Рецензии на произведение «Третий закон Ньютона 5»

Рецензия на «Третий закон Ньютона 5» (Александр Захваткин)

Третий закон Ньютона,по моему мнению-ловушка для дураков.
Что будет,если танк столкнется с автомобилем?

Виталий Поляков 2   08.09.2021 02:45     Заявить о нарушении
Сам по себе закон правильный, если его применять в правильных условиях, когда разница в массах сталкивающихся тел значительна. Например мяч отскакивает от стены строго в соответствии с Третьим законом Ньютона или металлический шарик отскакивает от массивной металлической плиты, так же в соответствии с этим же законом. Так же этот закон применим, если два сталкивающихся тела имеют одинаковые массы, как, например, бильярдные шары при центральном ударе. Но если массы тел при взаимодействии различны, то надо пользоваться законом сохранения механического импульса. Эта ошибка идёт непосредственно от Ньютона, который изучал природу количества движения на шарах, что и позволило ему сформулировать Третий закон.

> Что будет,если танк столкнется с автомобилем?

Для автомобиля танк это фактически та же стена. Произойдёт именно то, что что и должно произойти при столкновении о стену. Если танк будет легкий, а автомобиль будет иметь значительную массу и соответственно большую скорость перед столкновением, то танк может немного отъехать назад, если он перед этим просто стоял. А при большой массе он вероятней всего даже не сдвинется с места, т.е. всё произойдёт с точностью, как это предсказывает Третий закон Ньютона: действию автомобиля будет оказано равное и противоположно направленное противодействие.
Другая ситуация будет, если тяжёлый металлический шар ударит в кирпичную стену. Никакого противодействия шару стена не окажет, так как для этого недостаточно её прочности. Она просто разрушится, а шар пролетит дальше.

Александр Захваткин   08.09.2021 19:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Третий закон Ньютона 5» (Александр Захваткин)

Ваша интерпретация неправильна. Во втором случае всё происходит тоже в полном соответствии с третьим законом Ньютона, рукоять действует на воздействующий на неё инструмент с той же силой в противоположном направлении, поэтому тела из-за своих разных масс приобретают разные по величине и направлению ускорения - инструмент тормозится, а рукоять движется с ускорением и продвигается в головку топора или молотка. После этого движение прекращается, и система остаётся в равновесии.

Борис Владимирович Пустозеров   30.10.2018 21:45     Заявить о нарушении
> инструмент тормозится, а рукоять движется с ускорением и продвигается в головку топора или молотка

Борис Владимирович мне нравится Ваша логика. Куда это интересно двигается рукоять, если она отвечает инструменту с той же силой в противоположном направлении? Элементарное векторное сложение сил говорит о том, что система в этом случае находится в равновесии. Ни кто никуда после столкновения двигаться не может. Если бы такого равновесия не существовало то мы бы имели совершенно другую механику и в игре по перетягиванию канатов никогда бы не было ничьей, так как по Вашему убеждению две равные силы не уравновешивают друг друга.

Александр Захваткин   31.10.2018 00:43   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, во всех "ньютоновских" статьях Вы отождествляете два разных понятия: "действие" и "сила".
Например, есть действие - счёт (я считаю - раз, два, три и т.д. или складываю, или вычитаю), у этого действия есть величина - число, у числа есть значение (цифра 3, или 5, или 25). Так и тут - есть воздействие, у воздействия есть величина - это сила, у силы есть значение (5 ньютон, 25 ньютон). Из-за того, что Вы считаете силу действием, Вы думаете, что никто никуда после столкновения двигаться не может. А сила - это лишь величина воздействия и его направление. Как раз с применением силы действие и происходит!
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   31.10.2018 21:40   Заявить о нарушении
> Вы думаете, что никто никуда после столкновения двигаться не может.

Я не думаю, об этом написано во всех пособиях по механике от школьного учебника до монографий по теоретической физики. Если две равные между собой силы взаимодействуют в одной точке и направлены в противоположные стороны, то такая механическая система находится в равновесии (т.е. неподвижна).
Если Вы изучали механику по другим пособиям, то мы вряд ли сможем друг друга понять.

