II-1 Детинец

               
 http://www.proza.ru/2018/10/21/727

   КАС-САКИ 2.   

   Обоз из двадцати вьючных лошадей и ертаул   из десяти кас-саков приближался к атаманскому  детинцу. Вел их Молчан, старый кас-сак, со шрамом через все лицо и вытекшим левым глазом. Открывавшееся зрелище было великолепно, особенно для того, кто видел это впервые. Это был детинец-крепость, а вокруг поселение. Более тысячу кас-саков, создали небольшую крепость, которую с трех сторон защищала вода. Станы города, строились по принципу кольца. Любой человек, попавший в детинец, мог заблудиться в тесных улицах. Более тысячу кас-саков, составляли население детинца и поселения. Рябило от многоцветности в глазах. Гул тысяч голосов перемешался с ржаньем лошадей, лаем собак, криком петухов. Все вокруг кипело жизнью.

   Если присмотреться к кас-сакам, то в основном они были темные и русые высокорослые с карими глазами, но встречались расовые типы, неведомо после каких походов или битв, занесенные в эти степи.

   В центре крепости, на площади для схода в круг стоял атаманский помост с разрисованным священным воином покровителем Архистратигом Михаилом со всеми его воинскими атрибутами. Вокруг помоста на высоких шестах развивались штандарты.

   Обоз, ведомый Молчаном, постепенно затягивался в узкие улочки, вынужденный двигаться по узкому проходу до следующего разветвления. У каждого дома с внутренней стороны было нечто вроде маленького дворика, огороженного низким частоколом для домашней живности, здесь же были открытые очаги для приготовления пищи, играли маленькие дети. Иногда от крыши дома до шестов, воткнутых в землю, натягивался полог, дающий тень.

   Гордей ехал, напряженно вглядываясь, сердце его билось от предчувствия. Но вот, взор его просиял, он увидел Младу, прекрасную кас-сачку шестнадцати лет. Она стояла во дворе с девушками, о чем-то разговаривая. Гордей спешился. Млада увидела его, и лицо ее залил румянец. Она о чем-то шепнула подружкам и те, быстро, убежали. Гордей подошел.

   - Здравствуй, Млада!

   Млада, улыбнувшись еле слышно ответила.

   - Здравствуй, Гордей!

   Глаза их встретились и несколько секунд они молчали. Млада, первая отвела взгляд и посмотрела на проезжавший мимо обоз, с которым пришел Гордей.

   - Вы на  Атиль  идете или Саркел ?

   - Да, завтра на Итиль.

   - А... и от смущенья замолчала, еще больше залившись румянцем.

   - Что?

   - А... пойдем кормить сайгачонка, брат два дня как с охоты принес, его матку видно волки задрали. Смешной...

   Гордей не успел ответить. В это время три кас-сака стремительно пронеслись по улице и остановились, перед домом Млады. Один из них был Никон, атаманский сын, ему было восемнадцать лет, он был хорош собой, силен и зарекомендовал себя уже как храбрый воин. Никон не сходя с коня смотрел на Младу улыбаясь, потом взгляд его упал на Гордея. Глаза Никона сузились.

   - А, аланец. Все за нашими девицами охотитесь?

   У Гордея проявились желваки. Он повернулся к Никону.

   - Я русин.

   - Русин? Посмотрим, какой ты  на ристалищах перед Купалой.
 Никон глянул искоса на Младу и вызывающе засмеялся. Резко ударив коня пятками, сорвался с места. Его друзья последовали следом, еще какое-то время слышался их смех.

   В это время Малчан поравнялся с Гордеем.

   - Гордей, все прощайся. …

   Гордей повернулся к Младе.

   - Мне пора. …

   - Так вечером приедешь?

   Гордей кивнул головой и взялся за гриву коня. Внезапно он вернулся, снял шапку и достал из нее маленький букетик свежих луговых цветов.

   - Тебе.

   - Спасибо, - Млада улыбаясь, взяла цветы.

   На секунду их руки встретились. И, как это бывает у влюбленных, каждый утаил мгновенье, продлив это касанье. Гордей резко вскочил на коня и поскакал вдогонку, еще раз бросив взгляд на Младу. Поравнявшись с Малчаном, он поехал шагом.

   - С огнем играешь, русин. Никон атаманский сын. Видать, на девушку и он глаз положил.

   - Знаю. Уже встречались.

   Какое-то время Гордей ехал молча, глядя перед собой.
   - Малчан, скажи... а как у вас... у нас... - Гордей сбился, -  в общем, женятся? Мне как-то недосуг все у отца спросить.

   - Женятся? -  Засмеялся Малчан.

   -  А ты уже готов? Что ж, Млада кас-сачка справная. А женятся - обычно. Надо, чтоб родители меж собою сторговались, без родительского благословения нельзя, порядок таков. Но и желанья молодых важны, насильно редко кого женят, ладу в той семье не будет.

   - Но вот... Никон, атаманский сын, наверное, если он посватается, отказа ему не будет от ее родителя.

   - Это верно.

   - Да только погоди тужить. Никон, если круг пожелат, будет атаманом, а, значит, жизнь принадлежать ему не будет, а полностью будет относиться к казачьей общине. А женить его надо, и атаман отец его, решит, чтоб он женился с выгодой, чтоб породнить, иль укрепить свой род, так что он не волен идти за чувствами своими, как род решит, как атаман велит, так он и поступит. Вот, ежели, он решит взять ее обманом, но и тут неладно. Невзор, отец Млады, хоть не прямой, но родственник атаману, его же рода, и вряд ли он захочет такую долю дочери своей. …
 
   Малчан продолжал рассуждать, не заметив, что Гордей отстал, погруженный в свои думы.


                Ертаул - сторожевой, охранный или разведывательный отряд….
                Карпов А.Б. Уральцы исторический очерк.

                Итиль - столица Хазарского каганата в середине VIII — X
                веков. Согласно средневековым источникам, находился в дельте
                Волги.

                Саркел -(хазарское название «Шеркил» - жёлтый город) - город
                хазарских каганов, построенная около 834 года на берегу Дона


                http://www.proza.ru/2018/10/28/1422


Рецензии

Уважаемый автор напишу ответ на каждый номер как усвою чтобы было о чем писать
а просто бегать для отметки так не могу -будите ждать ?
С П А С И Б О !
Прочитала, сегодня выходной от лыж устала.
Вот так женили молодых в те поры, сговор с родными , а что попутчик ,он
в надежде взять деву молодую коль она решиться не послушанию родных....

Нинель Товани   30.12.2021 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.