Рецензии на произведение «II-1 Детинец»

Рецензия на «II-1 Детинец» (Михаил Илекский)


Уважаемый автор напишу ответ на каждый номер как усвою чтобы было о чем писать
а просто бегать для отметки так не могу -будите ждать ?
С П А С И Б О !
Прочитала, сегодня выходной от лыж устала.
Вот так женили молодых в те поры, сговор с родными , а что попутчик ,он
в надежде взять деву молодую коль она решиться не послушанию родных....

Нинель Товани   30.12.2021 14:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «II-1 Детинец» (Михаил Илекский)

Ставить грады кругом старый обычай. Об этом упомянуто в Велесовой книге, именно так устроен Аркаим, да и на Боровицком холме на территории Московского кремля найдено древнее городище именно такой круглой формы.

У тюркских народов КАЛА означает крепость. (Чуфут-кале, Нарын-кала). А сколько однокоренных слов! Коло, кольцо, колесо, колье, около.

Название французского города Кале, вероятно восходит к той же традиции. Когда-то на Балтике господствовали русы, а славянское племя вендов, или вандалов обогнуло всю Европу и основало своё государство аж в северной Африке, начав движение от балтийской Венетии.

Только вот слово городище означает не город, а место, где раньше был город - развалины. В старину деревянные города нередко бросали, когда они приходили в ветхость, и строили новые города на новых местах. Уже доказано, что в 9м веке Смоленск "переехал" на 10 км. А Белоозеро "переезжало" аж 4 раза, если не больше.

Скандинавское название Новгорода - Хольмгард, буквально переводится, как остров-крепость. Это означает, что когда-то он был на острове, потом переехал. И действительно в нынешнем Новгороде нет культурных слоёв раньше 9го века. А упоминания о походе новгородского князя Бравлина на хазар относится к 7му веку.

Словом, городище это брошенный город.

Михаил Сидорович   06.08.2021 09:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «II-1 Детинец» (Михаил Илекский)

Здравствуйте, Михаил!
И в тексте, и в ваших пояснениях на рецензии видны ваши глубокие знания того ох! далёкого времени! Спасибо, Михаил.
Читается легко, с интересом. Человеческие чувства... на них не влияет время, потому что живут они в сердцах и переданы с генами предков.
С уважением,

Элла Лякишева   22.04.2021 15:42     Заявить о нарушении
Элла, спасибо за рецензию! Мне приятно, что вы прочитали и оценили мой труд. Мне это дорого.
С уважением, Михаил.

Михаил Илекский   24.04.2021 17:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «II-1 Детинец» (Михаил Илекский)

Кассак, кассачка - Дорогой автор, укажите источник этих слов? Источника нету, тогда зачем придумывать?

Владимир Рак   21.03.2021 04:37     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир, слово взято из глубокой древности. Это глубокая двадцати вековая древность и дошло до наших дней это звучание Казачьего имени. В источниках, что дошли до нас подвергались незначительным изменениям. К примеру, у Греков оно писалось, как Коссахи. А вот Географ Страбон называл этот воинственный народ, живших вблизи гор Кавказа. А по истечению 3-4 веков, наше имя неоднократно встречается в Танаидских надписях, обнаруженных и изученных В.В.Латышевым. У Греков народ Касакос сохранялось до Х в. А вот русские летописцы стали смешивать этот народ с кавказскими племенными народами Касагов, Касогов, Казягъ.
Поначалу греческое название Коссахов дает два составных элемента этого названия «кос» и «сахи», два слова с определенным скифским значением «Белые Сахи». Но название скифского племени Сахи равнозначно с их же Сака и потому следующее греческое начертание «Касакос» можно трактовать, как вариант предыдущего, более близкого к современному. Смена приставки «кос» на «кас» очевидно, причины чисто звуковые (фонетические), особенности произношения и особенности слуховых ощущений у разных народов. Эта разница сохраняется и теперь (Казак, Козак). Коссака, кроме значения Белые Сака имеет и еще одно скифо-иранское значение - «Белые олени».

Михаил Илекский   21.03.2021 09:24   Заявить о нарушении
География Страбона дошла до нас почти целиком, — единственное сочинение, дающее понятие о том, чем была географическая наука в то время, а равно знакомящее и с предшествующей исторической наукой.

Михаил Илекский   21.03.2021 09:35   Заявить о нарушении
Кажи (русск.) – Просьба о чём-то сказать, или что-то показать.
Казать (русск.) – На что-то указывать, показывать.

