покорно-Матусевич, она из рода, корни которого тянутся к королю польскому и великому князю литовскому Стефану Баторию….
Как утверждает сестра Людмила, ставшая во взрослой жизни преподавательницей английского языка: «Маленький Миша рос в мире фантазий, литературы и путешествий. Отец помимо детских сказок читал нам обоим произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Гончарова. И мы оба взрослели в мире любви и семейного счастья. Учился брат в рижской элитной школе номер 10. И уже во втором классе впервые вышел на сцену, ему доверили играть «Репку». Сцена вытаскивания оного овоща из земли так понравилась зрителям, что они попросили повторить её на бис. В «ряженого медведя» из постановки Александра Островского «Доходное место» Миша тоже перевоплотился убедительно. Он рычал так натурально, что был принят в школьный драмкружок на постоянной основе. Вот так и началось формирование его творческого начала…»

Как утверждают биографы: «Жизнь Михаила Задорнова целиком и полностью состоит из юмористической философии и общеславянской задоринки. Сатирика любят и уважают не только в России – он известен во всех странах постсоветского пространства. Его тонкий юмор порой настолько остр, что такие страны, как Украина и США, к себе не пускали, разобидевшись на колкости. Герои монологов Михаила Задорнова взяты прямо из жизни, поэтому так узнаваемы и «выпуклы». Многие выражения писателя стали афоризмами и разобраны на цитаты. Его по праву считают лучшим юмористом России. Дебют на телеэкране произошел в 1982 году, а громкая популярность пришла через два года после прочтения им своего сатирического рассказа «Два девятых вагона». Одно название, которого заставляют улыбаться любого, кто хоть раз его слышал».

А потом пришёл день... - 10 ноября 2017 года…

А мы и не знали к тому страшному часу... ухода в небытие..., что писатель страдал от онкологии, проходил курс лечения. Как стало известно в июне, он решил отказаться от процедур, которые называл «изнуряющими и бесполезными», ради того, чтобы побыть в кругу родных. Незадолго до смерти принял православие.
Начиная с осени 2016 года, Михаил Николаевич отменял выступления из-за химиотерапии. В октябре ему стало ПЛОХО во время творческого вечера на сцене Дворца Культуры «Меридиан», машина «скорой помощи» увезла прямо с выступления.
Сам он комментировать свою болезнь отказывался, объясняя нежеланием привлекать к себе излишнее внимание СМИ.

Меня, лично, известие о с-м-е-р-т-и, «как камнем по башке» ударило, вырубив способность воспринимать реальность...
О…, УЖАС…
Я так уважал этого ЧЕЛОВЕКА…
За его, только ему характерный тонкий юмор.
За голос, который наполнял тебя и заряжал как батарейку, да так, что ДЕЛО хотелось делать.
Не один я стремился попасть на каждый его концерт, практически зал всегда забит был…, полный аншлаг…
При этом происходило НЕЧТО странное, Заходясь в хохоте, каждый из нас понимал, что смех смехом, а мыслей-то, МЫСЛЕЙ, сколько набросал этот НЕПРОСТОЙ мужик, так в мозгу и крутятся, а ещё ответа требуют, уже от тебя лично…
Вечер юмора заканчивался, но долгое время, ты продолжаешь жить воспоминаниями о прошедшем…, юмор, оставляя след праздника, как-то отходил на второй план, а мозг, анализировал и классифицировал полученную информацию. И внутри тебя начинало происходить НЕЧТО такое, что вполне можно назвать «ростом гражданского самосознания»…
А его шутки это ещё и ширма, для того чтобы глубинные мысли дошли до адресата и пробудили в народе желание ВСПОМНИТЬ: кто они и от каких предков родились…
И чтоб бдительность у власти находящих «либералистов» притушить, типа: А чегой-то это вы волнуетесь? Шутим мы так…, ш-у-т-и-м-м-м…»
На самом деле…, но это лишь моё предположение, юмористические встречи Михаил Николаевич, коего по сути своей можно назвать МУДРЕЦОМ, использовал как обмен мыслями гражданского звучания во блага спасения России – матушки. И у него сие мастерски получалось, полное ощущение, что разговор проходит в формате «один на один» и «с глаза на глаз», а ведь в зале поболе тысячи людей сидело…
И ни разу, ни на одном выступлении, ни слышал шуток, о том что «ниже пояса»…, оттого и потом, много дней спустя, по лицу продолжала блуждать улыбка восхищения от ярко придуманного и мастерски сказанного слова талантливой личности.

