Рецензии на произведение «Гиперсветовая Венесуэла с атомным двигателем»

Рецензия на «Гиперсветовая Венесуэла с атомным двигателем» (Валентин Спицин)

Красиво пишите, надо отдать должное, мастерски, но по сути всё это неверно

Дмитриев   02.02.2019 22:06     Заявить о нарушении
Хорошо бы еще указать ,что же не верно?

Александр Ресин   03.02.2019 02:03   Заявить о нарушении
Присоединяюсь.

Валентин Спицин   03.02.2019 06:07   Заявить о нарушении
В сущности, "указывать" бесполезно, так как речь идет о слишком глубоких противоречиях в мировоззрении, чтобы вам можно было их заметить. Но свою точку всё-таки зрения выскажу.

На мой взгляд, в статье неверен сам панэкономический подход к экономике государства, который "вмонтирован" в марксисткое мировоззрение, принципиально критичное по отношению к государственным формам экономики.

По Марксу и Ленину, политика государства исходит из доминант экономики общества, а экономический процесс в обществе "панэкономисты" (для которых экономика, рост производительных сил, это в развитии общества всё, а культура от этой эволюции производна) склонны рассматривать только как экономику маржинальную

Но история показывает гораздо более сложный процесс госэкономики: она маржинальна разве что наполовину, а наполовину реципрокна

А в реципрокной экономике известная формула Ленина обретает инверсию: экономика государства, распределяющая денежные средства между внутренней и внешней областью политики, становится "концентрированным выражением" этой политики

И смысл этого глубочайший.

Не в том же дело, что Россией управляют дураки и подлецы, а Валентин Спицын - умник и патриот. Но дело в том, что управляющие Россией имеют дело с подлинной реальностью, а Валентин Спицын - с описанием реальности, причем древним как мир.

Его хорошо сформулировали в Древнем Риме фразой: "Деньги не пахнут!"
Это значит: якобы неважно, откуда происходят деньги маржинальной экономики, каков нравственный и трудовой источник дохода, они всегда полноценные деньги и могут использованы в полной мере.
Но...так ли это?

"Прощение долгов" есть форма реципрокной мировой экономики.
На самом же деле, дело не в том, что некие нехорошие и неумные люди в российском правительстве не требуют от других стран возврата накопившихся долгов и тем лишаются средств, необходимых внутренней экономике.

Дело обстоит принципиальным образом иначе.
Когда давали "в долг" другим государствам по соображения политическим (отнюдь не маржинально-экономическим!), на самом деле просто дарили, отдавали навсегда. Отдавать долги вообще может только бурно растущая экономика, и причем растущая качественно (в преимущественном производстве средств производства), а не так как в Венесуэле
А отдать долги, которые постоянно растут и только при этом переформатируются, невозможно вообще, в принципе.

По этому естественно, что все страны, которым в России "простили" некое энное количество миллиардов (попросту дарили, и причем изначально) отдать долг не могут никоим образом.
Требовать от них такого было бы бесполезно и притом непоследовательно.

Более того: поставив некоторые страны (более того, некоторые регионы своей же Российской Федерации, например Чечню) в постоянную зависимость от притока внешних даровых средств, Российская Федерация сама уже впадает в политический долг и продолжает их содержать за счет своего "богатого" благодаря нефтедолларам бюджета

Понимая это, некоторые панэкономисты утверждают, что еще во времена СССР преступно было дарить дружественным странам миллиарды, а нужно было их якобы использовать для внутренних нужд

Но и это неверно...Эти миллиарды попросту нельзя было использовать для внутренних нужд, это энтропичный продукт квантитативной экономики, подлежащий сбросу...
Естественно, что пользы от такого продукта благотворимым странам очень немного. Больше вреда.
Только в одних странах (Польше) это уже понимают, а в других (Кубе) пока еще нет

Но смысл реципрокной экономики панэкомисту, стороннику маржинальной экономики попросту не объяснишь


Дмитриев   03.02.2019 10:24   Заявить о нарушении
Мудрено.Такого взгляда на экономику я не видел ни у одного публичного профессора даже ВШЭ, хотя оригиналы еще те. А д.э.н. типа Николаева и Иноземцева,более близкие моему сознанию, вообще, похоже, с Вами учились в разных аспирантурах.
Ладно, на этой высоте мой "Фарман" не летает, я всего лишь бывший зав.отделом поисковых исследований НИЭКМИ и по совместительству председатель Ивановской областной комиссии по новой технике, и на этом мои познания кончаются. Я спрошу Вас просто: почему в РФ нет конкурентоспособных на глобальном рынке частных коммерческих заводов, нацеленных на экспорт? Вот сколько слов в определении, и все важны. Почему их нет как нет, и ни один инвестор их здесь не строит? Ну Паршева Вы, думаю, гневно отвергаете. Так с Вашей точки зрения почему? А ведь без таких предприятий РФ кончится с последним кубометром газа.