Александр Захваткин   31.10.2018 23:22   Заявить о нарушении
"две равные между собой силы взаимодействуют в одной точке" - такого не может быть написано ни в одном учебнике, поскольку взаимодействуют тела. Если взаимодействуют они с равными и противоположными силами, то СИСТЕМА, в которой они взаимодействуют, находится в равновесии и не испытывает движения. А тела в этой неподвижной СИСТЕМЕ преспокойно двигаются. Именно это преподаётся во всех учебниках.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   02.11.2018 20:54   Заявить о нарушении
Никто не упомянул школьный опыт: висит груз на нитке, и если плавно поднять груз выше - нитка не порвётся. А если резко - нитка порвётся. Топор висит на рукояти. Резкий удар - рука, держащая рукоять, на мгновение устремляется вниз, топор из-за своей инертности остаётся на месте. Рукоять насаживается на топор. Рукоять не абсолютно твёрдое тело, но она отвечает точно такой же силой, равной силе удара. Но часть этой силы расходуется на смятие торца рукояти, да и сама рукоять имеет инертность своей массы, поэтому она отвечает равной силой через миг. Этого мига хватает, чтобы рукоять вошла в топор. Полностью придерживаюсь Вашего верного представления о Золушке - центробежной силе с некоторыми дополнениями в http://proza.ru/2019/04/18/1573
Интересно было бы узнать Ваше мнение о моём видении ц/б силы. С уважением.

Дьячков Вячеслав Михайлович   21.04.2019 13:32   Заявить о нарушении
Вячеслав Михайлович у нас с Вами принципиально различные позиции в отношении центробежной силы, поэтому я воздержусь от комментария.

Основное различие состоит в том, что я не считаю центростремительную силу как самостоятельную природную силу присущую вращательному движению. В гравитационном взаимодействии её роль выполняет сила гравитационного притяжения, и никакой иной центростремительной силы в этом взаимодействии нет. При отсутствии вращательного движения в гравитационном поле исчезает только центробежная сила, а центростремительная исчезнуть не может, так как её никогда и не существовало, в вот сила гравитационного взаимодействия ни куда не исчезает, даже при отсутствии центробежной силы.

Насколько я понял из Вашего материала Вы считаете центростремительную силу как реально существующую одновременно с гравитационной силой взаимодействия. Я эту Вашу позицию не разделяю и считаю её в корне не верной.

Александр Захваткин   21.04.2019 19:50   Заявить о нарушении
Не для полемики. Исходя из аксиомы, что силы в природе появляются всегда по две, у центробежной силы обязан быть антагонист.
Рассмотрим взаимодействие Земли и МКС одномоментно. Гравитационному полю Земли совершенно "безразлично" есть ли в нём какое - либо тело, оно взаимодействует только с гравитационным полем этого тела, притягивая поле тела к Земле. Всё. На этом его функция притяжения завершена. Дальше с телом взаимодействует посредник - гравитационное поле тела. Именно посредник тянет тело к Земле нормальной ц/стр. силой по 2 закону Ньютона, а по 3 з. возникает противодействие центростремительной силе, т.е. центробежная. Нормальная центростремительная сила в момент возникновения совпадает по величине и направлению с силой притяжения. ТУТ же сила притяжения меняет направление , вследствие движения МКС по орбите с возникновением новой нормальной ц/стр. силы , а предыдущая нормальная ц/стр. не успевает изменить направление, вследствие инертности МКС и действует в приданном ей направлении и т.д. С искренним уважением.

Дьячков Вячеслав Михайлович   22.04.2019 07:22   Заявить о нарушении
> Исходя из аксиомы, что силы в природе появляются всегда по две у центробежной силы обязан быть антагонист.

В соответствии с Первым законом Ньютона, тело, выведенное из состояния покоя, под воздействием всего одной силы, приобретает равномерное прямолинейное движение. Если бы, как Вы утверждаете, всегда присутствовал бы антагонист, то тело никогда из состояния покоя вывести не удалось бы. Ещё более абсурдная ситуация возникала бы во время остановки. Если бы сила препятствующая движению имела бы своего антагониста, то тело невозможно было бы остановить. Так что ни теория, ни практика о существовании некоего антагониста ни чего не знают. Эта аксиома, очевидно, Ваше личное изобретение, совершенно не понятно на чём основанная.

> а по 3 з. возникает противодействие центростремительной силе, т.е. центробежная.

