Рецензии на произведение «Тотальная необязательность»

Рецензия на «Тотальная необязательность» (Паша Цвибышев)

А как же герои? Восстающие против толпы? Лучи света в темном царстве? Понятно, что обреченные в своем вызове, но все же! "Я храбро бился!.. Я видел небо..." И т.д. Предпочитают созерцать?))

Виктор Сажин   05.01.2020 22:03     Заявить о нарушении
Герои не рефлексируют. В заметке речь не о них.

Паша Цвибышев   05.01.2020 22:14   Заявить о нарушении
Еще как. Они не могут постоянно находиться "в состоянии борьбы".

Виктор Сажин   05.01.2020 22:29   Заявить о нарушении
Хороший герой - мертвый герой. Рефлексировать можно до подвига, в процессе - уже никак.

Паша Цвибышев   05.01.2020 22:36   Заявить о нарушении
Ну почему подвиг обязательно приводит к смерти. Многие могли что-то изменить. Часто даже одно литературное произведение оказывает серьезное влияние на общество.

Виктор Сажин   06.01.2020 13:23   Заявить о нарушении
Вы либо непосредственный деятель-актор, либо бездеятельный подпольный человек, если угодно - Гамлет, в плену бесконечно заедающей саморефлексии. Писать книгу - это уже непосредственно деятельностный акт.

Паша Цвибышев   06.01.2020 13:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тотальная необязательность» (Паша Цвибышев)

Вроде бы и словарный запас не плох, и какая-то мудрость не мальчика, но мужа есть...
Такая странная безнадега у некоторых людей, что хочется их подстегнуть: "подними задницу и делай хоть что-нибудь для себя, семьи, потомства! И жизнь сразу преобретет цели, ориентиры и смысл".

Марина Северчанская   15.07.2019 11:47     Заявить о нарушении
Я мальчишка. Мне нет еще и 30. Как сказала старуха Изергиль герою Горького:
"- У!.. стариками родитесь вы, русские. Мрачные все, как демоны... Боятся тебя наши девушки... А ведь ты молодой и сильный..." А все эти мотивационные мантры пошлых лайф-коучей "сделай что-нибудь, поверь в себя" уж, пожалуйста, оставьте при себе. Сделать можно много чего, только вот понравятся ли вам эти деяния?

Паша Цвибышев   15.07.2019 13:40   Заявить о нарушении
Мудрый ответ Паша. Взвешенный! Затертые слова -"подними задницу и делай хоть что-нибудь для себя, семьи, - годятся для дураков и пьяниц. Настоящие мужчины, давно поняли, суть проблемы. Лена Широкова.

Лена Широкова   17.09.2019 02:03   Заявить о нарушении
Ах, если бы знать, если бы знать... Я никогда не знал, чего хочу. Но я точно знаю, чего не хочу.

Паша Цвибышев   18.09.2019 20:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тотальная необязательность» (Паша Цвибышев)

Хорошая мысль, когда хуже некуда. И всё же выходом может стать банальная смена коллектива и обстановки. У меня на памяти два случая - когда я твердил чморяемому пареньку нашей роты, чтоб в отпуске он кровь из носу перевёлся в другую часть, и когда успокаивал девушку, что с окончанием школы закончатся и её ужасы. Парню удалось - он слал письма, что на седьмом небе от счастья, да и девушка расцвела. Когда вокруг настоящие, хорошие люди, то и обезличивать не приходит в голову. Другое дело, как эти перемены воплотить в жизнь...

Отличная, горькая заметка.

Андрей Рамодин   08.11.2018 21:18     Заявить о нарушении
Да, все проходит. В школе рано или поздно прозвенит последний звонок, срочная служба так или иначе завершится дембелем. А куда бежать из повседневности, если ты нелепый литературоцентричный юноша, который живет в своих фантазиях, вынужденно откликаясь на требования реальной действительности? Компанию можно сменить, с работы можно уволиться, но от себя не убежишь.