Валентин Спицин   03.02.2019 12:31   Заявить о нарушении
о-первых, в научной экономике есть понятие токсичного капитала, и вопрос только в том, чтобы дать определение условиям и критерию "токсичности"
Во-вторых, в России есть конкурентоспособные на мировой рынке производства. А именно там, где либо промышленность в крупных масштабах поддерживается государством (нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, металлургия, военная промышленность) либо производство поддерживается основой национальной производительной экономики: средним и мелким (в том числе семейным) предпринимательством.
В частности, как ни странно, таковая пищевая промышленность, только не вся (для массового потребителя производят и много некачественного продукта, но это вина не столько пищевой промышленности, сколько агропрома, на который она опирается и который с ней связан производством биологически активных веществ)

Дмитриев   03.02.2019 13:39   Заявить о нарушении
Нужно ли сначала задаться вопросом: а нужно ли это народам России? В частности, нужно ли конкурировать с другими странами на мировом рынке по критерию "высоких технологий"? Ответ на такой вопрос даст понять, по каким причинам "прогресс" современных технологий и свойственная ему модернизация не затронул большинство производство России (за исключением элитарных)

Страшнейшая проблема российской промышленности - износ основных фондов на предприятиях, такая же по масштабам катастрофичная как и главная проблема капитализма в зрелом технократическом обществе, но в России особенно болезненная: обесценка труда

Если в России сейчас вообще - в тех неэлитарных областях массовой экономики, которые не затронула модерницзация (и к счастью, не затронет!) что-то производится, и в особенности когда речь идет о производстве средств производства, то благодаря поразительно успешной и продуктивной сталинской модернизации.

Хотя время было и ужасным, но всю мощь советской индустрии создавали отнюдь не зэки в ГУЛАГЕ. Именно при Сталине была создана относительная автаркия советской экономики.

Какая нужна Вам ВШЭ чтобы понять, что если в индустриализации все добываемыя в СССР приролные богатства шли целиком для нужд отечественной промышленности, то есть в энергию и пререработку, значит добыча природных ископаемых, сокровищ природы, становилось базисом производства людей: производством средств производства, и что в таком качестве она способствовала развитию сложной многопрофильной, деверсифицированной экономики, развитию тысяч взаимо-связанных отраслей разнообразной промышленности?

Какое нужно еще ВШЭ чтобы понять какие последствия это имело для граждан? Очевидно: для великого множества людей, более того - целых этносов, это открывало возможности самого разнообразного профобразования и возможности творческого применения своих дарований. Причем на пользу всей страны!

Вот Вам и подлинный источник энтузиазма, на котором была создана - и притом создана очень быстро колоссальная база советской индустриализации.
Сначала при активной помощи западных специалистов, которым платили валютой, но эти специалисты также учили советскую молодежь вместе с советскими вузами.
И научили - возникло талантливое поколение молодых инженеров, ученых, рабочих

Дмитриев   03.02.2019 13:45   Заявить о нарушении
А с конкуренцией на мировом рынке всё сравнительно просто: проблема в импорте сырья (что было при Сталине невозможным), которое становится таким образом в экономике предметом потребления.
Сырьё - это продукт промышленности, в котором заложено больше "труда" природы, чем производственного социума, конкретных людей, их твореского труда

Естественно, что в балансе импорта и экспорта, которым нынешняя Российская Федерация входит на мировой рынок, продавая своё сырье (или продукт его обработки с минимумом вложенного человеческого труда) за валюту и включаясь в валютный денежный оборот (и нужно понимать, что это неизбежность при таких условиях, а не в том дело что Набиулина - враг народа) продукту с низкой мерой вложенного труда, уходящему на экспорт, то есть продукту низкотехнологичному, соответствует импорт высокотехнологичных продуктов мировой экономики

Как в таких условиях может возродиться многопрофильная промышленность в России? Нынешние теоретики ВШЭ, включая экспертов правительства, рассуждают так: продадим нефть и газ, продадим лес и руды, и на вырученные деньги построим развитое производство.

Но это не функционирует! Кроме разве что нескольких упомянутых элитарных отраслей промышленности, у которых развита собственная внутреннняя инфраструктура. Да и они во многом зависимы от "высоких технологий" мирового рынка, и как иначе? Производство самолёта - это тысячи деверсифицированных производств.

Почему не функционирует? Потому что деньги экономики целевые, и у них есть свойство: из какого производства они выходят, в то оборотом средств, обладающих определенной скоростью, и возвращаются.

Это значит, что на спекулятивные средства мировой банковско-биржевой экономики Вы не построите в России здоровое предприятие: банковско-биржевые деньги для этого слишком "быстрые"...

Дмитриев   03.02.2019 13:52   Заявить о нарушении
Понял одно: эта недострана нежизнеспособна, и надо смириться с тем, что она и дальше будет разваливаться. Куда ни посмотри, ничего нельзя сделать. Ну и да будет так! Кстати, "Красиво ПИШЕТЕ", исправьте.