Это уже запредельный кульбит.
Т.е. в соответствии с Вашими воззрениями на классическую механику центробежная сила возникает как следствие согласно Третьему закону Ньютона.
Очень редко, но все же научились строить двигатели, которые могут выводить объект в дальний космос не по орбитальной траектории, а прямолинейно перпендикулярно поверхности Земли. Даже обычные старты на начальном этапе проходят почти строго по перпендикуляру. Откуда в этом случае у объекта может появиться центробежная сила? То есть по Вашей логике центростремительная сила есть, а центробежной нет?

> Нормальная центростремительная сила в момент возникновения совпадает по величине и направлению с силой притяжения.

Слово «совпадает» обычно применяют к силам, которые существую в одно и тоже время, но независимо друг от друга. Иными словами, исходя из Вашего определения, при условии вращательного движения на объект воздействую три силы: гравитационное взаимодействие, центростремительная и центробежная силы.
Из основ классической механики известно, что центростремительная сила равна центробежной, и направлена в противоположную сторону. Соответственно, эти две силы взаимно скомпенсированы, их суммарное воздействие на объект рано нулю. Тогда, по Вашей схеме, на объект действует всего лишь одна сила гравитационного взаимодействия, что всегда приводит объект к падению на поверхность Земли. Таким образом, в соответствии с Вашим воззрением, орбитальный полёт не возможен в принципе. Но поскольку этот вывод противоречит реально наблюдаемым фактам, то я все-таки склонен к тому, что неверно Ваше воззрение на классическую механику.

Александр Захваткин   22.04.2019 13:45   Заявить о нарушении
В этом мире движение может быть прямолинейным только чисто умозрительно. В моём представлении при любом виде движения к телу должна быть приложена внешняя сила в направлении движения.При этом возникает сила противодействия этому движению - внутренняя сила. Сила тяги - гравитационная сила притяжения может исходить, допустим, от какой - нибудь Центавры или из центра Галактики, т.е. тело обязано двигаться равноускоренно. При этом атомы тела, т.е. его инертная масса "стремится" к покою, т.е. остатьсяв предыдущем моменте движения, поэтому инертность его растёт пропорционально силе тяги, но не в тот же момент, а слегка запаздывает. При любом ускорении нарастает не его масса, а её инертность. Масса остаётся неизменной вплоть до разрушения, т.е. разрыва связей между атомами тела.

При вращательном движении центростремительная и центробежная силы - это внутренние силы объекта , как реакция его инертной массы на приложенную посредником силу.Центростремительная сила поглощается силой притяжения центрального тела, как имеющие одно направление, при этом сила притяжения уравновешивает центробежную силу объекта.
Гравитационная сила притяжения объекта по другому направлению складывается с высвобожденной инерциальной силой инертной массы центрального тела, и уравновешивает центробежную силу центрального же тела. С уважением.

Дьячков Вячеслав Михайлович   23.04.2019 17:07   Заявить о нарушении
> При этом атомы тела, т.е. его инертная масса "стремится" к покою, т.е. остаться в предыдущем моменте движения, поэтому инертность его растёт пропорционально силе тяги, но не в тот же момент, а слегка запаздывает.

Для того, чтобы тело вывести из состояния равновесия ему необходимо сообщить соответствующую энергию, которая в идеальном случае переводит тело в кинетическое движение с характеристикой m*v^(2), где m- масса тела, v – максимальная скорость с которой это тело может двигаться. В зависимости от тяги (мощности) источника энергии тело может изменить свою скорость от 0 до v, например за 100 с; 10 с, 1 с, 0,1 с и т.д. При этом максимальная скорость тела не изменится, а вот ускорение, которое при этом воздействует на тело будет разным от 0,01v при разгоне за 100 с до 10v при разгоне за 0,1 с. При чём инерция тела при этом к данному процессу не имеет никакого отношения. Понятие инерции введено в оборот недостаточно корректно, так как на самом деле оно означает количество энергии необходимое для изменения характера движения тела. К сожалению, классическая физика полна подобных определений, которые не проясняют природу тех или иных явлений, а наоборот вводят в заблуждение.
Термин «слегка запаздывает» это не из физики. «Слегка» это сколько? И чем в это время, пока происходит это «слегка», занимается сообщённый телу энергетический импульс?

> Масса остаётся неизменной вплоть до разрушения, т.е. разрыва связей между атомами тела.
Здесь я с Вами полностью согласен, с единственным уточнением. Масса тела сосредоточена в протонах. До тех пор пока протоны будут занимать своё исходное место, масса тела будет сохраняться, но вот гравитационное взаимодействие зависит не только от наличия протонов, но и от их местоположения относительно гравитационного поля. В этом случае, хотя исходная масса тела и сохраняется, взаимодействие двух масс становится совершенно иным.

