Рецензии на произведение «Воспоминания о военных авиаторах Аральска»

Рецензия на «Воспоминания о военных авиаторах Аральска» (Владимир Бровкин)

Здравствуйте, посмотрите сообщения. Я вам написал про одного из участников этой истории

Дмитрий Данеев   25.07.2019 23:29     Заявить о нарушении
Дмитрий, приветствую Вас! А где именно посмотреть? Сообщений я не получал.

Владимир Бровкин   28.07.2019 08:27   Заявить о нарушении
Здравствуйте. Я хотел бы спросить у вас про Данеева Бориса Васильевича майора связи о котором вы писали, выкладывая воспоминания о том как летали и собирали части ракет и тд. Просто яхотел уточнить, возможно это мой дедушка, и о нем у меня нет информации. Мой отец Данеев Владимир Борисович, у него был Отец Борис Данеев и мама Данеева Нина Ивановна, работала врачом в кап яре. Возможно Борис Васильевич о котором вы пишите и есть мой дед. Вот и хотел спросить у вас, знали ли вы его, Бориса, и были ли у него дети, и какая нация у него была, татарин? Может есть еще информация. Вроде как он развелся с Ниной когда сыну их было 12 лет это примерно 70- годы. Владимир, сын работает в г Королеве в роскосмосе с 80-х годов

Дмитрий Данеев   27.10.2019 15:59   Заявить о нарушении
А писал я вам в личные сообщения

Дмитрий Данеев   27.10.2019 16:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Воспоминания о военных авиаторах Аральска» (Владимир Бровкин)

Спасибо за воспоминания об Аральске. Мой отец летал в Аральске в 70-80-е годы. Только он был гражданским пилотом. Работал на Возрождении (это был примерно 1973 год), имел допуск на Крайний.
С уважением,

Гришаева Надежда   16.05.2019 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Юрий Чуповский тоже работал гражданским пилотом в Аральске, об этом в его воспоминаниях:
http://www.proza.ru/avtor/opti1996616
Возможно, он знает Вашего отца.

Владимир Бровкин   18.05.2019 20:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Воспоминания о военных авиаторах Аральска» (Владимир Бровкин)

Владимир, не знаю, как другим, но мне очень интересны воспоминания о тех, далёких уже временах. Читаю, а перед глазами жизнь в Аральске, полёты в Кызыл-кумах.

Спасибо за эту встряску воспоминаний!

С уважением, Юра!

Юрий Чуповский   28.04.2019 15:15     Заявить о нарушении
Мне тоже это очень интересно, Юрий! Потому собираю информацию по крупицам.

Владимир Бровкин   29.04.2019 11:36   Заявить о нарушении
Интересные моменты про Казахстан (Гурьев, Аральск) есть в воспоминаниях лётчика МАП

Например:
"КОМАНДИР АН-2 ВИТЯ ОСЬКИН (Работали вместе 1985–1989 гг.) Большую часть времени я летал с ним. Очень хороший человек, хороший командир. До работы в Кумертау летал на Севере. Даже на СП-22 (Северная полярная станция на льдине) был, у него и печать в паспорте стояла. Мы с ним летали везде. Герман Бакаев категорически не любил летать куда-нибудь, кроме Гурьева. В Гурьев было выгодно летать. Он оттуда возил черную икру, водку, стиральные машинки, лук и многое другое. В Гурьеве не было леса, зато там свободно продавались бензопилы. В Гурьеве в то советское время было полное изобилие. Герман возил товар не за деньги, если бы за деньги, миллионером бы стал. Тогда спекуляция не приветствовалась, а за пресловутые сто грамм. Ещё у командира были свои при-колы. Герман, когда летали в Гурьев, после Индера 180 км от Гурьева, параллельно реке Урал текла небольшая речка с многочисленными изгибами и поворотами. Там снижался до предельно малой высоты и летел над речкой, повторяя все е; по-вороты. У него это получалось мастерски, аж дух захватывало. Витя Оськин был родом из посёлка Маячный, там у него жила мать. Вот он над её домом так же снижался до предельно малой высоты и крутил виражи среди многочисленных труб.