Удивительно, что совершил этот ХИТРОВАН в то, самое страшное время, когда после распада Советского Союза дядька Сэм и тётка Хилари хозяйничали в России, как у себя дома, где-нибудь на заднем дворе в штате Огайо, а разного рода добровольные помощники из числа «мальчишей – плохишей» со СТРАННЫМИ фамилиями: Бурбулис, Березовский, Чубайс, Гайдар, Немцов, охотно и старательно помогали им.
И в это страшное время ПОТЕРИ и БЕЗЫСХОДНОСТИ Задорнов, как бы шутя, менял наше скукоженное ДОСТОИНСТВО ДУХА, восстанавливая утраченную ГОРДОСТЬ за то, что мы – РУССКИЕ, которые не раз спасали себя и МИР.
И что все мы ОБЯЗАНЫ стать ПАТРИОТАМИ, как предки, в Смутное время, и вослед за Мининым и Пожарским идти и спасать Родину, дорогую сердцу ОТЧИЗНУ.
А его знаменитая всем живущим в России фраза одного выступления: «Ну, американцы…, блин…, ТУПЫЕ» разнеслась по всем странам СНГ, и даже больше, коли Михаила Николаевича, пожизненно лишили визы в э-т-у страну - Соединённые Штаты Америки.
А уж, какой вой подняли «либералисты»…, матка бозка…, в чём только не обвинили…
На мой взгляд, напрасно. Почему спросите?
Да ответ прост: «На юмор, даже если это САТИРА, нельзя обижаться…, надо выводы делать…».
За долгие века существования наций, складывались разные штампы об их характерных особенностях. Некоторые из известных клише имеют о-го-го какую длинную бороду, но ни один из них не может быть правдой или истиной для нас сегодняшних, ведь ВСЁ меняется и ВСЁ течёт, и, увы, не стоит на месте…
Но иногда действительно бывает смешно, когда читаешь, что «Древние укры выкопали Чёрное море и создали Кавказские горы», подробнее желающие могут прочитать здесь park72.ru/first-ukrainian-front/47775/
Вот и эта фраза, об американцах, смешна, поскольку на фоне утверждения о том, что «США – супердержава, и весь МИР для американцев», Задорнов рассказывает об их уровне знаний. А они…, ну, никак не могут соответствовать эталонной личности супердержавы…
И это не только удивительно…, но ещё и смешно…
Вот реальный пример.
На сайте Newsland изложена нашумевшая история о том, как пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, более известные под псевдонимами Вован и Лексус, разыграли члена палаты представителей конгресса США от штата Калифорния Максин Уотерс, которая ранее обвинила РФ в наступлении на Корею. Они также рассказали американскому конгрессмену, что «Россия атаковала серверы в Лимпопо и сделала президентом «свою марионетку Айболита», а заодно отправила войска в Габон, чтобы поддержать режим президента Бонго Ондимбы». Ребята хохмили, реально войдя в роль, а государственный деятель на полном серьёзе ВСЁ воспринял…
Понимаю, что она не читала нашего Чуковского, но географию нужно знать, на карте МИРА нет страны Лимпопо, а есть река в Южной Африке. Да и прежде чем отвечать подобное: «Я не знаю, сколько там людей из наших разведывательных ведомств, но я узнаю, и мы выпустим заявление по поводу вмешательства в эти страны», хотя бы проконсультировалась с теми, кто разбирается в международных делах Мира.
Михаил Николаевич вышеназванной фразой как бы делал вывод из конкретных живых примеров жизни американцев, при этом старался не унизить их национальную гордость. А как бы говоря, что «коли вы сверхдержава, то и каждый из живущих в ней должен быть образцом… для нас «простых пигмеев» и уж, если это не так, то, по крайней мере, признать факт, что да, есть в нашей стране те, кто много чего не знают…»
Так что никаких оскорблений, а лишь НАСТОЯЩАЯ и ОСТРАЯ САТИРА…