> Центростремительная сила поглощается силой притяжения центрального тела, как имеющие одно направление, при этом сила притяжения уравновешивает центробежную силу объекта.

Это, мягко говоря, весьма вольное обращение с понятием силы. Сила есть результат передачи энергии от одного тела другому и описывается уравнением F = E/L , где Е - энергия сообщённая телу, благодаря которой оно под воздействием силы F перемещается на расстояние L. Если мы говорим о центростремительной силе, то должны понимать что ей соответствует некая энергия, которая как известно никуда не исчезает и если Вы утверждаете, что эта сила поглощается силой притяжения, то это означает, что поглощается энергия, которая содержится в этой силе, следовательно сила притяжения должна увеличиться на эту величину. Но, как я уже указывал, центростремительная сила равна по модулю силе центробежной, тогда при любых раскладах сумма двух сил (притяжения и центростремительной) всегда будет больше центробежной. Но поскольку эта сумма сил имеет противоположное направление, то любой объект не может оторваться от центра гравитации только за счёт центробежной силы. Поэтому в этом случае орбитальный полет не возможен, либо мы должны признать, что конкретно для этого случая законом сохранения энергии можно пренебречь. Что мне представляется несколько заносчивым.

Александр Захваткин   23.04.2019 21:09   Заявить о нарушении
Во втором случае есть молоток,рукоять и ...Вы не упомянули руку????!!!Вот рука то и накапливает энергию и потом возвращает.

Саша Немиров   23.07.2021 19:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Третий закон Ньютона 5» (Александр Захваткин)

всё проще: ньютоновский закон СТАТИЧЕН - он не учитывает фактор времени...
Взаимодействие в нём происходит в абстрактном АБСОЛЮТНОМ времени - пространстве (которое "разоблачил" великий альбертик...), только и всего

Олег Алексеевич Шарышев   05.09.2018 22:28     Заявить о нарушении
Не совсем понятно как пространство-время влияет на обух топора, если конечно не считать продолжительность воздействия на ручку топора. Что-то я не припомню, чтобы "альбертик" высказывался по этому поводу.

Александр Захваткин   05.09.2018 23:24   Заявить о нарушении
при однократном ударе - никак... но если это процесс, растягивающийся во времени... а с пространством всё просто: это оборотная сторона времени, они создаются любым взаимодействием системы и среды, будучи мерой движения-перемещения затем системы относительно этой же среды, и выступают в роли близнецов - векторных параметров материи, как орёл и решка на любой монете, будучи по сути разными ипостасями одного и того же: взаимодействия

Олег Алексеевич Шарышев   05.09.2018 23:46   Заявить о нарушении
> будучи по сути разными ипостасями одного и того же: взаимодействия

Не совсем понятно.
Пространство - это геометрическая характеристика среды и оно может от времени ни как не зависеть.
Время - физическая характеристика среды, которая так же может ни как не зависеть от пространства.
То есть, обе характеристики независимы друг от друга. В связи с этим возникает вопрос: когда и самое главное на каком основании они стали разными "сторонами одной медали".
То что "альбертик" их соединил в одну связку пространство-время ещё не является аргументом, что они действительно связаны между собой.

Александр Захваткин   06.09.2018 01:12   Заявить о нарушении
блин!!!! не хочется повторятся... у меня на эту тему уже выложено здесь достаточно много - читайте! каждому разжёвывать - зубов не хватит...
на самом деле связь прямая: время прямо пропорционально пространству, и, соответственно, наоборот - пространство времени, почему и существует такое явление, как синтез-рост-прогресс-эволюция и т.д. и т.п.

Олег Алексеевич Шарышев   06.09.2018 19:28   Заявить о нарушении
У пространства кроме времени существует прямя связь с температурой, соответственно и время также в этом случае зависит от температуры, так почему Вы не рассматриваете связь пространство-температура-время?
В эту связку также можно притянуть и давление. Тоже очень важный параметр связывающий пространство температуру и время. А если хорошо поискать то можно найти и ещё десяток других важных параметров связанных как с пространством, так и со временем. А они то чем хуже?

Александр Захваткин   06.09.2018 23:37   Заявить о нарушении