Рецензии на произведение «Абанский район»

Рецензия на «Абанский район» (Николай Трощенко)

Здравствуйте Николай, большое спасибо, что откликнулись. Я написала вам личное сообщение, и так как Вы не ответили, решила еще и здесь продублировать. Действительно бабушка рассказывала, что она родилась в Беларуси, семья Якова Турлак переселилась в Сибирь в Абанский район уже с детьми, две дочери и три сына. Там она вышла замуж за сына Григория Неверковича, а когда получала паспорт, не было никаких документов о рождении. Поэтому ей место рождения так и записали Красноярский край, Абанский район, село Петропавловка.

Как вам можно прислать подтверждающие фото и документы?

У детей Якова Турлак там родились дети и внуки, которые женились и выходили замуж за упомянутых вами потомков переселенцев и среди моих родственников есть Симановичи, Лихторовичи, Цитовичи, Рукосуевы, Мялтон и Гончар (Гончаровы), Многие так и проживают в Абанском районе.

Насчет имен, я не удивляюсь, у маминого двоюродного брата, урожденного Абанского района трое сыновей и у всх разные отчества: Георгиевич, Григорьевич и Егорович. Спасибо Сосновскому сельсовету. И он сам в документах военного архива и Георгиевич и Григорьевич.

Елена Иванчихина   23.03.2025 10:48     Заявить о нарушении
Ещё раз здравствуйте, Елена!
Действительно, фамилию Неверкович я не дописал. Прошу извинения, и эту ошибку я исправлю. Я работаю с огромным массивом данных, и, к сожалению, ошибки бывают. Что касается его имени, то в переселенческих документах, в Проходном свидетельстве и в списках перечисленных указано - Георгий.
Если у вас есть иные документы, где указано имя Григорий, сообщите мне.
Так же сообщите из каких документов взята информация о Якове Турлак, и сведения о рождении в Петропавловке в 1889 году вашей бабушки. Есть ли у вас документальные подтверждения существования Петропавловки в 1889 году?
Благодарю за сообщение и внимание к моим работам!
С уважением, Николай Трощенко.

Николай Трощенко   14.03.2025 05:43   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена!
Извините за задержку ответа.
У меня в личных сообщениях вашего ответа нет.
Где-то наверное произошел сбой.
А здесь только сегодня я увидел ваш ответ. Моя оплошность.
Предлагаю прейти к общению по почте.
Мой адрес troshchenko2009@yandex.ru
У меня для вас тоже есть сведения.

Николай Трощенко   08.04.2025 12:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Абанский район» (Николай Трощенко)

Низкий поклон таким людям, как вы, которые по крупицам находят, связывают и сохраняют историю сибирских деревень, родов, фамилий. Колоссальный труд!!!

Ольга Рукосуева   01.11.2021 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!!!
Ваша фамилия у нас хорошо известна.
Не из нашего ли района вы или предки ваши?
И в этом случае ваш отзыв засверкает для меня новыми красками!

Николай Трощенко   01.11.2021 14:24   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай! Вы правы, я наткнулась на вашу работу в поисках истории появления рода Рукосуевых в Сибири. Очередному потомку этого рода из Красноярска понадобилась. Видимо генеалогическое древо составляет. У меня когда-то были исследования по Тайшетской ветке Рукосуевых, нашего местного краеведа Снетковой В.С., но, к сожалению не сохранились. Частично они вошли в ее книгу, но не полностью. Фамилия мужа Рукосуев. Он из ветки Червянских Рукосуевых, переехавших в Тайшет, деда его звали Климент Захарович, прабабушка была эвенкийкой. А я учитель, 30 лет завуч по ВР, по долгу службы была с детьми на многих краеведческих конференциях и адекватно оцениваю объемы проделанной вами работы. Сражена наповал!!!

Ольга Рукосуева   02.11.2021 05:05   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга!
Сразить наповал я никого не намеревался, честно-честно! Но весьма рад произведённому впечатлению!
Фамилия Рукосуевых встречается в документах Енисейского уезда с 17 века. Меня и самого интересовал род сибирских старожилов Рукосуевых. Но род этот оказался столь велик, что я понял – тема для меня не подъёмная. И оказывается, над темой уже работали и работают энтузиасты и потомки Рукосуевых. И это хорошо!
Вам же, Ольга, желаю успехов на ниве творчества и педагогического служения!
С уважением, Николай.

Николай Трощенко   02.11.2021 07:16   Заявить о нарушении
Спасибо Вам еще раз, Николай! Исследование всего рода Рукосуевых, начиная с 17 века действительно неподъемный труд. Если верить источникам, то ясачных братьев, приехавших в Сибирь было 8, где-то встречала даже 10, а у каждого из них в среднем столько же детей это уже геометрическая прогрессия, а за один век могло родиться и прожить 5-6 поколений это ж ого-го сколько! Одно ясно - они все изначально родственники. Удачи вам, в вашем нужном труде. Я ж в свою очередь добавила вас в "избранные",в вашем кладезе есть что почерпнуть)

Ольга Рукосуева   02.11.2021 11:37   Заявить о нарушении
Касаемо фамилии РУКОСУЕВЫХ. Фамилия в АБАНСКОМ районе распространённая. Не простой крови видно были мужички, разного рода, племени, со стержнем, характерные - с понятием! Ибо 38 человек по фамилии РУКОСУЕВЫ, в АБАНСКОМ районе были в 30-е годы РЕПРЕССИРОВАНЫ! Согласитесь - многовато! Возможно ОЛЯ, и ваша родня была в том списке.