Паша Цвибышев   09.11.2018 06:33   Заявить о нарушении
Полноте так уж ставить на себе крест, как и на реальной действительности. Всё может измениться. Бороться и искать, найти и не сдаваться. Это лучше, чем омут рефлексии. Какой бы правдивой она не казалась. Или даже была.

Андрей Рамодин   09.11.2018 17:52   Заявить о нарушении
Да, этот "сон" закончится: рано — или поздно... И начнется другой... Проблема не в том, лучше он будет или хуже — ужасно то, что мы не вольны определять сам факт пребывания в этих "снах".

Паша Цвибышев   09.11.2018 19:25   Заявить о нарушении
Не вольны. После прочитанной книги, фильма, сна мы всё-равно оказываемся в этом дерьме. Но "дерьмо" может измениться с удачей - хорошей работой, друзьями, любимой девушкой (извините за банальность). Когда же мрак... Я для себя выбрал путь осознанных сновидений и сдвигов осознания. Первое - самое прекрасное, что может быть, но труднодоступно. Второе - инструмент насущного мгновения, преображающий его, облегчающий душу. Тоже непросто, но не надо ждать милостей от "прихоти ночи". В конце-концов - философия "воина дон Хуана" - дух цельного, жёсткого, и в то же время максимально расслабленного настроения. То, что даёт встречать неприятности и вызовы судьбы силой характера и мудрости. То, что редко встретишь, к сожалению, в-основном рефлексирующей литературе. "Все мы вышли из "Шинели" Гоголя" - самый прискорбный диагноз. Нет, воля и безупречность влияют на круговерть событий нашей личной жизни, и разве нет в этом более обнадёживающей картины, Паша? Мне далеко не 20, и со мной десятилетие тотального одиночества, но эти вещи поддерживают меня, я до сих пор "просыпаюсь" во снах и хромающая самодисциплина - единственное, что не даёт окунуться в них полновластным путешественником. У меня нет других советов, но быть потакающим вашей депрессии у меня нет права. Хотя бы потому, что вы талантливы, умны и молоды. Жизнь одна, а Земля полна чудес и чудесных людей, а живые люди теплее литературных персонажей. Не давайте отчаянию стать вашим хозяином.

Андрей Рамодин   09.11.2018 22:21   Заявить о нарушении
Моя депрессия подобно прибрежным волнам - внезапно накатывает и столь же внезапно схлынет. Часто, я даже очень пошло, по-обывательски весел и радуюсь какой-нибудь безделице. Порой достаточно сытно пообедать, чтобы отойти от края. Как писал Достоевский, "подлец человек. И подлец вдвойне тот, кто ему об этом скажет". А я, стало быть, втройне подлец, по причине усиленной рефлексии. Все дело в повышенных романтических вкусах: это все шиллеровщина и уединение - как говорил циничный князь Валковский в "Униженнвх и оскорбленных". Начитаешься романов и изнемогаешь по какой-то чудесной реальности, тебе не доступной. Кажется, что где-то есть прекрасные места и люди, но смотришь на окружение, где все не то. Надо учиться жить с тем, что есть - возлюбить ближнего своего, как бы банально это не звучало. Иначе можно закончить, как Москвин.