Казнь (русск.) – Показное действие, как назидание другим.
Казна (русск.) – Имея казну, трудно не показать её ради похвальбы.
Казка (русск.) сказка, рассказ – То, что рассказывают.
Казить (русск.) – Портить красивую (казистую) вещь, из зависти. В.И. Даль.
Казара (русск.) Каза-Ра – Красивая птица, малый гусь.

Каза-Каша-Кожа (русск.) – Все эти три слова образовались из понятия значимого и красивого.

У сибирских староверов до сих пор, слово «кажи», подразумевает и говорить, и показывать. Указать можно пальцем, отсюда «указательный палец», а можно, что-то «сказать» словами, и это будет «указание». А можно просто «рассказывать» сказки и это тоже будет «сказание». Слов с корнями «каз-каж» образовано в русской речи множество. Например: «каждый», на кого указали; «указка» ею показывают; «приказ» его произносят; «наказ» его наказывают, «казистый» и «неказистый», в значении видный красивый, и некрасивый; «казнить» произвести казнь на виду, для острастки, и т.д. Птица «казара – малый гусь», названа таким словом за свою казистость, а слово «ра» в конце её названия указывает, что она летает высоко в небе, подобно солнцу – «Ра». Во всех этих словах главным является буквосочетание «ка», которое в этих случаях работает, как указатель. Ещё нужно заметить, образование такого большого количество слов, должно было иметь вескую первопричину к их образованию. И конечено такой причиной, была обычная коза; вначале дикая, потом домашняя. Это животное люди приручили одним из первых, и конечно оно являлось тотемом-божеством для древнего человека – полезным, красивым и казистым. А «ка» в словах образованных от понимания козы-тотема, это её острые рога и крепкие копыта – «ка-за», в дальнейшем словообразовании – «ко-за».

Казак (русск.) – Конный воин в Российской империи.
Казах (тюрк.) – Житель Казахстана.

Слово «казак», или «козак» произошло от слова «казах» и изначально понималось, как смотрящий. Вначале слово «казах» было словом «гасах» и частица «га» в этом слове подразумевала то, что этот человек был кочевником и преодолевал большие расстояния. Частица «га» в речи в подавляющем большинстве случаев подразумевает движение и расстояние. (См. слово «га».) Почему и, как это древнее слово образовалось нужно смотреть историю. В 1237 году войско Чингисхана двинулось завоёвывать мир. На пути его похода оказалась Русь, и благодаря тому, что русские князья не захотели объединиться их города были покорены, а сами они попали в зависимое положение. Неизвестно, как бы повернулась история, если бы они объединились, но случилось так, как случилось. Далее последовало более двухсот лет рабства. Монголы не вели хозяйственной деятельности, так, как были кочевниками – следовательно, ни о каком рабстве речь нельзя вести. Чингизиды поступили просто и в то же время мудро, они обложили Русь данью, по границам оставили смотрящие гарнизоны и пошли заниматься своими делами дальше. Русские князья, как правили своими вотчинами, так и продолжали править, только дань следовало платить вовремя. Так продолжалось около трёхсот лет, и именно за это время Русь, из разрозненных городов превратилась в процветающее государство. Дань была не обременительной – по крайней мере, содержать войско было дороже. Со временем, распри среди наследников Чингизхана сделали своё дело; орда ослабела настолько, что русским князьям не составило большого труда разбить их поодиночке. Однако теперь русским нужно было самим охранять и защищать свои рубежи, времена монголо-татарского покровительства прошло. Спустя некоторое время, монгольские казахи-смотрящие, как охраники русских границ, стали заменятся своими казаками из числа наиболее отчаяных и смелых людей.
Постепенно у «казаков», как пограничных людей сложился свой жизненный уклад, они получали за свою службу земельные наделы, стали крестьянствовать – но всегда жили по границам империи и защищали эти границы. Так образовалось слово «казак» – смотрящий за рубежами страны и указующий властям на нарушителей этих рубежей.

Казистый (русск.) – Красивый человек или вещь, в отличие от неказистого человека или вещи.

Казус (русск.) – Редкий случай, который нужно запомнить ввиду его редкости и необычности. В этих особенностях и есть его «казистость».

Владимир Рак   21.03.2021 09:39   Заявить о нарушении
Михаил, вы скорее всего ошибаетесь. На языке скифов "белый" реконструируется как "ауруса" (отсюда самоназвание племени аорсов). На современном осетинском языке (предки осетин - сарматы-аланы) "белый" - это "урс".

Алексей Аксельрод   21.03.2021 17:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «II-1 Детинец» (Михаил Илекский)

Интересно пишите о старине и обычаях древних.
Успехов Вам.
Татьяна.

Татьяна Шмидт   20.09.2022 17:51     Заявить о нарушении