Рецензии на произведение «Родители Зощенко. Могилы на Смоленском кладбище»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Ну, Зощенко лучше всякого памятника увековечил фамилию. Светлая память родителям.
Людмила Гладкая 06.02.2020 19:11 Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Елена!
Очень интересно, невозможно
оторваться.Спасибо Вам огромное
за ту работу, которую Вы проделали
в память о великом писателе, человеке.
С самыми добрыми пожеланиями,
Эльвира Гусева 01.07.2019 21:06 Заявить о нарушении
Елена Ромашова 01.07.2019 22:03 Заявить о нарушении
Был также на кладбище 50 лет назад (хоронили бабушку). С тех пор многие могилы утрачены.
Подтверждаю Ваши слова.
Григорий Аванесов 23.08.2019 12:09 Заявить о нарушении
Необычно интересно... Хочу все перечитать... Удачи.
Александр Аввакумов 24.05.2019 09:21 Заявить о нарушении
Добрый день, Елена. Хорошо знал когда-то Смоленское кладбище. Там действительно интересно проводить время. Просто архив-музей, но со своей спецификой. Столько имен из истории России. Ходил по заросшим аллеям и как бы читал историю нашего государства. Вы пишите о захоронениях родителей писателя. Сам Михаил Зощенко похоронен в пригороде города, мне, кажется, в Комарово. Я был на его могиле в 80- годы прошлого века. Поразился скромности захоронения. Могила посреди серых советских могильных памятников, что меня поразило и врезалось в память, которая держит всё увиденное, это совершенно голое пространство могилы Зощенко. Ни одной травинки. Только красная глинистая почва, среди поросших травой соседских захоронений. Обожаю Зощенко, как юмориста. Нынешние юмористы привлекают только той шуткой, которая присуща сегодняшнему дню. День прошел и юмор исчез, автор забыт. Зощенко своим юмором и глубоким наблюдением оставляет глубокий след в памяти. Я его любил читать особенно в дни сессии, когда голова забиты информацией очередного экзамена. Прочитал Зощенко, и снял усталость. Спасибо за публикацию, она о многом напомни мне из прошлой жизни. С уважением.
Владимир Голдин 23.05.2019 06:57 Заявить о нарушении
Михаил Михайлович Зощенко похоронен на Сестрорецком кладбище. Когда-то на его могиле(на пригорке под сосной) была только плита с его именем и было всё как в стихотворении Ахматовой, посвященной его смерти:
Словно дальнему голосу внемлю,
А вокруг ничего, никого.
В эту черную добрую землю
Вы положите тело его.
Ни гранит, ни плакучая ива
Прах легчайший не осенят,
Только ветры морские с залива,
Чтоб оплакать его, прилетят...
Но с тех пор всё изменилось. На его могиле стоит большой памятник: фигура писателя, сидящего на скамейке, в полный рост,рядом похоронены его жена, сын и внук. Жаль, что тут нельзя отправлять фото . Но в интернете легко найти эти фотографии.Кладбище тоже стало "престижным".
Елена Ромашова 23.05.2019 09:01 Заявить о нарушении
Написать рецензию?
Нет. Здесь нельзя писать рецензию, здесь нужно просто "снять шляпу" перед вами, Лена.Вы пишите о том, чего я не знал, хотя родился и жил на "Васкином острове". Смоленсеое кладбище, в пору моего детства и юности, было местом отдыха жителей. Почти парком. Местом выгула собак. Помню мы всем классом пришли на кладбище, расположившись на холмиках с крестами, готовились к экзаменам по литературе, учили стихи. И часовню помню. И примыкающиюю к кладбищу, а может и занимающую его часть, охраняемую зону с заключёнными. И соседнее лютеранское кладбище помню и там, чтобы доказать, что я мужчина, в 10 лет переночевал в склепе. В общем эти, мои воспоминания ничего не имеют общего с мной любимым Зощенко... А, может и имеют.
И как омерзительно, когда какая-то нечисть на старание человека, говорит, вы иностранка, вам нечего нам указывать.
С величайшим к Вам, Елена, уважением!
Мир вашему дому!
Борис.
Р.S.
Такое дикое отношение к могилам было и раньше, при советах.
Есть на Выборгской стороне один проходной сквер, без названия. Там был обелиск какому-то коммунисту.Так его постамент был сделан из могильнвх памятников и даже не удлосужились срубить буквы.
Эгрант 09.05.2019 15:18 Заявить о нарушении
Елена Ромашова 09.05.2019 17:50 Заявить о нарушении
Но вы действительно делаете отличное дело. Я узнал много нового из прочитанных мной, ваших рассказов.
Вообще такие, Елена, люди, как вы встречаются не часто.Мне кажется, что вы просто проводники между небом(Божественным) и простыми людьми. Не подумайте, что я так пишу, чтобы сделать вам приятное(Это конечно тоже),но я действительно так думаю.
Я имел счасте познакомится в Германии на Севенрном море с одним мужчиной, филологом, он себя называет "Последний еврей побережья" (Я о нём написал рассказ, в которм не упомянл о его увлечении. Он тоже, на мой взгляд "проводник")
Его поиск очень интересен. Он занялся переводом надписей на еврейских надгробиях. я не знал, оказывается, все надписи разные. Есть и с юмором. Теперь ему шлют фотографии таких надписей со всего мира. Я имею от него подарочные варианты его фолиантов. Всё это рассказал, так, к слову.
С уважением!
Эгрант 09.05.2019 18:24 Заявить о нарушении