Паша Цвибышев   10.11.2018 10:33   Заявить о нарушении
Или керченский стрелок. Да уж, лучше не надо.
В кино и книгах подаются сливки, поэтому они, как сахар, так манят. Реальной жизни в них нет. Может, и потому, что наша жизнь утратила сказочность. И сказочное её восприятие. Восприятие сна, опьянения. Когда немного не в себе, но это даёт внутреннюю свободу и ощущение событий как потока, интересного и лишённого внутреннего застоя. Человечество слишком трезво. Мне кажется, когда-то оно было веселее. Так что - ничего не попишешь. Надо жить в прилагаемых обстоятельствах. Разумеется, стараясь хоть что-то исправить к лучшему. Маленькая победа, выход из распорядка - и в двери входит новое. Пространство откликается на действия, слова для него ничего не значат. Как развешенная вокруг ткань, она колыхнётся только когда её тронешь. Ну, или идти через внутреннее преображение - но и здесь парадоксальным результатом становится повышение той же внешней активности, всё к одному, жизнь движение. Помню, однажды я попробовал "остановить мгновение" - т.е. заострить внимание на текущем мгновении, мысленно отсекая прошлое и будущее. Занятные ощущения, мир и замер... и побежал, такое вот противоречие. И вот с этой, казалось бы, ни к чему не обязывающей сугубо внутренней настройкой я прихожу на работу - и вдруг перестал заикаться. Потому что, находясь в тотальном сейчас, не мог заранее сформулировать ответ и рот заговорил сам по себе, легко и идеально. "Ум - тормоз для языка", как говорил Андронников. Так что даже наша унылая повседневность может преподносить сюрпризы.
А сытно поесть...) Гурманы ловят в этом кайф и, видимо, некий экзистенциализм.) Значит, не так уж всё и пошло.))

Андрей Рамодин   10.11.2018 21:18   Заявить о нарушении
К Москвину я испытываю определенные симпатии и понимание в силу своих изощренных декадентско-романтических вкусов, однако я далек от идеализации школьных стрелков: в сущности, это анархический бунт мелкого буржуа, доведенного до ручки капитализмом. Я не располагаю сведениями о школьной стрельбе в СССР — значит, дело здесь в современном общественно-экономическом укладе. Пока не изменится базис, "надстройка" так и будет палить: с каждым годом этих стрелков появляется все больше.

Паша Цвибышев   11.11.2018 09:40   Заявить о нарушении
Кстати, я ведь тоже заикаюсь. Надо будет попробовать ваши практики. Спасибо, Андрей.

Паша Цвибышев   11.11.2018 09:41   Заявить о нарушении
А ведь действительно, когда заранее не формулируешь ответ, говоришь "не по писанному", получается естественнее, слова как бы сами плавно текут. Не раз замечал, что никогда не мог придерживаться плана речи: либо я начинаю заикаться, отступаю от заготовленного шаблона и перестаю заикаться, либо сразу же отбрасываю заготовку и перехожу на экспромт - тогда практически не заикаюсь.

Паша Цвибышев   11.11.2018 09:46   Заявить о нарушении
Насколько я понимаю, в СССР уже сам факт имеющегося оружия был беспрецедентным событием - ну, кроме охотников, там. Так же, как и любая стрельба, о чём говорится чуть ли не в каждом выпуске "Следствие вели...". Я смутно помню лишь какой-то советский телесериал начала 80-х, где в самом начале парень каким-то макаром выстрелил себе в лоб из пистолета, да и кажется в какой-то серии "Знатоков" "трудный подросток" тоже с ним бегал, в смысле, имел. Но в армии, допускаю, были случаи расстрела сослуживцев даже тогда. Так что тут, конечно, фактор широкого наличия оружия, что мы наблюдаем в США, ну и, конечно, сдвигов на насилии от кино до игр. Духовная и социальная безнадёга капитализма, да.

Ну, надеюсь, по кладбищам вы ещё не гуляете?)