С Витей Оськиным мы первый раз полетели в Ташкент. До Актюбинска мы маршрут знали. В Актюбинске изучили маршрут и тщательно подготовились к полёту на Ташкент. Утром вылетели. Полёт складывался нормально, было интересно лететь по новым местам. Перед Аральским морем я настроил радиокомпас на ШВРС (широковещательная радиостанция), которая находилась в населённом пункте Новоказалинске, на другом берегу моря. Стрелка компаса устойчиво показывала нужное направление. Я предложил срезать, лететь не вокруг
моря, а напрямик. Летим, должно быть море, а его нет, я заволновался, стал перепроверять: скорость, время, угол сноса. Витя, глядя на меня и видя моё волнение, тоже занервничал. И уже хотел брать курс на город Аральск, как было у нас по первоначальному плану, но я его убедил, что следующий поворотный пункт, на который и настроен радиокомпас, мы никак мимо не пролетим. Стрелка радиокомпаса по-прежнему уверенно показывала в правильном направлении на этот поворотный пункт. Вскоре появилось и море, хотя тогда нам так не показалось. И на этот поворотный пункт на другом берегу Арала мы вышли в расчётное время. Дальше полёт продолжался без приключений. И, только на обратном пути мы поняли, в чём дело. Я предложил: «Давай сядем в Аральске, в море искупаемся». Когда было до города ещё 80 км, море кончилось, хотя на карте, по которой мы летели издания 1963 года, а летели мы в 1989 году, город Аральск находился прямо на берегу моря. Виден был канал, с помощью которого углубляли фарватер и многочисленные корабли, которые раньше сели на мель вдоль канала. В Аральске мы увидели настоящий морской порт, с портовыми кранами и большой морской корабль, который стоял у пирса в небольшой луже. Тогда мы поняли, что это не мы заблудились, а море отступило на 80 км, и получился огромный пляж. В целом полет был во всем необычный и запомнился на всю жизнь своей необычностью. После Аральского моря мы вначале летели над пустыней, в которой вились многочисленные пересохшие русла рек Сырдарьи и Амударьи, которые так и не дотекали до Аральского моря, неудивительно, что оно высохло. Далее мы увидели зеленые долины и поля, каналы и арыки, которые до капли разбирали эти реки. Вскоре появились скалистые горы, а затем и снежные вершины. Вот и Ташкент. Город нас встретил гостеприимно и тепло. Узбекский лагман – это было нечто, пальчики оближешь, а настоящий плов, вкусный и недорогой шашлык в чайханах под тенью деревьев и в беседках над прохладными, я бы сказал, ледяными арыками. "

http://www.proza.ru/2017/02/20/1263

Владимир Бровкин   30.04.2019 10:42   Заявить о нарушении
Получил удовольствие, читая о знакомых местах. Спасибо Володя! Юра привет!

А речку за Индером, над которой тренировался тарщ, называли Багырдайка:)

Степаныч Казахский   30.04.2019 11:24   Заявить о нарушении
Ох, привет Виктор! Что-то или разленился или не удаётся своё время упорядочить, давно к старым друзьям не заходил на странички. Бытовуха замучила, да и весна заставляет на огороде ковыряться. Читаю вот воспоминания коллег - лётчиков и душа оживает, удивление берёт - неужели сам там столько куролесил. Нет, нынешнему поколению это понять тяжеловато.
Главное, ребята крепитесь, не болейте! Удачи Вам и благополучия!
С уважением, Юра!

Юрий Чуповский   30.04.2019 22:01   Заявить о нарушении
Спасибо Юра! С Праздником, Юра и Володя! "Утро красит нежным светом..." - как говорилось в песне:)

Степаныч Казахский   01.05.2019 12:36   Заявить о нарушении