Валентин Спицин   03.02.2019 17:13   Заявить о нарушении
У меня совершенно противоположное мнение: Россия - великая страна, которую ждет величайшее будущее, и с которой связаны все надежды человечества на спасения от технократического кризиса.
Только не нужно думать, что без кризиса вполне можно обойтись, заменив плохого политика или чиновника на хорошего.

Дмитриев   03.02.2019 17:31   Заявить о нарушении
........По этому естественно, что все страны, которым в России "простили" некое энное количество миллиардов (попросту дарили, и причем изначально) отдать долг не могут никоим образом.
Требовать от них такого было бы бесполезно и притом непоследовательно.......

Ну почему же,процесс довольно банальный и широко применяемый.Дает государство из бюджета ,а вот переоформление и реконструирование долгов происходит на компании владельцами, которых являются частные лица.

Александр Ресин   03.02.2019 18:25   Заявить о нарушении
......У меня совершенно противоположное мнение: Россия - великая страна, которую ждет величайшее будущее, и с которой связаны все надежды человечества на спасения от технократического кризиса.....

Преодаление технологического кризиза невозможно без новых технологий,как не парадоксально это звучит.Ничего из арсенала этих технологий пока в России не просматривается.В современном мире когда технологическое развитие ускоряется с каждым годом,принцип один,кто не успел ,тот опаздал.

Валентин Спицин совершенно прав,у России была уникальная возможность вернуться в ранг великих технологических держав,используя триллионы нефтедолларов нежданно негаданно упавшие с неба,без всяких усилий со стороны России.Но к сожалению вместо этого рывка, деньги ушли на всякие Олимпиады,Мондиали и в карманы людей,которых мы все знаем.

Александр Ресин   03.02.2019 18:33   Заявить о нарушении
И много на Кубе, в Венесуэле или Беларуссии частных компаний, который могут отдавать долги государства столь большие, что только на обслуживание процентов от этих долгов нужны многомиллиардные суммы, а экономика страны, что называется, "дышит на ладан"?
Немножко подумав, Вы поймете, как мне кажется, почему это невозможно в принципе, как невозможен вечный двигатель, так как в экономике есть своя энтропия и своя "термодинамика"

Дмитриев   03.02.2019 18:36   Заявить о нарушении
"у России была уникальная возможность вернуться в ранг великих технологических держав, используя триллионы нефтедолларов нежданно негаданно упавшие с неба, без всяких усилий со стороны России"

Вот это и есть бессмертный проект "вечного двигателя" экономики. Нет, то что не заработано трудом людей в самой национальной производительной экономике, что "упало с неба", то не может быть и никогда не будет основой экономического процветания державы.

Дмитриев   03.02.2019 18:41   Заявить о нарушении
Вы не поняли ,переоформление выплат идет на российкие компании.Как например было в Венесуэле.

Александр Ресин   03.02.2019 18:43   Заявить о нарушении
Нет, то что не заработано трудом людей в самой национальной производительной экономике, что "упало с неба", то не может быть и никогда не будет основой экономического процветания державы.......

Страны Персидского залива почему то уже много десятилетий процветают именно на упавшей с неба нефти и газе.

Александр Ресин   03.02.2019 18:51   Заявить о нарушении
Это сырьевые придатки мирового капитализма, куда развитые страны сбрасывают как на мусорку свой токсичный капитал. При мировом кризисе техноцивилизации, а он уже очень скоро, они обратятся в пустыню, из которой и возникли.
Но у России другая судьба, вот почему - и к счастью, здесь этот номер не пройдёт. Пусть кризис будет ужасен - это единственный путь к спасению. Есть болезни к смерти, но болезни России - к жизни.

Дмитриев   03.02.2019 19:16   Заявить о нарушении
Думаю что вы ошибаетесь.Страны Персидского залива давно уже инвестируют в мировую экономику и получают доходы от своих инвестиций.Так что при орбщем мировом кризисе естественно пострадают все,но это совсем не значить что эти страны ждет крах.

Как вы помните, при последнем экономическом кризисе, мы больше всех кричали, что он нас не затронет,но пострадали от него больше всех.

Александр Ресин   03.02.2019 19:37   Заявить о нарушении
С огромным уважением к Валентину Спицину за его взгляд на соременность) Моё мнение - он 100% прав и прав всегда.
Дмитриеву: в чём величие России? Посмотрите вокруг? Какое будущее? Осталось ли, на чём его создавать?

Татьяна Тамин   01.03.2019 06:24   Заявить о нарушении
Современность,..... простите)

Татьяна Тамин   01.03.2019 06:25   Заявить о нарушении
Вам мое мнение не нужно, коль скоро есть другой человек, который для Вас прав на сто процентов и всегда :-)
Для меня же всегда прав только Господь, учитель учителей

Дмитриев   01.03.2019 10:29   Заявить о нарушении
Дмитриеву:
Вы его видели? Слышали? ) Вы не ответили на конкретный вопрос. Значит, нечего....

Татьяна Тамин   01.03.2019 10:53   Заявить о нарушении
Да, Вам мне сказать нечего. Всего доброго

Дмитриев   01.03.2019 10:57   Заявить о нарушении