Что касается заикания, да, совершенно верно. Правда, не скажу, что описанный мной эффект подойдёт в качестве практики, хотя сам по себе весьма интересен - более подходят те, какими вы уже пользуетесь. Хотя лучший способ беспрерывное насыщенное общение - у меня был такой кипучий период и в то время заикание исчезло полностью. Сейчас я опять говорю редко, и оно вернулось, потому что невольно начинаешь волноваться. Кстати, тоже фактор. В состоянии гранитного спокойствия не заикаешься. В-общем, тут происходит отрицательная рефлексная сцепка чувств и мышц. У заикающегося человека, сужу по себе, челюстные мышцы всегда готовы напрячься, не заикающийся же понятия не имеет, что это такое - поэтому не заикается не при каких обстоятельствах, или уж совсем в крайних случаях. Кстати, со зрением то же самое. Ещё в училище я купил книгу д.Бейтса, где тот утверждает, что плохое зрение результат автоматического напряжения мышц, т.е. начальным толчком когда-то сыграли те же нервы. Ну, и у него там набор практик, в частности, "пальминг", когда закрываешь руками глаза и пытаешься установить полную черноту. Что хрен сделаешь, честно говоря. И в идеале, навсегда выкинув очки, отрешиться от мира и сидеть с этим пальмингом. Пока не прозреешь. Терпелки у меня, конечно же, никогда не хватало, но сам способ улучшения зрения отчасти подтверждаю. Если таким образом закрыть глаза, то открыв, на мгновения картинка чётче, да и чувствуется в них приятное расслабление. То есть это можно практиковать и "нормальным" людям. У меня как-то получилось усилием воли добиться и удерживать расслабления челюстных мышц, и "рот заговорил". Думаю, и с глазными так же можно, если имеешь хоть какое-то понятие об упорстве. И, наконец, момент импровизации. Тут момент обмана внутреннего диалога, обход сцепки ума и мышц. К счастью, с этими способами вы знакомы. У меня тоже были случаи успеха в этом деле, даже весьма впечатляющие. Однажды я рискнул пустить рот "во все тяжкие" во время посиделки с друзьями, что называется, научиться плавать прыгнув в реку, и неожиданно получилось. Я затараторил, заискрил как пулемёт, всё больше набирая обороты. Видимо, стресс окружающего коллектива привёл к закреплению этого импровизационного состояния, т.е. к своему обратному эффекту, и к концу дня я практически не закрывал рта. Мало того, необычайная свобода словно впечаталась намертво - и когда приехал домой, и на следующее утро всё было ошеломительно прекрасно. Я был открыт людям, лёгкий и уверенный. Волшебство закончилось... когда я днём приехал в больницу к матери. То ли энергетическое влияние её на меня было велико, то ли ещё какое - но с первых же слов "зажим" вернулся и, по большому счёту, больше не уходил, великолепие того случая так и не повторилось. Не заикающиеся люди плывут по удивительным волнам импровизации, даже не подозревая об этом. Когда фразы строятся сами по себе уже в идеальном виде, юмор сам собой соскакивает с губ, неожиданный для самого говорящего. Этот ключик, кстати - устранение внутреннего диалога - подходит и ко многим другим эффектам освобождённого тела, и сознания, разумеется. Собственно, это единственный ключ. Внутренний диалог - единственная беда человечества.
Так что экспромт, экспромт, и только экспромт!)

Андрей Рамодин   11.11.2018 14:50   Заявить о нарушении
В советском "Противостоянии" эсэсовцы лечили заикание "электрическим стулом".

Андрей Рамодин   11.11.2018 16:31   Заявить о нарушении
Кстати, забавно, что некоторые люди с хорошим юмором плохо рассказывают анекдоты или смешные случаи из жизни. Потому что, стремясь в точности повторить реплики, оно начинают "стараться", импровизация теряется и рассказ становится косноязычным. И первоначальное ухудшение зрения происходит из-за старания увидеть, что там на доске написано. Как правило у слишком примерных учеников. Ну а там очки и падение в бездну.

Андрей Рамодин   11.11.2018 19:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тотальная необязательность» (Паша Цвибышев)

Упадническое настроение - антагонист творчеству. Не следует поддаваться тотальной необязательности. Тяготы повседневности лучше спокойно преодолевать.

Масленников 309   23.08.2018 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо за ободряющее напутствие.

Паша Цвибышев   24.08.2018 12:08   Заявить о нарушении