Владимир Милевский   10.05.2022 21:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Абанский район» (Николай Трощенко)

Ох, какой ТРУД! Прямо ахнул!!! Низко кланяюсь табе НИКОЛАЙ, за ИСТОРИЮ нашего района. Обязательно сегодня распечатаю, и как справочный материал на письменный стол положу. Мои предки СМОЛОВЫ, проживающие по СЛОПЦАМ и ПАВЛОВКА, они выходцы ВИЛЕНСКОЙ губернии. Многие невежи, прости меня ГОСПОДИ, хаят царское время. А когда я углубился в вопрос переселения такой массы народу с ЗАПАДА в СИБИРЬ, прослеживая всю эпохальную организацию такого трудного и колоссального труда, - восхитился ГОСУДАРЕВЫМИ ЛЮДЬМИ, их прозорливому отношению к КРЕСТЬЯНАМ, чётко знающих какоё БЛАГО на выходе поучится. Это были исконно РУССКИЕ люди! В веках спасибо им, что я родился и вырос в СИБИРИ. Всё дикая революция, на корню испоганила! Читаю: Сибирское масло, самым жирным считалось в МИРЕ, и поэтому за рубежом было самым желанным, с нами хотели деловую дружбу водить империалисты!!! Многие великие начинание тогда пыхнули под жутким пламенем братоубийственной войны. Спасибо. Своевременно и нужно. Внукам нашим и детям знать надо. Храни тебя ГОСПОДЬ БОГ! Будем ЖИТЬ и творить ДОБРО! С уважением,

Владимир Милевский   18.10.2021 09:29     Заявить о нарушении
Володя, спасибо и согласен с тобой абсолютно!!! Сейчас окунулся в документы 17-18 века. Вот где настоящий подвиг наших пращуров, пришедших с Русского Севера на Енисей и Ангару! Описание открытия, освоения и обустройства Сибири русскими первопроходцами возможно талантом уровня Толстого. Но такие, увы, уже не родятся...

Николай Трощенко   18.10.2021 10:20   Заявить о нарушении
Представь Коль, если бы не революция! КАКАЯ СЕЙЧАС БЫЛА БЫ СИБИРЬ!

Владимир Милевский   18.10.2021 10:58   Заявить о нарушении
Это так! На мой взгляд, лет 50 у нас, у Российского государства вылетело в трубу из-за Великой Смуты и её последствий.

Николай Трощенко   18.10.2021 11:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Абанский район» (Николай Трощенко)

Вот ведь какая удача, что я повстречал Вас, добровольно несущего кандалы архивной работы! Спасибо, Николай!
В Долгом Мосту побывал всего один раз со своим дядей Гошей, уроженцем Слопцов, он работал шофером, а я приехал погостить на каникулы в Отчий Край. В тот раз привезли из Канска целый грузовик вина. Привез-то Гоша, а я смотрел по сторонам!
Благодаря Вашему усердию нашел фамилии моих предков из Белоруссии в Залипье и Слопцах. Наконец-то прояснился вопрос когда и как переселялись, как все было организовано властями.
Как будто еще раз проехал по тем местам. Но не на грузовике, а на машине времени.
● понравилось!

Евгений Пимонович   05.02.2021 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений! Рад знакомству с земляком на волнах памяти и истории!

Николай Трощенко   05.02.2021 11:25   Заявить о нарушении
Будь здоров, земляк!

Евгений Пимонович   05.02.2021 11:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Абанский район» (Николай Трощенко)

Спасибо, Николай! Чтение захватывает,душу щемит, ведь в Лазарево покоятся мои: прадед Яков Макарович Горбачёв и прабабушка фёкла Кирилловна, и наверное, пра-прадед Макар Денисович Горбачёв. Возможно это он у вас в списках переселенцев (о его братьях Александре и Павле я не слышала). Мне известно, что примерно в 1906 г. из Себежского уезда Витебской губернии переселилась семья моих предков Горбачёвых: Макар с Екатериной, их дети: Александр (1882), Кирилл(1885), Мария(1890) и Яков(1879) с женой Фёклой, а так же сестра Фёклы - Марфа.Из какой деревни они, мне не известно, но Макар и Яков ходили в Питер работать на кирпичный завод.

Ольга Тараканова   15.06.2020 07:35     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, Ольга! В апреле 1907 года из Витебской губернии, Себежского уезда, Аннинской волости, с.Селибы прибыли в д. Лазарево переселенцы братья Павел, Макар (это именно ваш прадед), Александр Денисовичи, их сестра Христина Денисовна, а также вдова еще одного брата Зиновия Дмитриевна, все со своими семьями.

Николай Трощенко   15.06.2020 08:23   Заявить о нарушении
Боже мой, какой вы молодец! Низкий вам поклон.

Ольга Тараканова   16.06.2020 09:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Абанский район» (Николай Трощенко)

Здравствуйте. Очень интерсный и познавательный материал.

Тем Пературий   06.05.2020 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание!

Николай Трощенко   07.05.2020 00:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Абанский район» (Николай Трощенко)

Уважаемый Николай, про Абанский р-н прочитал. Нашёл среди первых жителей Залипья своего деда Гуся,и другие знакомые фамилии. Спасибо Вам, за Ваш труд.

Вячеслав Александров 2   09.02.2019 13:57     Заявить о нарушении