Особое уважение Михаил Николаевич заслужил за проделанную работу по теории возникновения государственности у восточных славян. Представляете, своим изворотливым умом разыскал факты, кои за вековой давностью забвения практически были утрачены. Уж настолько сильно было желание разных «доброхотов» стереть ПРАВДУ, подменив её к-р-и-в-д-о-й.
Да вот незадача, какая для них случилась, сохранилась она - ИСТИНА в ПАМЯТИ народов, где-то на генетическом уровне... и столько следов отыскалось, что ВЫВОДЫ сами по себе напрашивались...
И впервые за долгие века у ЧЕЛОВЕКА, обладающего именно таким уровнем публичности, что даже всю Матушку Россию с Новым Годом поздравлял вместо Ельцина, объявилось стремление собрать воедино ВСЕ сохранившиеся ЗНАНИЯ «о делах давно минувших дней, преданья старины глубокой» и добить ТО, что не смог до конца уничтожить ЛОМОНОСОВ – Норманнскую теорию…
Уверен, что все знают сей исторический казус, когда немецкие историки ещё в период правления Анны Иоанновны, аж в первой половине восемнадцатого века, в только что открытой при Екатерине Первой Российской Академии наук, сфабриковали, подтасовав факты, великий ОБМАН...
Это же, как надо было НЕНАВИДЕТЬ страну, приютившую этих псевдоучёных с фамилиями: Байер, Миллер, и целый ряд их «подпевал», чтобы, исполняя политический заказ Запада, УНИЧТОЖИТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ, и лишить основ Силы этих «невыносимых русичей».
Мол, русских князей – объединителей и не было НИКОГДА, а наличие государства заслуга скандинавов, викингов, норманнов.
Вот кто основатели РУСИ.
Пришлось Задорнову, как былинному богатырю поднять упавшее знамя борьбы истинных правдолюбцев и патриотов России: великого учёного Михаила Васильевича Ломоносова; видного историка Василия Никитича Татищева; первого директора Императорского Эрмитажа Степана Александровича Гедеонова, написавшего исследование «Варяги и Русь»; историков Дмитрия Ивановича Иловайского и Михаила Яковлевича Морошкина.
А вслед за ними, у-у-у какая, МНОГОМИЛИОННАЯ ватага тех, кого хотели лишить истоков, корней могучего древа, поднялась.
И для осуществления столь огромной миссии Михаилу Николаевичу Задорнову столько пришлось изучить, перелопачивая архивные документы.
Так он ещё и фильмы снял, где ВСЁ просто, доступно, а главное НЕОСПОРИМО, изложкно, «кто есть КТО», и «что есть ЧТО» в древней истории славян.
Как говорят сами современные славяноведы: «Михаил Николаевич Задорнов внёс весомый вклад в развитие ИСТОРИИ и КУЛЬТУРЫ Древней Руси».
Обязательно посмотри, если не видел, уважаемый читатель.
Найти их на Ютубе легко.
Вот, для начала, хоть с этого начни, дорогой мой содруг. И помни многие из тех, кто посмотрел, а это БОЛЬШИНСТВО народа Российского, вернулась к ним ещё не один раз, дабы уяснить и принять утерянную ПРАВДУ, тем самым дух свой святой ПРЕУМНОЖИТЬ, да ГОРДОСТЬ за деяния великих наших ПРЕДКОВ:
https://www.youtube.com/watch?v=SVh25Ic815I
Вечная ПАМЯТЬ Михаилу Николаевичу Задорнову по делам его!

А нам остаётся ПОМНИТЬ и каждому становится лучше, тем более, со дня смерти ВЕДУНА человеческих душ, как метроном постоянно звучат полюбившиеся навсегда фразы незабвенного МУДРЕЦА.
Вот они:
«Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки, и не гавкаешь в ответ!»
«Оптимисты – это те, кто, опоздав на поезд, не расстраиваются – просто считают, что пришли заранее на следующий».
«Есть три проявления БОГА на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает ЖИТЬ, любовь помогает ВЫЖИТЬ, а чувство юмора – ПЕРЕЖИТЬ».
А ещё записи его юмористических шоу и фильмы…
Думаю, что они будут востребованы ВСЕГДА!


Рецензии
Отлично написали!

Александр Михайловъ   22.07.2018 14:33     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Учитель!
Вы, как всегда слишком добры ко мне..., но я тем более признателен уважаемому мэтру за это.
И если бы только от меня зависело, то ЕДИНОНАЧАЛЬНО принял решение о награждении ВАС медалью «Спешите делать добро».
И на моё намерение совершенно бы не влияло индивидуальное отношение ко мне. Уж так получилось, что знаю, сколько душевных сил вкладываете в СУДЬБЫ других людей. Вот только за сие ПОДВИЖНИЧЕСТВО я бы с великим удовольствием включил в славную когорту награждённых ГРАЖДАН данным знаком ПРИЗНАНИЯ. А там компания собралась действительно достойных личностей. Вот запомнившиеся мне имена:
• Авдеев Роман Иванович — бизнесмен, единственный бенефициар Московского кредитного банка. Воспитывает ДВАДЦАТЬ ТРИ ребёнка: 4 родных и 19 приёмных.
• Глинка Елизавета Петровна — широко известна под псевдонимом «доктор Лиза». Филантроп. Вывезла из Донбасса не одну группу тяжелораненых детей.
• Султангабиев Серик Газисович — офицер внутренних войск МВД России, полковник, Герой Российской Федерации. Спас своего подчинённого при взрыве боевой гранаты. Прошёл через болезные операции. Выстоял. И сейчас служит Родине.
• Ткаченко Иван Леонидович — российский хоккеист. Выступал за ярославский клуб «Локомотив». Погиб в авиакатастрофе. Регулярно перечислял ВСЕ свои премиальные за каждую игру на благотворительные нужды.
Я тут недавно услышал, почти мимоходом, ВЕЛИКИЕ слова, звучащие по телевизору, потому даже не знаю авторство данной уникальной фразы. На самом деле ВСЁ просто, ничего, кажется, не ординарного, но запоминается разом и НАВСЕГДА: «Мечтаю, что когда-нибудь я включу телевизор и услышу: «Сегодня НИЧЕГО плохого не произошло. На ЗЕМЛЕ всё ПРЕКРАСНО. Будьте счастливы!»
И сразу, как-то разом вспомнились строки обожаемого мною Эдуарда Асадова:
«Будь ДОБРЫМ, не злись,
Обладай ТЕРПЕНИЕМ.
Запомни: от светлых улыбок твоих,
Зависит не только твоё настроение,
Но ТЫСЯЧУ РАЗ настроенье других!»

Благодарный ВАМ Владимир Семёнов.

Семенов Владимир   03.08.2018 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.